Интерактивные динамические системы во всем мире признаны самым эффективным средством обучения с применением компьютерных технологий. Программная среда «1С:Математический конструктор» предназначена для создания интерактивных моделей, сопровождающих уроки в школе, практикумы на внеклассных занятиях, домашние игры и исследования.
В настоящем издании представлены три виртуальные лаборатории на основе «1С:Математического конструктора»:
— Планиметрия
— Стереометрия
— Графики функций
Лаборатории содержат комплекс интерактивных учебных средств, позволяющих активизировать работу учащихся по изучению школьного курса математики, внести в неё элементы исследовательской и экспериментальной деятельности. Средства лабораторий могут использоваться как учителем при объяснении и закреплении материала, так и учениками в самостоятельной работе в классе и дома.
— Лабораторные работы и практикумы
— Интерактивные задания и тренажёры
— Виртуальные исследования и эксперименты
Математический конструктор
— Презентации и методические рекомендации
Все модели лабораторий запускаются на настольных компьютерах или мобильных устройствах при помощи браузера, не требуют установки дополнительного программного обеспечения или плагинов.
Класс программного обеспечения: Информационные системы для решения специфических отраслевых задач, Системы управления процессами организации
Добавлен в единого реестра российских программ 7 Апреля 2020 Приказ Минкомсвязи России от 07.04.2020 №162
Владелец — российская коммерческая организация Общество с ограниченной ответственностью «1С-Паблишинг», Собственная разработка
Источник: platforms.su
Какой математический конструктор выбрать?
Время от времени я получаю письма от учителей математики, а также во время обучающих семинаров слышу вопросы о том, какой выбрать математический конструктор, как им пользоваться.
Прежде всего это касается тех программных сред, которые имеют общее название динамической геометрии. Они позволяют создавать геометрические построения на компьютере, в кратчайшие сроки создавать чертежи, интерактивные модели,
Не будучи учителем математики, мне весьма сложно разобраться в геометрических конструкциях. Однако я заметил, что учителю довольно часто сложно разобраться в инструментах того или иного конструктора.
Для самообучения я бы порекомендовал воспользоваться видеоуроками на канале YouTube.
1.GeoGebra Бесплатная программа для математики, которая соединяет в себе геометрию, алгебру и исчисление.
Обладает большими возможностями: построение графиков, вычисление корней, экстремумов, интегралов и т. д. Кроме того в GeoGebra есть возможность напрямую вводить уравнения и манипулировать координатами.
Видеолекция. Что такое «Математический конструктор»
Имеет свой канал GeoGebra YouTube, где вы найдете более 200 видео-уроков.
Данная программная среда разработана в рамках конкурса НФПК.
Официальное название: «1С:Математический конструктор 3.0».
Программа предназначена для создания интерактивных моделей по математике, сочетающих в себе конструирование. Позволяет строить и анализировать графики функций и любые геометрические построения.
Отдельного канала нет, но имеется небольшая коллекция видеоуроков. Эта коллекция, судя по количеству просмотров, еще мало известна учителям.
Считается одной из лучших программ в планиметрии. Программа разработана для учителей США. Есть русскоязычная версия. Однако ресурс платный.
На канале учитель может найти 7 видеоуроков. Уроки очень содержательны и полезны.
При выборе программной среды стоит опираться на то, насколько усвоены вами инструменты, насколько комфортна работа на уроке, в том числе и на интерактивной доске.
Рубрики: Цифровая дидактика | Метки: интерактивная доска
Один комментарий к “ Какой математический конструктор выбрать? ”
- Наталья говорит:
В своей работе я долгое время пользовалась программой «Живая математика». В путеводителе содержатся альбомы к учебникам геометрии. Особую ценность, на мой взгляд, представляет альбом «Стереометрия», что опровергает мнение о целесообразности применения этой программы только в планиметрии. Большие возможности предоставляются при работе с графиками.
Однако, познакомившись с программой «Математический конструктор», обнаружила, что она проще при освоении, применяются обозначения российских учебников, а не принятые в США. Легко вставить различные кнопки, позволяющие делать разнообразные интерактивные задания. Можно создать модель-апплет и заложить в неё необходимые в конкретном случае инструменты. Лицензия намного дешевле, чем в «Ж.М.»
Если вы решили освоить интерактивную математическую среду, чтобы самому создавать модели и полноценные пособия, то мой совет — «Математический конструктор».
Источник: didaktor.ru
Дубровский В. Н., Лебедева Н. А., Белайчук О. А.
1С: Математический конструктор — новая программа динамической геометрии
ВСЁ БОЛЬШЕ ШКОЛ ПОЛУЧАЮТ ПОЛНОЦЕННОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. И ВСЁ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ СТАНОВИТСЯ ВОПРОС, КАКОЕ ВЫБРАТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ С МАКСИМАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДАХ, ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ПРОСТОР ДЛЯ КОНСТРУКТИВНОЙ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКОВ И ПОЗВОЛЯЮТ ВВЕСТИ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ФОРМЫ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ТРУДНО, А ПОРОЙ И НЕВОЗМОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ ОБЫЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Источник: narodnoe.org