В настоящее время любое заведение общественного питания (кафе, ресторан, паб, бар и т.д.) имеет собственное меню. В нем указываются наименования предлагаемых посетителям блюд, граммовка и цены.
Перед созданием меню необходимо разобраться в этом вопросе. Кроме того, мало один раз его разработать. Меню необходимо видоизменять и дополнять, если происходят какие-то изменения в работе ресторана, добавляются новые блюда или происходит корректировка цен. Также в нем необходимо отражать актуальные сезонные предложения.
Чтобы меню было структурированным и понятным для клиентов, необходимо основательно подойти к его разработке. Эту задачу можно поручить специалистам в данной области или заняться этим самостоятельно. В статье мы расскажем про способы создания меню с помощью онлайн-генераторов или графического редактора Photoshop.
Этапы создания меню
Разработка часто требует немало усилий и времени, но сам процесс содержит всего несколько шагов. Про каждый из них последовательно рассказано ниже.
МЕНЮ ДЛЯ КАФЕ С НУЛЯ ЗА 40 МИНУТ| Теперь ты дизайнер!
- Разработка пунктов. На этом этапе потребуется составить список всех блюд и напитков, которые вы планируете реализовывать в вашем заведении. Важно, чтобы они соответствовали концепции ресторана или кафе . Кроме того, если у вашего заведения есть определенная тематика, то это также следует подчеркнуть.
- Разделение на разделы. Следует провести сортировку еды и напитков по категориям. Это поможет в дальнейшем при составлении меню.
- Продумывание дизайна макета . Тут важно делать упор не только на привлекательность итогового меню, но и на удобство использования. Все должно быть четко структурировано, чтобы клиенты не испытывали трудностей при поиске блюд.
- Создание меню . Этот этап является одним из ключевых. Разработать меню можно с помощью специальной программы. После завершения процесса создания его необходимо скачать в нужном формате.
- Печать . После скачивания следует расчитать нужное количество готовых экземпляров и распечатать их в типографии.
Советы по разработке от дизайнеров
Теперь вы знаете, в какой последовательности выполняется разработка меню. Но для получения качественного результата также необходимо знать некоторые нюансы. Далее представлены основные советы специалистов, которые помогут вам сделать верный выбор при создании дизайна и подборе элементов меню.
Выбирайте простой дизайн
Хорошее меню отличается своей простотой и сдержанностью. В нем должны быть отражены названия предлагаемых клиентам блюд с понятной формулировкой.
Не следует помещать в меню большое количество предложений. Доказано, что слишком большой выбор блюд может оттолкнуть клиентов, потому что они попросту не смогут определиться. Поэтому оптимально предлагать по 4-5 основных и вторых блюд. Их можно дополнить сопутствующими товарами (хлеб, соусы, напитки и т.д.).
Кроме того, не стремитесь украсить страницы меню обильным количеством изображений еды. Это, конечно, может пробудить аппетит клиентов, но при этом отвлечет их от выбора.
ПРОСТОЙ ДИЗАЙН МЕНЮ В ИЛЛЮСТРАТОРЕ
Придерживайтесь правила «золотого треугольника»
«Золотым треугольником» называют три основных области, на которые в первую очередь люди обращают внимание при просмотре меню.
- Середина. Данная область является основной, а значит и первая притягивает взгляд клиентов. Поэтому в таком месте оптимально расположить специальные предложения и акции, которые действуют в данный момент в вашем заведении.
- Правый верхний угол . Тут желательно размещать раздел с основными блюдами. Таким образом, клиенты начнут выбор именно с них.
- Левый верхний угол . В этой области лучше поместить легкие закуски, а также напитки. Сюда еще можно добавить алкогольную продукцию и десерты.
Выбирайте подходящий шрифт
Значительный вклад в привлекательность меню вносит шрифт , которым выполнен основной текст. Он должен быть читабельным и соответствовать общему стилю заведения.
Желательно использовать шрифты без засечек и без лишних завитков. При этом важно остановиться на 2-3 основных шрифтах. В противном случае меню будет выглядеть несуразно.
Допустимо выбирать причудливые и рукописные шрифтовые стили, если это предполагается тематикой ресторана. Но в этом случае также следует позаботиться о читабельности надписей.
Жирный шрифт, интервалы и прочие выделения должны гармонировать с остальным текстом и не портить общий вид меню.
