Число областей, в которых используют компьютеризированное оборудование, неустанно растет. Число профессиональных областей, в которых стали распространяться технологии компьютерного программирования, растет не меньше. Одним из самых увлекательных видов компьютерной технологии является компьютерный контроль на токарный станках со станком с подачей в процессе обработки в режиме ЧПУ.
Для создания узоров с помощью компьютерного контроля на токарных станках необходимо использовать специализированные программы-редакторы, которые позволяют изменять геометрические параметры деталей, проектировать их и моделировать. Редакторы ЧПУ-программ могут быть и коммерческого, и бесплатного характера.
Для создания узоров необходимо использовать специализированные программы-редакторы, которые позволяют изменять геометрические параметры деталей, проектировать и моделировать. Редакторы ЧПУ-программ могут быть и коммерческого, и бесплатного характера.
Сегодня мы рассмотрим шаги, которые надлежит сделать, прежде чем можно будет приступить к созданию готовых файлов для ЧПУ на основе ваших собственных узоров.
Учимся писать программы для ЧПУ
Шаг 1: Определение графического дизайна
Перед тем как начинать работу над узорами, необходимо определить стиль, который будет использован в работе. Рассмотрите такие популярные стили как классический, современный, лофт, скандинавский и т. д. Определитесь с дизайном, который лучше всего подходит к вашей задаче и индивидуальным потребностям.
Шаг 2: Создание эскизов узоров
Определив шаблон, можно перейти к созданию эскизов узоров на бумаге. Изучите дизайн-эскизы и подумайте о том, как они могут быть воплощены в реальность на ЧПУ-станке. Распределите функции косметической обработки композиций между различными элементами, чтобы общая композиция получилась наиболее эстетичной.
Шаг 3: Использование CAD
Практически во всех случаях для преобразования вашего эскиза можно использовать программу-редактор CAD, которая позволит перенести ваши эскизы на экран ЧПУ, после чего нанести исправления и дополнения до получения готового файла с ЧПУ-узором.
Шаг 4: Решение возможных технических проблем
Одним из основных факторов, которые надо учитывать при создании узоров для ЧПУ, является возможная конфликтность разных для машины команд. Однако и эта проблема может быть устранена с помощью использования специальных комбинаций.
Создавая узоры для ЧПУ, вы можете открывать множество новых возможностей для каждого продукта. Этот процесс может захватить вас с головой, но мы советуем начать со шага 1 и разрабатывать ваше МК медленно, шаг за шагом. За короткое время вы сможете достичь большого успеха в области создания узоров на ЧПУ.
Источник: xn—-etbbc4blkah4a7i.xn--p1ai
Программное обеспечение для работы на ЧПУ. Как работать на станке с ЧПУ дома.
Формат программы
Программа обработки детали для любого станка с ЧПУ состоит из определения перемещения инструмента, изменения скорости обработки и частоты вращения шпинделя. Она также состоит из вспомогательных командных функций, таких как смена инструмента, включение или выключение охлаждения и команд внешних М-функций.
Перемещение инструмента состоит из команд ускоренного позиционирования, команд движения по прямой или окружности с контролем скорости перемещения.
Фрезерный станок HAAS имеет три оси, определяемые как ось X, ось Y и ось Z. Оси X и Y будут задавать перемещение стола вокруг осевой линии шпинделя, в то время, как ось Z задаёт перемещение шпинделя вниз к или вверх от стола станка. Позиция «машинного нуля» будет при положении шпинделя, указывающего вниз на верхний правый угол стола, когда стол полностью переместился влево по оси X, полностью по направлению к Вам по оси Y и ось Z вверху в позиции смены инструмента. Движение по оси X будет перемещать стол направо с отрицательными значениями и налево с положительными значениями. Движение по оси Y будет перемещать стол по направлению к Вам с положительными значениями и от Вас с отрицательными значениями. Движение по оси Z перемещает инструмент по направлению к столу с отрицательными значениями и от стола с положительными значениями.
Программа пишется как множество инструкций, заданных в порядке их выполнения. Инструкции, если дать их по-русски, могут выглядеть так:
ЛИНИЯ №1 = ВЫБРАТЬ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
ЛИНИЯ №2 = ВКЛЮЧИТЬ ШПИНДЕЛЬ И ЗАДАТЬ ЕГО ОБОРОТЫ
ЛИНИЯ №3 = УСКОРЕННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ К НУЛЮ ДЕТАЛИ
ЛИНИЯ №4 = ВКЛЮЧИТЬ ОХЛАЖДЕНИЕ
ЛИНИЯ №5 = ВЫБРАТЬ СКОРОСТЬ И СДЕЛАТЬ РЕЗ(Ы)
ЛИНИЯ №6 = ВЫКЛЮЧИТЬ ШПИНДЕЛЬ И ОХЛАЖДЕНИЕ
ЛИНИЯ №7 = ОТОЙТИ НА РАССТОЯНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ЛИНИЯ №8 = ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ИНСТРУМЕНТ
и так далее. Но наша система управления понимает инструкции, если они заданы в машинном коде, также определяемом как программированием в G и M кодах. Перед обсуждением значений и использования этих кодов будет полезно обратить внимание на нижеследующие указания.
Не существует никаких требований по отношению позиций адресных кодов. Они могут быть помещены в любом порядке в блоке программы. Каждый может форматировать программу в любом удобном для него порядке. Но формат программы или стиль программирования очень важная часть программирования для станков с ЧПУ.
Некоторые команды могут быть размещены в любом месте блока программы, некоторые только в определённой позиции, поэтому существует несколько стандартных правил написания программы, которых следует придерживаться. Главное, чтобы программист придерживался определённого формата, который последователен и эффективен, так, чтобы любой оператор станка с ЧПУ в цехе мог понимать его.
Рассмотрим некоторые стандартные правила программирования:
Программирование адресов X, Y и Z осуществляется в алфавитном порядке в каждом операторе программы. Станок может считывать адреса X, Y и Z в любом порядке, но мы хотим быть последовательными. Если в операторе программы более одного адреса из X, Y или Z, они должны записываться вместе и по порядку. Пишите сначала X, затем Y и в конце Z.
Вы можете помещать коды G и M в любом месте стоки кода. Но на заре развития программирования для ЧПУ коды G помещались в начале строки, а коды M в конце. Это было правилом, многие люди следуют ему и это продолжает оставаться хорошим стандартом.
Некоторые системы с ЧПУ позволяют писать более одного кода M в одной строке кода, а некоторые нет. В системе HAAS можно писать только один код M в одном блоке программы и команда начнёт выполняться после полной отработки кадра, если он выполняемый.
Программа является серией последовательных команд, которые станок может распознать и обработать. Формат программы определяет порядок, в котором машинные коды, состоящие из командных слов, записываются в программе. Командное слово начинается с одиночной буквы и последующим числом или значением для каждого слова. Если значение положительное, то знак «+» не требуется.
Если значение отрицательное, то необходим знак «–». Если командное слово является только числом, а не значением, то не требуется ввода знака или десятичной точки для этой команды. Формат программы определяет «язык инструмента станка».
N3 (SET DIA. OFFSET D03 AT 12.5);
T3 M06 (12.5 DIA. 2 FLT END MILL);
G90 G54 G00 X–60. Y60. S1400 M03;
Источник: studopedia.su
Пишем уп на АНДРОИДЕ
А хватит ли оперативной памяти? Изделия бывают крупногабаритными и сложными геометрически. Для таких расчет УП достаточно сложен и требует много ресурсов и памяти.
А для чего это нужно, ведь многие пользователи ЧПУ станков с успехом пользуются прижившимися «стандартными» программами.
3 Ответ от Sergey_Slavyanskiy 2016-04-04 17:57:55
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
dddarke сказал:
Всем привет, есть ли возможность писать УП на андроиде или каких других ос типа IOS или Windows на планшетах
интересная идея хотелось попробовать !
https://777russia.ru/
РОССИЙСКИЙ КАМЕНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Номер 1.
Skype — s339933 группа в контакте https://vk.com/cncrussiacnc
Ученого учить — лишь портить! группа в однокласники https://ok.ru/stankichpu
4 Ответ от cnc-master 2016-04-05 08:55:31
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
dddarke сказал:
Всем привет, есть ли возможность писать УП на андроиде или каких других ос типа IOS или Windows на планшетах
Хотелось бы больше конкретики и примеров
5 Ответ от Twitte 2016-04-05 09:00:54
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
Я вот не пойму зачем усложнять жизнь . Для хорошей УП нужны хорошие ресурсы пк. У меня есть один старенький комп там где встроенная видеокарта и слабый процессор 2 ядра по 2.6 герц. Так вот в арткаме еще с тормозами я могу создать УП . А вот уже болие интересных программах таких как повер мил . У меня просто зависает компьютер.
6 Ответ от dddarke 2016-05-03 14:57:34
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
как бы сей час телефоны не плохие , у меня galaxy s6 а люди работают в арткаме на компах которые слабее моего телефона, а S7 там еще круче параметры
7 Ответ от Sergey_Slavyanskiy 2016-05-03 19:25:12
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
да мне кажется всё скоро будет мобильное
https://777russia.ru/
РОССИЙСКИЙ КАМЕНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Номер 1.
Skype — s339933 группа в контакте https://vk.com/cncrussiacnc
Ученого учить — лишь портить! группа в однокласники https://ok.ru/stankichpu
8 Ответ от dddarke 2016-05-12 11:43:38
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
можно будет работать в любой точке мира ) написать уп передать по инету и все ) я когда ездил отпуск на 2 недели , мне несколько раз звонили и я мог целый час какому то тормозу объяснять как 2д уп написать ), а эта тема решила бы очень многие проблемы
9 Ответ от anatoly 2016-05-12 14:24:22
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
А что тут такого?
3Д принтер с флешки читает и совсем не маленькие файлики, и ничего работает на Ардуине.
Я думаю вполне реализуемая задача.
10 Ответ от wofrin_2 2016-06-30 02:30:20 (изменено: wofrin_2, 2016-06-30 02:30:44)
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
anatoly сказал:
А что тут такого?
3Д принтер с флешки читает и совсем не маленькие файлики, и ничего работает на Ардуине.
Я думаю вполне реализуемая задача.
Мой опыт работы ограничен работой с программой для 3D принтера — Cura.
Стоит отметить что на Arduino не реализована та многозадачность как на Android. Задача ее брать данные с флешки блок за блоком и давать команды на двигатели куда и с какой скоростью шевелится. Для планшета реальней всего будет мониторинг ситуации на станке. То есть по факту что происходит а не рассчитывать что и как должно происходить.
Грубо говоря Arduino отрабатывает команды с флешки (которые предварительно были заготовлены на ПК) и транслирует данные по сети (wifi или BT) планшет эти данные принимает и рисует на экране для пользователя что происходит и на каком этапе ведется работа. Мне кажется что аналог программы Cura для Android потянет только самые простецкие модели.
11 Ответ от anatoly 2016-06-30 14:01:50
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
wofrin_2 сказал:
anatoly сказал:
А что тут такого?
3Д принтер с флешки читает и совсем не маленькие файлики, и ничего работает на Ардуине.
Я думаю вполне реализуемая задача.
Мой опыт работы ограничен работой с программой для 3D принтера — Cura.
Стоит отметить что на Arduino не реализована та многозадачность как на Android. Задача ее брать данные с флешки блок за блоком и давать команды на двигатели куда и с какой скоростью шевелится. Для планшета реальней всего будет мониторинг ситуации на станке. То есть по факту что происходит а не рассчитывать что и как должно происходить.
Грубо говоря Arduino отрабатывает команды с флешки (которые предварительно были заготовлены на ПК) и транслирует данные по сети (wifi или BT) планшет эти данные принимает и рисует на экране для пользователя что происходит и на каком этапе ведется работа. Мне кажется что аналог программы Cura для Android потянет только самые простецкие модели.
Это такая заморочка только для мониторинга.
Что то крутовато.
Не проще камеру поставить глядеть на станок и монитор его, а дальше от куда хош от туда и посмотришь?
12 Ответ от wofrin_2 2016-07-06 13:12:31
Re: Пишем уп на АНДРОИДЕ
anatoly сказал:
wofrin_2 сказал:
anatoly сказал:
А что тут такого?
3Д принтер с флешки читает и совсем не маленькие файлики, и ничего работает на Ардуине.
Я думаю вполне реализуемая задача.
Мой опыт работы ограничен работой с программой для 3D принтера — Cura.
Стоит отметить что на Arduino не реализована та многозадачность как на Android. Задача ее брать данные с флешки блок за блоком и давать команды на двигатели куда и с какой скоростью шевелится. Для планшета реальней всего будет мониторинг ситуации на станке. То есть по факту что происходит а не рассчитывать что и как должно происходить.
Грубо говоря Arduino отрабатывает команды с флешки (которые предварительно были заготовлены на ПК) и транслирует данные по сети (wifi или BT) планшет эти данные принимает и рисует на экране для пользователя что происходит и на каком этапе ведется работа. Мне кажется что аналог программы Cura для Android потянет только самые простецкие модели.
Это такая заморочка только для мониторинга.
Что то крутовато.
Не проще камеру поставить глядеть на станок и монитор его, а дальше от куда хош от туда и посмотришь?
Можно и камеру. Камера покажет только визуализацию проекта. Под мониторингом я понимаю не только визуально, но и программно, то есть по передаваемым координатам настоящего положения рабочего органа представлять информацию в удобоваримой форме — то есть отрисовывая на экране красивую картинку построения модели, разница между камерой и android заключается в том что на андроиде было бы возможно сохранять историю (к примеру выделять n мбаайт памяти ) и в случае нештатного отключения или каких либо неполадок продолжить печать модели с конкретного места. Камера покажет что, что то пошло не так (и то пользователю придется самому за этим следить).
Источник: 777russia.ru