В каком году появилась программа спокойной ночи малыши

У любимой передачи нескольких поколений детей «Спокойной ночи, малыши!» — 55-летний юбилей. Телепередача, которая удостоена главной телевизионной премии «ТЭФИ» и занесена в Книгу рекордов России как программа-долгожитель, продолжает свою миссию по воспитанию детей! Не многие страны могут похвастаться подобным проектом, зрительская любовь с годами только растет. Уже давно повзрослевшие дети усаживают своих детей и внуков перед телевизором и вместе смотрят легендарную передачу. Юбилей — хороший повод вспомнить, с чего все начиналось.

Добрая сказка на ночь

Идея создания вечерней «сказки на ночь» принадлежит главе редакции детских и юношеских программ Центрального Телевидения Валентине Федоровой, которая, вернувшись из поездки в ГДР, решила воспользоваться наработками зарубежных коллег. Они каждый вечер показывали малышам вечернюю сказку с участием Песочного человечка. Работа над программой началась на Шаболовке в конце 1963 года. Среди рабочих названий были такие, как «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Название «Спокойной ночи, малыши!» придумали буквально за несколько минут до эфира.

Как программа «Спокойной ночи, малыши» пугала детей #shorts

1 сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!» Тогда это были исключительно прямые эфиры!

Метаморфозы

Первое время программа имела мало общего с тем, что мы видим сейчас. В кадре отсутствовали ведущие, куклы и заставки — были лишь сменяющие друг друга картинки. Сказку для детей за кадром по очереди читали дикторы Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Светлана Жильцова и актеры: Элина Быстрицкая, Валентина Сперантова и Алексей Грибов. Большой вклад в создание программы внесли советские мультипликаторы, которые оказали дружескую помощь и рисовали красивые иллюстрации.

Степашка сначала был мальчиком Ерошкой, потом переродился в слонёнка, щенка и в конце концов стал зайчиком. Та же метаморфоза ждала и Хрюшу, который сначала был рыжеволосой девочкой.

Вскоре в программу были введены ведущие и кукольные персонажи, появились студия и заставка. Сегодня мало кто помнит, что первыми куклами были вовсе не звери, а сказочные персонажи: Буратино, Шустрик и Мямлик, Алёша-Почемучка, собаки Кузя и Чижик, заяц Тёпа и Ерошка. Последний сначала был мальчиком, потом переродился в слонёнка, щенка и в конце концов стал зайчиком Степашкой. Та же метаморфоза ждала и Хрюшу, который сначала был рыжеволосой девочкой.

Заставка в виде пластилинового мультфильма была придумана Александром Татарским в 1981 году и является визитной карточкой программы до сих пор.

«Глазки закрывай, баю-бай!»

Музыку к программе написал композитор Аркадий Островский. На это у него ушло всего пять минут. Слова сочинила поэтесса Зоя Петрова. Песню «Спят усталые игрушки» сразу же, с первого дубля, исполнил поющий актер Олег Анофриев. Однако руководству Гостелерадио песня не понравилась, и они потребовали ее переписать.

Но композитор отказался, и было решено оставить все как есть. Право выбора решить доверили зрителю, а он свой выбор сделал в пользу услышанной песни. Позже эту песню исполнила в телепередаче и Валентина Толкунова.

САМАЯ СТРАШНАЯ ЗАСТАВКА СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ | НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕЁ | DiZimain

Уже более 45 лет Степашку озвучивает Наталья Голубенцева.

В конце 80-х в программе сменилась заставка и колыбельная песня — «Спи, моя радость, усни. » в исполнении Елены Камбуровой. Однако новую колыбельную зрители не приняли, и авторам программы ничего не оставалась, как вернуть в эфир старую версию.

Ветераны не стареют

Первым из «великолепной четверки» в сентябре 1968 года появился пес Филя, 10 февраля 1971 года в программу вошел озорной и непоседливый поросенок Хрюша, тремя годами позже — Степашка. Четвертым «постоянным» персонажем стала ворона Каркуша, которая появилась в 1982 году.

С 90-х годов в программе появлялись новые персонажи — кот Цап Царапыч, гном Буквоежка, попугай Кеша, медвежонок Мишутка, мальчик-крошка Бибигон и тигрёнок Мур, но завоевать такую же популярность, как эти четверо, так и не смогли.

Озвучивают персонажей Оксана Чабанюк (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), Андрей Нечаев (Филя) и Галина Марченко (Каркуша).

Читайте также:
Что такое ezvid программа

Парад ведущих

Анна Михалкова с кукольными героями «Спокойно ночи, малыши!»

Ведущими программы в разное время были Валентина Леонтьева (тётя Валя), Владимир Ухин (дядя Володя), Дмитрий Полетаев (дядя Дима), Татьяна Судец (тётя Таня), Светлана Жильцова (тётя Света), Ангелина Вовк (тётя Лина), Татьяна Веденеева (тётя Таня), Юрий Николаев (дядя Юра), Юрий Григорьев (дядя Юра), Григорий Гладков (дядя Гриша), Юрий Куклачёв, Юлия Пустовойтова (Юля), Дмитрий Хаустов (Дима), актёр Александр Леньков, фокусник Амаяк Акопян (Рахат Лукумыч, Тахар), Виктор Бычков (дядя Витя), Дмитрий Маликов (дядя Дима) и другие телеведущие и артисты.

Сегодня программу ведут Оксана Федорова (тётя Ксюша), Анна Михалкова (тётя Аня) и Николай Валуев (дядя Коля).

Четверть века с «тётей Таней»

Татьяна Судец не один год проработала в этой передаче.

Татьяна Александровна Судец, диктор советского телевидения и телеведущая, работала в программе более 25 лет — с 1973 года.

1

сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!», а идея ее создания появилась 26 ноября 1963-го

— «Спокойной ночи, малыши!» — самая любимая и необыкновенная программа, которая наполнена добротой и душевностью, — призналась Татьяна Александровна. — Она одновременно и поучительная, и познавательная, и развлекательная. И тот факт, что программа уже 55 лет существует в эфире, говорит о том, что, независимо от смены поколений, она по-прежнему остается интересной и востребованной. Ее смотрят! Сегодня, к сожалению, хронометраж программы уменьшился. В мои годы, когда программу вела я, она длилась 15 минут, и родители могли спокойно заниматься своими делами, пока их дети смотрят «Спокойной ночи, малыши!»

— Кто ваш любимый персонаж?

— Хрюша! Хотя я их всех люблю, но Хрюшу больше всех!

— Чем он вам так нравится?

— Он по характеру и своему поведению больше всего похож на настоящих, нормальных детей.

— Ваше поздравление передаче с 55-летием?

— Я от всего сердца поздравляю эту передачу с юбилеем. Желаю программе долголетия, чтобы она процветала и дальше! Потому что таких программ в мире нет нигде, она — эксклюзивная, сделанная с большой добротой и любовью к детям. Хотелось бы, чтобы и о нас, первых ведущих, не забывали и иногда приглашали в программу…

«Тётя Ксюша» тоже любит Хрюшу

Оксана Федорова с Филей и Каркушей.

Оксана Фёдорова, «Мисс Вселенная-2002», заняла кресло ведущей в 2002 году.

— Для меня быть ведущей такой популярной на отечественном телевидении программы, как «Спокойной ночи, малыши!» — это прежде всего большая ответственность. Каждый вечер нас смотрят миллионы детей. Поэтому не только для меня, но и, я уверена, для всей команды — и для сценаристов, и для редакторов, и для художников, и для нас, ведущих — это огромная ответственность.

Малыши верят нам, верят всему, что мы говорим в эфире. А кроме ответственности, быть ведущей программы «Спокойной ночи, малыши» — это большая радость. Радость работать с абсолютными профессионалами своего дела, людьми старой закалки, на которых всегда можно положиться. И радость быть нужной зрителю, конечно. Наш зритель — особенный: это малыши, а быть нужной миллионам детских сердец — это настоящее счастье!

— У вас наверняка есть какая-та история, связанная с программой «Спокойной ночи, малыши!»?

— Когда я только начала работать в этой программе, я параллельно преподавала в университете МВД. Курсанты были не намного меня младше, и чтобы выглядеть солиднее и взрослее, я решила купить себе очки — с обычными стеклами, без диоптрий. Я как раз собиралась в оптику, когда получила сценарий. Смотрю — сценарий называется «Очки». По сюжету я захожу в комнату и вижу Хрюшу в очках.

Спрашиваю: «Хрюша, зачем тебе очки?» Он отвечает: «Чтобы выглядеть умнее. Я слишком маленький и хочу, чтобы меня воспринимали серьезно!» Вот так, в самую точку! По сценарию я говорю: «Чтобы носить очки, нужно плохо видеть. А ум совсем не зависит от твоего внешнего вида и от того, как тебя воспринимают». Очки я после этого, конечно же, покупать не стала.

Читайте также:
Объем бюджетных ассигнований программы

Удивительно, но так случается довольно часто: сценарии отвечают на мои мысли, переживания, какие-то жизненные ситуации.

Песню «Спят усталые игрушки» написали Зоя Петрова и Аркадий Островский. Причем он музыку сочинил за пять минут. С первого дубля ее исполнил актер Олег Анофриев. Песня не понравилась руководству Гостелерадио, но зато сразу полюбилась зрителям. Да так, что в 80-х они не приняли ее замену — новую колыбельную «Спи, моя радость, усни».

Так что авторам программы «Спят усталые игрушки» пришлось вернуть.

— Кто ваш любимый персонаж программы и чем он вам нравится?

— Мне нравятся все герои, с которыми я работаю. Они все хорошие — и Степашка, и Хрюша, и другие герои. Каждый — со своим характером, со своими слабостями и со своим обаянием. А если все-таки выбирать кого-то одного — это, наверное, Хрюша. Он озорной и смелый, самый смешной из всех героев.

Хрюшу озвучивает Оксана Чабанюк.

— У вас были любимые ведущие программы «Спокойной ночи, малыши!» в советское время?

— В моем детстве программу вели Ангелина Вовк, дядя Володя, Татьяна Веденеева. Люблю их, потому что это — мое детство, мои самые первые воспоминания, это то, что греет душу…

— Чем вы можете объяснить такую популярность программы, которая воспитала не одно поколение детей?

— Думаю, что тут «виновно» счастливое совпадение нескольких факторов. Во-первых, это близкие детям герои передачи, ожившие игрушки. Во-вторых, тут собралась хорошая профессиональная команда, которая работает над программой уже несколько десятилетий. Сценаристы, которые пишут сценарии, понятные детям, художники, которые разрабатывают красивые декорации, ведущие и продюсер, которые чувствуют потребности аудитории. И я от всей души желаю программе «Спокойной ночи, малыши!» и дальше оставаться такой же любимой!

«Дядя Коля» — друг детей

Николай Валуев стал новым ведущим программы в 2016 году.

— Николай, что для вас означает — быть ведущим такой популярной на отечественном телевидении программы, как «Спокойной ночи, малыши!»?

— Для меня это неожиданность, ставшая реальностью. То, о чем я не мог даже и мечтать в детстве. И я хотел бы сказать особое спасибо Степашке, Хрюше и Каркуше за то, что они регулярно участвуют в записи видеопоздравлений для детей, которые к ним обращаются. Например, если кто-то болеет или у кого-то день рождения. Это очень здорово!

— Чем, на ваш взгляд, объясняется популярность программы, которая воспитала не одно поколение детей?

— Тем, что она всегда остается актуальной. Люди меняются, вырастают, рождаются дети, а передача востребована и сейчас. Это хорошо и показательно — значит, передача существует не зря, ведь дети — как пластилин, как благодатная почва: что посеешь, то и пожнешь. А передача эта сеет добро.

И я хочу поздравить с юбилеем весь коллектив программы, всех ведущих, которые когда-либо в ней участвовали. Огромное спасибо им за то влияние, которое они когда-то оказали на меня маленького. Я безмерно рад быть в этой дружной команде! Дай Бог всем им здоровья и неиссякаемой аудитории!

Фото Вадима Тараканова и из архивов телепрограммы.

Источник: ampravda.ru

Создана телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!»

Свою историю телепередача «Спокойной ночи, малыши!» ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке. Здесь разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций.

Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» — весьма уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей.

В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции — формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Читайте также:
Как работать в программе меркурий пошаговая инструкция

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке — разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций.

Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой — главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР, увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго.

С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры.

Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970 году, поросенок Хрюша — в 1971 году, ворона Каркуша — в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка — весьма молод по сравнению с остальными — он появился на экране в 2002 году.

Озвучивали персонажей актеры театра Образцова и других московских театров. Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!». Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» — ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик.

Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970-1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лелика и Болека.

Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной — главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х годов. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана в 1981 году.

Источник: rus.team

26 ноября 1963 года — День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Хотя впервые в эфир передача вышла 1 сентября 1964 года свою историю она ведет с 26 ноября 1963 года. Именно в этот день стартовала разработка основной идеи проекта, начали создаваться эскизы будущих декораций, сценариев и, конечно же, образы героев программы.

История создания программы сама по себе необычна. Главный редактор редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР Валентина Федорова, во время визита в ГДР увидела мультипликационный сериал о песочном человечке, и загорелась идеей сделать нечто подобное для советских детей.

По возвращении в СССР Федорова подключила коллег к разработке новой программы, и было решено сделать ее в формате сказки на ночь. О названии новой передачи долго спорили, ведь вариантов было множество, к примеру: «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», «Вечерняя сказка» и т.д. Конечный вариант названия появился буквально перед выходом в эфир первой программы.

В первых выпусках никаких мультиков не было. Был закадровый текст и картинки на экране. Позже детям начали показывать небольшие пьесы с участием актеров из столичных театров и миниатюры из кукольных спектаклей.

Все мы знаем знаменитую заставку в виде пластилинового мультика.

Однако такой она была не всегда «пластилиновый вариант» был создан лишь в 1981 году художником А. Татарским. До этого заставка изображала часы с движущимися стрелками, причем, первое время она была черно-белой.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru