Вопрос: Что общего между учителем, редактором, агентом по недвижимости, менеджером проекта, профессором, лидером трансформационной мысли и психоаналитиком? Ответ: Все они получают пользу от наставничества!
Как часто вы думаете о наставнике, когда думаете о наставничестве?
Наставничество — это двойные отношения, при которых наставник передаёт знания, навыки и ценности подопечному. Связь между наставником и подопечным может показаться очень односторонней. В конце концов, все мы знаем, что подопечные получают выгоду как получатель.
Но как насчёт наставников? Что побуждает их отдавать другим? Это просто альтруизм или что-то ещё, что заставляет наставников давать? Большинство из нас не задумывается об этой стороне отношений, но на наставничество стоит смотреть с точки зрения наставника.
Наставники сообщают о личном удовлетворении и профессиональном успехе (Lafleur, 2010). Существует также гордость за инвестирование в будущее рабочего места или отрасли. Есть также более очевидные преимущества для наставников, связанные с работой: улучшение навыков и расширение сетей (Howard, 2018). Но наставники бывают не только на рабочем месте.
Программа наставничества 1+1 | 7 урок «Благовестие»
Я спросил семь продуктивных наставников, что они получают от наставничества на рабочем месте и за его пределами. Все они получают пользу от наставничества других.
10 преимуществ наставничества других
Хавьер Франкарио — Учитель
Вдохновение, Удовлетворение.
«Наставничество даёт мне ощущение сытости, удовлетворения и радости от проделанной отличной работы. Это вдохновляет меня на поиски большего». Хавьер — учитель естественных наук в Аргентине и наставник проекта Mentor Project, который занимается разработкой и проведением хакатонов для студентов по всему миру. Он наставник, потому что узнает что-то новое от своих подопечных на каждом хакатоне, и они вдохновляют его продолжать учиться.
Хара Эстрофф Марано, главный редактор Psychology Today и автор книги «Нация слабаков».
Гордость, Связь, Наследие.
Хара отредактировал тысячи статей и книг. Доказательства её наставничества очевидны в написанных словах, которые десятилетиями украшают страницы книг, журналов и онлайн-блогов. Как наставник, г-жа Марано очень гордится тем, что полученная ею информация полезна для других, что она нужна, а её влияние даёт ей наследие. Она говорит: «Мне доставляет удовольствие видеть, как другие используют мои знания по-новому». Каждый раз, когда она работает с подопечным, она может поделиться своей мудростью по-новому, что делает её работу интересной.
Сьюзан Жаке, агент по недвижимости (30+ лет).
Преимущества карьеры:
Сьюзан впервые встретила своего подопечного в качестве услуги другу. Она собиралась дать ему несколько советов о том, как начать карьеру в сфере недвижимости. Он искал «тени» за хорошо зарекомендовавшим себя ведущим агентом, но она не собиралась расширять свою команду.
Тем не менее, прочитав его резюме, она поняла, что у него есть навыки, которые могут оказаться полезными (язык, социальные сети, письмо и технологии). Она наставляла его в течение девяти месяцев и очень довольна ситуацией. Карьера обоих выигрывает от отношений. «После того, как я начал с невысказанного предположения, что мой подопечный был тем, кто выиграет больше всего от нашего профессионального сотрудничества, быстро стало ясно, что я могу выиграть как минимум столько же или даже больше. Когда два человека на разных этапах карьеры оба посвящают время и энергии, это неизменно становится беспроигрышным!
Программа наставничества — шаг к самообучающейся организации. Как подготовить хороших наставников
Ирен Ячбес — менеджер проектов в IBM, член совета директоров The Mentor Project.
Личностный рост, страсть
Айрин — исследователь на работе и вне работы; она является членом правления проекта Mentor Project, наставляющего студентов всех возрастов со всего мира. «Преимущества наставничества очевидны: вам нравится помогать другим и вы чувствуете, что делаете для них что-то важное, и вы гордитесь, когда видите, как ваши подопечные растут и добиваются успеха». Как внутри, так и вне рабочей среды наставничество ценно для Айрин, но наставничество не всегда проявляется в карьерном росте или других внешних преимуществах.
«Для меня есть и другие, менее очевидные преимущества: когда я кого-то наставляю, это напоминает мне, как много я знаю/мой опыт. Вы — величайший эксперт в области, где вы можете работать и объяснять другим, как это делать., Это огромное укрепление доверия».
«Наставничество напоминает мне, как сильно я забочусь о предмете, и возрождает мою страсть к теме».
Марк Бил, доцент и автор книги » Gen Z Graduates To Adulthood».
Наследие
Профессор Бил наставляет студентов в классе и за его пределами. Его основной областью изучения является поколение Z, родившееся между 1997 и 2012 годами, и когорта, пришедшая на смену миллениалам. «Поскольку поколение Z представляет сегодняшних студентов колледжей и недавних выпускников, наставничество для поколения Z стало моей целью после 30-летней карьеры в сфере связей с общественностью и маркетинга. Однажды я понял, что, используя свой карьерный опыт и обширную профессиональную сеть для помощи студентам поколения Z и молодым специалистам, наставничество для следующего поколения является моей целью сейчас и на несколько следующих десятилетий. В конечном счёте, это будет моим наследием».
Лиана Чаули, лидер трансформационной мысли.
Личностный рост:
Лиана — консультант по имиджу и идейный лидер, помогающий людям найти себя. Как человек, сосредоточенный на помощи другим в поиске личного роста, она находит это для себя, когда наставляет. «Это благословение моего обучения. Быть наставником — это постоянная «университетская ежедневная жизнь», место, где я могу расти так же сильно, как и мои ученики или подопечные. Я считаю, что без этой возможности я не был бы тем, кто я есть, или где я сегодня».
Джессика Бройтман, психоаналитик, автор книги «Понимание невербальной неспособности к обучению».
Духовное, Эмоциональное, Наследие:
Доктор Бройтман является психоаналитиком и наставляла людей как психоаналитиком, так и вне работы. Она общается с людьми благодаря своим увлечениям и руководящим ролям в политике и обучении. «Я, наверное, обучил 1000 терапевтов, потому что руководил клиникой в течение 20 лет. И мне приятно наблюдать, как у них развиваются голоса.
Я получаю огромное удовольствие, наблюдая, как они забирают у меня вещи. ребёнок, и что вы даёте им большую помощь и поддержку и пространство, чтобы стать их личностью. Так что это беспроигрышный вариант для меня. Такое ощущение, что это подарок им и мне. Такое ощущение, что я живу дальше, и это очень позитивное и сильное эмоциональное и духовное чувство.
Мне нравится быть наставником. Это похоже на подарок».
Каждый из этих наставников извлекает выгоду из своего опыта в качестве наставника, и они дорожат этой возможностью. Слишком часто люди пугаются экспертов и уклоняются от просьб о наставничестве. Наставничество не является бременем для наставников. Наоборот, это глубокий, значимый опыт для наставника. Ценность наставничества выходит далеко за рамки преимуществ для подопечного.
Хотя голоса наставников нечасто слышны, их наследие живёт в жизни каждого подопечного через их дерево наследия.
Источник: vsetreningi.ru
Секреты наставничества: составляющие для успешного взаимодействия наставнической пары
Наставничество – это дорога с двусторонним движением. Вне зависимости о того, какую роль вы занимаете в наставнической паре: наставника или наставляемого, эффективное взаимодействие уверенно приведет как к личностному, так и к профессиональному росту.
Организации, которые применяют программы наставничества, отличаются более высоким уровнем обмена знаниями и вовлеченности сотрудников. Поэтому, преимущества наставничества бесчисленны. Но здесь важно помнить: наставничество – это не волшебная палочка, которая автоматически создает успех. Отличные результаты совместной работы появляются тогда, когда обе стороны заинтересованы во взаимодействии, имеют общие цели и четкое понимание, с чего начать свой путь к их достижению.
Успешное наставничество невозможно без трех составляющих:
1. Хороший наставник.
2. Хороший подопечный.
3. Активное взаимодействие.
Рассмотрим каждый из этих аспектов, чтобы понять концепцию наставничества.
Кто такой хороший наставник?
Хороший наставник – это не просто успешный человек. Хороший наставник облает характером, силой воли и желанием помогать развиваться другим людям. Это требует готовности размышлять и делиться собственным опытом, в том числе и негативным. Великие наставники имеют отличные коммуникативные способности, и подтверждают свои слова действиями.
Качества, необходимые для успешного наставника:
- Искренняя заинтересованность. Хороший наставник искренне заинтересован в том, чтобы помочь своему подопечному в достижении результата без какого-либо вознаграждения.
- Желание вкладывать энергию и силу в развитие своего подопечного. Одних благих намерений недостаточно – наставничество требует времени.
- Наличие организационных и профессиональных знаний, опыта и/или навыков. Лучшие наставники имеют глубокие знания в области, которую желает развивать подопечный.
- Готовность делиться не только своими успехами, но и «провалами», или «как я сделал это правильно» и «как я сделал это неправильно». Оба опыта представляют ценные возможности для обучения.
- ·Способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Лучшими наставниками станут люди, которые сами являются любознательными обучающимися и стремятся углубить свои знания.
- Наличие навыков «Soft Skills»: умения слушать, задавать нужные вопросы, предоставлять объективную обратную связь, делиться историями и примерами из собственной жизни и т.д.
Не только наставник, но и его подопечный должен прикладывать определенные усилия к совместному сотрудничеству. Хороший обучающийся – это тот, кто стремится к успеху, ценит и уважает труд своего наставника, понимает, что ему помогают от чистого сердца.
Качества, которые помогут подопечному достичь успеха:
- Стремление к расширению своих возможностей и ориентация на достижение результата;
- Понимание своих личных и профессиональных целей, потребностей и желаний. Наставничество – это не терапия, когда один человек бесцельно бродит, а другой помогает ему выбрать нужное направление. Подопечные несут ответственность за свое решение, поэтому они должны четко понимать, что они хотят получить в итоге;
- Готовность обратиться за помощью, не бояться своих слабых сторон, исследовать различные пути решения и перспективы. Подопечные должны быть открытыми и обладать жаждой знаний, не бояться идти другой дорогой. Ни один наставник не захочет иметь дела с равнодушным и не желающим развиваться подопечным;
- Адекватное восприятие обратной связи, а также действие в соответствии с рекомендациями наставника;
- Ответственность и дисциплина. Наставники также хотят видеть движение и рост своих подопечных. В противном случае наставничество не принесет никаких результатов;
- Взаимодействие с наставником на регулярной основе.
Взаимоотношения между наставником и подопечным должны строиться на доверии и уважении. Успешное сотрудничество возможно только при активном участии обеих сторон. Для того чтобы совместный труд был эффективным и продуктивным, рекомендуется придерживаться простых правил:
1. Создайте альянс
- время для проведения встреч. Кто с кем выходит на связь? Каким образом? Когда? В какое время удобнее всего поддерживать связь?
- встречи. Где, когда и как часто? Вы встречаетесь лично? По телефону? Виртуально?
- конфиденциальность. Какие темы можно обсуждать, а какие нет?
- обратная связь. Каковы ожидания относительно предоставления и получения обратной связи?
Взаимоотношения наставника и подопечного похожи на любые другие отношения — для их развития необходимо время. Как только люди узнают друг друга поближе – им будет легче общаться, достичь взаимопонимания, оптимизировать рабочий процесс. Не поддавайтесь искушению окунуться с головой в разрешение проблем и консультирование. Постарайтесь установить доверительные отношения, чтобы достичь лучших результатов.
3. Делитесь впечатлениями
Каждые несколько встреч одна или обе из сторон должны спрашивать: «Как у вас обстоят дела? Что было полезным, а что нет? Что я могу сделать иначе, чтобы этот опыт был более эффективным?» Как бы неловко это ни было, инициирование подобных разговоров будет ценно для обеих сторон.
В заключение, хочется отметить, что наставничество – это прекрасная возможность предоставить и получить полезный, потенциально изменяющий жизнь опыт как наставнику, так и подопечному Это один из самых важных инструментов, с помощью которого человек может улучшить свою личную и профессиональную жизнь, который, безусловно, требует целеустремленности, времени, терпения. Однако стоит проявить усердие и плодотворно поработать, – отличный результат точно не заставит вас ждать.
Источник: xn--74-6kcak0botd1bl.xn--p1ai
Наставники: как они определяют успех курса и компании?
Вы создали онлайн-курс, но только 30% студентов доходят до конца? В вашей компании большая текучка кадров, хотя кандидатам предлагают достойные условия труда? Или вы сами — студент, который не вписывается в процесс обучения? Система наставничества закроет эти проблемы. Как?
Рассказываем в статье.
Кто такой ментор или наставник?
Наставник (ментор) — это опытный коллега или сокурсник, задача которого плавно ввести новичка в рабочие процессы. Он рассказывает про структурные подразделения компании, действующие системы мотивации, помогает пережить период адаптации и не потерять интерес к работе или обучению.
Наставничество часто путают с баддингом, но это разные понятия. Кто такой бадди? Бадди (от англ. buddy — приятель), это товарищ, «старший друг», который добровольно берет на себя заботу о новоприбывшем члене команды. С ним можно посплетничать, выпить кофе, поделиться страхами и переживаниями. Менторство предполагает официальные отношения по типу «наставник — наставляемый».
Зачем нужен наставник?
Перед наставником стоит ряд задач:
- Административная. Рассказать об организационной стороне работы или обучения. Познакомить с лекторами (или непосредственными руководителями), рассказать, к какому специалисту и по каким вопросам обращаться. Наставник — тот человек, который покажет, кому приносить чеки за оплату обучения и с кем договариваться, когда нужен отгул.
- Мотивирующая. Бизнес-ментор должен «зажечь» новичка, еще больше увлечь его предстоящими задачами. Если речь идет о наставничестве в компании, то наставник помогает формировать лояльность сотрудников.
- Психологическая. Первые 3 месяца в новой организации человек адаптируется к нагрузкам и окружению. Если процесс наставничества организован плохо или отсутствует, новичку кажется, что он остается один на один с вопросами и трудностями. Это один из ключевых факторов, почему студенты уходят с онлайн-курсов, так и не закончив обучение.
Если вы хотите создать крепкую команду или хорошую образовательную программу для взрослых, подготовьте наставников.
Кто может быть наставником?
Разберем два основных сценария: наставник в компании и наставник на обучающей платформе. К ним предъявляются похожие требования, но есть нюансы, которые должен учесть продюсер онлайн-курсов или руководитель фирмы.
Наставник в компании
Существует минимум три варианта создания системы наставничества на предприятии:
- Наставник — линейный руководитель. Такая схема подходит небольшим компаниям. Руководитель быстро и точно введет в рабочие процессы, расскажет о структурных подразделениях и мотивации. Но между наставником и его «подопечным» не установится доверительная психологическая связь. Поэтому наставничество лучше дополнить баддингом.
- Наставник — сотрудник HR-отдела. «Кадровик» хорошо знает особенности работы в компании и часто обладает психологической подкованностью. Это идеальный наставник для компаний средней величины.
- Наставник — опытный коллега. Если наставничество вводится на крупном предприятии, руководители и HR-специалисты не справятся с потоком новеньких. Тогда наставника можно выбрать из числа более опытных коллег.
Наставник на онлайн-курсах
Кто может стать наставником при организации обучения для взрослых? Распространенные варианты:
- Куратор, к которому можно обратиться через е-майл или мессенджер.
- Андрагог: крупные сервисы создают специальный отдел профессионалов-наставников, которые разрабатывают мотивационные программы и поддерживают обучающихся.
- Студент, который уже прошел обучение.
Продумать систему наставничества стоит во время разработки курса. О чем еще следует позаботиться, вы можете узнать из статей раздела «Тренер образовательных программ».
Как найти ментора?
Ментора не нужно искать, его следует создать. И заниматься этим должен не студент-новичок, а организаторы курса. Как это сделать?
- Проведите опрос среди студентов, кто хотел бы стать наставником. Обратите внимание на лидеров, тех, кто активен в чатах.
- Узнайте, почему они хотят быть наставниками. Выяснить мотивы можно во время короткого онлайн-собеседования.
- Назначайте наставника каждому новоприбывшему. Расскажите новичкам, с какими вопросами можно обращаться к наставнику и как это лучше делать (по телефону, через специальную форму поддержки, через Телеграм-канал).
- Разработайте систему мотивации для наставников. Поддержка новеньких — это серьезная нагрузка, за которую стоит поощрять.
Источник: edprodpo.com