Установка ubuntu как программа

Статей о том, как установить Ubuntu написано не мало, но все они какие-то неполные, так как чистая Ubuntu непригодна для работы и ее нужно дополнять программами и настраивать. Давно хотел написать статью о том, как установить Убунту и потом настроить её, да все не было времени.

А тут вчера я как то умудрился убить свою Ubuntu 14.04 и, как говорится, сам Бог велел, чтобы этот пробел был заполнен отличной статьёй. Читаем и повторяем за мной. Если вы не знаете, что такое Ubunutu, то читайте по ссылке.

Сразу хочу сказать, что все я буду делать по своим потребностям, но все же основные моменты будут полезны всем, особенно новичкам. Я уже писал давно статью о том, как установить linux, но статья уже немного устарела и тоже не является полной. С чего же начать?

А начать нужно с того, что зайти на сайт Ubuntu и скачать последнюю версию этого замечательно дистрибутива. Какую версию Ubuntu выбрать: x32 или x64?

Как установить Убунту?

Установка программ в Ubuntu

Тут все просто: если у вас на компьютере 2 гигабайта оперативной памяти или меньше, и увеличивать вы ее не собираетесь, то можно скачать и установить 32 битную версию. Она будет шустрее летать на старом оборудовании, так как 32 битная пакеты кушают меньше памяти.

Ну а если у вас мощный компьютер, то лучше поставить 64 битную версию. Все дело в том, что сегодня многие программы выпускаются уже только для этой конфигурации, например, Яндекс браузер и Viber для Linux.

После того как вы скачали Ubuntu, нужно записать ее на диск, а лучше установить на флешку. Как это сделать я писал в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

После установки Убунту на флешку вам нужно загрузиться с нее. Как это сделать написано в статье как установить линукс с флешки.

И вот вы успешно загрузились с флешки и увидели свою будущую ОСЬ — UBUNTU!

О чём пойдет речь?

  1. Как установить Ubuntu с флешки?
  2. Как обновить Ubuntu?
  3. Как установить Gnome2 в Ubuntu?
  4. Как настроить Compiz?
  5. Как русифицировать Ubuntu?
  6. Какие программы установить в Убунту?
  7. Как установить сторонние программы?
  8. Как установить программу в Ubuntu из пакета?

Как установить Ubuntu с флешки?

Установка ubuntu с флешки проста. На рабочем столе или в лаунчере есть значок установки, щелкаем и запускаем оную.

как установить ubuntu

После запуска вы увидите такое окошко выбора языка — выбираю РУССКИЙ.

как установить убунту с флешки

Далее появится окошко ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ. Тут мы можем поставить галочку СКАЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ ПРИ УСТАНОВКЕ и УСТАНОВИТЬ СТОРОННЕЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

установить ubuntu с флешки

Вторую галочку можно поставить, чтобы установились основные кодеки, первую можно и не ставить, а обновить все потом. Дело в том, что загрузка обновлений может ОЧЕНЬ замедлить установку. Но если вы никуда не спешите, то галочку можно поставить.

Далее самый важный и самый сложный для новичков шаг — разметка диска.

установить ubuntu

Нам предлагается несколько вариантов, если у вас чистый компьютер, то можете выбрать первый или второй пункт. Но я вам ОЧЕНЬ советую выбрать последний и сделать все вручную. Это не так сложно, но зато вы приобретете бесценный опыт и полезные знания.

Обычно для установки линукс нужно три раздела:

1. Корневой раздел, куда ставится сама система. (Типа диска «С» в Виндовс.)

2. Раздел подкачки или SWAP. (Такой тоже есть в Виндовс, но он находится в самой системе.)

3. Домашняя директория. Это раздел, где будут ваши файлы и настройки программ в скрытых каталогах. (Типа диска D в windows)

Если сразу показать картинку, то у вас будет примерно так:

Читайте также:
Какой программой открыть chm

как установить убунту второй системой

Теперь, когда вы получили общее представление, начнем создавать эти разделы. Если у вас уже есть какие-то разделы и они вам не нужны, то просто удалите их (например, разделы с Windows, от которой вы хотите избавиться.)

Теперь нажимаем ПЛЮСИК и создаем корневой раздел:

как установить ubuntu на флешку

Я выделил 20 гигабайт, этого мне хватает за глаза. Выбираем файловой системой Ext4 и ОБЯЗАТЕЛЬНО пишем точку монтирования / и жмем ОК.

Далее создаем раздел подкачки. Если у вас ОЧЕНЬ много оперативной памяти, то его можно вообще не создавать, но поверьте на слово — при нынешней прожорливости программ ее постоянно не хватает!

swap

Обычно SWAP делают в два раза больше объема оперативной памяти, но я сделал намного больше, на меня не равняйтесь. Хотя, маслом кашу не испортишь 🙂

Далее делаем домашний раздел, которому отдаем все остальное пространство.

как установить убунту на флешку

Примерно все так, не сложно, правда? Теперь переходим к следующему пункту — создание учетной записи.

установить ubuntu на флешку

Тут лишь хочу обратить внимание на пункт ШИФРОВАТЬ МОЮ ДОМАШНЮЮ ПАПКУ. Если вы дорожите своими данными, то обязательно поставьте галочку в этом пункте. В этом случае ваша домашняя директория будет надежно зашифрована и никто не сможет увидеть ваших данных.

После всего этого будут пункты выбора раскладки и часового пояса, но я не буду об этом рассказывать, там и так все предельно ясно. После всех этих манипуляций начнется установка.

как установить убунту на ноутбук

Ну вот и все, очень скоро установка закончится и вам останется только перезагрузить компьютер. Но на этом сказка не заканчивается, так как теперь нам нужно будет систему настроить.

Если у вас стоит Виндовс и вы хотите поставить линукс второй системой, то прочитайте статью о том, как установить Виндовс и линукс на одном компьютере.

А для не умеющих читать я снял небольшой ролик показывающий все вышеуказанные шаги. На выбор размера диска не обращайте внимания, выбирайте места на диске по своему усмотрению. Так же я не поставил птичку в пункте СКАЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ, чтобы не затягивать процесс.

Как установить Ubuntu на ПК?

Как обновить Ubuntu?

Если вы не поставили при установке Ubuntu галочку «скачать последние обновления», то это можно сделать сейчас:

Источник: prostolinux.ru

Установка Linux Ubuntu второй системой рядом с Windows

Многие полагают, что установка Linux — сложнейшая задача для начала работы с этой ОС. Но на самом деле установка Убунту оказывается не особо сложнее Windows, достаточно лишь иметь немного знаний о порядке действий. Сразу скажем, что в статье будет рассматриваться установка Убунту второй системой рядом с Windows, хотя информация полезна и для обычной инсталляции.

Установка Linux Ubuntu второй системой рядом с Windows

Установка Linux— какую ОС выбрать для решения своих задач?

Системы Linux сегодня представлены в разнообразии платформ на выбор, в зависимости от индивидуальных задач и требований пользователя. Наиболее распространённый и популярный вариант — Убунту, один из самых прогрессивных дистрибутивов. В течение последних лет платформа была дополнена многочисленными новшествами, значительно расширив возможности пользователей.

Среди других распространённых дистрибутивов можно отметить Linux OpenSUSE и Linux-mint, отличаясь простотой работы, хотя и возможностей значительно меньше.

Как установить Ubuntu— переходим к основному процессу инсталляции

Как поставить Ubuntu— подготовительные шаги

Прежде всего, нам предстоит создать загрузочный диск либо флешку, с которых будет производиться установка платформы. Их подготовка — тема отдельной статьи, которую можете найти на нашем сайте или в Сети.

Будем рассматривать работу, когда загрузочный диск или флешка Ubuntu у нас уже имеется. В таком случае перезагружаем компьютер с диска или флешки.

Переходим к процессу установки

В появившемся при загрузке с диска либо флешке окне следует выбрать русский язык и нажать «Установить Ubuntu».

Нажимаем на «Установить Ubuntu»

С этого момента и начинается весь процесс инсталляции. Здесь пользователю будет сообщено, достаточно ли места для установки, определяется наличие подключения к интернету.

Подготовка к подключению Ubuntu

Необходимо такое подключение к интернету для обновления системы. При безлимитном интернете рекомендуем выбрать это подключение и нажать «Скачать обновления при установке».

Нажимаем «Продолжить», после чего нам будет предложено определиться с подходящим типом установки:

Выбор типа установки

  • Установка рядом с Windows. В таком случае происходит автоматическое уменьшение размера раздела, в котором установлена ОС Виндовс. А на высвободившемся месте создаётся новый раздел диска, где и будет размещаться Линукс. Самый простой и понятный способ, но всё же работать с ним не рекомендуется — поскольку сам пользователь не сможет контролировать, какой раздел диска будет уменьшаться, сколько места будет выделяться для Убунту.
  • Замена Виндовс на Убунту. В таком случае стираются не только данные Windows, но и все файлы на компьютере. Выбирается такой вариант в случае, если ничего сохранять на компьютере не нужно.
  • Шифрование новой установки Убунту. В таком случае производится шифрование раздела с Убунту. Снизится производительность работы, но никто не получит доступ к данным. Начинающим пользователям такой вариант не подходит, поскольку слишком часты проблемы с доступом у самих.
  • Другой вариант. Возможность самостоятельно задавать структуру своих дисков и разделов для установки. Будем работать с этим предложенным вариантом — выбираем его и нажимаем «Продолжить».
Читайте также:
Программа для ПК регулировка кулеров

Перед нами появляется структура жёстких дисков, разделов на них. Как правило, в появившейся таблице мы видим один жёсткий диск (/dev/sda), и в нём один раздел (/dev/sda1) типа NTFS. Этот раздел на самом деле аналогичен «Диску C» в Виндовс. Возможно, что у вас будет ещё один либо несколько разделов. Главное — выбрать в числе имеющихся раздел, который подходит для уменьшения размера на 10 Гб, чтобы в освободившемся месте создать разделы под Ubuntu.

Структура жесткого диска

Следовательно, выбираем такой раздел, а затем нажимаем Change (Изменить). Здесь мы указываем новый размер диска, который выделяем для Убунту, также тип диска. Не включаем пункт «форматировать раздел», поскольку лишимся всех ранее имевшихся данных, в том числе файлов Виндовс.

Многих новичков удивляет пункт «точка монтирования» — что же он собой подразумевает. На самом деле в линуксовых системах файловая структура предполагает наличие корневой папки, где и размещается ОС. Все другие диски, папки и остальные устройства будут подключаться уже внутрь неё. Если после этих слов ничего не поняли, не пугайтесь — просто в качестве точки монтирования в выпадающем списке выбираем «/windows», чтобы иметь доступ ко всем папкам и файлам в этом разделе для дальнейшей работы.

Выбор точки монтирования

После выбора всех параметров запускаем «ОК». При этом будет выведено автоматическое уведомление, что отменить это действие в дальнейшем будет невозможно.

Соглашаемся и нажимаем продолжить. Здесь нельзя универсально сказать — ожидание может потребовать и нескольких минут, и пары-тройки часов. На это влияет объём свободного пространства на выбранном диске. В любом случае стоит дождаться, не выключая компьютер — поскольку в противном случае можете потерять важные данные.

Сообщение о необратимости изменений

После выделения «свободного места» нажимаем кнопку с «плюсиком» — для «Добавления». После этого появляется новое окно, в котором указываем «раздел подкачки». Для начала вполне подойдёт 1 ГБ.

Указываем «раздел подкачки»

Теперь видим, что создали свой раздел подкачки, но ещё есть свободное место. Нажимаем кнопку с «плюсиком» («Добавить») вновь. Теперь мы создаём основной раздел для установки Убунту.

Создаём основной раздел для установки Убунту

Если будет предложен выбор типа нового раздела, выбираем «логический». Местоположением устанавливаем «Начало этого пространства». Размер указываем максимально возможный, он обычно установлен уже по умолчанию. Далее нам остаётся задать точку монтирования — для установки Убунту в корневую папку.

Остаётся нажать «ОК», а в появившемся окне «Установить сейчас» — начнётся процесс изменения структуры разделов, файлы Убунту будут копироваться на компьютер.

Как установить Убунту на компьютер — завершение инсталляции и настройка

Во время установки система предложит ответить на ряд сопутствующих вопросов. В том числе «Где вы находитесь» — чтобы выбрать подходящий часовой пояс.

«Где вы находитесь»

Во время установки Убунту спросит и о подходящем способе входа пользователя в систему:

  • Автоматический вход. Во время запуска ОС не будут спрашиваться логин и пароль, сразу увидите рабочий стол.
  • Запрашивать пароль. Более безопасный вариант, который особенно ценен для компьютеров с конфиденциальными данными, при работе с платёжными системами и пр.

На самом деле весь процесс на этом практически завершается — после инсталляции будет предложена перезагрузка для компьютера, чтобы запустить новую систему.

Нужна ли установка Убунту на компьютер?

На самом деле риторический вопрос, если уже решили устанавливать. Стоит признать, что современные Линукс системы открывают важные преимущества для работы, хотя о недостатках тоже забывать не стоит. Главное преимущество — полностью бесплатная платформа, позволяя сэкономить около 100 долларов на покупке, да и с меньшей подверженностью вирусам.

Читайте также:
Запуск операционной системы это запуск специальной программы

А вот существенным недостатком становится меньшее количество доступного программного обеспечения. Безусловно, доступно множество программ-аналогов для Убунту. Во многих функциях они немного уступают. Также доступны для Убунту некоторые программы, работающие на Windows — за счёт своих Linux-версий.

А, если рядом с Убунту будет установлена Windows, либо позаботиться об эмуляторах на виртуальной оболочке Виндовс, проблема недостатка ПО практически полностью решается.

Подводя итоги, отметим — установка Убунту при своей кажущейся сложности может быть доступной каждому. Безусловно, может потребовать времени и немного усердия. В своей статье мы рассмотрели универсальный принцип инсталляции платформы, однако в зависимости от её модификаций и версий возможны некоторые индивидуальные отличия в порядке действий. При появлении дополнительных пунктов или вопросов в процессе установки не бойтесь искать информацию в сети, чтобы завершить установку корректно и безопасно для данных на своём компьютере.

Источник: nastroyvse.ru

Установка Ubuntu на Windows 10

Уже в течение года специалисты Microsoft упорно трудятся над созданием подсистемы Windows для Linux (WSL) на Windows 10 (blogs.msdn.microsoft.com/wsl/). В юбилейном обновлении появилась возможность запускать командную оболочку Bash на Windows 10, а теперь первым шагом к расширению использования Linux на Windows 10 стала доступность ее варианта Ubuntu в магазине приложений Windows.

На конференции Build 2017 компания Microsoft объявила, что дистрибутивы Canonical, SUSE и Fedora войдут в следующее обновление Microsoft Windows 10. В данной статье описан первый шаг к выполнению обещания по реализации этих компонентов в версии Redstone 3 для участников программы предварительной оценки Windows (экран 1).

Ubuntu в магазине приложений Windows
Экран 1. Ubuntu в магазине приложений Windows

Ubuntu в магазине приложений Windows

Как утверждает Рич Тернер (https://blogs.msdn.microsoft.com/commandline/2017/07/10/ubuntu-now-available-from-the-windows-store/), старший менеджер программы в команде WSL, добавление дистрибутива Ubuntu в магазин приложений Windows обеспечивает следующие важнейшие преимущества.

  • Более быстрая и надежная загрузка: в магазине приложений Windows применяется механизм поблочной загрузки, благодаря которому уменьшается размер загружаемых приложений, а это в свою очередь позволяет выполнять загрузку быстрее и надежнее.
  • Установка дистрибутивов рядом друг с другом: благодаря усовершенствованиям службы WSL можно установить несколько дистрибутивов рядом.
  • Одновременный запуск нескольких дистрибутивов: вы можете не только установить несколько дистрибутивов рядом друг с другом, но и запускать более одного дистрибутива одновременно.

Эти компоненты находятся на стадии проектирования, поэтому необходимо использовать новейшие сборки из режима раннего доступа осеннего обновления Microsoft Windows 10, чтобы активировать WSL, а затем установить дистрибутив из магазина приложений Windows. Если в магазине приложений Windows вы видите то, что показано на экране 2, значит, это условие не выполнено.

Для установки Ubuntu необходимо использовать новейшие сборки
Экран 2. Для установки Ubuntu необходимо использовать новейшие сборки

Если вы работаете на компьютере, участвующем в программе предварительной оценки, с установленной новейшей сборкой Redstone 3, то вернитесь в магазин и выберите готовый к установке дистрибутив.

Вам еще предстоит сделать два шага, чтобы подготовиться к использованию WSL, установить Ubuntu на устройстве и создать учетную запись пользователя по умолчанию.

Шаг 1. Включение подсистемы Windows для Linux

Выполните поиск Windows Features («Компоненты Windows») из меню Start («Пуск»), чтобы открыть это приложение. Прокрутите окно вниз до Windows Subsystem for Linux (Beta), установите флажок, а затем нажмите кнопку OK (экран 3).

Выбор Windows Subsystem for Linux (Beta) для установки
Экран 3. Выбор Windows Subsystem for Linux (Beta) для установки

Когда файлы будут установлены, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы завершить установку WSL (экран 4).

Установка Windows Subsystem for Linux (Beta) требует перезагрузки
Экран 4. Установка Windows Subsystem for Linux (Beta) требует перезагрузки

Шаг 2. Запуск Ubuntu и создание учетной записи пользователя по умолчанию

Выполните поиск Ubuntu из меню Start («Пуск») и выберите результат, показанный на экране 5.

Запуск Ubuntu
Экран 5. Запуск Ubuntu

Откроется окно командной строки и начнется установка Ubuntu (экран 6).

Установка Ubuntu
Экран 6. Установка Ubuntu

После завершения установки вы получите запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля (экран 7).

Запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля
Экран 7. Запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля

После двукратного ввода пароля вы окажетесь в готовой к работе оболочке Ubuntu (экран 8).

Оболочка Ubuntu
Экран 8. Оболочка Ubuntu

Источник: www.osp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru