В какой программе делали смешариков

18 мая на КиноПоиске НD состоится премьера новых серий с любимыми героями. Художественный руководитель проекта Анатолий Прохоров дал эксклюзивное интервью порталу Teleprogramma.pro, в котором раскрыл технологию создания мультфильма.

«Смешарики» возвращаются! 18 мая на КиноПоиске НD появятся новые серии с любимыми героями.

В преддверии премьеры журналисты Teleprogramma.pro взяли эксклюзивное интервью у художественного руководителя проекта «Смешарики», лауреата Государственной премии РФ Анатолия Валентиновича Прохорова. Мы узнали, как создается мультфильм от идеи до появления на экране.

О том, как рождается идея

— На какие этапы делится создание мультфильма?

— Первый этап (еще в начале 2000-х годов) сделал художник всех «Смешариков» Салават Шайхинуров. Первые наброски появились из-под его карандаша. За это он получил звание Лауреата Государственной премии РФ в 2008 году. И до сих пор Салават — главный художник проекта.

— Сколько изначально было персонажей?

СМЕШАРИКИ [студия производства]

— Изначально персонажей было двадцать и там были самые разные типажи, но мы их сократили до девяти.

— Как рождается идея новой серии?

— Это работа наших сценаристов Димы Яковенко и Светланы Мардаголимовой. Они присылают синопсисы, и мы с ними обсуждаем, что будет происходить в новой серии. Синопсис — это краткое изложение сюжета. Они — люди опытные и 70 % их материала проходит. И я говорю: «Ура!

Идем к сценарию!».

Сценарий обычно составляет 4-5 страничек. У нас ведь, как известно, всего 6 минут. В сценарии очень важно попасть в атмосферу мира «Смешариков», почувствовать их взаимоотношения. Что может Крош, а чего Крош совсем не может? Каков Копатыч, а каким он вовсе не является?

Иногда наши сценаристы приносят нам откровения про героев. Так, Алексей Лебедев, примерно 12 лет тому назад, прислал сценарий «Танцор Диско», где выясняется, что Копатыч в молодости был знаменитым танцором. Кто бы мог подумать?!

Смешарики / Космическая одиссея. Эпизод I

О работе режиссера и технологии сториматик

Режиссеры. Фото: архив студии Смешариков.

— Что происходит после того, как написан сценарий?

— Мы со сценаристами делаем небольшие правки и отправляем режиссерам. У нас работает около 5-7 режиссеров, среди них — ведущий режиссер сериала Денис Чернов.

Он начинал «Смешарики» и сделал первые 50 серий своими руками. Чернов превращал их в крохотные авторские фильмы, пародирующие взрослое кино. У нас, например, есть серии с названиями: «Полеты во сне и наяву», «Вишневый сад» и другие.

— Что делает режиссер, получив сценарий?

— Его работа начинается с раскадровки. Раскадровка — это последовательность сцен. Например, сцена возле домика Лосяша, далее Лосяш выходит на дорогу, а потом Лосяш стоит возле домика Копатыча и так далее.

И под каждой сценой описано действие персонажей и реплики. Раньше раскадровка рисовалась на листах бумаги. На одном листе умещается около десятка таких кадров-картинок. Таких листов было около 50-60.

Сейчас техника позволяет делать раскадровку прямо на компьютере. Картинка рисуется дигитайзером (Это устройство, предназначенное для оцифровки изображений, применяемое для создания на компьютере рисунков и набросков — Прим. Ред.), собирается в последовательность картинок, согласно длительности каждого кадра в фильме и называется сториматиком.

Читайте также:
Программа для пайтона чтобы код вписать в программу

Сториматик – это раскадровка, перенесенная на компьютер, лента картинок с репликами, подписанными внизу.

В чем прелесть сториматика? В том, что мы сразу видим общее время фильма. У нас шесть минут. Режиссер в любой момент сториматика может отслеживать, сколько времени фильма у него осталось.

Смешарики: Пин-код / Горшочек, не вари!

«Актеры потрясающе вжились в свои роли»

Студия звукозаписи. Фото: архив студии «Смешариков».

— А когда к процессу подключаются актеры?

— Параллельно с этим процессом идет запись актеров. У нас потрясающие актеры: Сережа Мардарь, который играет Совунью и Кар-Карыча, Антон Виноградов — это Крош, Михаил Черняк играет Пина, Лосяша и Копатыча, Вадим Бочанов — это Бараш, а также несравненная Светлана Писмиченко – наша Нюша.

Запись идет в несколько смен. Наш главный звукорежиссер Игорь Яковель записывает реплики всех актеров, которые присутствуют в эпизоде. На записи так же присутствует режиссер данной серии, который помогает актерам подобрать нужную интонацию.

— Во многих сериях существуют клипы. Их тоже записывают актеры?

— Да, непременно! И наши зрители очень любят музыкальные мультфильмы. В 20% серий мы стараемся, чтобы была песня и клип. Режиссер вместе с композиторами обсуждают замысел, жанр, стиль…

Слова всех песен пишет поэт, актер и режиссер Сережа Васильев. А когда к нему присоединяется Марина Ланда, то они становятся композиторами всех «Смешариков».