Адаптируйте меню под иностранных посетителей
Рестораны, особенно высшего класса, часто посещают представители других стран. Важно учитывать это при разработке меню. Чтобы иностранные посетители могли понять наименования блюд, необходимо перевести их на несколько языков.
Не обязательно переводить тексты не множество языков. Можно ограничиться английским. Помимо удобства для клиентов, это также подчеркнет вашу гостеприимность и уважение к представителям других стран.
Не используйте знаки валют
Последнее время все больше заведений отходят от указания в меню знаков валют («€», «£», «$» и т.д.). Это позволяет показать посетителям, что получение прибыли для компании — не главная цель работы ресторана.
Кроме того, и без этих знаков клиентам понятно, какие цифры обозначают цены. А лишние детали на меню сделают его только более нагруженным.
Верно подберите длину описания блюд
Человеческий взгляд охотнее падает на отличающиеся детали. Поэтому если вы напишите несколько коротких предложений и одно длинное, то клиенты скорее всего захотят прочитать последнее. Это работает и в обратную сторону: из длинных фраз выберут короткое.
Используя данную особенность внимания, можно целенаправленно делать акценты на отдельные части описания. Например, на главные ингредиенты блюда.
Также желательно экспериментировать с длиной описаний, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Позаботьтесь о продвижении
Меню можно назвать своеобразным продавцом для посетителей заведения. Оно презентует и предлагает им попробовать блюда и напитки. Поэтому от качества дизайна и грамотности составления меню нередко зависит желание клиентов снова возвращаться в это кафе или ресторан.
Также для продвижения желательно создать дополнительно официальный сайт заведения. Если такой возможности нет, то можно ограничиться страничкой в социальной сети. На ней нужно представить основную информацию о кафе или ресторане, а также электронный вариант меню. Это повысит доверие клиентов к заведению и обеспечит приток новых посетителей.
Способы создания меню ресторана
Как говорилось ранее, существует несколько способов разработки меню для собственного заведения общественного питания. Для этого можно воспользоваться:
- онлайн-сервисом;
- графическим редактором (например, Photoshop);
- услугами дизайнеров.
Выбор способа напрямую зависит от бюджета компании. Например, не каждая небольшая кофейня может позволить себе услуги дизайнера для создания меню. Поэтому оптимальнее остановиться на одном из тех вариантов, которые перечислены выше.
Онлайн-генераторы меню
Специальные сервисы по созданию меню имеют ряд преимуществ.
- Во-первых, обычно разработка производится бесплатно или за небольшую плату.
- Во-вторых, не нужно волноваться о том, что итоговый результат не оправдает ожиданий. Тут каждый шаг вы контролируете сами, вносите необходимые изменения и получаете в конце оптимальный дизайн.
- В-третьих, процесс создания продукта займет гораздо меньше времени, чем при обращении к дизайнерам.
Создаем листовку с ресторанным меню в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать листовку с ресторанным меню в Фотошоп, используя текстуры, иконки с едой и текст.
Сложность урока: Средний
- #2. Добавляем текст на доске
- #3. Добавляем иконки с едой
- #4. Создаем эффект бумаги
- #5. Добавляем текстуру дерева
- # Комментарии
В этом уроке вы узнаете, как создать листовку с ресторанным меню в Фотошоп, используя текстуры, иконки с едой и текст. В конце урока вы получите профессиональный шаблон, который можно использовать в своих проектах. Картинка для шапки меню создана командой сайта texture4photoshop, там вы можете найти множество фонов, которые можно использовать в коммерческих проектах.
1. Создаем шапку листовки
Создаем новый файл размером 800 х 570 пикселей; вы можете выбрать любой размер, но, чтобы получить такой же результат, как у меня, нужно соблюдать определенные пропорции. Далее создаем новый слой, называем его «Фон» и заливаем белым цветом.
На новом слое добавляем фон с фастфудом и размещаем его вверху документа.
Дважды кликаем по слою с изображением фастфуда и применяем к нему стиль слоя Inner Shadow (Внутренняя тень).
2. Добавляем текст на доске
Активируем инструмент Type Tool (T) (Текст) и пишем, например, Restaurant Menu. Используем шрифт Bakery Font. Из этого урока вы можете узнать, как быстро установить шрифт в Фотошоп. Для удобства работы с текстом мы будем использовать два текстовых слоя: один со словом restaurant, а второй – menu.
Чтобы создать эффект надписи мелом, заливаем текст белым цветом. Если вы хотите узнать, как создать реалистичный эффект надписи мелом в Фотошоп, советуем посмотреть соответствующие материалы.
Жмем Ctrl+T, чтобы слегка изменить угол наклона текста.
Инструментом Pen Tool (P) (Перо) рисуем несколько волнистых линий по бокам слова menu.
3. Добавляем иконки с едой
В зависимости от того, какие блюда в вашем предполагаемом ресторане, из специального набора подберите подходящие иконки.
Рядом с каждой иконкой добавляем название блюда и цену. Здесь используем шрифт Sketch Block, но вы можете подобрать другой. Цвет текста устанавливаем на темно-серый (#302e2f).
4. Создаем эффект бумаги
Чтобы создать эффект, как будто листовка распечатана на грубой бумаге, используем специальную текстуру. Добавляем ее на новом слое выше всех предыдущих слоев. Устанавливаем режим смешивания текстуры на Multiply (Умножение).
Выше текстуры добавляем корректирующий слой Layer – New Adjustment Layer – Levels (Слой – Новый корректирующий слой – Уровни). Затем преобразовываем корректирующий слой в обтравочную маску (Ctrl+Alt+G).
Добавляем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), чтобы слегка обесцветить текстуру.
Вот так выглядит готовое меню для ресторана.
5. Добавляем текстуру дерева
В архиве с уроком в формате PSD вы найдете специальный psd-мокап в виде стопки бумаги на сером фоне. Открываем его в Фотошоп, дважды кликаем по слою «ADD BACKGROUND INSIDE» и в открывшемся смарт-объекте добавляем любую текстуру дерева. Сохраняемся (Ctrl+S) и смотрим результат.
Также в этом же файле вы можете заменить картинку с меню на свою. Для этого отредактируйте смарт-объект «DOUBLE CLICK TO OPEN THE FLYER» по такому же принципу, как фон.
32 тыс. 63 Печать Жалоба
Источник: creativo.one
Меню
Воплощайте свои идеи в жизнь с помощью настраиваемых шаблонов и новых возможностей для творчества при подписке на Microsoft 365.
Меню (оформление «Элегантная вечеринка»)
Меню пиццерии
Меню в стиле ретро
Меню для официального мероприятия
Список званых ужинов с указанием меню
SharePoint Designer 2010: справочник по переходу от меню к ленте
Форма меню-требования с возможностью заполнения
Меню (оформление «Урожай»)
Праздничное меню с фотографией (снежное оформление)
Меню для заказа еды на вынос
Access 2010: справочник по переходу от меню к ленте
Меню вечеринки (цветочный узор)
OneNote 2010: справочник по переходу от меню к ленте
InfoPath 2010: справочник по переходу от меню к ленте
Простое меню
Меню праздничного ужина (с завитками)
Меню для вечеринки на зимние праздники
Праздничное меню с зимним оформлением
Планировщик меню на неделю
Меню для новогодней вечеринки
Элегантное меню для семейного праздника
Традиционное меню для семейного праздника
Книга сопоставления команд на ленте для SharePoint Server
Меню неформального события
Project 2010: справочник по переходу от меню к ленте
Добавляйте собственные аппетитные фотографии в стильный шаблон меню и восхищайте гостей
Быстро создайте удобное меню для своего ресторана, службы доставки питания, мероприятия или ужина с помощью шаблона меню в Word. Доступно множество стилей и вариантов шаблонов меню — от самых простых до элегантных, милых, ярких и старомодных.
Вы найдете тематические шаблоны меню Word для любого праздника, чтобы украсить свой стол и рассказать гостям о блюдах и ингредиентах. Есть даже специально разработанный шаблон меню Word для вечеринки или особого празднования.
Владеете рестораном, мобильным кафе или компанией по доставке питания? Просмотрите наши шаблоны меню для ресторанов и заведений на вынос: складывающееся втрое меню и меню-брошюра с 6 страницами внутри.
Шаблон для меню не ограничивает ваши творческие способности, позволяя добавлять собственные фотографии, графические элементы, цвета и буквы. Бесплатные шаблоны меню содержат готовое оформление, которое можно быстро дополнить и распечатать без особых затрат, чтобы вы могли сосредоточиться на создании восхитительных блюд.
Источник: templates.office.com