Уведомление о контролируемых иностранных компаниях нужно не только правильно заполнять, а ещё и своевременно подавать в контролирующие органы; в противном случае придётся платить серьёзные штрафы.
Если Вы хотите их избежать, равно как и исключить ситуации с неправильным заполнением и необходимостью повторной сдачи, обращайтесь в АКГ «АИП». Наши специалисты помогут решить любые сложности, связанные с решением этой задачи, включая и сбор соответствующих документов для подачи.
Что даёт своевременная подача уведомления о КИК с «АИП»?
Одна из задач нашей команды наших юристов, бухгалтеров и аудиторов – помочь бизнесу оптимизировать затраты и сделать коммерческую деятельность более выгодной. Хорошего результата поможет добиться регистрация фирмы в другой стране, там, где налоговые ставки ниже, чем в РФ, или же – и вовсе нулевые.
Для их обозначения используют аббревиатуру «КИК», которая расшифровывается как «контролируемые иностранные компании». Специально для них были разработаны система налогообложения и правила, которые предусматривают необходимость подачи уведомлений в контролирующие органы. Заказывая у нас соответствующую услугу, можно:
Особенности уведомления об участии и о КИК | Екатерина Ардашева
- исключить риск штрафных санкций за отсутствие уведомления о КИК или участие в ней;
- получить пакет правильно оформленной документации для подачи в Федеральную налоговую службу;
- исключить риск признания компании налоговым резидентом Российской Федерации;
- исключить риск штрафных санкций за валютные нарушения.
Владельцам и участникам КИК стоит понимать, что сокрытие информации не пойдёт на пользу, поскольку она станет известна контролирующим органам через международную систему автоматического обмена.
Источник: www.ap-group.ru
Инструкция: как подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях через личный кабинет налогоплательщика
Это инструкция как физическому лицу — налоговому резиденту РФ уведомить российскую налоговую о контролируемых им иностранных компаниях через личный кабинет налогоплательщика.
2725 просмотров
1. Входим в личный кабинет налогоплательщика: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/
2. Входим в личный кабинет налогоплательщика именно физического лица: Как получить доступ в личный кабинет налогоплательщика
3. Войти в личный кабинет налогоплательщика физического лица можно напрямую или через госуслуги. Если входить напрямую, то логин — это ИНН физического лица, а если входить через госуслуги, то логин — это адрес электронной почты
4. Это стартовая страница личного кабинета налогоплательщика физического лица
5. В личном кабинете налогоплательщика выбираем блок «Жизненные ситуации»
6. В блоке «Жизненные ситуации» выбираем блок «Иностранные организации (структуры)»
7. В блоке «Иностранные организации (структуры)» выбираем блок «Уведомление о контролируемых иностранных компаниях»
Часть 1. Что такое контролируемая иностранная компания? Какие уведомления о КИК необходимо подавать?
8. Если вы прежде подавали уведомление о возникновении у вас участия в иностранных организациях, в разделе «Сведения об организациях» будут сведения об иностранной компании. Если вы не подавали уведомление об участии, нужно нажать кнопку «Добавить»
9. В редактируемом поле появится возможность указать ключевые сведения об иностранной организации
10. Заполняем сведения об иностранной организации
11. Затем нам необходимо отметить, что выбранная иностранная организация является контролируемой вами иностранной компанией
12. В моем примере я являюсь единственным акционером иностранной организации, поэтому я выбираю код 101 и не выбираю иные коды. Затем я нажимаю «Далее»
13. В этом разделе уведомления о контролируемых иностранных компаниях нам необходимо заполнить поля относительно порядка участия в иностранной организации
14. Сначала мы выбираем тип участия «Прямое»
15. Затем мы указываем долю прямого участия в процентах и нажимаем «Далее»
16. В этом разделе уведомления о контролируемых иностранных компаниях нам необходимо указать сведения о финансовой отчетности иностранной организации
17. В нашем примере прибыль контролируемой иностранной компании определяется по данным ее финансовой отчетности. Причем уведомление о контролируемых иностранных компаниях мы подаем в отношении финансового года, который завершился 31 декабря 2020 года
18. В нашем примере я указываю дату окончания финансового года как 31 декабря 2020 года и 31 мая 2021 года как дату подготовки финансовой отчетности иностранной организации
19. В нашем примере нет оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения: я не выбираю никакое основание
20. Перед тем как подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях, мы его должны проверить: скачиваем «Уведомление о контролируемых иностранных компаниях», оно чуть ниже поля «Сформированные документы»
21. Скачиваем уведомление о контролируемых иностранных компаниях на свой компьютер и смотрим что получилось. Должен получиться документ на четыре страницы. Супер важно погрузить дополнительно финансовую отчетность и иногда аудиторское заключение
22. Проверяем титульный лист формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях
23. Проверяем Лист А формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях
24. Проверяем Лист А1 формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях
25.
Проверяем Лист B формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях
26. Если с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях все ок, тогда мы загружаем скан финансовой отчетности иностранной компании за 2020 финансовый год на английском языке и на русском языке. Иногда супер критично загрузить аудиторское заключение
27. Если с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях все ок, если финансовая отчетность загружена, тогда мы вводим пароль — сертификат электронной подписи
28. После ввода пароля мы нажимаем кнопку «Отправить» и документы уходят в налоговую
Когда уведомление о контролируемых иностранных компаниях будет зарегистрировано в налоговой (регистрация документов может занять несколько дней), в личном кабинете налогоплательщика можно будет скачать три документа, которые подтвердят факт подачи вами уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Это:
1. Извещение о получении электронного документа
2. Квитанция о приеме
3. Подтверждение даты отправки
Показать ещё
4 комментария
По какой-то причине для Армянской и Казахской компании у меня нет флага из пункта 10: является контролируемой иностранной организацией, и соответственно дальнейших разделов тоже нет.
Развернуть ветку
Так, разобрался. Здесь речь идет о сдаче отчетности за прошлый год по КИК.
Развернуть ветку
Пытаюсь подать отчетность за прошлый финансовый год, 2022-й. И не могу понять — почему на этапе 4, когда я выбираю опцию:
«Определение прибыли контролируемой иностранной компании
— по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом КИК за финансовый год»
то дальше, в поле «Последний день периода за который составляется финансовая отчетность *» я могу выбрать только 31.12.2021 года. Я вообще не пойму, почему я не могу выбрать 2022 год там. Что за шаманство? Или я чего-то не догоняю?
Развернуть ветку
отчет сдается за девиденды, а девиденды выплачиваются в 21 году за 20, в 23 за 22. если ничего не путаю то сдавать кик надо в 24 году. самому интересно
Источник: vc.ru
Что представляет собой КИК?
Толчком для появления такого понятия как контролирующие иностранные компании послужил принятый закон об антиофшоризации экономики. Кто признается КИК? Какие обязанности возникают у налоговых резидентов РФ в части КИК?
С каждым годом растет число запросов российских налоговиков к налогоплательщикам, декларирующим КИК. Перед тем как перейти к отчетам и уведомлениям, которые должны направлять КИК российским налоговикам, необходимо понять, каких компаний это касается.
Какие компании относятся к КИК?
В налоговом законодательстве дано достаточно сложное понятие КИК и контролирующих их лиц. Далеко не все иностранные компании признаются КИК.
Чтобы компания признавалась КИК, должны выполняться сразу два условия:
- иностранная компания не является российским налоговым резидентом;
- граждане, а также компании, которые ее контролируют, в свою очередь, являются налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 25.13 НК).
То есть иностранная компания либо иностранная структура — нерезиденты РФ должны контролироваться резидентами РФ. В НК установлены три формы такого контроля (п. 3, п. 5 ст. 25.13 НК).
Для понимания взаимосвязи контролирующих лиц КИК проиллюстрируем три формы контроля на примерах.
- Первая форма контроля — гражданин либо компания прямо или косвенно участвует в иностранной компании.
В этом случае доля участия должна составлять более 25%. Расчет доли прямого участия не вызывает вопросов.
Покажем расчет косвенного участия. Предположим, что компания «А» владеет 80% компанией «Б». В свою очередь, компания «Б» владеет 45% акций иностранной компании.
Тогда косвенная доля компании «А» составит:
(0,80×0,45%) х 100% = 36%.
Значит, компания «А» — контролирующее лицо иностранной компании.
- Вторая форма контроля — гражданин либо компания прямо или косвенно участвует в иностранной компании, а совокупная доля участия всех резидентов составляет более 50%.
При этом у граждан или компаний отдельно взятых доля участия в иностранной компании должна быть более 10%.
Еще один пример. Предположим, что акциями иностранной компании владеют несколько налоговых резидентов РФ с долями участия:
- компания «А» — 13%;
- компания «Б» — 14%;
- компания «С» — 15%.
Несмотря на то, что доли отдельных компаний превышают 10%, совокупная доля участия составляет 41%, что меньше 50%. Значит, компании «А», «Б», «С» не будут являться контролирующими лицами иностранных компаний.
- Третья форма контроля — гражданин либо компания фактически контролирует иностранную компанию.
Конкретные формы контроля не прописаны в НК. Например, контроль может заключаться в возможности влиять на принятие решений иностранной компании по вопросам распределения прибыли (ст. 25.13 НК). Согласно разъяснениям контролеров, речь идет о праве блокировать решения по распределению чистой прибыли независимо от того, какая у контролирующего лица доля в иностранном капитале (письма Минфина от 20.05.2019 № 03-12-12/2/36124, от 20.06.2017 № 03-12-11/2/38303).
Третий пример. Предположим, компания «А» — налоговый резидент РФ является соучредителем иностранной компании. В учредительных документах иностранной компании прописано, что компания «А» пользуется прерогативой в вопросах распределения прибыли после уплаты всех налогов.
Компания «А» является контролирующим лицом иностранной компании.
Зачем законодателем введена такая конструкция?
Схема налогообложения КИК введена для того, чтобы деньги, полученные за рубежом от деятельности иностранной компании или структуры, поступали в российский бюджет через контролирующего налогового резидента РФ (ст. 25.13-1 НК).