Unigine Engine — новый уникальный
В этой статье я максимально кратко расскажу об этом движке и косвенно сравню с прямыми конкурентами.
зарегестрироваться и скачать тут
Немного про историю
Все началось в 2004(!) году с Александра Запрягаева и его opensource проекта.
В 2010 году вышел Heaven Benchmark на основе Unigine.
В 2012 вышла спорная с точки зрения геймплея, но симпатичная OilRush.
OilRush
В 2017 вышла забавная индюшка
Sumoan
Текущее состояние
10 апреля 2020 вышла Community версия, которую можно, использовать если у вашей компании доход меньше 100к$ или для некоммерческого проекта.
Интерфейс
Под спойлером краткий обзор
В целом, если вы пользовались Unity, то в редакторе вас не встретит ничего нового:
Сразу хочу отметить то лучшее что ребята взяли от Unreal engine: доступ ко всем необходимым свойствам объекта вроде LOD ,Render ,Collision etc.
ИГРОВЫЕ ДВИЖКИ [ЧАСТЬ 7] — UNIGINE
В меню просмотра сцены есть удобный дебаг рендера:
Иерархия сцены построена странно, в ней есть отдельно материалы на сцене, отдельно объекты:
К минусам хочется отнести то, что нельзя одновременно открыть две сцены, так же система вкладок далека от Unreal engine с точки зрения удобства.
Снизу находиться обычный asset browser и консоль, которые такие же как и везде:
Хотелось бы отметить странный показатель папки, в которой ты сейчас находишься
Скриптинг и апи
Описание
Для разработчика представлен выбор из двух языков: С++ и С#
пример кода на с#
using Unigine; namespace UnigineApp < class AppWorldLogic : WorldLogic < /* .. */ public override bool Update() < // getting current controls Controls controls = Game.Player.Controls; // checking controls states and reporting which buttons were pressed if (controls.ClearState(Controls.STATE_FORWARD) != 0 || controls.ClearState(Controls.STATE_TURN_UP) != 0) < Log.Message(«FORWARD or UP key pressedn»); >else if (controls.ClearState(Controls.STATE_BACKWARD) != 0 || controls.ClearState(Controls.STATE_TURN_DOWN) != 0 ) < Log.Message(«BACKWARD or DOWN key pressedn»); >else if (controls.ClearState(Controls.STATE_MOVE_LEFT) != 0 || controls.ClearState(Controls.STATE_TURN_LEFT) != 0 ) < Log.Message(«MOVE_LEFT or TURN_LEFT key pressedn»); >else if (controls.ClearState(Controls.STATE_MOVE_RIGHT) != 0 || controls.ClearState(Controls.STATE_TURN_RIGHT) != 0 ) < Log.Message(«MOVE_RIGHT or TURN_RIGHT key pressedn»); >return true; > > >
#include /* .. */ int AppWorldLogic::update() < // getting current controls ControlsPtr controls = Game::getPlayer()->getControls(); // checking controls states and reporting which buttons were pressed if (controls->clearState(Controls::STATE_FORWARD) || controls->clearState(Controls::STATE_TURN_UP)) < Log::message(«FORWARD or UP key pressedn»); >else if (controls->clearState(Controls::STATE_BACKWARD) || controls->clearState(Controls::STATE_TURN_DOWN)) < Log::message(«BACKWARD or DOWN key pressedn»); >else if (controls->clearState(Controls::STATE_MOVE_LEFT) || controls->clearState(Controls::STATE_TURN_LEFT)) < Log::message(«MOVE_LEFT or TURN_LEFT key pressedn»); >else if (controls->clearState(Controls::STATE_MOVE_RIGHT) || controls->clearState(Controls::STATE_TURN_RIGHT)) < Log::message(«MOVE_RIGHT or TURN_RIGHT key pressedn»); >return 1; >
Tак выглядит логика среды выполнения, в принципе ничего необычного:
на самом деле такое поверхностное сравнение не имеет смысла, но отсутвие вызова 100 библиотек и 10 пространств имен ради простых вещей меня уже радует, чисто визуально код выглядит лаконично и названия классов имено такие какие ждешь что лично меня опять же радует. Поработаю месяц на движке и расскажу подробнее или нет, потому что куда веселее
рассказать о разработке под мобильный vr
Платформы
Коротко про поддерживаемые платформы
Из коробки есть поддержка:
- Windows
- linux и OSX
- VR: steamvr
- Обещают android, ios, playstation, etc… но не понятно по датам
Рендер — шейдинг — vfx
Подробно
Первое что хочется отметить: даже на AAx4 все выглядит очень мягко и лесенок не видно
Сцена на 500к полигонов с кучей неплохих vfx бегает в 300+fps даже на моем скромном ноутбучном железе
Particicle editor
Внутри есть все для создания современного pbr, причем работает во вьюпорт все быстрее чем в UE4.
Просто робот из примера от разработчиков движка:
А вот так выглядит низкие настройки графики в понимании авторов в уже собранном проекте:
Чего в нем хорошего?
- много примеров, гайдов и референс кода
- годная поддержка всех современных фичей от nvidia про которые надо писать отдельной статьей
- сравнительно низкий порог вхождения несмотря на то что UI все еще сырой
Эпилог
Сейчас Unigine хоть и сырой, и не поддерживает основные платформы, но уже выглядит многообещающие, и возможно через несколько лет вместе с Unreal Engine и Unity в один ряд встанет и Unigine.
[ Авторский телеграм канал ]( tglink.ru/response1000000 )
Источник: habr.com
Игровой движок Unigine. Первый взгляд
Решил поиграть в gamedev и возник вопрос выбора простого игрового движка «для себя». CryEngine: с такими аппетитами только для работы за большие деньги. UE5: не имеет нативной поддержки Linux (да, можно скомпилИть), вероятно, он даже прикольный, но на i3-4030/8Gb он виснет на запуске. И это движок, который рассчитан на инди-разрабов.
Разве что мы считаем инди-разрабами Мелкомягких… Godot — очень прикольный, но немного тормознутый. Unity — все было хорошо и поэтому игрался с ним.
Но на фоне возникающих проблем с культурой отмены России, в Unity Hub появлялся malware (имелась зависимость от node-ipc, а в нем появился малварь peacenotwar — статья на Хабр с допссылками), недолго, но есть те, кто его словил. Знакомый работает в gamedev и несколько его коллег обновились в тот момент, когда откат зависимостей на прошлые версии не произошел… 🙁 У меня стоит Unity Hub 2, а атакован был Unity Hub 3, поэтому мне тоже повезло.
Итого: дополнил свой поиск идеей импортозамещения и нашел Unigine (О компании). Можно понадеяться, что данный продукт хоть как-то проверяется на проникновение в него таких malware. Зарегистрировался, скачал, поставил.
Исходно Unigine создавался как профессиональный 3D-движок реального времени. Помимо этого создавались бенчмарки на этом движке. В 2012 году на нем выпущена игра Oil Rush. А в 2020 году появилась Community-версия движка — на нее и ориентируемся.
Сначала скачиваем и устанавливаем UNIGINE SDB Browser (аналог Unity Hub) менеджер версий движка, проектов, аддонов… В нем уже скачиваем интересующую нас версию движка (в терминологии Unigine — SDK). В моем случае это была версия 2.15.1. После чего, не мудрствуя лукаво, идем в раздел туториалы поддомена developer.unigine.com и начинаем изучать.
И вот тут мы в полной мере окунаемся в первую интересность этого движка — сайт-то на англицком! А красивый переключатель флажков в правом верхнем краю сайта — это переключатель гуглоперевода. Ребят, я все понимаю, мировой рынок, международная компания и т.п., но вы ж исходно русские. После этого обращаем внимание, что интерфейс тоже only English.
И даже общение на форуме идет на английском. Чтоб не делать двойной перевод, переключаемся на английский и начинаем изучать. Если не перегорит желание, то я попытаюсь написать адекватный перевод их туториала для популяризации этого движка.
Приятная мелочь заключается в том, что при создании нового проекта, создается и дефолтный мир (сцена) с наполнением и примером управления в стиле FPS. Но это также является и минусом — где-то стоит мусорный бак с кубиками из Blender, а тут придется поставить еще один — под FPS-мир из Unigine.
После некоторого времени беганья по этому миру вспоминаем, что вообще-то не игрушку поставили, а движок. Возвращаемся в IDE и на сайт developers и закапываемся в туториал. Уроки сделаны неплохо, но есть кое-где недочеты по пояснениям (и это хочется поправить). Следующий пункт, в который бьемся с разбегу — это частичное отсутствие документации.
Не все функции, даже использованные в уроках имеют страничку хелпа. Разрабы это знают, но на форуме отвечают в стиле It’ll be done, when it’s done. На картинке поиск функции из туториала.
Далее, работает — нормально, нет каких-то сильных лагов или чрезмерных загрузок компа (у меня ноут i3-4030M, 8GB, без дискретной видео, SATA SSD, короче говоря, машинка ну совсем неигровая). В качестве редактора для C# в Linux используется VS Code, как и в Unity. Но почему-то с Unity у меня подсказки синтаксиса так и не заработали — что-то я неправильно сделал. А с Unigine у меня в VS Code работают и подсказки, и дебаггинг, причем для подстройки хватило инструкции с сайта.
Плюс следующий (ИМХО) заключается в расположении осей в мире 3D. Оси X и Y расположены по плоскости земли, а ось Z направлена вверх. В Unity вертикальная ось — Y, что приводит к проблемам при преобразовании двумерного вектора (X,Y) карты в плоскость XZ. Вообще метод преобразования глобальных координат в локальные сделан (опять ИМХО) проще чем в Unity. Здесь используется просто матричная алгебра.
Используемые языки программирования C++, C#, UnigineScript. Допустимая точность для Community версии float — точность double доступна только в платных версиях движка учитывайте этот момент для размера своего игрового мира. Имеются сложности в отработке физики, о чем непосредственно сообщают разработчики: Continuous collision detection is available for sphere and capsule shapes only.
Итого считаю, что для анпакинга и первого взгляда достаточно. Продукт достоин того, чтобы на него посмотрели. В нем порядочное количество косячков, часть из них связана с маленьким сообществом. При этом он довольно производителен и не слишком требователен. Поддерживает стандартный формат моделей fbx, что легко связывает его с Blender. Ах, да!
Он же еще отечественный — «Запись в реестре №9980 от 02.04.2021».
Источник: www.ixbt.com
Unigine что это за программа
UNIGINE SDK предназначен для команд разработчиков (C++/C#-программисты, 3D-художники), создающих интерактивные 3D-приложения.
На базе единой платформы Unigine предусмотрено 3 версии SDK для различных нужд и отраслей.
Флагманская версия, предназначенная для разработки симуляторов и тренажеров (как для людей, так и для ИИ). Включает полную поддержку сценариев планетарного масштаба, визуализацию с эффектом полного погружения и высокоуровневую систему генерации изображений (IG).
Возможность встраивания в корпоративные приложения и ИС предприятия: САПР, цифровые двойники, BIM, системы «Умный город». С поддержкой 64-битной точности координат и высокопроизводительной обработки данных ГИС и САПР.
Эта версия для индивидуальных разработчиков, которые хотят создавать игры и VR-приложения.
Продукты и Услуги
для бизнеса
- Разработка интерактивных 3D-приложений под ключ
- Консультации экспертов
- Разработка ПО
- Создание 3D-контента
- Системная интеграция
- Профессиональные симуляторы
- Тренажеры для обучения ТБ / эксплуатации в VR
- Цифровые двойники в 3D
- Визуализация систем «умный город»
- Обучение и верификация систем компьютерного зрения
- Музеи в VR
- Разработка интерактивных 3D-приложений под ключ
- Консультации экспертов
- Разработка ПО
- Создание 3D-контента
- Системная интеграция
для потребителей
На базе UNIGINE мы разработали линейку бенчмарков для ПК. Начиная с 2007 г. миллионы пользователей по всему миру делают свой выбор в пользу наших бенчмарков.
Бенчмарки UNIGINE могут применяться для оценки стабильности оборудования ПК (процессор, видеокарта, питание, система охлаждения) в условиях повышенной нагрузки, а также разгона (оверклокинга).
Продукты и Услуги
На базе UNIGINE мы разработали линейку бенчмарков для ПК. Начиная с 2007 г. миллионы пользователей по всему миру делают свой выбор в пользу наших бенчмарков.
Бенчмарки UNIGINE могут применяться для оценки стабильности оборудования ПК (процессор, видеокарта, питание, система охлаждения) в условиях повышенной нагрузки, а также разгона (оверклокинга).
Последние Новости
Мы в соцсетях
дек. 20, 2022
2022 был крайне продуктивным для наших клиентов, использовавших широкий функционал платформы UNIGINE. Команда компании Smart Simulation вышла на новые рынки, проделав колоссальную работу, результатом которой стали 11 новых симуляторов ЖД транспорта 8 новых типов поездов.
Источник: unigine.com
UNIGINE Benchmark
UNIGINE Benchmark — серия коммерческих 3D бенчмарков для стресс-тестирования видеокарты, на основе Unigine Engine.
Unigine Engine — кроссплатформенный 3D движок, разработанной одноимённой российской компанией UNIGINE Corp. Движок используется для игр, систем виртуальной реальности, интерактивной визуализации, различных 3D симуляторов, а так же в серии бенчмарков для видеокарт.
На данный момент серия UNIGINE Benchmark состоит из четырёх бенчмарков: Sanctuary, Tropics, Heaven и Valley (релиз состоялся в середине февраля 2013 года).
UNIGINE Benchmark предназначаются для комплексного тестирования графической подсистемы персонального компьютера (с целью определения её производительности), для диагностики видеокарты и определения её стабильности.
UNIGINE Benchmark позволяет симулировать динамическое изменение окружающей среды в реальном времени, возможен интерактивный режим взаимодействия с окружением (перемещение по «миру»), поддерживает стерео 3D-режимы и технологии ATI Eyefinity (технология обеспечивающая совместное подключение нескольких дисплеев к персональному компьютеру).
UNIGINE Benchmark коммерческий проект, для бесплатной загрузки доступны демонстрационные версии с частично обрезанными функциональными возможностями.
Полученные результаты могут быть сохранены в формате HTML.
Лицензия: Коммерческая (демоверсия)
Источник: zenway.ru
Unigine что это за программа
3070 Ti Gigabyte Gaming за 60 тр
-22000р на 4080 Gigabyte Gaming
UNIGINE Corp. выпустила новую версию своего бенчмарка Unigine Heaven Benchmark, хорошо известного оверклокерам и тестерам различных аппаратных компонентов (в первую очередь — графической подсистемы). В общем и целом, Heaven Benchmark в особом представлении не нуждается, поэтому остановимся на основных характеристиках: используются API DirectX 9, DirectX 11, OpenGL 4.0, работоспособность обеспечивается под операционными системами Windows, Linux и Mac OS X, поддерживаемые видеокарты: ATI Radeon HD 4xxх, NVIDIA GeForce 8xxx, Intel HD 3000 и последующие поколения.
реклама
-
— Для более достоверного и удобного сравнения результатов добавлены «пресеты»;
— Добавлена возможность отслеживания температуры и частот GPU;
— Произведены значительные улучшения SSDO и Lens Flare
— В сценах с ночным небом добавлены звезды;
— Произведено обновление UNIGINE Engine;
— Добавлено определение нескольких GPU;
— Добавлена поддержка Anti-aliasing для MAC OS X;
— Улучшены автоматические скрипты в Pro-версии;
— Добавлен новый вариант (Advanced Edition) бенчмарка;
— Обновлены/добавлены русская и китайская локализации;
- Unigine Heaven Benchmark 4.0 (датирован 12.02.2013, размер: 247 Мб)
Источник: overclockers.ru