В каких программах можно создать интерактивную игру

У каждой образовательной игры с сюжетом, как следует из ее названия, есть задача — быть игрой, то есть интересной историей с увлекательным конфликтом, и сверхзадача — помогать ученикам вспоминать уже известную информацию, давать новую и закреплять её. В бесплатной программе ActiveInspire это можно сделать наглядно и разнообразно, причем, это могут быть и несколько заданий, и полноценная игра. В последнем случае нужно представлять, как связать задания между собой.

В этом материале мы расскажем, как мы создавали одну из игр — о шахматах. В частности, о том, какие материалы и инструменты использовали, когда делали задания, и как соединили их в целостную историю. Игра была заказана Русской шахматной школой, которая с октября 2018 года совместно с Российской шахматной федерацией запустила бесплатный проект «Время влюбиться в шахматы», в рамках которого в московских школах проводятся открытые уроки для учеников 1-4 классов.

Интерактивные игры Educandy: делая обучение слаще!

На наш взгляд, игра может быть увлекательной, если сюжет, конфликт и герои понятны и близки игрокам. Ориентиром здесь могут служить собственный опыт создателя, личный интерес к выбранной истории, интуиция или знание психологии игроков. Например, это могут быть сюжеты из реальной истории или фантастические рассказы.

Нам кажется, что в играх важны не сюжеты сами по себе, а место людей в них, поэтому выраженный в сюжете драматизм поступков героев может быть понятен игрокам разных возрастов. В основу одной из игр, о пиратах, легло противостояние между английским пиратом и испанским офицером, в основу другой, о шахматах, пропажа фигуры, — завязка, взятая из повести «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. В первом случае был расчёт на азарт интеллектуального сражения и желания получить сокровище в качестве приза, а во втором ставка делалась на совместную помощь игроков героям и на сопереживание. Как показывает опыт, в начальной школе игроки отзывчивы к испытаниям персонажей и готовы им помогать. Резюмируя, любой сюжет, в котором есть место для игроков, конфликт, который можно разрешить лично или сообща, и герои, с которыми себя можно соотнести, будут интересными.

Затем история переносится на бумагу. Как в мультипликации, её делят на кадры, то есть на страницы (в ActiveInspire). Здесь сначала нужно подготовить материалы, а затем использовать инструменты для их расположения, которые есть в ActiveInspire. Материалы, которые можно добавить на страницу — это текст, изображение, аудио- и видеозапись. Их можно скачать из Сети, либо нарисовать и сфотографировать, если игра задумывается рисованной.

Использование инструментов зависит от смысла задания. В игре о шахматах мы пользовались свойством перемещения материалов и почти не использовали специальных инструментов, ограничившись теми, которые позволяют скрывать ответ, связаны с переключением между страницами, либо позволяют перемещать объекты по заданной траектории.

Как сделать интерактивную игру “Найди тень” в PowerPoint

На иллюстрациях ниже можно увидеть материалы, их расположение, а также инструменты, которые использовались при создании страницы, в том числе, и с заданиями. Мы использовали тексты для вопросов и ответов, изображения для иллюстрации, видео из фильма по теме, создали задания, которые игроки помогали выполнять героям — в них нужно было перемещать шахматные фигуры или отвечать на вопросы, а ответы были скрыты ссылками или сделаны прозрачными. В финале герои, благодаря игрокам, находят потерянную фигуру.

Если задание состоит в перемещении объектов (текста, изображения) относительно фона, нужно закрепить фон и те из объектов, которые должны быть неподвижными, чтобы игроки не могли их сдвинуть. В задании на внимательность с белым ферзём, который должен пробраться в ракету, избежав встречи с чёрным ферзём и минами, мы использовали изображения бумажного фона, шахматного поля, обоих ферзей, ракеты, мин.

Читайте также:
Итис маркет программа отзывы

Для текста задания мы добавили изображение рамки, текст, фигуру, при нажатии на которую появляется задание. Чтобы не добавлять заново каждую мину, мы копировали одну из них и вставили нужное количество копий. Изображения фона, поля, мин, ракеты, задания с текстом и пешки мы заблокировали. Как мы это делали?

1. Добавление материалов: «вставить» «Мультимедиа».

2. Блокировка: выбрать добавленный материал правой кнопкой мышки выбрать свойство «Заблокирован».

3. Скрытые материалы:
1) добавить изображения, видео, тексты (объекты) на страницу;
2) выбрать объект, при нажатии на который будет появляться скрытый объект;
3) на панели обозревателей слева выбрать вкладку «Обозреватель действий», найти действие «Скрытый» нажать на две точки напротив «Цели» внизу страницы выбрать объект, который нужно скрыть/открыть нажать «Применить изменения» (если панели нет, то: Просмотр: поставить галку на строке «Обозреватели»).

Теперь можно прятать вопросы и ответы на странице.

Для того, чтобы навигация между страницами была простой и понятной для игроков, можно найти изображения со стрелками, либо другие подходящие, добавить и расположить их по краям, настроив на них переходы на нужные вам страницы. Для этого нужно:

  1. добавить на страницу изображение, которое будет кнопкой перехода к другой странице;
  2. выбрать его;
  3. перейти в обозреватель действий;
  4. найти действие «Другая страница»;
  5. поставить номер страницы, на которую нужно перейти;
  6. нажать «Применить».

Теперь игроки могут самостоятельно переключаться между страницами, что сэкономит время. В одной из игр кнопками переключения стали фрагменты картины Винсента Ван Гога.

Если вы хотите, чтобы любые объекты передвигались по заданной траектории, используйте ограничители. В игре о шахматах герои передвигаются по ограниченной линии, как и в игре о пиратах, где два корабля идут вдоль берега.

Чтобы это сделать, вам нужно:

  1. выбрать инструмент «Перо» и нарисовать линию траектории;
  2. нарисовать или вставить объект, который будет передвигаться;
  3. выбрать этот объект;
  4. на вкладке обозревателей выбрать «Обозреватель свойств»;
  5. найти свойство «Ограничители»;
  6. в «Привязать к…» выбрать «Центр»;
  7. в «Можно перемещать…» выбрать «По пути»;
  8. в «Переместить путь» выбрать нарисованную траекторию;
  9. если нужно скрыть траекторию, то выберите траекторию и правой кнопкой мыши нажмите «Скрытый».

Теперь объекты передвигаются по заданной траектории. Поверх скрытой линии можно нарисовать собственную.

Не всегда, когда у вас есть ответ, его нужно открывать сразу. Можно использовать прозрачность. Для этого надо добавить два почти одинаковых изображения — например, различающихся текстом, а верхнее сделать прозрачным.

Тогда при уменьшении прозрачности произойдет их наложение друг на друга. Прозрачность не только позволяет открыть ответ, но и делает это красиво. Нужно:

  1. поместить два одинаковых изображения с разными текстами или другими различиями одно поверх другого;
  2. выбрать верхнее и на регуляторе прозрачности сверху над объектом сдвинуть бегунок до нужной прозрачности.

Иногда бывает нужно добавить видео и скрыть его до определенного момента. Так, в игре о шахматах мы показываем фрагмент из популярного фильма, когда доходим до соответствующего момента в сюжете, а потом останавливаем и разбираем шахматную партию из него. Как это сделать:

  1. добавить объект, при нажатии на который будет появляться видео;
  2. выбрать его правой кнопкой мыши, нажать «Вставьте ссылку на файл»;
  3. в открывшемся окне выбрать «Сохранить как файл во флипчарте» и «Контроллер».

Здесь не было сказано об экранной лупе и волшебных чернилах, которые позволяют работать со слоями, или о контейнерах, в которые можно помещать определённые предметы, т. е. о заданиях на сортировку и классификацию предметов. Особенность ActiveInspire в том, что можно по-разному давать материалы в заданиях, используя разные инструменты и их комбинации. Опыт подсказывает, что для каждого предмета и сюжета программа предлагает богатый выбор возможностей, позволяя ярко выразить дух любой истории.

Бесплатно скачать прогрмму ActivInspire для подготовки и проведения уроков и для создания интерактивных обучающих игр можно здесь.

Читайте также:
Что позволяют делать на ПК программы распознавания символов и программыпереводчики приведите примеры

Базовый курс по работе с программой можно найти тут.

Партнерский материал

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник: pedsovet.org

Сервисы для создания интерактивных упражнений, игр, кроссвордов, тестов викторин

В пособии рассмотрены возможности основных цифровых инструментов и сервисов, которые могут быть использованы для создания учебного контента, электронных образовательных ресурсов, дистанционных учебных курсов.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие………………………………………………………….… 4
1. Сервисы для создания интерактивных упражнений, игр, кроссвордов, тестов викторин……………………………………………. 7
2. Возможности платформы Learnis……………. 9
3. Сервисы и инструменты для оценивания устных опросов………………………………………………………………………… 13
4. Инструменты для редактирования и обработки видео, создания видеозаданий…………………………………………………………………. 15
5. Использование QR-кодов в образовательной деятельности…………………………………………………………………. 16

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый педагог задается вопросом о том, какие средства позволят наиболее эффективно организовать образовательную деятельность — сформировать познавательный интерес обучающихся, раскрыть интеллектуальный потенциал каждого ребенка, оценить качество его знаний и учебных достижений.

Сегодня школе необходимы технологии, позволяющие быстро и удобно работать с информацией, планировать свою работу, поддерживать коммуникацию, расширять возможности учебной и научной деятельности. В связи с этим современный подход к обучению предусматривает широкое использование возможностей, предоставляемых глобальной сетью Интернет. Он ориентирован на внесение новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, опыта их поведения.

К традиционным методам обучения всё больше стали подключаться основные методические инновации, связанные с применением интерактивных методов обучения. Интерактивность (в контексте информационной системы) — это возможность информационно-коммуникационной системы по-разному реагировать на любые действия пользователя в активном режиме.

Интерактивные технологии являются непременным условием функционирования высокоэффективной модели обучения, основной целью которой является активное вовлечение каждого обучающегося в образовательную и исследовательскую деятельность.

Педагоги могут преобразовать обычные уроки (занятия) с объяснением материала в виде монолога в творческую среду обучения, привлекая внимание обучающихся с помощью интерактивных средств. Кроме того, их использование позволяет организовать взаимодействие как педагога с обучающимися, так и обучающихся друг с другом. Роль педагога, применяющего интерактивные технологии в преподавании, сводится не столько к простому изложению знаний, сколько к умению направить познавательные способности обучающихся в нужное русло, оценить качество знаний и учебных достижений на каждом этапе обучения.

Различные сервисы в сети Интернет в настоящее время обрели большую популярность и позволяют включить обучающегося в активную познавательную, исследовательскую, проектную, творческую и контрольно-оценочную деятельность. Освоение таких сервисов позволяет педагогу сформировать интерактивную среду учебной деятельности и сделать процесс обучения насыщеннее, интереснее, ярче; ребенку — получить компетенции в области информационных технологий, овладеть навыками самостоятельной и коллективной работы, структурировать и анализировать свои знания, связывать теоретические знания с практикой, получать мгновенный 6 отклик на свои учебные действия, оценивать объем и качество знаний.

Современные возможности сервисов сети Интернет делают образовательное взаимодействие между педагогом и обучающимся удобным, быстрым, непрерывным и психологически комфортным. При этом ребенок имеет широкий доступ к информации, возможность обмениваться ею, может самостоятельно осваивать в интерактивном режиме учебно-практические материалы, участвовать в обсуждении по изучаемой проблеме с другими субъектами образовательного взаимодействия, получать поддержку и консультацию педагога, проходить различные формы контроля знаний. Всё это в значительной степени ускоряет процесс освоения учебного материала и повышает эффективность образовательной деятельности в целом.

Дидактические умения педагога составляют неотъемлемую часть его готовности к успешной профессиональной деятельности в современных информационных условиях и применению возможностей сервисов сети Интернет в учебной практике. Содержание и состав дидактических умений по применению сетевого интерактивного средства обучения обеспечивает педагогу возможность создания условий для успешного обучения.

Большая часть педагогов использует для создания педагогических приложений различные цифровые инструменты и сервисы, реализующие идею «программирование без программирования». Такие инструменты помогают педагогу создавать образовательные ресурсы без использования языков программирования. Изучение и использование подобных систем не представляет особой сложности и позволяет достаточно быстро разрабатывать обучающие, тестирующие, моделирующие или демонстрационные программы. Авторские разработки педагогов становятся яркими и красочными приложениями к уроку, позволяют объяснить трудные темы, упрощают контроль знаний, делают учебный процесс интересным и увлекательным. Рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:
Лучшая программа для телефонии

Сервисы для создания интерактивных упражнений, игр, кроссвордов, тестов викторин

Существует множество конструкторов для создания интерактивных упражнений. С помощью огромного количества интернет-ресурсов можно создать целую коллекцию интерактивных заданий. Это могут быть задания следующего характера:

— соотнесение понятий и определений;

— вставка пропущенной буквы или слова;

— кроссворды, пазлы, ребусы, шарады, головоломки;

— викторины с одним или множеством правильных ответов;

— интерактивные игры и др.

Любое из этих заданий может стать для педагога незаменимым помощником на учебном занятии. Рассмотрим некоторые из таких инструментов и сервисов.

1. «Фабрика кроссвордов» – конструктор для создания кроссвордов онлайн. Можно не регистрироваться. Позволяет составить кроссворд самостоятельно или с помощью специального сервиса, разгадывать в режиме онлайн. Вы можете сразу же увидеть результат своего труда. После того, кроссворд создан, под рабочим полем появляется ссылка для разгадывания и электронный адрес странички, который можно отправить учащимся, коллегам, друзьям.

Видео инструкция по созданию кроссворда: https://www.youtube.com/watch?v=F6sb50ev5E8v=S_EC-XZYqhw

3. Online Test Pad – бесплатный универсальный и простой конструктор, с помощью которого можно создать различные тесты, задания, задачи, кроссворды, сканворды опросы, логические игры, диалоги. Используется данный сервис для сбора и систематизации информации или же как цифровой инструмент формирующего и итогового оценивания.

Видео инструкция по созданию всех вариантов тестирования в модуле Тест https://www.youtube.com/watch?v=sD3erMcEVXg

Видео инструкция по созданию теста в веб-сервисе Onlinetestpad (Краткий обзор) https://www.youtube.com/watch?time_continue=326time_continue=1021feature=emb_logo

6. Quizizz. С его помощью можно также создавать и проводить игры, викторины, тесты и домашнюю работу. Основное отличие состоит в том, что при запуске викторины в классе учащиеся отвечают на вопросы, двигаясь в своем темпе, и не зависят от скорости ответов других участников. При помощи Quizizz можно организовать соревнования и отслеживать результаты каждого учащегося.

Также с помощью платформы Quizizz можно создать интерактивный урок с информационными слайдами как с текстом, так и с изображением. Видео инструкция по созданию интерактивного урока на платформе Quizizz https://www.youtube.com/watch?v=am0NfY79kLU.

Дата добавления: 2021-05-18 ; просмотров: 445 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

В каких программах можно создать интерактивную игру

Сыромолот Надежда Павловна, педагог-организатор МБОУ ДОД Цетнра дополнительного образования детей Мысковского городского округа, Кемеровской области.

Создание интерактивной игры в программе Microsoft Office PowerPoint

Пояснительная записка

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые им нужно передать. Анализируя сложившуюся на сегодняшний день в образовании ситуацию, необходимо отметить особую актуальность интерактивных игр, которые предназначены для умственного развития детей, совершенствования памяти, мышления, воображения, развития коммуникативных способностей учащихся. Интерактивные интеллектуально-познавательные игры одна из наиболее интересных и действенных форм интерактивного обучения, которая создает условия для проявления детьми инициативы, способствует лучшему усвоению, закреплению и расширению знаний, применению их на практике.

Цель мастер-класса: Показать алгоритм создания интерактивной игры в программе Microsoft Office PowerPoint

3адачи:

· обобщение опыта работы по созданию интерактивных игр в программе Microsoft Office PowerPoint;

· передача своего опыта путем показа последовательности действий;

· рефлексия собственного профессионального мастерства другими участниками мастер-класса;

Осовные этапы работы:

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

Примеры интерактивных игр созданных по данному шаблону

Источник: planetatspu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru