В 1961 году была принята программа построения коммунизма к 1980 году

18 октября 1961 года на заседании XXII съезда КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О программе КПСС» , поразившим не только всю советскую страну, но и весь мир. Первый секретарь ЦК и глава правительства пообещал, что к 1980 году в стране будет построен коммунизм: «В течение двух десятилетий в СССР будет создана материально-техническая база коммунизма. Это главная экономическая задача, основа генеральной линии нашей партии».

«Есть ли у нас все необходимое, чтобы создать в течение двух десятилетий материально-техническую базу коммунизма? — спрашивал Хрущев.— Да, товарищи, есть. Мы располагаем общественным строем гигантской созидательной силы, огромными производственными мощностями, неисчерпаемыми природными ресурсами. У нас первоклассная техника, самая передовая в мире наука. Советский Союз взрастил замечательные квалифицированные кадры, способные решить задачи коммунистического строительства. Советским народом руководит мудрая, закаленная в боях партия».

О построении коммунизма к 1980 году. Алексей Сафронов // План А

И делегаты съезда бурно аплодировали. Как аплодировали после каждого заявления Хрущева о том, какие высоты в экономике будут взяты к 1980 году:

«Через двадцать лет СССР будет производить почти в два раза больше промышленной продукции, чем ныне производится во всем несоциалистическом мире. Наша страна в 1980 году будет вырабатывать электроэнергии примерно в полтора раза больше, чем в настоящее время производится во всех остальных странах мира, вместе взятых, это в 8-9 раз увеличит электровооруженность труда в промышленности.

За 20 лет будет построено 2800 новых машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, преимущественно в восточных районах страны, 1900 старых — будут реконструированы. Это позволит увеличить общий объем производства продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в 10-11 раз. Производство всех видов топлива возрастет примерно в 4 раза.

Добычу газа за 20 лет предполагается увеличить в 14-15 раз, а добычу угля — с 513 миллионов тонн в 1960 году до 1 миллиарда 200 миллионов тонн в 1980 году. Добычу нефти намечается поднять в 1980 году до 690-710 миллионов тонн. Для сравнения укажу, что в 1960 году в СССР было добыто 148 миллионов тонн, а в США — 348 миллионов тонн».

А чтобы достичь всего этого, небывалыми темпами вырастет производительность труда: «В течение ближайших десяти лет производительность труда в промышленности СССР возрастет более чем в 2 раза, а за двадцать лет — в 4-4,5 раза. Ввиду сокращения рабочего дня рост выработки в расчете на один рабочий час будет еще выше».

Естественно, все это делалось во имя и на благо человека:

«Реальные доходы в расчете на душу населения возрастут за ближайшие десять лет в 2 раза, а за двадцать лет — более чем в 3,5 раза. Источником такого повышения реальных доходов населения послужит рост национального дохода СССР. Его годовой объем составит к 1980 году 720-750 миллиардов рублей, то есть по сравнению с 1961 годом увеличится примерно в 5 раз.

В ближайшие годы мы добьемся того, что все слои населения смогут пользоваться хорошим, высококачественным питанием. Намечается следующий рост потребления продуктов питания на душу населения за 10 лет: мяса и мясопродуктов в 2,5 раза, молока и молочных продуктов — в 2 раза, животного масла — в 1,5 раза, растительного масла — в 2 раза, яиц — в 2,2 раза, рыбы и рыбопродуктов — в 1,5 раза, сахара — в 1,5 раза, овощей и бахчевых — в 2,3 раза, фруктов и ягод — почти в 5 раз при некотором уменьшении потребления хлеба и картофеля.

Читайте также:
Установить программу радио на телефон

В итоге второго десятилетия каждая семья будет обеспечена отдельной благоустроенной квартирой. Для этого потребуется увеличить за 20 лет жилой фонд страны примерно втрое. В первом десятилетии будет введен шестичасовой рабочий день, или 35-часовая рабочая неделя, для основной массы работников и более сокращенное рабочее время (30 часов в неделю) для остальных.

Страна строящегося коммунизма станет страной самого короткого в мире рабочего дня. Уже в течение ближайшего десятилетия в СССР будет решена задача исторического значения: исчезнет категория низкооплачиваемых рабочих и служащих.

Замечательным достижением коммунистического строительства явится бесплатное обеспечение каждой семьи благоустроенным жильем и основными коммунальными услугами. Во втором десятилетии начнется осуществление и другого крупного социального мероприятия — бесплатного общественного питания (обеды) на предприятиях, в учреждениях и для занятых в производстве колхозников. В 1980 году реальные доходы на душу населения в СССР превысят современный уровень доходов трудящихся США примерно на 75 процентов. Теперь нас в вузах обучается 2 миллиона 600 тысяч человек. К 1980 году предполагается довести численность студентов высших учебных заведений до 8 миллионов, то есть увеличить в три с лишним раза».

Этот скачок вперед, как рассказывал Хрущев, позволит победить капитализм мирным путем:

«До 1980 года наша страна далеко оставит позади Соединенные Штаты Америки по производству на душу населения промышленной и сельскохозяйственной продукции. Как показывают предварительные расчеты экономистов, к 1980 году доля мировой социалистической системы составит уже примерно две трети мирового промышленного производства».

А главный тезис речи первого секретаря тиражировался потом в печати и на плакатах по всей стране:

«Торжество коммунизма всегда составляло заветную, конечную цель ленинской партии. Теперь эта мечта — коммунизм — становится явью. Не только наши потомки, а мы с вами, товарищи, наше поколение советских людей будет жить при коммунизме! Сознание этого окрыляет каждого советского человека, порождает в нем желание жить и работать с невиданным энтузиазмом».

Затем наступил 1980 год, но коммунизм в стране так и не настал. Вместо всеобщего изобилия наступил тотальный дефицит всего и вся, быстрое, как ожидали, наведение порядка в Афганистане превратилось в долгую и кровопролитную войну. А вместо коммунизма организовали Олимпиаду, которая принесла огромные убытки бюджету и не менее значительный ущерб репутации СССР. О том, как жили в том примечательном году, мы будем рассказывать вам в рубрике «30 лет без коммунизма».

  • Журнал «Коммерсантъ Власть» №2 от 18.01.2010, стр. 10
  • Евгений Жирнов подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Юрий КОМЯГИН: Почему в СССР к 1980 году так и не построили коммунизм?

Ведь обещали. В Программе КПСС, принятой в 1961 году на 22-м съезде КПСС, торжественно провозглашалось, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на партийном форуме уточнил, что коммунизм в СССР будет построен к 1980 году.

Вот он, магазин реального коммунизьма. Изобилие, ё-моё. Фото: Гугл.

Кто его за язык тянул? Сказал бы, что в 2000-м. Или вообще как-нибудь так: в ближайшем будущем. Нет, Остапа понесло. В 1980 году будем жить при коммунизме. В обществе, где, как гласила стройная теория, от каждого — по способностям, каждому — по потребностям. То есть, в такой сказочной ситуации уже через 19 лет после судьбоносной речи.

В Советском Союзе потом шутили: самый длинный анекдот — это Программа КПСС 1961 года.

В чем тут интрига? А вот в чем. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев побывал в США. Славно там погостил, тэк-скать, прокатился вдоль и поперек Америки. Увидел страну главного противника, что называется, живьем. Увидел и поразился. Магазины заполнены товарами, в общепитовских точках — изобилие, квартирный вопрос решен.

Читайте также:
Самый сильный человек программа

Автомобилей на душу населения — хренова туча.

Короче, примерно так должен был выглядеть коммунизм в СССР, ну, хотя бы на начальной стадии. Хрущев, безусловно, прекрасно понимал, что за радостной картинкой стоят вполне конкретные цифры. Сколько в Америке выплавлялось чугуна и стали в 1959? Сколько производилось тракторов? Сколько имелось пахотных земель и какой с них выходил урожай?

Сколько удобрений применялось в сельском хозяйстве? Сколько производилось молока и мяса? Ну и так далее.

Вскоре конкретные цифры легли на стол советскому лидеру. «А когда мы достигнем такого же уровня в показателях?» — строго вопросил первый секретарь ЦК КПСС. « К 1980 году», — ответствовали ему. И сразу стало ясно, когда над Страной Советов засияет солнце коммунизма. Так что, дата была взята не отслюнявлением пальца и тыканьем его в потолок, а строго научной методой.

И вот наступил 1980-й. В этом году в Советском Союзе стали и чугуна выплавлялось даже больше, чем в США. И тракторов выпускалось больше. Но до коммунизма почему-то было так же далеко, как до линии горизонта. Может, дело было в сельском хозяйстве, которое решительно отставало от американского? Помню частушку тех времен: «Мы Америку догнали по надоям молока.

А по мясу мы отстали, фуй сломался у быка». Может, еще в чем-то.

В общем, клятые америкосы опять сунули нам подлянку. А в Советском Союзе тотчас родился анекдот: дескать, построение коммунизма в 1980 году заменили Олимпиадой. Тоже неплохо, скажу я вам.

Источник: jurikan.livejournal.com

colonelcassad

Ещё в конце 1930-х годов в СССР было объявлено, что социализм «в основном» построен. XX съезд КПСС в 1956 году провозгласил, что социализм построен «полностью и окончательно». Надо было двигаться дальше – к коммунизму. Принятая XXII съездом в 1961 году третья программа коммунистической парти намечала построение основ коммунизма к 1980 году, но уже к концу 1960-х годов об этих обещаниях старались не вспоминать. Разбираемся, что входило в «основы коммунизма», и был ли этот план авантюрой с самого начала.

Записи из этого журнала по тегу «социализм»

Учителя Колорадо осудили капитализм

База и надстройка

Что такое «китайский либерал»

О социальном рейтинге в Китае

Куба как маркер

Европа. Конец социального государства

Политика Сонгун в КНДР

Школьное образование в Китае — советские методы в XXI веке

Atomic Heart

промо colonelcassad april 12, 2022 04:00 102

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 750 жетонов
  • Социальный капитал 35 413
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 2 часа
  • Минимальная ставка 750 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал — https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм — https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

368 комментариев — :
( 368 комментариев — Доложить по форме )
ТАм Гозмана опять .
Що случилося?

Интересно, а есть ли исследования, доказывающие, что коммунизм невозможен или возможен на каком-то отрезке и при определенных обстоятельствах?

Там Гозману опять Ой Вей Гевальт !

Edited at 2022-09-13 17:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сплочение как взросление

Балаклея по России
Бьёт, как ядерный фугас —
В паникёрской истерии
Враг раскалывает нас:

Всё понятно с либералом,
Но и ярый патриот
Кличет Путина шакалом,
Предающим свой народ.

Власть шатать в разгар военный
Не позволим никому!
Опыт есть у нас бесценный,
Как раздрай ведёт во тьму.

Читайте также:
Как набрать подписчиков в группу ВК программа

Срочно нужно нам сплотиться,
Путина подняв как флаг —
Чтоб летела Тройка-Птица
К Солнцу, а не абы как!

Но! Холуйское сплоченье —
Это нынешний тупик
И в итоге вновь паденье,
Пусть потом, но вдруг и вмиг.

Нет! Единство наше с властью
Надо выстроить с умом,
Чтобы — на дороге к счастью,
Чтобы новизна кругом —

В смыслах, тактиках и целях!
Чтоб не мучилась страна
То в болотах, то в метелях!
Чтобы расцвела сполна!

Путина к реформам нужно
Силой уличной тянуть —
А иначе скоро дружно
Все попрут в майданный путь.

В Эволюционном Марше —
Вот, где наш эпох рубеж!
Но. тут нужен ум постарше,
А не хочется, хоть режь.

Балаклея как зеркало русского крайнизма и монопольной честности Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/2277356.html
Принцип наименьших дел как златосерединное отношение к Балаклее:
https://evolution-march.livejournal.com/2278881.html
Только Эволюционный Марш сможет помирить народ и государство:
https://evolution-march.livejournal.com/1788541.html

Шнуровский, ты бледная спирохета. Она тоже шнурочком, вы явно родственники.
(Удалённый комментарий)

Если бы на двадцать лет сохранились сталинские темпы развития экономики — ежегодно двузначные цифры, — то что-нибудь и получилось бы.

(Удалённый комментарий)

Взятие Николаевки-2 подтверждается

https://t.me/brussinf/4962 (https://t.me/brussinf/4962)

Edited at 2022-09-13 17:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)

«с приносимой работником прибавочной стоимостью»

то есть — никогда. Ибо пресловутая «прибавочная стоимость» — это такой вариант «наперстка», разоблачению которого и посвящена изрядная часть «Капитала».
А вот чтобы это мошенничество можно было продолжать — тут все средства хороши для мошенника: от «устойчивого развития» и до войн, в ходе которых уничтожается лишнее население, материальные ценности, ну и собственно производство.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

То же самое, что и сейчас, только без эксплуатации человека человеком…

Это экономическое принуждение уже всех достало.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Заблуждаетесь. Советские деньги были, значит, коммунизма ещё не было.
(Удалённый комментарий)

(Удалённый комментарий)

Ну плакат, в общем, правильный. Хрущев действительно ленинец, недобитый в сталинское время. Всех почти ленинских большевиков тов. Сталин уничтожил (и правильно сделал), а вот этого что-то не доглядел.

​​Краткая история СССР

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель.
Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через несколько лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин — тоже враги и вредители.
Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал.
Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент.
И Ежова арестовал Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель.
Тогда Жуков арестовал Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик.
И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем.
А вместе с ним и большая часть политбюро.
Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом.
Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Когда Брежнев умер, выяснилось, что он был вредителем и причиной застоя.
Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев.
И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.
Тут–то СССР и развалился.
А Горбачев оказался врагом и предателем.

Источник: colonelcassad.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru