На Первом канале вовсю идут «слепые прослушивания» популярного вокального шоу. Passion.ru поговорил с Евгением Орловым, музыкальным редактором проекта, композитором, музыкантом, продюсером, который откровенно рассказал о закулисье «Голоса».
Комментарии
Факт 1.
Быть талантливым недостаточно, чтобы стать участником шоу «Голос».
Евгений Орлов: «Развлекательное телевидение создают специально обученные люди, следующие нескольким непреложным правилам. И главное из них: чтобы зритель не заскучал. Просто хорошо поющие люди — это не тот критерий, который сделает шоу рейтинговым. Не секрет, что «Голос» — это калька голландского проекта The Voice.
Несмотря на то, что правообладатели шоу, голландцы, изначально делали проект про голос, но они же отметили, что он еще и про эмоции. Поэтому в участники обязательно отбираются люди необычные, неординарные, интересные. Один поющий сантехник, второй обладает невероятным нестандартным тембром, третий сумасшедший помощник депутата, четвертый рокер с дредами, пятый занимается исключительно академическим вокалом… Абсолютно разнообразная палитра голосов и характеров делает шоу интересным, возможно, поэтому и зрительская любовь не ослабевает из года в год».
ЛОЖЬ, ПОДКУПЫ И ЗАРПЛАТЫ / Тёмная сторона шоу Голос
Факт 2.
Наставников просят выражать эмоции, а команда скучает по Градскому.
Евгений Орлов: «Руководство канала и создатели проекта никогда не навязывают свое мнение наставникам. Не говорят, на кого надо повернуться, кого выбрать… (В отличие от мужей, жен, детей, директоров и друзей наставников!) Единственное, о чем просят — это не засыпать в креслах и поактивнее реагировать на выступающих. Наши люди не сильно эмоциональны по сравнению с Западом.
Мы не привыкли показывать, как сильно мы чему-то рады или удивлены. Каждая искренняя эмоция наставников — это большая удача. Главное, чтобы Ильдус, наш гениальный оператор, успел эти реакции подловить и показать в кадре. Споры и ссоры между наставниками тоже происходят не так часто, как нам, делающим шоу, хотелось бы.
Острота очень держит зрителя в напряжении, это создает настоящую эмоциональную атмосферу. Честно признаться, мы иногда скучаем по Александру Борисовичу Градскому, который не боялся и не стеснялся выражать те мысли и те чувства, которые у него сидели внутри. Иногда даже слишком эмоционально озвучивал, но это была честная реакция всегда, порой непредсказуемая.
Он плакал, иногда вставал и танцевал, иногда хохотал, иногда бросал блокнот с ручкой и уходил курить. Бывало, Дима Билан терял сознание на съемках, работу останавливали. Это все не прописанные истории, не по сценарию, там царит своя жизнь, очень яркая, эмоциональная, честная. То, что заставляет команду суперпрофессионалов, которая делает этот проект, быть вместе».
Факт 3.
У каждого наставника есть свой администратор, а Дмитрий Нагиев обитает в личном вагончике.
Евгений Орлов: «Наши наставники — настоящие звезды, но даже у них, адекватных и милых людей, случаются приступы звездной болезни. Не от самодурства, а от усталости. Попробуйте просидеть трое суток в кресле, в духоте, при жаре плюс 30 градусов в одном и том же костюме!
К каждому наставнику приставлен личный администратор, который уже знает все их слабости и чаяния: когда им хочется чаю, чего-нибудь съесть, подышать воздухом или перекурить, или когда им нужно принести салфетку, чтобы вытереть слезы. Они все это уже знают, привыкают к их привычкам и странностям, которых, слава богу, мало, но бывают, все-таки они звезды… Безусловно, у каждого из них есть отдельная гримерка, а у Дмитрия Нагиева даже свой вагончик, свой дом на колесах, в котором он обитает!
Все комнаты для отдыха находятся на одном этаже рядом, между ними есть двери, поэтому наставникам не приходится перестукиваться, чтобы что-то обсудить. Каждый может спокойно друг к другу зайти, попить чай вместе. Особенно часто они это делают после съемок, когда им есть что обсудить. Нам даже жаль, что мы не снимаем эти посиделки, потому что они всегда очень веселые и полны артистических приколов».
Факт 4.
Истерики участников шоу еще ни к чему хорошему не привели.
Евгений Орлов: «Нервные срывы у нас в силу накала страстей случаются довольно часто. Особенно на детском «Голосе». На одном из сезонов маленький мальчик даже потерял сознание из-за волнения. Ему разрешили перепеть песню, хотя это категорически запрещено правилами проекта. Но это же дети, мы не можем от них требовать собранности.
Я сам давно работаю с детьми и знаю точно: они без труда переживают любую несправедливость.
Источник: www.passion.ru
Я участвовала в шоу «Голос» и готова рассказать, что происходит за кадром на самом деле
1 января 2020 года завершился очередной, уже 8-й сезон шоу «Голос». Одной из самых ярких участниц зрители назвали Наталью Сидорцову. На слепых прослушиваниях к ней повернулись все 4 наставника, девушка выбрала команду Константина Меладзе и дошла с ним до этапа «нокаутов». Поклонники даже наградили певицу титулом «Лучший женский вокал сезона» (что вполне оправданно, если учесть, что в финале были одни мужчины).
Специально для ADME Наталья согласилась ответить на несколько вопросов и поделиться подробностями того, что происходит за кадром популярного шоу «Голос» и о чем даже не догадываются зрители.
Чем ты занималась до шоу «Голос»?
Я окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (отделение эстрадно-джазового вокала), журфак МГУ, ГИТИС, успела поучиться в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. На сцене я с самого детства, еще до совершеннолетия уже начала зарабатывать пением.
До шоу «Голос» меня знали в основном поклонники мюзикла, музыкального театра, джаза (Наталья — солистка мюзиклов «Анна Каренина» и «Граф Орлов» в Театре оперетты, участница многих других музыкальных проектов. — Прим. AdMe.ru). Я уже начала писать собственные песни, снимать клипы, на стадии подготовки первый альбом.
Участие в столь масштабном телешоу, как «Голос», стало для меня закономерным этапом творческого пути. Пришло время популяризировать сольное творчество и расширять аудиторию.
Как устроена система кастингов в «Голосе»?
Система кастингов многоступенчатая: сначала заочный тур по онлайн-заявкам, потом летний отборочный тур в «Останкино», на который допускают примерно 600–700 человек, из них около 150 отбирают на слепые прослушивания.
Я подавала заявку на кастинг «Голоса» трижды. Первые 2 раза не складывалось — меня приглашали на кастинг в «Останкино», но на слепые прослушивания не пропускали. Я спрашивала у редакторов, почему так, но они не могли мне ответить. В третий раз наконец удалось показаться ярко и уверенно и пройти на этап слепых прослушиваний.
Насколько трудно пройти слепые прослушивания?
Слепые прослушивания начинаются с подбора репертуара. Далеко не ко всем участникам прислушиваются при выборе песни. Мне повезло: я пела то, что хотела, а именно песню группы Aerosmith «I Don’t Want to Miss a Thing». Мне кажется, это беспроигрышный вариант для формата слепых прослушиваний: достаточно известная песня на английском языке, в которой можно поимпровизировать и показать возможности своего темперамента.
Порядок, в котором показывают выступления, — это не тот порядок, в каком их снимают. При монтаже режиссеры его немного меняют. Меня показывали в начале 5-го выпуска, но пела я в последний съемочный день. Ставки были очень высоки, потому что в команде каждого наставника оставалось всего по одному месту.
Всего нас было 120 человек — 3 дня по 40 выступлений. Все участники поющие; совсем слабых, разумеется, не было. Эмоционально мне было непросто ждать 2 предыдущих съемочных дня. Я понимала, что до меня может не дойти очередь, если наставники уже наберут команды. Но я все-таки выступила, и ко мне повернулись все 4 наставника.
Для меня это было важное признание.
Источник: adme.media
Сюжет и особенности телепередачи «Голос.Дети»
Телепередача «Голос. Дети» выходит на «Первом канале» в формате телевизионных вокальных конкурсов. Шоу демонстрируют в период с февраля по апрель каждую пятницу. Увидеть его можно сразу после окончания программы «Время».
Какой сюжет?
События в телепередаче «Голос.Дети» разворачиваются по правилам аналогичного вокального конкурса «Голос». Сюжет рассчитан на два этапа:
- Прослушивания конкурсантов вслепую.
- Вокальные поединки.
- Финал.
На первом этапе заслушивается сто детей. Они отбираются в ходе кастингов, в которых принимают участие ребята от 7 до 14 лет. Как только отобрана сотня конкурсантов, их заслушивает трое членов жюри. Слушанье происходит спиной к исполнителям, оцениваются музыкальные данные выступающих.
Каждый из членов жюри не только судит, но и выбирает себе команду, в которую нужно набрать 15 вокалистов. Для них он будет наставником. Поэтому, при заслушивании «вслепую» на первом этапе каждый член жюри определяет кандидатов в свои подопечные. Если ему нравятся вокальные данные исполнителя, он нажимает красную кнопку. Этим он дает знать, что желает видеть участника у себя в команде.
Если красную кнопку больше никто из членов жюри не нажимает, конкурсант зачисляется в команду того, кто оценил исполнение. Но если таких членов жюри оказывается несколько – конкурсант вправе выбрать из них того, с кем он хочет работать.
На втором этапе одновременно на сцене между собой соревнуются не двое ребят, а трое. Из них побеждает только один. По итогам этого этапа остается шестеро вокалистов – по два от каждого наставника. Они выходят в финал, в котором победителя определяют зрители через голосование.
Особенности телепередачи
Телепередача «Голос. Дети» представляет собой отечественную адаптацию голландского формата The Voice Kids. Она очень похожа на шоу «Голос», в котором принимают участие взрослые вокалисты. Выпуск телепередачи для детей 12 лет и младше состоялся после того, как с успехом прошли два сезона взрослого шоу.
Введение третьего вокалиста в состязании на втором этапе было рекомендовано психологами. Они учли детскую ранимую психику и посчитали, что когда одновременно проигрывают и покидают сцену двое ребят, это не так сильно провоцирует у них стресс.
Особенность этого конкурса – наставник не может спасти своего подопечного. Участие в каждом поединке принимает одна команда. По их окончании у каждого наставника остается по пять подопечных. Чтобы выбрать из них только двоих, назначается «песня на вылет». Дети поют те песни, которые исполнялись ими на первом этапе, а наставнику предстоит сделать окончательный выбор.
Во втором сезоне добавилось новшество в виде дополнительного этапа. Теперь зрители через голосование могут оставить еще по одному финалисту в каждой команде из числа выбывших участников по результатам конкурса «песня на вылет».
Кто ведет и судит?
Программу ведут двое ведущих. Один находится на сцене, другой – с участниками за кулисами. Последний помогает детям психологически подготовиться к выступлению. Все сезоны на сцене радовал своим присутствием и обаянием Дмитрий Нагиев. А вот второй ведущий менялся:
- Первый сезон – Наталья Водянова.
- Второй сезон – Анастасия Чеважевская.
- Третий сезон – Валерия Ланская.
- Четвертый сезон – Светлана Зейналова.
Менялся и состав судей кроме Дмитрия Билана, который присутствовал в жюри все четыре сезона. Певица Пелагея радовала своим присутствием первые три сезона, а Максим Фадеев – первых два, после чего его один раз сменил Леонид Агутин. И в конце вместе с Дмитрием Биланом наставниками были певица Нюша и Валерий Меладзе.
Общие впечатления
Несмотря на большое количество критики в адрес жюри разных составов, в целом такой формат телепередачи про детей, про их творческие достижения вызывает интерес у зрителей. И на это есть три причины:
- Основными участниками являются талантливые дети. Их исполнение, поведение на сцене, умение держаться даже не у музыкантов вызывает, как минимум, любопытство.
- Шоу построено в виде прослушивания. Есть интрига, когда наставники выбирают своих подопечных вслепую. Детям приходится выдерживать на сцене, что основные слушатели развернуты к ним спиной. А это усложняет задачу юного вокалиста.
Наконец, телепередача «Голос.Дети» – это просто интересно. Этому способствует и талантливые выступления детей, и члены жюри – великолепные и известные певцы. Особенно приятные впечатления от просмотра вызывает поведение ведущих, в частности Дмитрия Нагиева, который демонстрирует умение и поддержать, и утешить на сцене любого ребенка.
Неприятный осадок остается только от одного – не всем вокалистам повезло, и они вынуждены уходить со сцены ни с чем. Остается только догадываться, какой стресс переживает малыш. Но этого не избежать в любом конкурсе, в котором много проигравших и лишь один победитель.
Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Источник: best-mother.ru