В среднем, песня в мультике идет 1,5 минуты. Ее задача «захватить» действие перед клипом и перекинуть яркий, эмоциональный мостик к действию после клипа.

Сперва актеры записывают уже придуманную песню, а Сережа Васильев просто подыгрывает им на гитаре. После чего звукорежиссер убирает гитару из звуковой дорожки и на голос певцов накладывается очень сочная оркестровка, в фильме песню всегда исполняет оркестр. Но бывает, что это нежная скрипка или грохот литавр.

— Что происходит с записанным музыкальным материалом?

— Режиссер продолжает работать и включает его в раскадровку. Задача режиссера и звукорежиссера совместить видео и аудио дорожки фильма.

Смешарики / Космическая одиссея. Эпизод II

«Чтобы оживить несколько секунд мультика уходит до 7 дней»

Студия дизайна. Фото: личный архив студии.

— Неужели на этом все?

— Нет! (смеется) Теперь мы переходим к новому процессу. К аниматику. Реплики актеров, песня и раскадровка, соединенные вместе, называется уже не сториматиком, а аниматиком. Аниматик — это уже картинки со звуком, но еще не мультфильм — нечто среднее между ними. И персонажи еще не шевелятся.

— А кто же оживляет картинку? Кто заставляет героев двигаться?

— Художник-аниматор! Это очень тонкая профессия, которой практически нигде не учат. На всю Россию до сих пор лишь единственный институт – ВГИК — занимается выпуском подобных специалистов.

Художник-аниматор делает весь мультипликат. Чтобы оживить несколько секунд мультика, уходит до 7 дней. Все зависит от сложности движений персонажа.

И хочу отметить, что это по-прежнему ручной труд. Только если раньше художники-аниматоры рисовали по технологии Диснея на кальке карандашами, то теперь они рисуют дигитайзерами на планшетах. Сейчас все немного проще, конечно. Но все равно — чтобы создать одну секунду мультика аниматорам приходилось рисовать 16-18 рисунков.

«Персонажи в защитных масках и в противогазах»: «Смешарики» против коронавируса

В новом сезоне мультсериала главные герои столкнутся с загадочной проблемой.

О заключительном этапе работы и киноляпах

Заключительный этап. Просмотр готовой серии. Фото: личный архив «Смешариков».

— Что является завершающим этапом создания серии?

— От режиссера материал отправляется к видеоинженеру, задача которого все перевести в цифровой формат, да еще в определенном разрешении. Отвечает у нас за это замечательный Аркадий Муратов. Вот и все! После этого любимые герои готовы выйти на экран.

Читайте также:
Имя программы записывается после слова program

— Бывают ли киноляпы в мультиках?

— Да! (Смеется) У «Смешариков» не очень много, но было! У нас есть фанаты и их любимое занятия высматривать эти киноляпы. Есть целые сайты, которые в очень нежной манере посвящены этим моментам. Люди говорят нам: «А почему у Нюши в первых сериях дверь открывалась в одну сторону, а теперь она открывается в другую? Когда она успела ремонт сделать?».

Смешарики: Азбука дружелюбия / Чего пожелаешь?

О том, почему «Смешарики» вернулись в 2D формат

— Новые серии анонсированы в формате 2D, почему вернулись к этому формату?

— Даже когда мы делали «Смешарики»-3D, мы все равно больше любили формат 2D! К тому же, нас просто завалили сообщениями и просьбами вернуться в 2D, и я даже понимаю, почему. С точки зрения психологии ребенка рисованная мультипликация похожа на «оживший рисунок». В этом есть определенная магия. Это его детский мир.

— По какому графику будут выходить новые серии?

— Этот график оговаривается с Яндексом, который является нашим партнером. Они несколько раз меняли дату премьерного выхода. Сейчас это 18 мая. Как часто будут выходить серии, мы пока точно не знаем. Может быть, раз в неделю или раз в несколько дней.

Все будет зависеть от реакции зрителей.

— А в новом сезоне появятся новые герои?

— Мы хотим, чтобы он появился (или она появилась!), но, скорее всего, это произойдет попозже. Публика должна понять и принять, что «Смешарики» снова в бою.

— Как за все эти годы изменились герои?

— Мне кажется, что «Смешарики» чуть-чуть повзрослели внутренне и немного стали мудрее.

Источник: teleprogramma.pro

В какой программе делали смешариков

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

8 апреля, в День российской анимации, корреспондент «ПД» побывал в студии «Петербург», где производится одна из самых популярных мультфраншиз – «Смешарики». Первая серия вышла в 2003 году, однако круглые герои за эти годы не только не растеряли популярность, но и обзавелись тремя полнометражными фильмами и несколькими спин-оффами.

Толпа, компьютер и желание сделать классный проект

«Петербург» выглядит так, как и положено студии анимации: со всех углов на посетителей смотрят наиболее популярные круглые персонажи разных цветов и размеров. Впрочем, атмосфера все-таки рабочая, ведь создавать мультфильмы даже в век компьютерных технологий – задача кропотливая. Из общей обстановки выделяется фотография в стиле «сепия» на стене ведущего режиссера «Смешариков» Дениса Чернова.

«Снимок был сделан на одной из первых встреч будущей команды «Смешариков». Мы собирались в съемном помещении, у нас были компьютер, стол, несколько чашек и большое желание весело провести время. Тогда мы знали только то, что наши герои должны быть круглыми. В итоге было нарисовано около 20 персонажей, но мы провели кастинг и оставили девять. Остальные не устроили нас либо внешним видом, либо характером: в мультфильмах очень важно, чтобы герои отличались друг от друга, потому что если кто-то в кого-то попадает, то он лишний», – рассказал Денис Чернов.

В начале нулевых «Смешарики» разительно отличались от мультсериалов, которые показывали по телевизору. Во-первых, популярных российских проектов просто не было, а во-вторых, «Покемоны», «Телепузики» и иже с ними серьезно проигрывали кругляшам в смысловом содержании.

Советские и российские мультфильмы редко критикуют, так как в большинстве своем они замечательные, однако если и критикуют, то за недостаточную развлекательность – истинный смысл многие осознают уже во взрослом возрасте. Вспомните «Ежика в тумане», например. Или сравните диснеевского «Винни-пуха» с советским. Корреспонденту «ПД» не стыдно признать, что в детстве ей больше нравился первый, однако сейчас – безусловно, второй. «Смешарикам» же удалось совместить смысловую нагрузку с развлекательной составляющей, поэтому сериал интересен не только детям. Аниматор, сценарист, режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит считает, что это одна из главных причин успеха франшизы.

Читайте также:
Как установить программу вов

«У проекта всегда была сильная команда сценаристов, которая умудряется поднимать сложные философские вопросы, актуальные для любого возраста. Я, конечно, смотрел не все серии, я все-таки не ребенок, но то, что видел, мне понравилось», – сказал он.

Всем, кто не верит, рекомендуем посмотреть серии «Страшилка для Нюши» или «В начале было слово».

Проект пользуется популярностью не только в России, сериал уже перевели на 23 языка и показывают в 94 странах мира. С российскими проектами такое происходит не часто. Общая аудитория франшизы составляет почти 50 миллионов человек.

Долгих четыре месяца

В 2003 году команда «Смешариков» не планировала ничего грандиозного. «Помню, как тогда еще генеральный продюсер Илья Попов сказал, что мы должны сделать 200 серий. Тогда мы все подумали, что он какой-то фантазер. Потом мы отрисовали шесть серий и отнесли на телевидение. В итоге нам сказали, что все замечательно, но нам нужно хотя бы 50 серий.

Мы тогда сказали, что принесем, но чуть позже», – вспоминает Денис Чернов со смехом. Это неудивительно, потому что только на техническую подготовку каждой серии уходит около четырех месяцев.

«Когда-то мультфильмы рисовали вручную на кальке: приходилось прорисовывать каждое движение персонажа, собирать кадр по слоям. В общем, ужас. Хороший аниматор отрисовывал минуту в месяц! Но помню, что я ухитрялся делать по семь секунд в день», – вспоминает он.

Появление компьютеров существенно упростило работу. «Сейчас есть специальные программы, в которых находится некая съемочная площадка с нужным освещением, задниками и «актерами», которыми мы можем управлять, словно марионетками. Впрочем, – сказал Денис Чернов и потянулся за графическим планшетом, взявшись за стилус, – мы комбинируем технологии, дорисовываем некоторые элементы, однако все-таки наши методы работы ближе к перекладочной анимации, когда для создания движения нужно перекладывать отдельные элементы картинки».

Через несколько минут на журналистов «ПД» с планшета смотрел Крош.

На данный момент студия выпустила более 600 серий о приключениях круглых героев, а также три полнометражных фильма.

Несмотря на то что «Смешарикам» уже 18 лет, сворачивать проект студия не собирается. «Мы будем делать сериал до тех пор, пока у него будет зритель», – сказал Денис Чернов.

Источник: spbdnevnik.ru

unis

Автомобильные путешествия по Европе и не только

автомобили, путешествия, гаджеты, айти, фильмы, жизнь.

27 января 2015

Как делают мультфильм «Смешарики». Репортаж из студии компьютерной анимации «Петербург»

«Смешарики» — один из самых успешных мультипликационных фильмов современности. «Смешарики» родом из России, но переведены уже на 15 языков и показываются на территории 60-ти стран, среди которых США, Германия, Италия, Франция, и страны СНГ. А как возник этот мультфильм? Кто его придумал? Как и где его делают? Я побывал в студии компьютерной анимации «Петербург», пообщался с сотрудниками и готов рассказать обо всем, что услышал и увидел.

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

Смешарики Студия Петербург

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

Источник: unis.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru