1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» (далее — Игра) среди командЗабайкальского государственного университета.
1.2. Организатором Игры выступает Студенческий деканат Энергетического факультета Забайкальского государственного университета (далее — ЭФ ЗабГУ) «Позитрон».
1.3. Игра проводится в здании ЭФ ЗабГУ 1декабря в 16:00 ауд. Э-1.
Цели и задачи мероприятия
Целью Игры является популяризация интеллектуального направления деятельности студентов.
— организация досуга студентов;
— привлечение молодежи к участию в мероприятиях с интенсивной интеллектуальной направленностью;
-пропаганда эрудированности и логического мышления среди студентов.
Оргкомитет
3.1. Для подготовки и проведения Игры формируется Оргкомитет из представителей Студенческого деканата и Администрации ЭФ ЗабГУ.
3.2. Оргкомитет в своей работе реализует следующие функции:
— определяет сроки приёма заявок на участие в Игре;
Что? Где? Когда? Специгра. Выпуск от 22.11.2020
— утверждает список команд-участников Игры;
— формирует состав Жюри и организует его работу;
— обеспечивает соблюдение всеми участниками правил Игры и при необходимости принимает решения о применении к участникам штрафных санкций, вплоть до дисквалификации;
— решает конфликты и спорные ситуации, возникшие в ходе Игры;
— организует награждение победителей в соответствии с решением Жюри;
3.3. На период проведения Игры Оргкомитетом создается штаб. Штаб располагается по адресу: ул. Баргузинская, д. 49, ауд. студенческого деканата.
Участники и условия допуска
4.1. К участию в Игре допускаются восемь команд студентов и преподавателейЗабГУ численностью 6 человек.
4.2. Для участия в Игре необходимо подать:
— предварительную заявку в штаб Оргкомитета до 16 ноября 2016 года (Приложение 1).
4.3. Организаторы оставляют за собой право не допустить до соревнований, снять с соревнований любую кандидатуру по следующим причинам:
— нарушение правил проведения Игры;
— неуважительное отношение к организаторам, другим участникам.
4.4. Участие в турнире автоматически подразумевает согласие с правилами Игры, изложенными в данном положении.
Порядок проведения игры
5.1. Игра начинается с жеребьёвки.
5.2.За игровые столы приглашаются по 2 команды. Знатокам каждой команды поочередно задают по 6 вопросов. За одну минуту они должны найти ответ на поставленный вопрос.
Если ЗНАТОКИ правильно отвечают на вопрос, они зарабатывают два очка.
Если ЗНАТОКИ неправильно отвечают на вопрос, то право ответа на вопрос переходит к команде за соседним столом. Если данная команда отвечает правильно, то она зарабатывает одно очко. Если нет, то вопрос задается участникамкоманд, находящихся в зале. Команды пишут свои ответы на бланках и передают их своим наставникам. За правильный ответ из зала команда получает 0.5 очка.
5.3. ЗНАТОКИ имеют право отвечать досрочно. Для этого нужно нажать на сигнальную кнопку. За каждые сэкономленную минуту команда получает по одному очку.
5.4. Игровой стол разделен на 13 секторов. В 12-ти секторах находятся конверты с вопросами от студентов и преподавателей, а в 13-ом секторе играют все вопросы, которые еще не были заданы в течение игры. Вопрос выбирается членами жюри случайно. 13 сектор может выпасть не более 3х раз.
5.5. Какой вопрос будет задан ЗНАТОКАМ, «определяет» стрелка волчка. Если стрелка указывает на сектор, который уже играл, то ЗНАТОКАМ задается вопрос из следующего по часовой стрелке сектора.
5.6. На игровом столе один из 12 секторов может оказаться сектором СУПЕРБЛИЦ. В этом секторе играют 3 вопроса. За игровым столом — 1 игрок (по решению капитана). ВЕДУЩИЙ задает ЗНАТОКУ вопросы, а ЗНАТОК за 20 секунд должен найти ответы на них. Для того чтобы выиграть сектор СУПЕРБЛИЦ, ЗНАТОКУ надо правильно ответить на все три вопроса.
Супер блиц так же не может выпасть более 4х раз.
5.7. Если ЗНАТОКИ не согласны с решением жюри по поводу ответа на вопрос, они имеют право, обратится к защитнику интересов команд, слово которого будет решающим.
Регламент проведения Игры
6.1.Во время игры запрещено пользоваться любыми мобильными устройствами, книгами, энциклопедиями.
6.2 Запрещены подсказки из зала. За несоблюдение этого пункта правил жюри может поменять вопрос или дисквалифицировать команду.
Жюри
7.1. Для объективной оценки работ участников и определения победителей Оргкомитет формирует Жюри в количестве пяти человек.
7.2. В состав Жюри входят представители Студенческого деканата и Администрации ЭФ ЗабГУ.
Критерии оценки ответов
8.1. Ответ команды считается правильным, если он удовлетворяет хотя бы одну из следующих требований:
-совпадает с авторским ответом;
-является более точным, чем авторский ответ;
8.2. Ответ команды считается неверным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
-ответ команды не соответствует форме вопроса.
-ответ команды включает дополнительную информацию, искажающую смысл ответа, содержащую грубые ошибки или противоречащую указанным в вопросе фактам;
-ответ команды является менее точным, чем авторский, причем требуемая точность явно указана в вопросе.
Приложение
Заявка на участие в интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?»
Название команды________________________________________________
Факультет________________________________________________________
Контактный телефон______________________________________________
Список участников (ФИО, группа):
1) капитан команды
С правилами проведения ознакомлен_____________________/_________________________/
Источник: poisk-ru.ru
Участие в программе что где когда
В настоящий момент текст на данной странице отсутствует. Вы можете найти упоминание данного названия на других страницах, найти соответствующие записи журналов или создать страницу с таким названием .
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.
Advertisement
Наши ресурсы
В социальных сетях
Обзор
- Что такое Фэндом?
- О нас
- Вакансии
- В прессе
- Обратная связь
- Условия использования
- Конфиденциальность
- Общая карта сайта
- Локальная карта сайта
Сообщество
- Вики Сообщества
- Поддержка
- Справка
- Запретить продажу данных
Реклама на сайте
Приложения Фэндома
Оставайтесь в курсе всего происходящего на ваших любимых сообществах.
Что Где Когда — это сообщество Фэндома на портале Видеоигры.
Источник: chgk.fandom.com
Телезрители, задающие вопросы в «Что? Где? Когда?», — о том, как они это делают и на что тратят выигрыши
19 ноября на Первом канале начнется очередная серия игр «Что? Где? Когда?». Телешоу, придуманное Владимиром Ворошиловым, уже давно превратилось в отдельный интеллектуальный спорт, популярный в постсоветских странах, — но формат самой передачи до сих пор остается почти неизменным: вопросы знатокам задают телезрители, присылающие письма в редакцию программы.
Давайте узнаем, что это за люди, как они придумывают вопросы — и на что тратят деньги, когда выигрывают их у знатоков.
19 ноября на Первом канале начнется очередная серия игр «Что? Где? Когда?». Телешоу, придуманное Владимиром Ворошиловым, уже давно превратилось в отдельный интеллектуальный спорт, популярный в постсоветских странах, — но формат самой передачи до сих пор остается почти неизменным: вопросы знатокам задают телезрители, присылающие письма в редакцию программы. «Медуза» решила узнать, что это за люди, как они придумывают вопросы — и на что тратят деньги, когда выигрывают их у знатоков.
Николай Азарьев
67 лет, пенсионер, живет в селе Сухой Донец Воронежской области. Обладатель «Бриллиантовой совы» (2016 год)
Всю жизнь я проработал в сельскохозяйственной отрасли: был трактористом, мастером по механизации, бригадиром и инженером. При этом мне всегда очень нравилось смотреть по телевизору передачу «Что? Где? Когда?». У меня есть жена, трое детей, семь внуков и правнук, но они почему-то не особенно разделяют мою эту страсть и игру смотрят нечасто.
Я смотрел передачу практически с момента ее основания, с конца 1980-х годов, и долгие годы мечтал отправить туда свой вопрос. Частенько выдумывал какие-то заковыристые задачки для знатоков, пока работал в огороде или на поле, но потом сам же анализировал их и понимал, что мои вопросы слишком простые. В феврале 2016 года у меня в гостях был сын, мы вместе ночью смотрели по телевизору «Что?
Где? Когда?», и я наконец решился отправить свой слабенький вопрос. Стал заполнять адрес передачи на конверте — улица академика Королева, 12 — и тут меня осенило! Говорю сыну: «Да вот же вопрос! Фамилия какого ученого чаще всего звучит в вашей передаче?» Естественно, академика Королева!
Я, правда, тут же засомневался, не лежит ли разгадка слишком на поверхности, но сын меня уверил, что вопрос хороший, и я его отправил. До этого я хотел отправить вопрос про Путина, но мой друг, корреспондент местной газеты, сказал, что он неэтичный, и его, скорее всего, не примут.
Спустя полгода мне позвонили и сказали, что мой вопрос про Королева отобран на финальную передачу года, и я смогу лично задать знатокам свой вопрос, сидя с ними за одним столом. Я страшно обрадовался этому. Даже не передать, что со мной тогда творилось! Меня распирало от радости, хотелось всем похвастаться, что мои кумиры мне ответили!
Я сразу же обзвонил детей (все они живут в нашем поселке), собрал их у себя дома и сообщил, что мне предложили поехать в Москву на «Что? Где? Когда?» Сын и зять сразу сказали, что я обязательно должен соглашаться, а жена встала в позу и была категорически против. Переживала, как я там справлюсь — ведь у меня сахарный диабет. Но я тогда был в каком-то неописуемом экстазе и сказал всем: «Да пусть лучше я сдохну, но побываю на своей любимой передаче!» И стал собираться.
Многие из земляков к моей поездке относились скептически, даже посмеивались надо мной. Мол, я дурень, занимаюсь чепухой, а на этой передаче меня самого еще и разуют, но мне было безразлично их мнение — завидовали, наверное. Представители телепередачи пообещали, что оплатят мне гостиницу в Москве на период съемок и питание, а добираться я должен за свой счет. Это было для меня проблемой, потому что моя пенсия составляет всего девять тысяч рублей. Но дети подсобрали мне денег на дорогу, и я поехал.
Когда я приехал в Москву, сразу бросил походную сумку в номере и отправился бродить около гостиницы. Дошел, конечно, до музея космонавтики и до памятника своему кумиру — академику Королеву. Низко поклонился ученому и сказал: «Ну, помогай коль втянул меня в это!» И он помог.
За день до съемок нас пригласили в Охотничий домик, [где снимаются игры,] и проинструктировали, как и что мы должны будем делать. Там я и другие приглашенные телезрители задавали вопросы, нас тоже много расспрашивали, рассказывали, как мы должны сесть за стол и когда должны уйти на место. Это длилось пять часов, а мне показалось, что всего час.
Когда меня посадили за стол игроков, эмоции у меня были через край, но я старался не подавать виду. Очень хотел, чтобы знатоки не отгадали мой вопрос, но все же был почти уверен, что они справятся — куда уж мне перехитрить их. Я себя ощущал за столом, как болельщик на футбольном поле. Мне и так было по телевизору интересно смотреть, а вживую вообще страсть какой азарт!
Эта минута, напряжение, работа мыслью! Меня удивило, как они одновременно говорят и слушают друг друга, как успевают так быстро перебрать множество версий и сообразить. В минуту, когда они искали ответ и совещались, я летал в облаках и от счастья совсем забылся, поэтому не вспомнил о том, чему меня учили на репетиции — когда ведущий объявил счет, я должен был встать и уйти на место. Я очнулся, когда ведущий меня уже одернул и прямо спросил: «Николай Петрович, ну вы собираетесь уходить?»
Вопрос Николая Азарьева в эфире Первого канала
Vasily Red
После съемок был небольшой банкет, и мы там общались все вместе. Начиналось общение скованно, я боялся оплошать перед знатоками, но ведущий Борис Крюк сказал сказал, что съемки прошли успешно, и пошло лучше. Знатоки оказались неплохими людьми — простые и не заносчивые, их можно было о чем угодно спросить. После того как мы отсняли игру, редакторы программы попросили нас не разглашать результаты, потому что передача была не в прямом эфире, а в записи. Ее показали 2 января.
Как только я приехал домой, жена меня сразу стала расспрашивать, выиграл ли я, но я ей не признался. Потом они с дочкой стали искать в моей походной сумке хрустальную сову и не нашли, хотя она у меня лежала на дне сумки в коробочке возле фотоаппарата. О том, что я выиграл на передаче миллион рублей и сову, я сразу рассказал только двоим внукам, которые с самого начала больше всех верили в меня, и строго сказал им, чтоб молчали, пока игру не покажут.
Второго января в полдвенадцатого ночи должны были показать игру, а в половину шестого вечера жене позвонил одноклассник из Южно-Сахалинска и начал поздравлять — к тому времени у них игру уже показали. Жена не поняла с чем ее поздравляют, и он не стал ей дальше сообщать подробности; просто посоветовал привязать себя к стулу вечером, чтоб не упала. Передача закончилась в час ночи, и после этого у нас все телефоны дома не смолкали до самого утра.
Я выиграл миллион четыреста рублей, а за вычетом налога (35%) получил 900 тысяч с небольшим. Выигрыш разделил на шесть частей: детям, внукам (одной внучке дал чуть больше, потому что ей в университет поступать через пару лет), ну и мне двести тысяч осталось.
Свои деньги я потратил на так называемую «бесплатную медицину»: полечил глаза в Воронеже, плюс я же диабетик, на лечение разных осложнений тоже деньги ушли. Сейчас у меня осталось от выигрыша всего 60 тысяч рублей. Жена просит оставить эти деньги на «гробовые расходы»: чтобы когда я умру, дети на эти деньги меня похоронили, но я против. Считаю, что на похороны родителей дети смогут найти средства, а выигранные деньги я лучше на себя и внучат потрачу.
Жанна Полянская
50 лет, старший казначей в Сыктывкаре. Обладательница «Бриллиантовой совы» (2005 год, год тридцатилетия игры), академик «Что? Где? Когда?»
Свой вопрос я отправила по почте 1995 году, когда была беременна. Первые месяцы мы ждали ответа, но не получили его ни через полгода, ни даже через год. Мы продолжали следить за игрой, но уже потеряли всякую надежду, что наш вопрос прозвучит, поэтому когда через семь лет нам позвонили с передачи, для нас это был настоящий фурор.
Мне предложили приехать в Москву и задать знатокам вопрос вживую. Я приехала, постояла около игрового барабана, но мой вопрос не выпал — и я уехала домой ни с чем. Вскоре меня снова пригласили, я приехала в Москву и выиграла у знатоков 25 тысяч рублей. Но это был для нашей семьи скорее приятный бонус. Мы ведь посылали вопрос когда ведущим был еще Владимир Ворошилов, а призами были книги; о деньгах не шло и речи.
Вопрос у нас был о том, кому вручали в русско-турецкой войне медаль святой Анны — она оказалась у мужа в домашней коллекции. Во время передачи помощник ведущего вынес четыре медали, учрежденные императором Александром II в 1856 году в память о войне с турками. Вопрос был в том, кого награждали одной из медалей, которая крепилась на ленте ордена Святой Анны. Двинятин ответил, что им награждались вдовы погибших на войне, а на самом деле ими награждали «спонсоров» — тех, кто жертвовал деньги на помощь русской армии.
После этого мы с мужем уже стали искать новые вопросы для игры планомерно. Мы приходили в библиотеку, просматривали книги, читали историческую и художественную литературу. Именно так, например, мы придумали два вопроса про Петра I. Информации много, но придумать вопрос тяжело. Поэтому после поисков материала мы всегда дома с мужем обсуждали, что сгодится для игры, а что — пустышка.
Хотя однажды вопрос для игры про торт я взяла вообще из своей кулинарной книги. А вопрос, зачем хозяйки на латышских свадьбах исполняют танец с прикрепленными к поясу кухонными принадлежностями, нашла в книге «Танцы мира». Еще мы записали несколько видео-вопросов, когда ездили по Скандинавии, но они не прозвучали в эфире.
После первой победы мы участвовали в передаче почти каждый год. А в 2005 году я по приглашению приехала в Москву на тридцатилетие программы. Мой вопрос прозвучал в первом раунде, а когда в итоге выиграла команда телезрителей, лучшего игрока выбирали именно из нее. И поскольку я уже в шестой раз выиграла у знатоков, а знатоки у меня не выиграли ни разу, магистры выбрали меня.
Так я получила бриллиантовую сову и миллион рублей. Я, конечно, этого совсем не ожидала.
На следующий год мой вопрос снова отобрали для участия в передаче, мы с мужем и дочкой приехали в Москву, но продули. А в 2009 году мы всей семьей поехали в Иерусалим и дошли до стены плача. Чуть позже дочка рассказала, что положила в стену записочку, где написала: «Я хочу, чтобы наша семья снова выиграла в „Что? Где? Когда?“» Через два дня мы вернулись в отель, включили свежий выпуск передачи и узнали, что снова выиграли.
Потом меня пригласили на сорокалетие программы в качестве гостя. У меня на работе был тяжелый период, конец года, но на игру руководство меня, как всегда, отпустило. Я приехала и мне объявили, что телезрители, которые выиграли у знатоков больше шести раз, теперь считаются академиками игры. На всю страну этого звания удостоили четырех игроков, и я одна из них. Теперь, когда побеждает команда телезрителей, мы с академиками решаем, кому достанется звание лучшего телезрителя и приз.
Для меня «Что? Где? Когда?» — это как портал в счастье и сказку. Когда я приезжаю на игру, каждый раз нахожусь в эйфории. После того как мы с командой телезрителей возвращаемся в гостиницу уже за полночь со съемок, спать никогда сразу не ложимся — откупориваем шампанское, празднуем, обсуждаем впечатления.
На следующий день все вместе идем на завтрак, там тоже часа три болтаем, обсуждаем игру, смеемся. Этого заряда радости хватает еще на несколько месяцев после возвращения домой.