Утвержденная программа производственного контроля что это

Производственный контроль: законодательная база, периодичность, план, контрольные измерения, штрафы

Производственный контроль — комплекс мер, который позволяет поддерживать безопасную среду для работы в компании, одновременно обеспечивая безопасность для окружающей природы и людей. Для этого регулярно проверяют соответствие условий труда и деятельности организации требованиям установленных законодательно или местными органами санитарно-эпидемиологических показателей. Проверка должна охватывать все процессы в компании и все используемые или принадлежащие ей помещения. Проведение такого контроля необходимо на всех предприятиях , которые оказывают услуги или производят товары. Невыполнение вовремя или выполнение с погрешностями наказывается штрафом.

Производственный контроль тесно связан с другими обязательными мероприятиями по охране труда в компании и дополняет их. Но друг друга они не заменяют. Поэтому даже если у вас недавно была проведена специальная оценка условий труда, это не отменяет необходимости в производственном контроле на предприятии . То есть для отсутствия поводов для штрафов со стороны проверяющих органов, в компании должна быть выполнена СОУТ для Минтруда (СОУТ) и производственный контроль для Роспотребнадзора. Они отличаются, хотя многие измеряемые для контроля показатели совпадают.

Как разработать программу производственного контроля?

Вы можете использовать актуальные, то есть полученные менее 6 месяцев назад, официальные результаты измерений и других проверок от аккредитованной лаборатории. Это ускорит проведение процедуры.

Специалисты «Центра обеспечения охраны труда» выполняют производственный контроль, основываясь на актуальных законодательных нормах и постановлениях, актуальных для конкретной организации в соответствии с регионом ее деятельности. Поэтому он включает все необходимые проверки, а также измерения, утвержденные для проведения периодического контроля в специальной программе. При этом вся организация рассматривается как единое целое. То есть контролю подлежат как производственные площади, так и в офисные помещения. Ничто не остается забытым или не исследованным, а отчетные формы полностью соответствует тому, что ожидает увидеть в документации Роспотребнадзор.

Законодательная база

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль , используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Программа производственного контроля для ресторана

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Частота проведения производственного контроля

Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.

Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.

Этапы проведения производственного контроля

Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:

  1. СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
  2. Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия .
  3. Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
  4. Заполнение отчетных форм и таблиц.

Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль . В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии , а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.

Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля :

  • приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
  • программа, утвержденная руководителем предприятия ;
  • отчет о проведении согласно с программой.

Штрафы за нарушения

Производственный контроль помогает найти проблемные места на предприятии, которые следует исправить. Ответственность за своевременное проведение и устранение выявленных недочетов в рамках проверок лежит на руководителе. Согласно со ст. 6.3 КоАП штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства в вопросах производственного контроля — 500—1000 рублей, для юридического лица — 10-20 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Оштрафовать могут даже если контрольные мероприятия были проведены, но недостаточно тщательно, например, не на всех рабочих местах или не во всех помещениях.

Стоит помнить, что штраф не освобождает от проведения контроля . Это лишь дополнительная затратная статья для предприятия , которой можно легко избежать, соблюдая сроки и программу проверок. Тем более что приостановка деятельности может привести к гораздо большим потерям, чем непосредственно штрафные санкци, а также к ухудшению репутации компании как перед потребителями или партнерами, так и перед своими же сотрудниками.

Программа или план по производственному контролю

Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:

  • перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
  • список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
  • перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля , которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
  • список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
  • перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
  • перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
  • перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
  • перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля ;
  • список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
  • полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля , а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
  • другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.
Читайте также:
Smart switch pc что это за программа

Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.

При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля . После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия .

Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины . Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.

Измерительные точки контроля и график замеров

Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля .

Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:

  • загрязненности воздуха;
  • способов сбора и утилизации отходов;
  • радиационной безопасности;
  • микроклимата;
  • шума и вибрации при наличии.

Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.

Виды измерений для контроля

Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля , делятся на три вида:

  • визуальные наблюдения;
  • инструментальные измерения;
  • лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.

Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.

Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом.

Резюме

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.

Источник: www.ohrana-trud.ru

Что нужно знать о производственном контроле для медицинских организаций.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

В данной статье постараемся вкратце рассказать о том, как самостоятельно организовать производственный контроль в медицинской организации, какие требования предъявляются к программе производственного контроля и где можно взять готовую программу производственного контроля.

В соответствии с п. 1.5 санитарных правил — СП 1.1.1058-01 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Данная норма в полной мере распространяется на все медицинские и фармацевтические организации. В зависимости от профиля организации, объема и характера выполняемых работ, оказываемых услуг в программу производственного контроля включаются те или иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения санитарных правил и проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Утвержденная руководителем программа (план) производственного контроля должна быть в каждой аптеке, стоматологическом и косметологическом кабинете, клинике, гинекологическом или массажном кабинете независимо от размеров и количества обслуживаемых пациентов.

Цель производственного контроля:

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля:

Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Программа (план) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

Читайте также:
Что за программа alreader2

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

а) Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

в) Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

г) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

д) Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

е) Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

ж) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

з) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

и) Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

При разработке соответствующего раздела программы производственного контроля для медицинской или аптечной организации следует обратить внимание на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля», в котором приводится перечень объектов, для которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, в частности:

1. В медицинских организациях и других организациях, осуществляющих работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющих работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 — 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

2. В организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, в том числе:

— в аптечных учреждениях (аптеках, аптечных пунктах, киосках), не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

— в аптеках ЛПУ, не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств;

— на предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющих хранение и реализацию МИБП.

Ответственность за организацию производственного контроля

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Помощь в разработке программы производственного контроля

Если Вам нужна программа производственного контроля для аптеки, кабинета косметологии, стоматологического кабинета, массажного кабинета, медицинского центра, или многопрофильного лечебного учреждения специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» смогут предоставить Вам готовые типовые решения, но и разработать индивидуальный план производственного контроля с учетом специфики именно Вашей организации.

По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

Источник: www.fbuz04.ru

Приказ о производственном контроле

Приказ о производственном контроле, образец которого доступен для скачивания ниже, является одним из главных документов, которые формируют основу для планомерной работы организации в сфере регламентации производственного контроля.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Периодичность

Производственный контроль является обязательным пунктом программы, если компания владеет и управляет опасным производственным объектом. Везде, где есть вероятность получения профессиональных заболеваний, где у сотрудников вредные либо опасные условия труда, необходима эта бумага.

Срок, после которого производится текущий производственный контроль, может быть разным. Частота его зависит от многих факторов, например:

  • Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
  • Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
  • Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
  • Частота проведения профилактических мероприятий.
  • Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)

Словом, приказ о производственном контроле подписывается руководителем по мере необходимости и для соблюдения требований в конкретной ситуации.

Регулируется эта деятельность Федеральным законом №116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, и другими законами относительно промышленной безопасности и организации производственного контроля.

Однако приказ – это не единственный и не основной документ. На каждом предприятии необходимо иметь специальное Положение о производственном контроле, для того чтобы у проверяющих организаций не было шанса наложить административную ответственность на компанию.

Алгоритм

Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:

  1. Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
  2. Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
  3. Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.
Читайте также:
Sm security что это за программа

Юридические тонкости

Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.

Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.

Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.

Приказ о производственном контроле.

Дополнительно могут быть указаны сроки выполнения каждого из пунктов. Например, под первым пунктом введения в действие Положения можно указать срок выхода приказа. А под пунктами, которые предусматривают распространение копий Положения и приказа, – недельный срок.

Еще одна деталь – приведение технических устройств и документации в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями. Для этого может быть выделен отдельный пункт с назначением ответственных.

Приложением будет являться Положение, принятое Ростехнадзором, с присвоенным номером. На него должна иметься ссылка.

Завершается бумага должностями, ФИО и подписями руководителя и всех упомянутых в приказе лиц. Без них он не будет иметь юридической силы.

Срок хранения

Приказ о производственном контроле относится к сфере охраны труда в организации. Он проходит в качестве приказа по основной деятельности. Если там прописаны ответственные за производственный контроль лица, то эта бумага имеет постоянный срок хранения. При необходимости ее сдают в архив.

Источник: assistentus.ru

Утвержденная программа производственного контроля что это

20 лет на рынке

в Санкт-Петербурге: +7 (812) 642-95-67

в Москве: +7 (495) 268 09 66

в России: +7 (800) 770 72 92

Заказать бесплатный звонок

Производственный контроль является одной из основных процедур, предназначенных для обеспечения безопасности работы сотрудников на производстве и граждан, использующих продукцию и получающих услуги. Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.

От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

otdel_kontrolya_kachestva

Процедуры, способы, периодичность, порядок проведения контроля указаны в программе производственного контроля ППК. В соответствии с программой с установленной периодичностью и объемом проводятся необходимые действия. Контролю при этом подлежат образцы товаров и продукции, способы производства, нормы контроля качества, помещения, где производится продукция, здания, сооружения, рабочие места, используемые для оказания услуг гражданам. Продукция уполномоченных предприятий проверяется путем испытаний и практических исследований, результаты фиксируются и применяются для организации обоснованного эффективного контроля.

Контроль позволяет отслеживать соблюдение утвержденных санитарных правил и отраслевых стандартов и норм. Выявляется перечень сотрудников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру. При наличии таких работников на производстве в порядке, установленном ППК, производится осмотр в медицинских учреждениях, ставятся отметки о прохождении.

Все это указано и учтено в каждой ППК. По итогам всех проведенных действий ведется учет и составляется отчетность с документально зафиксированными результатами. Составленные отчеты вместе с программой для проверки соответствия представленных данных передаются для периодических проверок в органы исполнительной власти по их требованию.

Правила оформления и порядок содержания ППК

ППК составляется на основе следующих документов:

  • 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Правила СП 1.1. 1058-01;
  • Стандартизированные типовые отраслевые программы.

Существующие типовые программы содержат основные разделы и регламентируют основные пункты, которые следует прописывать. На основе типовых программ и при отсутствии противоречий с вышестоящими документами составляются индивидуальные программы производственного контроля для каждого предприятия отдельно, с учетом специфики производства или нюансов основной деятельности.

Содержание, порядок и содержимое разделов при этом допустимо менять таким образом, чтобы последовательно излагать необходимые действия, порядок, результаты производственного контроля.

В содержании ППК указываются:

  • ссылки на действующие санитарные правила, на отраслевые и государственные стандарты, на основе которых планируется и проводится работа;
  • индивидуальная информации о компании, контактные данные, адреса, виды деятельности;
  • подробное описание факторов риска и возможности снижения рисков, вероятные последствия для людей и окружающей среды;
  • описание процесса испытаний и исследований;
  • перечень сотрудников для прохождения медосмотра;
  • описание санитарных норм для правильной организации основной деятельности предприятия.

Документ составляется специалистами предприятия или приглашенными специалистами соответствующей квалификации при взаимодействии со штатными сотрудниками предприятия, подписывается и утверждается непосредственным руководителем организации.

Источник: techdocconsult.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru