Урюк что это за программа

Содержание

Программа лояльности ресторанов «Урюк» – максимально персонально

Но­вая прог­рамма ло­яль­нос­ти рес­то­ранов – боль­ше, чем на­бор при­виле­гий.

«Урюк» об­но­вил прог­рамму ло­яль­нос­ти – и это со­бытие, ко­торое не мо­жет ос­тать­ся не­заме­чен­ным, по­тому как вы­водит сер­вис за­боты о гос­тях на ка­чес­твен­но но­вый уро­вень.

Во-пер­вых, ре­шение ста­ло бо­лее тех­но­логич­ным, и поль­зо­вать­ся бо­нуса­ми пос­то­ян­но­го гос­тя бу­дет еще про­ще. Мож­но не бес­по­ко­ить­ся, что плас­ти­ковая кар­та ос­та­лась до­ма – в при­ложе­нии Wallet она всег­да под ру­кой.

Во-вто­рых, вы­года ста­ла еще ощу­тимее: все но­вые учас­тни­ки, а так­же вла­дель­цы карт с ну­левым ба­лан­сом по­луча­ют бо­нусом на один ме­сяц скид­ку 5%. Ес­ли по окон­ча­нии ме­сяца сум­ма за­казов сос­та­вила 10 000 руб. и бо­лее, то скид­ка сох­ра­ня­ет­ся и при­ум­но­жа­ет­ся да­лее.

Сис­те­ма на­коп­ле­ния ски­док по-преж­не­му ос­та­ет­ся прог­рессив­ной: скид­ка уве­личи­ва­ет­ся до 10% – от 50 000, 15% – от 100 000 руб. и 20% – от 200 000 руб. Всё так же вы­год­но от­ме­чать в «Урюк» дни рож­де­ния: скид­ка 20% для име­нин­ни­ков дей­стви­тель­на и в те­чение 6 дней пос­ле праз­дни­ка.

Чем отличается абрикос от урюка

В-треть­их, и это глав­ное, вос­поль­зо­вать­ся все­ми пре­иму­щес­тва­ми кар­ты те­перь мож­но всег­да: в за­ле рес­то­ранов и при офор­мле­нии за­каза на дос­тавку!

Кро­ме то­го, но­вая прог­рамма ста­ла бо­лее пер­со­нали­зиро­ван­ной. Те­перь она учи­тыва­ет за­казы и вку­сы каж­до­го гос­тя, на ос­но­ве ко­торых фор­ми­ру­ют­ся ин­ди­виду­аль­ные вы­год­ные пред­ло­жения. Учас­тни­кам прог­раммы при­ходит ин­форма­ция о бо­нусах и ак­ци­ях на те блю­да/на­пит­ки, ко­торые за­казы­вали ра­нее, и те но­вос­ти, ко­торые по­кажут­ся ин­те­рес­ны­ми. В пе­рена­сыщен­ном но­вос­тя­ми и рек­ламны­ми пред­ло­жени­ями ин­фопрос­транс­тве по­лучать толь­ко то, что нуж­но имен­но вам, – боль­шая цен­ность. Ни­чего лиш­не­го – ес­ли скид­ки, то ре­аль­ные, ес­ли ак­ция, то ис­клю­читель­но на нуж­ные по­зиции ме­ню.

В раз­де­ле «Но­вос­ти» на сай­те/в мо­биль­ном при­ложе­нии мож­но най­ти ак­ту­аль­ные про­мо ко­ды на до­пол­ни­тель­ные скид­ки и бо­нусы. Все это де­ла­ет учас­тие в прог­рамме край­не вы­год­ным и поз­во­ля­ет ощу­тить про­фес­си­ональ­ную за­боту в лю­бой си­ту­ации и при каж­дом вза­имо­дей­ствии.

Стать учас­тни­ком прог­раммы мо­жет каж­дый. Что­бы на­чать поль­зо­вать­ся при­виле­ги­ями пос­то­ян­но­го гос­тя в пол­ном объ­ёме, не­об­хо­димо за­регис­три­ровать­ся, ука­зав ФИО, да­ту рож­де­ния и кон­так­тные дан­ные. Сде­лать это мож­но лю­бым удоб­ным спо­собом: ус­та­новить кар­ту в Wallet, от­ска­ниро­вав QR-код в за­лах «Урюк», на сай­те, в при­ложе­нии «Урюк», или на­писав в WhatsApp «Служ­бы за­боты о гос­те». В служ­бе, где кро­ме то­го, гос­ти опе­ратив­но по­луча­ют от­ве­ты на лю­бые воп­ро­сы, свя­зан­ные с ме­ню и ра­ботой от­дель­ных рес­то­ранов, мо­гут рас­счи­тывать на бе­зого­вороч­ную под­дер­жку и спо­соб­ны вли­ять на по­ложе­ние дел с по­мощью от­зы­вов, мне­ний и дру­гих ви­дов об­ратной свя­зи.

УРЮК – польза и вред. Чем полезен урюк и что это за фрукт.

У всех гос­тей, ра­нее за­регис­три­рован­ных в прог­рамме ло­яль­нос­ти, на­коп­ленные скид­ки сох­ра­ня­ют­ся и пе­рено­сят­ся на элек­трон­ную кар­ту. Для это­го пот­ре­бу­ет­ся прос­то пе­рей­ти по ссыл­ке из SMS-со­об­ще­ния. При же­лании мож­но про­дол­жать поль­зо­вать­ся плас­ти­ковы­ми кар­та­ми.

С но­вой прог­раммой ло­яль­нос­ти «Урюк» не прос­то за­яв­ля­ет, а до­казы­ва­ет: каж­дый гость – са­мый важ­ный. И ощу­тить се­бя в цен­тре этой за­боты мож­но как в рес­то­ранах по все­му го­роду, так и при за­казе лю­бимых блюд на дом. Бли­же, про­ще и вы­год­нее – имен­но та­кой дол­жна быть сов­ре­мен­ная прог­рамма ло­яль­нос­ти, ко­торая дос­тупна каж­до­му в «Урюк»!

Источник: leclick.ru

Новость от 1 сентября 2021 Программа лояльности ресторанов «Урюк» — максимально персонально во всех Grand Урюк, Урюк

Программа лояльности ресторанов «Урюк» — максимально персонально

«Урюк» обновил программу лояльности — и это событие, которое не может остаться незамеченным, потому как выводит сервис заботы о гостях на качественно новый уровень. Во-первых, решение стало более технологичным, и пользоваться бонусами постоянного гостя будет ещё проще. Можно не беспокоиться, что пластиковая карта осталась дома — в приложении Wallet она всегда под рукой.

Во-вторых, выгода стала ещё ощутимее: все новые участники, а также владельцы карт с нулевым балансом получают бонусом на один месяц скидку 5%. Если по окончании месяца сумма заказов составила 10 000 руб. и более, то скидка сохраняется и приумножается далее.

Система накопления скидок по-прежнему остается прогрессивной: скидка увеличивается до 10% — от 50 000, 15% — от 100 000 руб. и 20% — от 200 000 руб. Всё так же выгодно отмечать в «Урюк» дни рождения: скидка 20% для именинников действительна и в течение 6 дней после праздника. В-третьих, и это главное, воспользоваться всеми преимуществами карты теперь можно всегда: в зале ресторанов и при оформлении заказа на доставку

Кроме того, новая программа стала более персонализированной. Теперь она учитывает заказы и вкусы каждого гостя, на основе которых формируются индивидуальные выгодные предложения. Участникам программы приходит информация о бонусах и акциях на те блюда/напитки, которые заказывали ранее, и те новости, которые покажутся интересными.

В перенасыщенном новостями и рекламными предложениями инфопространстве получать только то, что нужно именно вам, — большая ценность. Ничего лишнего — если скидки, то реальные, если акция, то исключительно на нужные позиции меню. В разделе «Новости» на сайте/в мобильном приложении можно найти актуальные промо коды на дополнительные скидки и бонусы. Всё это делает участие в программе крайне выгодным и позволяет ощутить профессиональную заботу в любой ситуации и при каждом взаимодействии.

Стать участником программы может каждый. Чтобы начать пользоваться привилегиями постоянного гостя в полном объёме, необходимо зарегистрироваться, указав ФИО, дату рождения и контактные данные. Сделать это можно любым удобным способом: установить карту в Wallet, отсканировав QR-код в залах «Урюк», на сайте, в приложении «Урюк» или написав в WhatsApp «Службы заботы о госте». В службе, где кроме того, гости оперативно получают ответы на любые вопросы, связанные с меню и работой отдельных ресторанов, могут рассчитывать на безоговорочную поддержку и способны влиять на положение дел с помощью отзывов, мнений и других видов обратной связи.

Читайте также:
Сиеста что это за программа

У всех гостей, ранее зарегистрированных в программе лояльности, накопленные скидки сохраняются и переносятся на электронную карту. Для этого потребуется просто перейти по ссылке из SMS-сообщения. При желании можно продолжать пользоваться пластиковыми картами.

С новой программой лояльности «Урюк» не просто заявляет, а доказывает: каждый гость — самый важный. И ощутить себя в центре этой заботы можно как в ресторанах по всей Москве, так и при заказе любимых блюд на дом. Ближе, проще и выгоднее — именно такой должна быть современная программа лояльности, которая доступна каждому в «Урюк»!

Источник: tomesto.ru

Урюк

Урюк

Урюк

Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка.

По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темный. Но он дольше и лучше хранится и в разы полезнее.

Как и где производится

Получают урюк из поспевшего абрикоса (или дешевого аналога — дикой жерделы) двумя способами:

  • оставлением плодов на дереве;
  • распределением сорванных плодов в один ряд на плоских поверхностях.

Первый способ — кустарный старинный, и им до сих пор пользуются в странах, культивирующих абрикосовые деревья. Второй вариант более современный, но адаптированный под промышленное производство: при этом условия сушки максимально приближены к естественным, на дереве. Лотки с абрикосом выставляют в тени — тогда вяление проходит равномернее, без солнечных ожогов кожицы и ее радикального потемнения.

В любом случае сырье никогда не обрабатывают ни диоксидом серы, ни растительным маслом — обычными консерваторами, применяемыми для улучшения внешнего вида сухофруктов и продления срока их годности.

Разновидности

Урюк продается как урюк, без разделений на виды. Зато абрикосы для этого сухофрукта идут разных сортов (мелкоплодные):

  • «бабаи»;
  • «Луиза»;
  • «исфарак»;
  • «мирсанджели»;
  • «хурмаи»;
  • «хасак»;
  • «кондак»;
  • «субхани».

Состав

Больше всего в урюке витамина А и его предшественника: бета-каротина. По концентрации этих веществ, обеспечивающих молодость кожи, урюк лидирует среди других сухофруктов: 70% от суточной нормы (из расчета на 100 грамм качетсвенного продукта).

А еще в урюке содержится половины физиологической нормы витамина Е — биологически активного вещества, влияющего на внешний вид человека. А теперь — минералы. Их много, и они присутствуют в гигантских для сухофрукта объемах (из расчета на 100 грамм урюка):

  • калий — почти 90% дневной нормы;
  • кальций;
  • магний.

Из нутриентов в продукте присутствуют «быстрые» углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал) и долго перевариваемые (клетчатка).

Польза

Благодаря максимально естественной обработке натурального сырья в урюке сохраняется предельно большой объем витаминов, минералов и нутриентов. Соблюдение традиционной технологии вяления, исключающей нарушение целостности плода, исключает потерю сока и обеспечивает защиту мягкости от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Вот почему урюк называют «витаминной бомбой». Она показана при раннем старении и некоторых патологиях волос и кожи:

  • воспалительные процессы;
  • тусклость, появление старческих пятен;
  • сухость и/или растрескивание.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, высушенный с косточкой абрикос нормализует метаболизм и пищеварение. А высокая концентрация витаминов группы «В» восстанавливает нормальную деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Помогает этот сухофрукт и людям с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и близорукостью.

Вред и противопоказания

Урюк, как и весь калорийный фастфуд, следует ограничивать при избыточной массе тела и проблемах с ЖКТ. Возможны обострения при язвах и повышенной кислотности.

Относительное противопоказание — сахарный диабет. Абсолютный запрет — индивидуальная непереносимость абрикосов (пищевая аллергия).

Как употреблять в пищу

Едят урюк свежим «как есть» (только помытым и с извлеченными косточками!) и термически обработанным. Из урюка готовят:

  • сыроедческие конфеты;
  • узвар;
  • компот и кисель;
  • вегетарианский плов;
  • начинку для сдобы.

А еще с урюком делают спиртные напитки, получая душистые, янтарные, витаминизированные настойки.

Источник: frutoss.ru

Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?

урюк лечебный

Любите курагу? Замените ее на урюк – что это за фрукт, я раньше не знала, а потому проходила мимо. Оказалось зря. Полезная вещь! Сильно отличается от других сухофруктов в лучшую сторону.

Содержание скрыть

На рынке можно найти горный урюк, лечебный, из диких абрикосов. Он подходит для плова и оздоровительных рецептов. Ягодки невзрачные, но очень полезные. Они высыхают прямо на дереве, искусственно не осветляются! Из них варят целебный компот, вкусный, в меру сладкий, насыщенный.

Урюк: что это такое, как выглядит?

Его собирают готовым с веток или сушат без применения химии. Это полезная, натуральная пища. Урюк – это абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Сушка происходит естественно, под действием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягодки приобретают «не товарный» вид: темнеют, становятся сморщенными. Пусть вас это не пугает! Ни один фрукт от естественной сушки не становится ярче.

Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?

По химическому составу они близки.

Курагу делают из крупных плодов, косточку вынимают. У нее характерный приплюснутый вид, яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Урюк мельче, твердый, на вид невзрачный. Внутри находится косточка, поэтому он выглядит округлым.

Химический состав и пищевая ценность

По питательности урюк успешно конкурирует с вяленым инжиром, изюмом, черносливом. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части – 242 килокалории. Это 15,72% расчетной суточной потребности.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 5 5,43
Жиры 0,4 0,6
Углеводы 53 37,9
Пищевые волокна 17,6 88

Мякоть богата сахарами. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. В плодах найдены органические кислоты:

  • салициловая,
  • яблочная,
  • лимонная,
  • винная.

Дикие абрикоски – важный источник минеральных солей и антиоксидантов Здесь много каротиноидов, а также калия. Небольшая порция почти полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Присутствует никотиновая кислота, альфа-токоферол. А вот аскорбинки немного.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 1781 71,8
Кальций 166 16,6
Магний 109 27,3
Фосфор 152 19
Железо 3,2 17,8

В некоторых сортах много йода. Кроме того, в мякоти присутствует пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. А еще дикие фрукты богаты дубильными веществами. Именно они придают некоторую терпкость.

Читайте также:
Что за программа office photoshop

Урюк: полезные свойства необычного продукта

В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.

Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Чем полезен урюк:

  • нормализует тонус сосудов,
  • помогает сохранить зрение,
  • стимулирует клеточное дыхание,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает вырабатывать гемоглобин,
  • улучшает состав крови,
  • снимает отёки,
  • оздоравливает кости,
  • поддерживает умственную активность,
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

урюк из садовых абрикосов

Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.

Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:

  • защищает клетки от вредного действия свободных радикалов,
  • предотвращает раннее старение,
  • препятствует ухудшению зрения,
  • оздоравливает кожу и ногти,
  • способствует обновлению тканей,
  • укрепляет иммунитет.

Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.

Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.

Урюк показан при следующих состояниях:

  • острые респираторные заболевания,
  • болезни суставов,
  • анемия,
  • мигрень,
  • аритмия,
  • запор,
  • головная боль,
  • гипертония,
  • депрессия,
  • повышенная утомляемость,
  • невроз,
  • сердечная недостаточность.

Возможные противопоказания

Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.

сушеные абрикосы с косточкой

Урюк: как выбрать лучший?

Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

  • Цвет коричневый, тусклый, без вкраплений.
  • Мякотьплотная. При надавливании не выделяет сок.
  • Кожура сморщенная, матовая. Пятен, повреждений нет.
  • Вкускисло-сладкий, не приторный.
  • Запах нейтральный.

Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье

Как правильно употреблять?

Грызть его «просто так» – не лучшая идея. Вкус максимально раскрывается после отваривания. В Таджикистане принято заливать его кипятком или горячим чаем. В сухом виде он похож на кусковой сахар, только вкуснее и полезнее.

Лучше всего приготовить водный настой. Его считают целебным, рекомендуют пожилым и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой компот оценят спортсмены. Сердце после него работает как «пламенный мотор».

компот из сушеных абрикосов

Напиток поддержит силы при стрессах или недостатке сна. Он увеличивает защитные силы, помогает адаптироваться. Готовят его так:

  • Стакан ягод хорошо промывают, складывают в термос.
  • Заливают литром кипятка.
  • Плотно закрывают крышку.
  • Оставляют на ночь или на 6-8 часов.

Жители Средней Азии уверены: если каждое утро начинать с такого напитка, то можно без болезней прожить до 120 лет.

Это прекрасная альтернатива кофе. Бодрит, дарит силы, настраивает на позитив. На Востоке урюк считают «эликсиром молодости». Охотно верю. Он улучшает внешность, разглаживает морщины, делает волосы густыми.

Аромат, как у свежего абрикоса, только что сорванного с ветки! А распаренные ягодки вкуснее любых конфет.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете все про урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, и что в нем полезного. Будете на рынке, возьмите немного на пробу. Да, ягодки «на лицо ужасные», но вкус у них божественный!

Источник: 100polezno.ru

Брат кураги – урюк: что это за фрукт?

Отправляясь за покупкой сухофруктов, нужно быть готовыми: их разнообразие поражает почти так же, как и разнообразие свежих фруктов. А между тем, не все сухофрукты кардинально отличаются друг от друга. Есть среди них и «родственники». Например, из абрикоса получают не только курагу, кайсу, но и урюк: что это за фрукт такой, и в чем его отличие от иных абрикосовых «производных»?

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк — это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Урюк что это за фрукт

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

  • • офтоби — сушка на солнце, при которой абрикос превращается в сморщенный и твердый сухофрукт, который мы обычно и встречаем на рынке;
  • • сояги — менее известный вариант, практически не идущий в реализацию, а более подходящий для домашних заготовок, при котором абрикосы без вынимания косточки сушат в тени.

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Урюк: калорийность, состав

Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.

В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце — это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.

Фосфор — еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.

Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.

Читайте также:
Что за программа которая показывает как ты записан в телефоне у других людей

Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.

Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:

  • • углеводы;
  • • белки;
  • • органические кислоты;
  • • каротины;
  • • сахара.

Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк — это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором — подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Uryuk chto eto za frukt1

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы — отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день — и самочувствие значительно улучшится. Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

Uryuk chto eto za frukt2

  • • проблемы с пищеварением — склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые — при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки — компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть — сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера — это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров — частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица — это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта — около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк — на вид сморщенный, на цвет — матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного — только легкий абрикосовый аромат.

Uryuk chto eto za frukt3

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом — не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен.

Оптимальный выход — стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание — качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.

  • Вяленая вишня в домашних условиях
  • Чернослив: польза и вред для организма
  • Фундук орехи: польза и вред
  • Орех пекан: польза и вред для организма
  • Фисташки: польза и вред для организма

Источник: organikeda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru