Некоторые Linux программное обеспечение работает, прослушивая входящие соединения. Простым примером может быть веб-сервер, который обрабатывает запросы пользователей всякий раз, когда кто-то переходит на веб-сайт. Администратору или пользователю Linux важно всегда знать, какие порты вашей системы открыты для Интернета. В противном случае вы можете не знать о внешних подключениях к вашему компьютеру, которые потребляют пропускную способность и ресурсы, а также представляют собой потенциальную дыру в безопасности.
В этом руководстве мы увидим, как проверить наличие открытых портов на Ubuntu Linux . Это можно сделать несколькими разными командная строка утилиты, о которых мы поговорим подробнее. Мы также увидим, как использовать Ubuntu брандмауэр ufw чтобы убедиться, что порты защищены. Итак, знаете ли вы, какие порты вашей системы открыты? Давайте выясним.
В этом уроке вы узнаете:
- Как проверить наличие открытых портов с помощью SS команда
- Как проверить открытые порты с помощью утилиты Nmap
- Как проверить и добавить разрешенные порты в брандмауэре ufw
Ubuntu. Как проверить открытые порты? NMAP
Проверка открытых портов в Ubuntu Linux с помощью команды ss
Система | Ubuntu Linux |
Программного обеспечения | ss, Nmap, межсетевой экран ufw |
Другой | Привилегированный доступ к вашей системе Linux с правами root или через судо команда. |
Условные обозначения | # — требует данных команды linux для выполнения с привилегиями root либо непосредственно как пользователь root, либо с использованием судо команда $ — требует данных команды linux для выполнения от имени обычного непривилегированного пользователя. |
Проверьте наличие открытых портов с помощью команды ss
В команда ss может использоваться, чтобы показать, какие порты прослушивают соединения. Он также показывает, из каких сетей он принимает подключения.
Просмотр открытых портов в Ubuntu
Любая программа связывается с другой через интернет или в пределах локальной сети. Используются для этого специальные порты, обычно протоколов TCP и UDP. Узнать, какие из всех доступных портов на данный момент используются, то есть считаются открытыми, можно с помощью подручных средств в операционной системе. Давайте детально рассмотрим эту процедуру на примере дистрибутива Ubuntu.
Просматриваем открытые порты в Ubuntu
Для выполнения поставленной задачи мы предлагаем использовать стандартную консоль и дополнительные утилиты, позволяющие проводить мониторинг сети. Разобраться в командах смогут даже неопытные пользователи, поскольку мы дадим объяснение каждой. Предлагаем ознакомиться с двумя различными утилитами далее.
Порты и перенаправлениеоткрытие портов. Инструкция и объяснения на пальцах!
Способ 1: lsof
Утилита под названием lsof проводит мониторинг всех системных соединений и выводит на экрана подробную информацию о каждом из них. Нужно лишь присвоить правильный аргумент, чтобы получить интересующие вас данные.
-
Запустите «Терминал» через меню или командой Ctrl + Alt + T.





Способ 2: Nmap
Открытое программное обеспечение Nmap тоже способно выполнять функцию сканирования сетей на предмет активных соединений, однако реализовано оно немного иначе. У Nmap есть и версия с графическим интерфейсом, но сегодня она нам не пригодится, поскольку использовать ее не совсем целесообразно. Работа же в утилите выглядит так:
- Запустите консоль и проведите установку утилиты путем ввода sudo apt-get install nmap .
- Не забудьте ввести пароль для предоставления доступа.
- Подтвердите добавление новых файлов в систему.
- Теперь для отображения необходимой информации используйте команду nmap localhost .
- Ознакомьтесь с полученными данными об открытых портах.
Приведенная выше инструкция подходит для получения внутренних портов, если же вы заинтересовались внешними, следует провести немного другие действия:
- Узнайте ваш сетевой IP-адрес через онлайн-сервис Icanhazip. Для этого в консоли введите wget -O — -q icanhazip.com , а затем нажмите на Enter.
- Запомните ваш сетевой адрес.
- После этого запустите сканирование по нему, введя nmap и ваш IP.
- Если вы не получили никаких результатов, значит все порты закрыты. В случае наличия открытых они отобразятся в «Терминале».
Как посмотреть открытые порты Linux
Иногда требуется посмотреть открытые порты Linux, в режиме реального времени. Всегда интересно какой из TCP или UDP портов работает больше.
Порт — это процесс, который обслуживает сетевое соединение. Принимая и отправляя пакеты, например TCP и UDP. Кстати эти два протокола являются самыми распространенными.
В этой короткой статье я покажу вам как отслеживать и смотреть на работу TCP и UDP портов в режиме реального времени. С помощью сводки сокетов в системе Linux.
Список всех открытых портов в Linux
Чтобы узнать все открытые порты в системе Linux, вы можете использовать команду netstat или утилиту ss следующим образом.
Также хочу отметить, что команда netstat уже устарела. И на смену этой команды пришла команда ss, которая показывает более подробную сетевую статистику.
Из данных которые получили приведенной выше командой мы имеем.
Столбец Состояние показывает нам, находится ли порт в состоянии прослушивания (LISTEN) или нет.
Так же к команде ss можно добавить флаг:
- -t — включает список TCP-портов.
- -u — включает список портов UDP.
- -l — отображает прослушивающие сокеты.
- -n — показывает номер порта.
- -p — показать название процесса / программы.
Просмотр открытых портов TCP и UDP в режиме реального времени
Однако для просмотра портов TCP и UDP в режиме реального времени можно запустить инструмент netstat или ss с помощью утилиты watch, как показано на рисунке.
Для выхода требуется нажать сочетание клавиш Ctrl+C.
На сегодня все! Если у вас есть какие-либо вопросы или замечания, оставьте сообщения в комментариях.
Источник: setiwik.ru