В каких ловушках в рамках программы пест контроль допустимо использование пестицидов

Закажите обратный звонок или оформите заявку на вызов службы и получите расчет услуг дератизации помещения по телефону: 8 (800) 707-85-22 в . Актуальные цены смотрите в разделе «Стоимость».

Pest control (в русской транслитерации – пест – контроль) – это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест – контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя это контроль численности вредителей, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.

Чем пест – контроль отличается от дератизации и дезинсекции? Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят «от фермы до вилки»).

Пест контроль

Пест контроль

Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:

  • Природные и синантропные виды грызунов, в том числе наиболее часто вредящие: крысы, мыши, полевки, особенно крыса серая , черная, мышь домовая и другие.
  • Различные виды членистоногих, разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (а в некоторых регионах – малярийные), бабочницы, осы, пауки и другие. Все виды тараканов , муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и другие.
  • Насекомые — вредители сырья и материалов: кожи и мехов – моли, кожееды; древесины – точильщики и другие.
  • Дикие и синантропные виды птиц: домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие.
  • Холоднокровные животные: змеи, ящерицы, лягушки и другие.

Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля? Система ХАССП включает 7 основных принципов.

Перечень опасных факторов.

  1. Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
  2. Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  3. Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
  4. Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  5. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС.
  6. Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

1-й принцип: Перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест – контроля — борьбы с вредителями — проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводится для определения вида вредителя и уровня заселенности с последующей оценкой пест — риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Особое внимание уделяется контрольным точкам (ССР-critical control points), являющимся местом проведения контроля.

С этой целью для составления программы пест – контроля проводятся:

  • опрос (анкетирование) работников технических служб;
  • обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
  • установка средств контроля вредителей-точек пест — контроля (ТПК — следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров/КИК/, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств);
  • определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
Читайте также:
Как пользоваться программой наш сад

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта:

  • более 1 месяца для клопов, мух;
  • более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев для муравьев.

То есть в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать определенные предупреждающие действия. В программе для каждого объекта критерии безопасности продукции документально представляются в стандартах организации, осуществляющей пест-контроль или другой производственный документации.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки: -установка дополнительных средств контроля; -применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории; -замена средств мониторинга и истребления; -выемка отловленных вредителей или их трупов; -мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления; -проведение выборочных обработок по показаниям; -анализ данных с точек пест – контроля; -инспекционные проверки в зонах повышенного риска.

6-й принцип: Периодичность проведения проверки на соответствие требованиям стандартов.

7-й принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции. Документирование всех процедур.

В современных условиях пест – контроль начал широко внедряться не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях и ряде других. На российский рынок пришла новая качественная услуга.

Федеральная организация дезинфекции «ГЛАВДЕЗЦЕНТР» оказывает услуги дезинсекции, дезинфекции и дератизации в следующих городах Свердловской области: Алапаевск, Арамиль, Артёмовский, Асбест, Берёзовский, Богданович, Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Волчанск, Дегтярск, Екатеринбург, Заречный, Ивдель, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Карпинск, Кировград, Красноуральск, Красноуфимск, Кушва, Лесной, Михайловск, Невьянск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Новая Ляля, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Реж, Североуральск, Серов, Среднеуральск, Сухой Лог, Сысерть, Талица, Туринск.

Источник: glavdezcentr.ru

Что такое пест-контроль и в чём его отличие от дератизации и дезинсекции.

petcontrol103

Привычные для нас понятия «дезинфекция», «дератизация» и «дезинсекция» обозначают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение организмов, активно участвующих в процессе распространения различных инфекционных заболеваний.
Пест контроль представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью ограничения численности вредителей на конкретной территории. В рамках пест-контроля также проводится контроль численности видов, способных нанести ущерб хозяйственно важному организму (животному или растению), предмету или сооружению.
Все мероприятия пест контроля по борьбе с вредителями проводятся в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой РФ. На некоторых предприятиях дополнительно применяются другие стандарты, связанные с особенностями их производственной деятельности. К примеру, на предприятиях, осуществляющих приём, хранение, переработку и реализацию пищевой продукции, работает система ХАССП. Пест контроль в данном случае становится неотъемлемой частью этой системы.
Пест контроль, методы:
Разработка и внедрение комплексных программ пестконтроля
Мониторинг вредителей продукции, сырья и запасов
Организация и проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция, фогация, фумигация)
Контроль наличия вредителей (пест контроль) осуществляется по методикам, полностью соответствующим европейским стандартам в области гигиены, защиты окружающей среды и удовлетворяющим требованиям международных программ обеспечения качества продукции. Результаты документируются по формам, соответствующим этим программам.

Читайте также:
Автономная компьютерная программа это

«Контрол Юнион Сертификейшенс» выполняет работы по пест-контролю на основании Договоров обслуживания во всех областях Центральной России.
Если вас заинтересовала данная информация – обращайтесь к нам, мы предложим вам полный спектр услуг по разработке программы пест-контроля, внедрению её на предприятии, дальнейшему обслуживанию, ведению документации, подготовке рекомендаций и отчётов по работе.

btamedia

Автор :

Источник: controlunion.ru

Пест контроль – как стратегия предприятий по контролю вредителей

Pest control –это термин английского происхождения, обозначающий «контроль вредителей». Представляет собой совокупность мероприятий, направленных на сдерживание количества вредителей на указанной территории. Пест контроль – это подтвержденный научными исследованиями метод, который призван воздействовать на скопления животных-вредителей для того, чтобы снизить их количество и предотвратить наносимый ими вред. От людей, которые профессионально занимаются данным видом деятельности, требуется высокое мастерство и хорошие знания в различных областях – экологии, зоологии, медицины, химии.

Пест контроль

Среди вредителей, которые наносят урон хозяйству, качеству продукции, здоровью и материальному состоянию выделяют следующие группы:

  • бактерии, вирусы, паразиты — это организмы, которые могут нанести вред здоровью человека и животных, например, произойти заражение глистами;
  • такие насекомые как тараканы, мухи, клопы, блохи, комары, клещи, которые передают инфекционные заболевания людям и животным через укусы;
  • организмы, наносящие вред сельскохозяйственным растениям и плодам в период от созревания до закладки на хранение;
  • вредители, которые наносят порчу дереву, текстилю, коже – это могут быть точильщики, короеды, кожееды, моль, мыши, крысы, кроты;
  • различные виды птиц – домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие;
  • холоднокровные животные – змеи, ящерицы, лягушки;
  • бродячие и прикормленные кошки и собаки;
  • сорняки, так как некоторые из них могут оказаться ядовитыми и причинить вред животным. Кроме того, сорные травы портят внешний вид газонов и клумб.

Кому требуется Пест-контроль?

  • заведующие складами, где на хранении находятся пищевые продукты или управляющие центрами логистики, так как борьба с вредителями является значимой для разных типов предприятий;
  • владельцы бизнеса, которые напрямую связаны с хранением, переработкой, упаковкой, транспортировкой и реализацией продуктов питания;
  • фермеры, животноводы.

Чем отличается Пест контроля от других направлений дезинфекции?

  • дезинсекция – мероприятия направленные на избавление от насекомых;
  • дезинфекция – избавление от плесени и бактерий;
  • дератизация – уничтожение грызунов.
  • защита;
  • профилактика:
  • своевременное создание препятствий, противодействующих повторному появлению вредителей.

Пест контроль по ХАССП

  • изучение и выработка принципиально новых современных методик борьбы с вредителями;
  • работа с уже существующими методами.

Основная цель такой программы – это контроль численности вредителей.

Принципы ХАССП в системе Пест – контроля

  • список вредных факторов;
  • список критических контрольных точек процесса производства;
  • максимальное значение характеристик, которые проверяются в критических контрольных точках;
  • прогноз отслеживания критических контрольных точек процесса производства;
  • порядок выполнения операций в ситуации неточности предельных значений характеристик, которые контролируются в критических контрольных точках;
  • повторяемость выполнения проверки на соответствие выпускаемой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза;
  • ведение и хранение документации о проведении мер по обеспечению сохранности продукции.

Последовательность выполнения процедуры Пест контроля

  1. Анализ территории предприятия.
  2. Установление источников заражения и расселения вредителей.
  3. Оценка рисков.
  4. Разработка эффективной программы ведения Пест контроля на основании ХАССП.
  5. Осуществление мероприятий согласно разработанной программе.
  6. Выполнение осмотра обработанной местности.
  7. Осуществление профилактических мер в соответствии с программой Пест контроля.

Из чего состоит программа Пест контроль

Специалист пест-контроля

Рекомендуется, чтобы на любых предприятиях действовала система Пест контроля. В первую очередь это касается тех предприятий, которые занимаются хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания. Желательно, чтобы программа по борьбе с вредителями проводилась специально обученными специалистами компании или какими-то внешними специалистами, которые специализируются на Пест контроле.

Читайте также:
Программа которая меряет давление

На предприятии по программе Пест контроля должны быть в наличии документы, где описываются требования этой программы. Целью программы является охрана продуктов питания или любой другой продукции от заражения фекалиями вредителей. Также программа должна включать описание использования особых методов для борьбы с живыми микроорганизмами. Все процедуры по уничтожению вредителей в обязательном порядке должны выполняться в строгом соответствии с предписаниями специальных служб, которые контролируют данную деятельность.

  1. Право на применение пестицидов на территории предприятия, а также на прилегающих к нему зонах, имеет только служба — подрядчик, основной деятельностью которой является борьба с вредоносными организмами и в штате которой имеются специально обученные сотрудники.
  2. На обслуживаемых службами – подрядчиками предприятиях должны быть соответствующие документы: правильные сведения о предоставляемых услугах с развернутым описанием настоящей активности вредителей; предписания, которые даются фирмой – подрядчиком; описание всех применяемых для обработки средств.
  • какие материалы использовались при обработке;
  • наименование вредителя, против которого проводилась обработка;
  • сколько пестицидов было применено при обработке;
  • какова площадь обработанной территории;
  • какой способ обработки был использован;
  • каковы нормы внесения и какая была дозировка пестицидов;
  • когда и в какое время проводилась обработка;
  • личная подпись человека, который проводил обработку.

Что включает борьба с вредителями по программе Пест контроль

Проверка

Программа Пест контроль содержит такие мероприятия как:

  1. использование наружных приманок для уничтожения грызунов. У таких приманок имеется специальная защита, которая предохраняет от неправильного их использования и соответствует всем принятым нормам. Их располагают в определенном месте. Каждая такая приманка должна иметь соответствующую маркировку;
  2. если борьба с вредителями ведется внутри помещения, то применяются механические ловушки, ловушки со спусковым принципом действия или липкие ловушки;
  3. составление карты-схемы с отметкой тех мест, где поставлены ловушки и приманки. Постепенно ее изменяют в соответствии с тем, как изменяется ситуация. Каждое такое устройство требует создания учетных записей, где должно быть отражено их обслуживание и очистка. Такие записи выполняются исключительно после проверки и осмотра устройств по борьбе с вредителями;
  4. ликвидация нор и ходов вредителей. Если внутри или снаружи предприятия созданы благоприятные для вредителей условия, то их нужно устранить;
  5. для того чтобы обнаружить как приникают внутрь помещения летающие насекомые рекомендуется установка электрических мониторов;
  6. необходимо полностью исключить нахождение птиц на предприятии. Для этого можно применять ширмы, сети, механические приманки и ловушки, но только в том случае, если их установка разрешена законодательством, и это возможно осуществить практически.

Какие критерии существуют для оценки выполненных мероприятий?

Для того, чтобы дать оценку эффективности осуществляемых мероприятий, нужно проанализировать текущую обстановку на предприятии. Если в течение квартала на объекте отсутствуют вредители и не видно следов их жизнедеятельности, значит, программа Пест контроль свою функцию выполнила. Отсутствие или сокращение количества вредителей на предприятии должно быть подтверждено объективными методами, если на объекте: соблюдаются санитарно-технические и санитарно-гигиенические условия обслуживания производственных площадей, осуществляется утилизация отходов, соблюдаются правила поставки на предприятие сырья и материалов.

Мероприятия, предупреждающие появление вредителей

  • исключение неправильного применения пищевых и других отходов, которые могут заинтересовать вредителей;
  • блокировка вероятных путей проникновения вредителей – трещин, щелей, всевозможных отверстий в стенах, фундаменте, трубах и т.д.;
  • систематическое осматривание тех участков, где вероятнее всего могут появиться насекомые или грызуны;
  • для борьбы с сорной растительностью, рекомендуется создавать защитные линии из камня или гравия вокруг предприятия. Это поможет не только избавиться от сорняков, но и вредители не смогут укрываться в высокой траве.

Источник: klopkill.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru