В каких программах создают мультфильмы дисней

Что идет первым — анимация или озвучка? Сколько времени занимает работа над серией? И самый важный вопрос: каждый ли раз Копатычу рисуют его домик? В честь 18-летия «Смешариков» КиноПоиск попросил авторов сериала раскрыть секреты и показать, как создают наш любимый мультсериал.

Первая серия о приключениях жителей Ромашковой долины вышла в 2003 году. С тех пор «Смешарики» стали одним из главных отечественных мультсериалов, получили несколько спин-оффов («Смешарики: ПинКод» и «Малышарики»), освоили 3D и год назад триумфально вернулись в классическом двухмерном формате.

В чем причина такой многолетней популярности? Авторы вспоминают, что с самого начала стремились создавать детский сериал по-взрослому. Юных зрителей в «Смешариках» привлекают обаятельные герои и забавные ситуации, а взрослых — философские размышления на понятном языке и изящные отсылки к поп-культуре (в каком еще мультсериале для детей вы встретите визуальные цитаты из Джармуша и Хичкока?). Соавтор «Смешариков», основатель группы компаний «Рики» и куратор КиноПоиск HD Илья Попов объясняет: «Все коллизии сюжетов рождаются из взаимодействия персонажей, их искреннего и любознательного отношения к жизни, друг к другу. Нас очень быстро приняла родительская аудитория, мы это почувствовали и поняли, что двигаемся в нужном направлении».

Создание рисованных мультфильмов. Полный процесс создания традиционной анимации на примере Дисней

«Смешарикам» удалось стать универсальной историей, погружаться в которую интересно зрителю любого возраста. Авторы умело вплетают даже сложные темы в сюжетную линию, предлагая детям задуматься об окружающем мире, а родителям — обсудить с ребенком увиденное. «Мы не сюсюкаемся со зрителями, не общаемся с детьми с позиции взрослого», — говорит Илья Попов. Пожалуй, это главное, что подкупает в «Смешариках».

Над мультсериалом работает огромная команда (80 человек!), а производство одной шестиминутной серии занимает в среднем четыре месяца. На примере эпизода «Клуб разбитых сердец» рассказываем, как происходит работа над серией.

Сценарий и раскадровка

Сценарий — это, конечно же, первый этап производства. В команде несколько сценаристов. Как рассказывает ведущий режиссер сериала Денис Чернов, при хорошем раскладе автор может написать сценарий к серии буквально за день. После этого режиссер работает над раскадровкой, учитывая общую тему эпизода, содержательность диалогов, пластику движения героев и другие нюансы.

В разговоре с КиноПоиском Чернов вспоминает, как для самых первых сцен раскадровку делали на бумаге, и это было очень неудобно: «Нарисовал часть, а потом понимаешь, что надо было еще одну картинку добавить в сцену, и начинаешь искать, куда бы ее вставить. Теперь благодаря программам все спокойно корректируется в процессе, и сцены можно менять местами, если такая идея пришла в голову». Сейчас все раскадровки «Смешариков» создают в программе Toon Boom Storyboard Pro.

Не менее важно видение режиссера, который должен представить (и почувствовать!) общее впечатление от серии и объяснить его команде, чтобы та донесла его до зрителя. Для этого у аниматоров есть термин «график настроения». «Это некое ощущение того, как каждая сцена работает в мультфильме, как она воздействует на зрителя, как способствует пониманию истории.

Читайте также:
Программа для Андроид определение цветов

Как создать мультик без бюджета

Шесть минут удержать в памяти не так сложно, так что у меня этот график в голове как кривая, разделенная на части. Когда я понимаю, что эти части пропорциональны друг другу, когда темп повествования меняется с медленного на взрывной, а затем опять выходит на паузу, тогда серия сложилась, — объясняет Денис Чернов. — Я иногда представляю себе музыку или набор каких-то пульсирующих мелодий, которые соответствуют сцене или серии в целом. Они помогают мне понять амплитуду смены настроения и частоту событий. Анимация очень сильно связана с ритмом звуков». Чернов предлагает провести эксперимент: включить любую серию «Тома и Джерри» без изображения, только со звуком и попытаться понять, что происходит на экране — общее ощущение будет понятно.

Зрители, конечно, об этом графике настроения не догадываются. Мы непроизвольно считываем сочетания активного с медленным, лиричного со смешным. Но режиссеру важно все просчитать заранее. «Если график будет монотонным, зритель быстро утомится, ему просто будет неинтересно, а мы этого не хотим», — говорит Чернов.

Озвучка

Для того чтобы понимать, сколько длится та или иная сцена, нужны записи шумов, черновая музыка и, конечно, голоса актеров. Поэтому озвучка серии происходит сразу после раскадровки.

Это сейчас голоса Кроша, Нюши и других смешариков узнаваемы и неповторимы, а поначалу актеры озвучивания провели немало времени, придумывая, как должны звучать их персонажи. «Мы много искали и заимствовали, когда решали, как должны звучать эти персонажи, — рассказывает Сергей Мардарь, голос Совуньи и Кар-Карыча. — А потом я решил попробовать для Совуньи манеру речи одной своей знакомой. Идея всем понравилась, и нужный тон был найден. Так Совунья стала носительницей моих личных наблюдений, которые удалось воплотить в актерском образе». Кар-Карыч, в отличие от нее, полностью собирательный герой.

Включите звук, чтобы послушать, как звучат Совунья и Кар-Карыч в озвучке Сергея Мардаря

Чтобы не запутаться в голосах, Сергей поначалу озвучивал своих героев по очереди. Если первым в серии говорил Кар-Карыч, сначала записывались все его реплики, а Совуньи следом. С годами необходимость в разделении отпала сама собой. «Когда так долго работаешь с героями, персонажи как будто подчиняют себе голос, — смеется актер. — Уже непонятно, кто кого озвучивает — либо я их, либо они меня!»

Обычно на запись уходит до сорока минут, если у героев много реплик, и 10—15 минут, если персонаж в серии говорит меньше. Иногда актерам озвучки приходится даже подменять друг друга, записывая черновые реплики, чтобы материал мог перейти дальше в руки аниматоров.

Источник: www.kinopoisk.ru

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

В истории анимации всегда любят говорить «все началось с мыши». Но, на самом деле, все началось именно с пионера и провидца Уолта Диснея. Анимационная Студия Уолта Диснея была создана именно им. Американцы очень сильно в то время любили называть свои компании именно своими именами и фамилиями, и студия Диснея не стала исключением.

Читайте также:
Инструкция к программе Microsoft

Наследия Уолта Диснея — это большая коллекция мультфильмов, которая потрясла весь мир: «Белоснежка», «Дональд Дак», «Пиноккио», «Алиса», «Бемби», «Золушка» и, конечно же, «Микки Маус».

Сейчас мы расскажем вам о том, как же создавались эти мультфильмы в Анимационной Студии Уолта Диснея.

Процесс создания анимации или где создавались чудеса!

1. Когда предварительный сценарий был готов, то все режиссеры и аниматоры собирались вместе и обсуждали раскадровку, то есть сториборд. Сам по себе сториборд репрезентирует саму историю в картинках. (Более подробно читайте, как создаются сториборд для мультфильмов и кино.)

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

2. Когда история уже готова и диалоги персонажей были записаны заранее. То есть это делается, чтобы аниматоры знали, что говорят персонажи заранее, чтобы им было легче анимировать и создавать правильный образ героев мультфильма.

3. Когда были записаны все диалоги, аниматоры рисуют наброски (американцы их называют скетчами), и только для персонажей. Зачастую аниматоры рисуют довольно небрежно и без цвета, или даже без заднего фона. Для одного мультфильма могло быть нарисовано аж 50 тысяч индивидуальных рисунков с персонажами!

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

Самые лучшие аниматоры рисовали только несколько рисунков или скетчей для создания анимации, например, через два или через четыре кадра, а пустые кадры оставляют. Дальше работал человек, который занимался непосредственно заполнениями этих пустых кадров (его еще называют инбетвинер (inbetweener) или тот, кто заполняет пустое поле).

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

4. Когда весь мультфильм был нарисован на бумаге, анимационные рисунки шли сразу же в отдел чернил. Тут анимационные рисунки (то есть контуры персонажи и формы) переносились на прозрачную пленку, на которую легко наносится гуашь.

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

5. А после того, как отдел чернил заканчивал наносить контуры на пленку, он их отравлял в отдел покраски. Художники наносили там на прозрачную пленку краску, но перед тем, как ее нанести, они переворачивали их на другую сторону, чтобы не затереть контуры персонажей и чтобы было видно, где находятся разные части персонажей.

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

6. Перед тем, как эти анимационные рисунки или серия рисунков отправлялись на фотографирование, к ним нужно было добавить задний фон, потому что на пленке пока больше ничего нет, кроме персонажей. В основном, задний фон рисовался красками на водной основе и темперой. В некоторых мультфильмах Уолта Диснея задний фон был нарисован именно красками на стекле и скомбинированными с другими фонами, которые были нарисованы отдельно, чтобы придать чувство скорости и экстремальности. Анимационная Студия Уолта Диснея применяла эту технику в «Белоснежке и 7 гномов».

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

7. Когда все элементы были скомбинированы в одно целое, то тогда можно было уже переходить к фотографированию. Но сам финальный продукт – это не готовая пленка, это то, что было сделано именно с помощью проектора, который светит на кадр. Фон и персонаж закреплялись отдельно друг от друга. Так персонаж мог ходить, и не выходить из этого кадра, перемещаясь только по этому окружению. А картинки самого персонажа менялись и вставлялись под стекло по одному кадру за раз и фотографироваться на фотоаппарат, чтобы каждый кадр был занесен на пленку.

Анимационная Студия Волта Диснея! Как создавались шедевры?

8. После того, как все кадры были отсняты на фотоаппарат, то сам мультфильм уже был готов к показу. Конечно, нужно будет потом добавить музыку и отредактировать моменты. Но это уже мелочи.

Читайте также:
Программа сканер для Андроид для чего

9. Анимационная Студия Уолта Диснея именно таким путем создала и выпустила на свет сотни своих мультфильмов.

Источник: fantasticimago.com

masterok

Попалась информация якобы о том, что как создавался оригинальный мультфильм «Приключения Алисы в Стране чудес» в студии Уолта Диснея в 1951 году. Моделью Алисы в реальной жизни стала девочка Кэтрин Бомонт, которая также занималась ее озвучиванием.

Я вот думаю, на самом деле это очень затратный способ создания мультика и многие ли мультфильмы Диснея так создавались? Пока я не нашел ответ на этот вопрос.

Ну а мы давайте посмотрим еще на фрагменты создания мультика …

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=77610

Posts from This Journal by “Кино” Tag

Научным языком о вирусе из сериала The Last of Us

Арнольд Шварценеггер рассказал об отце, который служил нацистам

Яндекс финансирует фильмы про американских военных

промо masterok january 2, 2018 12:00 53

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 33 403
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 2 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

25 comments — :
( 25 comments — Leave a comment )

Да ни разу не затратный. Это ротоскопирование, таким методом 90% мультфильмов делалось в 1930-50-е, и в СССР тоже.

ого как, я думал накладно сначала кино снять, а потом его перерисовать.

там же не кино, а одна актриса.. В те тяжёлые времена кризиса актёры работали за копейки и были счастливы.
Есть, кстати, док фильм, в нём один из основных аниматоров рассказывает, — жили мы богато, у меня был дом две машины, по тем времена роскошь. Все зашибись.
Актрис приглашали, чтобы они у них на сцене в начали играли. Видимо был долгий процесс, подними ногу туда, посмотри сюда. Один художник, кстати, женился на их актрисе-прототипе, кажется Белоснежки.
А этот герой док-фильма рисовал белоснежкину мачеху. Жисть удалась.
И тут он рассказывает, начал народ подбивать в профсоюз собраться, чтобы деньги из Диснея выколачивать и уволить чтоб их нельзя было. Ну естественно, получил тут же увольнение. И не мог найти постоянную работу практически всю свою молодость. Очень долго. Наказали по полной.

Edited at 2015-10-03 03:20 pm (UTC)

Да съёмки-то самые примитивные, без декораций, без ничего. А ротоскопировать в 100 раз проще, чем нарисовать.

Сейчас ротоскопируют редко, в основном когда делают псевдорисованные вставки в кинофильмы. Был фильм «Помутнение» (A Scanner Darkly) с Киану Ривзом 2006 года, полностью сделанный по такой технологии, очень интересно смотреть на технику (хотя сам по себе фильм скучноват).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru