Установка программ в artix linux

Artix Linux — это ответвление (или продолжение в качестве автономного проекта) проектов Arch-OpenRC и Manjaro-OpenRC. Artix Linux предлагает легкую операционную систему с роллинг-релизами, включающую альтернативные варианты программного обеспечения для инициализации системы, включая OpenRC, runit и s6. Дистрибутив доступен во многих редакциях, включая Base, Cinnamon, LXDE, LXQt, MATE, KDE Plasma и Xfce.

Со всеми параметрами рабочего стола в сочетании с доступными вариантами инициализации существует 21 редакция, не включая спины сообщества, из которых также можно выбирать. Все выпуски созданы для 64-битных (x86_64) машин. Выбирая случайным образом, я выбрал версию Artix Plasma с runit init. Размер образа этого выпуска составляет 1,3 ГБ. При просмотре других выпусков кажется, что большинство разновидностей имеют размер от 1,1 ГБ до 1,3 ГБ, хотя минимальная базовая версия — это компактные 618 МБ.

Artix Linux add Arch Linux repos

Живые медиа проекта загружаются в рабочий стол KDE Plasma. На рабочем столе мы находим множество документов и значки README. Также есть значок для запуска установщика системы. Макет по умолчанию размещает панель внизу экрана, где мы можем найти меню приложений и панель задач. Обои по умолчанию — светло-голубые, а тема для окон и меню — темная с высококонтрастными шрифтами.

Текст документации и PDF-файлы на рабочем столе немногочисленны. Есть несколько примечаний по установке runit, что уже сделано для нас, и один файл просто содержит имя файла журнала для X.Org. Единственный файл документации на рабочем столе, который выделялся, это PDF-файл для устранения неполадок, который является полезным и включает несколько объяснений и обходных путей для общих проблем. Еще одна полезная информация: пароль для живого сеанса — «artix», который необходим для разблокировки системы, если она не используется.

Установка

Artix Linux использует графический установщик Calamares. Программа установки начинает с того, что запрашивает предпочитаемый язык. На этом первом экране установщика есть кнопки для доступа к примечаниям к релизу, поддержке и списку известных проблем. Нажатие на любую из этих трех кнопок ничего не дало во время моего теста. Однако после этого начального экрана дела с Calamares шли гладко.

Установщик быстро помог мне выбрать часовой пояс, раскладку клавиатуры и создать учетную запись пользователя. Когда дело доходит до разбиения, Calamares предоставляет удобный экран ручного разбиения и опцию автоматического разбиения, которая по умолчанию настраивает операционную систему на файловую систему ext4, которая занимает все доступное дисковое пространство. Этот вариант предложит создать для нас либо раздел подкачки, либо файл подкачки, что является приятным дополнением. Calamares быстро скопировал Artix на мой жесткий диск и предложил перезагрузить компьютер.

Install Artix | Установка и краткий обзор Artix Linux

Первые впечатления

Artix загружается на графический экран входа в систему, где мы можем ввести имя пользователя и пароль, а также выбрать предпочтительный сеанс рабочего стола. По умолчанию версия Plasma, соответственно, предоставляет только сеанс Plasma. Установленная копия операционной системы не имеет значков на рабочем столе.

Среда довольно проста, не предлагает приветственного окна, начальной конфигурации и всплывающих уведомлений. Одним словом, рабочий стол приятно тихий. Тема темная, с сильным контрастом и красивыми крупными шрифтами. Это сделало Artix приятным по внешнему виду с самого начала.

Поддержка железа

Я начал тестировать Artix в среде VirtualBox. Операционная система в виртуальной машине показала себя хорошо. Рабочий стол Plasma реагировал и динамически изменял размер, чтобы соответствовать размерам окна VirtualBox. Система выполняла задачи быстро и работала стабильно. Когда я переключился на запуск Artix на своем ноутбуке, мне это так же понравилось. Artix снова был быстрым и плавным.

Дистрибутив распознал все мое оборудование, и я не обнаружил проблем со стабильностью включенных приложений или системы в целом.

Artix — относительно легкий дистрибутив. При новой установке использовалось 4,5 ГБ дискового пространства, что меньше, чем в среднем дистрибутиве Linux. Использование памяти также было уменьшено, даже при входе в Plasma Artix требовал всего 370 МБ памяти. Это примерно половина используемой оперативной памяти в большинстве распространенных дистрибутивов Linux.

Приложения

Artix поставляется с относительно небольшой коллекцией программ. Просматривая меню приложений, мы можем найти веб-браузеры Falkon и Konqueror. Присутствуют программа просмотра документов Okular и программа просмотра изображений Gwenview. В комплект входит медиаплеер mpv, оснащенный полным набором мультимедийных кодеков. Установлены файловый менеджер Dolphin и системный монитор KSysGuard, а также инструмент шифрования KGpg и текстовый редактор.

Читайте также:
Государственная программа рб это

Настройки рабочего стола управляются панелью «System Settings», которая предоставляет фантастический набор параметров конфигурации. Панель настроек включает функцию поиска, которая помогает нам находить определенные функции и настройки рабочего стола. В фоновом режиме работает runit init (хотя для каждой версии доступны альтернативы). Дистрибутив представляет собой выпуск с роллинг-релизами, и новые версии программного обеспечения становятся доступными регулярно, но установочный носитель, с которого я начал, включал версию 5.9 ядра Linux.

Поскольку Artix начинает с минимального набора программного обеспечения, достаточного для подключения к сети и выполнения некоторых основных задач, но не полного набора инструментов, нам, вероятно, потребуется установить дополнительные пакеты. Я добавил в Artix несколько распространенных программ, таких как LibreOffice, Firefox и GIMP. Каждая из них была добавлена без проблем. Браузер Firefox автоматически поставляется с несколькими расширениями, включая Privacy Badger, расширение для проверки орфографии и инструмент для работы с жестами мыши.

Управление пакетами

Говоря об управлении программами, похоже, что в Artix нет графического менеджера пакетов. Есть некоторые графические интерфейсы, которые мы можем установить из репозиториев проекта, но они явно предполагают для начала использование другого диспетчера пакетов. Artix поставляется с менеджером пакетов командной строки pacman. Я считаю pacman быстрым, гибким и странно загадочным по синтаксису.

Несмотря на необычный синтаксис, pacman справляется со своей задачей. Мне удалось загрузить новые пакеты, выполнить обновления и очистить кеш пакетов без каких-либо серьезных проблем. При этом pacman быстро выполнял свои задачи.

Была одна небольшая проблема, с которой я столкнулся на раннем этапе. Когда я впервые установил Artix, было доступно 263 пакета, которые я мог обновить, общим размером 530 МБ. Очевидно, что за несколько недель, прошедших после последнего снимка ISO, появилось много новых обновлений. Когда я запустил процесс обновления, меня спросили, можно ли заменить один пакет другим.

Я решил сохранить исходный пакет, и несколько минут спустя это привело к остановке всего обновления с ошибкой. Очевидно, новый пакет зависел от других элементов. Я снова запустил обновление, на этот раз позволив произвести замену, и обновление завершилось успешно.

Другая особенность pacman, которую некоторые новички могут посчитать непонятной, хотя и не ошибочной, заключается в том, что менеджер пакетов иногда приостанавливает работу и уточняет, какой пакет нам нужен, если он находит несколько потенциальных кандидатов. Например, LibreOffice доступен в разрабатываемой и стабильной версиях, хотя имена пакетов не особо интуитивны.

Заключение

Artix Linux — один из тех дистрибутивов, которые мне очень нравится использовать, но я с трудом описываю его содержательно, потому что он не особо старается представить новые или интересные функции, и все работает без сбоев. Дистрибутив удивительно прост в установке, предлагает первоклассную производительность и требует необычайно мало ресурсов.

Artix в некоторой степени минималистичен, но все же предлагает достаточно программ, чтобы его можно было использовать сразу после установки. Мы можем просматривать веб-страницы, устанавливать пакеты, просматривать файлы и воспроизводить видео. Между тем меню приложений не загромождено множеством дополнительных функций. Разработчики явно ожидают, что мы установим нужную нам функциональность сами, в то же время сделав действительно хорошую работу по обеспечению приятной среды рабочего стола.

Artix отлично находит компромисс между производительностью и функциональностью, а также сочетает простоту использования с тем, чтобы не мешать пользователю. У него немного документации, но нет начального экрана приветствия или мастеров настройки, которые могли бы отвлечь пользователя.

Единственное, чего мне не хватало, это графического менеджера пакетов, который упростил бы установку дополнительных программ. Однако, если оставить в стороне эту деталь, мне показалось, что Artix действительно хорошо спроектирован и собран, по крайней мере, для кого-то вроде меня. Это не дистрибутив, ориентированный на новичков, это не «первый дистрибутив».

Он немного минималистичен и требует знания командной строки. Однако для кого-то с небольшим опытом работы с Linux, для кого-то, кто не против периодических посещений командной строки или установки новых приложений по мере необходимости, Artix предоставляет отличный опыт. Он быстрый, легкий, выглядит (на мой взгляд) отлично с темой по умолчанию и элегантно проходит грань между минимализмом и наличием достаточного количества готовых приложений, готовых к немедленному использованию. Я необычайно впечатлен тем, насколько гладким и беспроблемным был мой опыт работы с этим дистрибутивом, а также тем фактом, что он предлагает такое разнообразие графических сред и систем инициализации.

Читайте также:
Как посмотреть в какой программе открыт файл и удалить его

Источник: distrland.blogspot.com

Artix Linux Xfce [runit]

С момента первой моей публикации прошло уже 2 месяца. Знаний в области Линукс существенно увеличилось. Поиск «идеальной системы» под настольный ПК заставляет двигаться вперед не оглядываясь назад.

## Runit
Если подходить более объективно к Systemd, в целом неплохая система инициализации, но «жирная» для слабых ПК, а это не есть хорошо! Runit сис-инит. содержит в себе меньше программного кода, что делает ее более легковесной. Не могу не упомянуть о S6, ничем не уступающая runit, но в связи с тем, что ей мало пока кто пользуется, приберегу ее на черный день.

## Настройка системы/Runit
Для удобного отображения запущенных демонов устанавливаем RSM (Runit Service Manager):
sudo pacman -S rsm
sudo rsm

Все установленные демоны: /etc/runit/sv/
Все запущенные демоны: /run/runit/service/

Как удалить демона?: unlink /run/runit/service/название демона
Как установить демона?: ln -s /etc/runit/sv/название демона /run/runit/service

Для правильной работы работы ПК нужно правильное распределение нагрузки частоты процессора, для этого устанавливаем программу cpupower:
sudo pacman -S cpupower

Этого недостаточно, нужен демон, который бы отвечал за настройку cpupower. Чтобы не создавать демона вручную пойдем легким способом:
sudo pacman -S cpupower-runit

Активируем cpupower-runit демона:
ln -s /etc/runit/sv/cpupower /run/runit/service

Далее нам нужно настроить саму программу cpupower:
sudo nano /etc/default/cpupower
1. Раскомментируем governor=’ondemand’ — сбалансированный режим, если желаете выжать максимум из вашего пк то ondemand заменяем performance
2. Раскомментируем min_freq=»1.20GHz» — тут устанавливаете минимальную частоту процессора
3. Раскомментируем max_freq=»2.40GHz» — если ваш процессор поддерживает turboboost можно поиграться (на сайте производителя указано макс. поддержка частоты)
После того как все сделали нам нужно сохраниться:
1. Нажимаем Ctrl+O
2. Enter
3. Ctrl+X

Удалены демоны:
cupsd bluetoothd elogind

Остальное зависит от ваших предпочтений 🙂

## WINE
Чтобы установить Wine, нам нужно раскомментировать нужный нам репозиторий:
sudo nano /etc/pacman.conf
Расскомментируем нужные нам строчки:
[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist-arch
1. Нажимаем Ctrl+O
2. Enter
3. Ctrl+X

Далее нам нужно обновить наш репозиторий:
sudo pacman -Syy

Устанавливаем Wine:
sudo pacman -S wine

## PAMAC
Чтобы правильно установить pamac и в будущем правильно и без проблем компилировать программы, необходимы нужные библиотеки:
sudo pacman -S base-devel
sudo pacman -S pamac
NB! После установки Pamac большинство сталкивается с такой проблемой как не отображаются иконки программ, не показывает обновление. Решается это просто:
Заходим в /usr/share/app-info/xmls/
Открываем community.xml.gz
В содержащемся в нем файле community.xml находим там строчки (Читаем мой комментарий ниже т.к символы не добавить в обзор) удаляем их
Обновляем наш архив.

Если сделали все правильно pamac работает теперь идеально!

## WIFI
Если после установки Artix на нетбук у вас перестал работать wi-fi
sudo pacman -S broadcom-wl-dkms
Cлава Сатане! Wifi 🙂

## Ядро liqurix
В качестве теста установил lqx ядро, для более детального решения вопроса, а стоит ли вообще устанавливать кастомное ядро, прочитав и просмотрев тесты американских наших друзей (они как никто другие умеют досконально анализировать), выигрыш в отклике системы +10%, что незаметны по большому счету, а с появлением SSD и M2 накопителей, разницы вообще не заметите, тем более artix ядро хорошо оптимизировано, да и весит вполовину меньше. (Lqx Ядро ~400mb; Artix Ядро ~200mb)
Тесты продолжаются…

## Nouveau
Одно время стоял проприетарный драйвер для NVIDIA, но из-за того что изучаю систему линукс мне необходим свободный драйвер, для любителей же погонять игры, конечно же лучше проприетарные. Нативные игры со свободными запускаются без проблем. На разных форумах жаловались на перегрев видео-карты из-за открытого драйвера — я категорически не согласен с этим, что на проприетарном, что на открытом средняя температура +38С. Мне кажется все дело в том, что не все умеют грамотно распределить энергопотребление своего ПК. (ИМХО)

## Freetube
Все мы любим youtube, однако мы хотим сохранить анонимность при просмотре видео роликов, данная программа поддерживает Tor/Proxy и обладает большим количеством настроек. От себя добавлю что огромный плюс это сохранение подписок без авторизации и режим настройки качества видео. Если вы до сих пор с ней незнакомы, то скорее устанавливайте.
Офф.сайт https://freetubeapp.io/ — deb пакет в наличии
AUR: yay -S freetube

PS Своего рода аналог программы Newpipe на смартфоне.

Читайте также:
Как запустить программу visual basic

## UnixPorn
Рабочий стол выполнен в стиле попытки познания unixporn-дзен. К сожалению рабочее окружение еще недопиленное, но выглядит вполне себе.

Иконки: https://www.gnome-look.org/p/1279924/
Тема: https://www.gnome-look.org/p/1229875/

Удалено из xfce4-*:
modem battery bluez wavelan bookmark screensaver clipman whiskermenu about find-cursor

Удалено из системы:
/usr/share/doc
/usr/share/gtk-doc
/usr/lib/firmware/amd
/usr/lib/firmware/amdgpu
/usr/lib/firmware/radeon

Удалено из автозагрузки:
Все кроме Conky и Policykit

## Софт
mpv, smplayer
qmmp, clementine
librewolf
Bookworm
Telegram
qbittorrent

Источник: pingvinus.ru

Artix — Arch + свобода от systemd

Друзья, почитатели Линукс и … просто «пингвиноиды» всех направлений, хочу представить вам обзор одной из моих любимых ОС.

Как видно из заголовка, это Artix Linux(KDE) из семейства Arch, но есть одно, что отличает этот дистр от других Arch подобных — этот дистр загружается не с помощью systemd, а из другого варианта загрузки, что ускоряет(?) загрузку. Но это под вопросом.

Да, эта Ось использует свои загрузчики/программы, которых, на данный момент, существует уже 4:

И так, о самой системе и ее +/-

В самом начале, хочу всем, кто интересуется «пощупать что-то новенькое», посоветовать одно — всем, кто переживает за «потянет/не потянет» просто попробовать — вы не пожалеете. И не придется ставить какую-то старую Ось на VM, да еще и х32, а потом еще месяцами не обновляться в страхе от одной только мысли: «а вдруг крашанётся?»

На старте эта ОСь берет около 380-400Мб(зависит от того, что вы туда «навесите»). Сказать точнее сложно ибо у меня сразу стартуют еще несколько дополнений, которые синхронизируются с облаком — Megasync, Nextcloud, Degoo и т.д., ну а проверить командой =systemd-analyze= невозможно… т.к. тут нет ват этой systemd.

Ну, прежде всего- конфешн(признание). Эту систему я устанавливал для «по-тестить». Т.е. «потыкать палочкой» и, если не подойдет — снести и…забыть,

И вот, для меня, после периода «по-тестить» пришло решение оставить эту ОСь и не просто оставить, а использовать, как основную. И использую до сих пор. При чем, на разных компах. Но это уже лирика.

С установки, эта ОСь занимает места совсем мало ~5Гб, а сейчас у меня занято ~10Гб и стоит уже ВЕСЬ необходимый «фарш», которого не мало и который в других арчах уже потянул бы на 4-6Гб больше. Думаю, что это благодаря тому, что разрабы многие пакеты добавили в официальные репы, и не нужно часто бегать «на сторону». Хотя и без AURа не обошлось.

Из ньюансов для желающих установить эту ОСь:

  • Заходим не на первые указанные источники (зеркала), а на такой себе «up-to-date» указатель ниже, где синеньким выделено и можно кликнуть «weekly builds»(там самые свежие ISO images) и закатываем оттуда то, шо душа захотела.
  • Берем ту OS(DE), которая приглянулась и записываем на флешку ТОЛЬКО командой «dd». Не Etcher, не Ventoy, а записываем именно командой «dd»(у меня почему-то другое не получилось, не факт, что у вас не получится)
  • Запускаем с флешки и смотрим — бывает, что не соединяет с wi-fi — устанавливаем БЕЗ интернета, а после установки и перезапуска уже устанавливаем связь с wi-fi(у меня так было)
  • В самом начале система берет и загружает около 4.5Гб, все остальное — добавляете сами.

Ну и то, что у меня установлено на этом примере(мой стандартный набор утилит):

Из дополнений и программ у меня все тот же стандартный «джентльменский набор», как и в других ОСях:

  • Appimagelauncher (обязательно устанавливаю при первой же возможности)
  • Libre Office
  • Librewolf(браузер для ежедневного использования)
  • Brave, WaterFox — рабочие лошадки для конкретных целей
  • Телеграм, Вайбер
  • MEGAsync, NextCloud — хранилища для файлов и фоток (принципиально не держу на компах!)
  • Dolphin — менеджер проверенный временем
  • Flameshot — для работы со скринами
  • Shortwave — програмка для музона
  • был установлен «yourt», а теперь «yay»

И в заключение.

ОСь очень приятная во всех смыслах, с хорошей поддержкой и очень приличным и отзывчивым форумом (правда, на английском).
На официальном сайте есть ISO на i3, Gnome, KDE, XFCE, Cinnamon— выбор на любой вкус и размер памяти.

И еще одно, сугубо мое личное ощущение — система сама очень хорошо чистится после закрытия браузеров, что не засоряет оперативу даже после суток+ пользования. Но это мое личное ощущение.

Получилось немного длинновато, но, думаю, это того стоит. Может кто-то скажет «спасибо» когда-нибудь за своевременную подсказку при выборе ОСи.

Источник: linuxthebest.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru