Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Я недавно приобрел себе 3D принтер JGAURORA A5S. Принтером в принципе остался доволен. При покупке данного девайса я не рассчитывал на нем зарабатывать, принтер приобретался мной для хозяйственных нужд с чем вполне хорошо справляется. Но с какого то момента ко мне начали обращаться знакомые с просьбами распечатать шестеренку для мясорубки, лопатки и т.п..
Я пытался сначала вести все расчеты в MS Excel. Но мне это быстро надоело и я решил написать простенькую программу для расчета стоимости печати с учетом амортизации самого принтера и затраченной электроэнергии ибо она у нас не бесплатная.
Данную программу раздаю абсолютно бесплатно. Пишу ее в свободное от работы время.
Я ее дорабатываю по мере возможности. Если есть желающие использовать данный мини продукт прошу от вас высказать конструктивную критику для улучшения функционала программы.
Как сделать калькулятор на Python? | Делаем свой калькулятор
Ниже прилагаю скриншоты форм программы.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник: 3dtoday.ru
Какие инструменты можно использовать для создания программы инженерных расчетов?
Ввиду сложности и объемности инженерных расчетов по роду профессиональной деятельности появилась идея написания достаточного количества алгоритмов, которые сократят время расчетов, превратив инженера в пользователя ПО, умело вводящего данные на нужных этапах расчета.
Как в Python писать программы с интерфейсом?
Первоначально был использован Excel, только ради формул.
Затем были написаны макросы для Excel, что ощутимее ускорило процесс подбора исходных данных по определенным критериям.
И только после этого сама собой родилась идея автоматизировать абсолютно весь процесс расчета со всевозможными условиями и учетом «подводных камней», свойственных нашей специализации.
Собственно, требуется иметь возможность создавать/редактировать условный «проект расчета», который будет содержать некоторое количество вложенных файлов/документов. Вложенные файлы будут содержать исходные данные (которые необходимо будет ввести), различные расчеты; причем создаваться они должны по воле пользователя (например, в случае необходимости сделать альтернативный расчет). Также планируется, что будет общая для всех создаваемых/существующих «проектов расчета» база данных с характеристиками или свойствами стандартных объектов. А в итоге отчетные формы должны выводиться на печать (впрочем хотелось бы иметь возможность печатать на любой стадии расчета)
И теперь, собственно, суть вопроса: какое ПО можно рассмотреть для создания подобной программы, чтобы оно удовлетворяло перечисленным требованиям? Плотно не знаком ни с Access, ни с Infopath, а потому не уверен что это нужные программы. На данный момент есть лишь базовые навыки программирования, поэтому есть желание использовать как можно больше готовых решений без написания большого объема кода. Прошу подсказать на какое ПО можно положиться и на что обратить внимание?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4771 просмотр
Источник: qna.habr.com
советы
Хочу предложить небольшой обзор свободного программного обеспечения для численных расчётов. Прежде всего для решения систем уравнений в частных производных (УрЧП). Решать их нужно во многих инженерных и начных областях (в гидродинамике, теории упругости, теплопроводности, электромагнетизме и других). К счастью, в этой области написано много качественных свободных программ.
И учитывая, что GNU/Linux — сегодня главная платформа для численных расчётов, это неудивительно. К сожалению, не все, кому приходится впервые сталкиваться с численными расчётами знают об этих программах. Чаще всего на слуху пара названий коммерческих продуктов с закрытым исходным кодом, ограниченными возможностями расширения и астрономической ценой. Этим мини-обзором я хочу исправить такую ситуацию и рассказать о свободных программах. Я надеюсь, этот обзор будет полезен тем, кто начинает заниматься численными расчётами и ищет подходящее программное обеспечение.
Обзор я построю от простого (математически) к сложному. Практически все численные методы решения уравнений в частных производных сводятся к решению систем линейных уравнений. Решать их приходится часто и много. Поэтому вначале я расскажу о программном обеспечении необходимом для решения систем линейных уравнений, а затем уже о прикладных программных пакетах, облегчающих применение тех или иных методов (конечных элементов, конечных объёмов, конечных разностей) для решения собственно уравнений в частных производных. Большинство пользователей заинтересовано именно в программах из второй группы, но понимание того, что находится «под капотом» необходимо.
Основы
Линейная алгебра
- BLAS, есть несколько программных реализаций, свободные: BLAS c netlib, автоматически оптимизированный ATLAS; несвободные: MKL (Intel), GotoBLAS и другие
- LAPACK
- PLAPACK
- ScaLAPACK
- Elemental (основан на FLAME)
Решение систем линейных уравнений
- Прямые методы
- UMFPACK
- SuperLU
- TAUCS (библиотека включает и итерационные алгоритмы)
- Многие методы могут быть легко реализованы самостоятельно, см. книжку Templates for the solution of linear systems: building blocks for iterative methods
- PETSc (возможность распараллеливания по MPI)
- LASPACK (включает многосеточные методы, но годится только для последовательных машин)
- TAUCS (библиотека включает и прямые алгоритмы)
- Aztec (библиотека для параллельного итерационного решения линейных систем, эффективная, с доступным исходным кодом, но несвободной лицензией)
Работа с (разреженными) матрицами
- Fortran
- UMFPACK
- SuperLU
- PETSc
- SPARSKIT2
- UMFPACK
- SuperLU
- PETSc
- TAUCS
- TNT (просто и сердито, один inlcude-файл)
- FLENS (включает также эффективный, удобный и элегантный интерфейс к BLAS и LAPACK)
- uBLAS (интерфейс к BLAS из коллекции библиотек Boost)
- GMM++ (предоставляет единый интерфейс к разным решателям, успешно используется в GetFEM++)
- Blitz++ (вообще говоря, не поддерживает разреженные матрицы, но это очень эффективная библиотека, если нужны плотные многомерные матричные структуры, но без линейной алгебры)
- Seldon (не пробовал)
- SparseLib++ (не пробовал)
- + всё то же самое, что и в C
- PySparse (есть в Debian)
- petsc2py (интерфейкс к PETSc из Python)
Прикладные программные пакеты и библиотеки
Переходим к решению собственно систем уравнений в частных производных. Три наиболее используемых математических метода: метод конечных элементов, метод конечных объёмов и метод конечных разностей.
Именно так я и сгруппирую программные пакеты: по типу реализованного математического метода. После имени пакета указаны его основные особенности, такие как размерность задачи на которую он рассчитан или язык программирования с которым он может применяться.
- Python с PySparse
- C++ с GMM++ или каким-нибудь другим из решателей линейных систем (см. выше)
- C или Fortran с любым подходящим решателем линейных систем
- Overture (см. выше)
Универсальные среды для расчётов и прототипирования (замена Matlab)
- FreeFEM++/FreeFEM3D
- GetDP
- Gerris
- Elmer
- Impact
Источник: s.arboreus.com