Как только вы используете утилиту apt-get для установки пакета, иногда кажется, что он исчезает в никуда. Вы знаете, что он установлен, вы просто не знаете, где.
Если вы знаете имя исполняемого файла, вы можете использовать команду which, чтобы найти местоположение двоичного файла, но это не дает вам информации о том, где могут находиться вспомогательные файлы.
С помощью утилиты dpkg можно легко найти расположение всех файлов, установленных как часть пакета.
Пример: я установил davfs2, но я не был уверен, где находится файл конфигурации, поэтому я выполнил эту команду:
davfs2:/usr/share/lintian/переопределяет/davfs2
davfs2:/usr/share/davfs2/GPL
davfs2:/usr/share/doc/davfs2/BUGS
davfs2:/usr/share/doc/davfs2/copyright
davfs2:/usr/share/davfs2/NEWS
davfs2:/usr/share/doc/davfs2/THANKS
davfs2:/usr/share/doc /davfs2/NEWS.gz
davfs2: /usr/share/doc/davfs2/README.gz
davfs2:/usr/share/doc/davfs2
davfs2:/usr/share/doc/davfs2/TODO
Linux для начинающих | Обновление, установка, удаление программ в Linux | sudo apt
davfs2:/etc/davfs2/secrets
davfs2:/usr/share/davfs2/THANKS
davfs2: /usr/share/doc/davfs2/README.Debian
davfs2:/usr/share/davfs2/BUGS
davfs2: /etc/davfs2/davfs2.conf
davfs2:/usr/share/davfs2/ChangeLog
davfs2:/usr/share/davfs2/FAQ
davfs2:/etc/davfs2
davfs2: /usr/share/doc/davfs2/changelog.Debian.gz
davfs2: /usr/share/davfs2/secrets.template
davfs2: /usr/share/doc/davfs2/changelog.gz
davfs2:/usr/share/davfs2/TODO
davfs2: /usr/share/davfs2/davfs2.conf.template
davfs2:/usr/share/davfs2/README
davfs2:/usr/share/davfs2
davfs2:/usr/Доля/док/davfs2/FAQ
Ну, теперь мне больше не нужно удивляться. Файл conf явно /etc/davfs2/davfs2.conf. Если бы я хотел посмотреть, какие файлы были установлены в/etc, вы всегда можете получить следующий вывод:
davfs2:/etc/davfs2/secrets
davfs2: /etc/davfs2/davfs2.conf
davfs2:/etc/davfs2
Еще проще читать.
Обновление: изменено с -S на -L благодаря подсказке от sebest.
Источник: tutorybird.ru
Находите и находите, ищите файлы в терминале Ubuntu
В следующей статье мы рассмотрим команды locate и find. В настоящее время в Gnu / Linux мы можем найти множество способов, с помощью которых искать и находить файлы и каталоги. В графической среде у нас будут различные инструменты для эффективного получения результатов.
Но в этом случае, если вы являетесь пользователем терминала, возможно, вам не захочется покидать его, чтобы иметь возможность найти то, что вы ищете. Вот почему, особенно если вы только что познакомились с Gnu / Linux, вы, возможно, еще не знаете самый быстрый и простой способ найти ваши файлы и папки с терминала. В следующих строках мы увидим несколько быстрых примеров, с помощью которых можно выполнить эту задачу.
Сложно ли переходить на Linux?🐧
- 1 Искать файлы с терминала с помощью функции поиска и поиска
- 1.1 Найдите команду
- 1.1.1 Подготовка команды определения местоположения
- 1.2.1 примеров
Искать файлы с терминала с помощью функции поиска и поиска
Найдите команду
El найти команду возможно, первый ресурс, который следует использовать пользователю, потому что это намного быстрее, чем любой другой вариант. Причина такой скорости в том, что эта команда на самом деле не ищет на нашем локальном жестком диске файлы или каталоги, которые нам нужно найти. Этот поиск выполняется при чтении файла базы данных mlocate.db., который содержит все пути к файлам в нашей системе.
Если у вас нет этого инструмента в вашей системе Ubuntu, вы сможете установить его с терминала (Ctrl + Alt + T), введя его:
sudo apt install locate
Подготовка команды определения местоположения
Прежде чем мы начнем, мы должны подготовить команду locate для первого использования. Мы должны обновить базу данных mlocate.db работает в терминале (Ctrl + Alt + T):
sudo updatedb
Теперь, чтобы использовать locate, из терминала нам нужно будет только напишите команду, за которой следует имя файла, который мы ищем. В этом примере я ищу файлы, содержащие слово ‘убунлог’на ее имя:
locate ubunlog
Поскольку locate читает файл базы данных, результаты могут быть устаревшими. Это мы можем исправить обновление базы данных путей к файлам, как мы сделали с первой командой, которую использовали перед поиском.
Для получения дополнительной информации об этом инструменте, мы можем обратиться за помощью набрав в терминале:
locate -h
Или мы также можем использовать страницы руководства:
man locate
Найти команду
Теме статьи:
Fd, альтернатива команде find, простая, быстрая и удобная в использовании
El найдите это гораздо более мощная, но и более медленная поисковая утилита. Это потому, что он фактически ищет на наших дисках файлы и каталоги. Это идеально подходит, когда вы пытаетесь найти файл или каталог, но не могу вспомнить его точное имя.
Find может искать файлы, принадлежащие определенному пользователю или группе пользователей, файлы, которые были изменены или к которым недавно осуществлялся доступ, файлы определенного диапазона размеров, скрытые файлы и т. Д.
Если возможно, первое, что мы должны сделать при его выполнении, это поручить ему поиск в определенном каталоге. Это ускорит процесс поиска, в зависимости от размера каталога. Если вы знаете, где может быть файл, откройте терминал (Ctrl + Alt + T) и перейдите в каталог для запуска:
find . [nombre-archivo]
Точка указывает find искать в текущем каталоге.. Если вы хотите выполнить поиск в своем домашнем каталоге, замените точку на ‘~/’. Если вы хотите выполнить поиск по всей файловой системе, используйте ‘/».
примеров
Допустим, мы хотим найти файл в каталоге документов. Мы знаем, что имя файла содержит слово ‘PHP’, но мы точно не помним название. Первое, что нужно сделать, это перейти в папку с документами и затем ввести команду:
find . -name «*php*»
В этом случае это сообщит нам, что существует файл pdf с именем ‘poo-php’в папке «Документы». Сейчас же, если мы заменим параметр -name на -iname, он может получить результаты без учета точных букв. Это то, чего мы не найдем в локации.
find . -iname «*php*»
Если все, что мы помним, это то, что размер файла меньше 5 МБ. Команда для использования будет следующей:
find . -size -5M
Если вы знаете, что весит более 3 МБ, используйте следующую команду:
find . -size +3M
Find поддерживает логические операторы чтобы поиск был более точным. В этом примере я буду использовать команду, которая объединяет приведенные выше данные. Размер файла меньше 5 МБ и больше 3 МБ:
sudo find / -size -5M -and -size +3M
В случае, если все, что мы знаем, это то, что мы открыли файл пять минут назад, используемая команда будет следующей:
sudo find ~/ -amin -5
к узнать больше о находке, откройте терминал и введите:
man find
Это всего несколько основные примеры поиска файлов с терминала. Для получения дополнительной информации обязательно ознакомьтесь со страницами руководства для каждой из них.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Находите и находите, ищите файлы в терминале Ubuntu
Источник: ubunlog.com
Поиск файлов и данных в Linux
Командой find можно искать файлы в двух режимах: в упрощенном режиме, когда указывается только место поиска и имя файла, и в полном режиме. Упрощенная запись команды find выглядит так: find [где ищем] -name [что ищем]. Например, мы хотим найти все php-скрипты в директории нашего проекта cdn_test.
Если мы находимся в директории, тогда команда будет выглядеть так: find ./ -name «*.php» Конструкция ./ — указывает на то, что поиск файлов должен осуществляться в текущей директории. Если мы находимся вне директории проекта, тогда нам необходимо указать абсолютный путь до директории проекта.
В нашем случае команда будет выглядеть так: find /var/www/cdn_test/ -name «*.php» В обоих примерах мы использовали конструкцию *.php. Звездочка — это оператор, который указывает на то, что вместо него может быть подставлено любое значение. Прочесть *.php можно так — файл любого названия с расширением php. Оператор * очень удобен, когда нам нужно найти файл, но мы не знаем точного расширения.
Важно! Команда find с параметром -name — чувствительна к регистру, чтобы можно было искать без учета регистра используется параметр —– iname.
- где ищем — это каталог для поиска;
- параметры поиска — тут указывается глубина поиска и прочие доп. параметры;
- критерий поиска — здесь задается критерий поиска: имя, дата создания, права, владелец и т.д;
- шаблон — значение, по которому будут отбираться файлы;
- действие — что делать с каждым найденным файлом.
В упрощённом варианте поиска, который мы рассмотрели ранее, мы задавали только два параметра: где искать и критерий поиска: -name — поиск по имени.
Теперь с новыми параметрами мы можем искать более точно, так как параметры поиска можно комбинировать.
Критерии поиска файлов
- Поиск по типу файла, для поиска по типу файла задается параметр -type и указывается тип файла или типы файлов через запятую для поиска. Искать можно по следующим типам:
- f – простой файл, d – каталог;
- l – символическая ссылка;
- b – блочное устройство, c – символьное устройство (dev);
- p – именованный канал;
- s – сокет.
Можно искать одновременно по нескольким типам файла, для этого искомые типы файлов указываются через запятую: -type f,l. - Поиск по размеру файла, для поиска по точному размеру файла или диапазонам размеров файла применяется параметр -size с указанием размера файла.
Для указания точного размера файла — указывается размер файла без знаков (1M), для поиска файлов до заданного размера — указывается знак «-» (-1M), для поиска файлов больше заданного размера — указывается знак «+» (+1M).
- -ctime -60 — поиск файлов и директорий изменения в которые были внесены за последний час (60 минут);
- -ctime +60 — поиск файлов и директорий изменения в которые были внесены в любое время, за исключением последнего часа;
- -mtime -1 — поиск файлов и директорий изменения в которые были внесены за последний день;
- -mtime +1 — поиск файлов и директорий изменения в которые были внесены в любое время, за исключением последнего дня.
- -atime -60 — поиск файлов, которые были использованы в последние 60 дней.
Операторы работают, вполне, привычным способом, однако сложные комбинации имеют свою специфику записи. Круглые скобки, в которых записано условие экранируются обратным слэшем — «».
Действие над найденными файлами
У команды find есть несколько стандартных действий обработки найденных файлов и мощный инструмент расширения возможностей постобработки результата поиска.
Начнём со встроенных действий, к ним относятся:
- -ls — отображает размер, права, владельца, группу, дату создания и абсолютный путь найденных файлов и директорий.
- -delete — удаляет найденные файлы и директории.
Теперь разберёмся с одним особенным действием, вызовом других команд с помощью -exec. Данная опция имеет множество подвидов, но мы разберем основной из них. Синтаксис exec выглядит так: -exec команда -ключ команды <> ;.
Приведем пример вызова команд через exec. Начнём с простого, вызовем команду ls -l через exec:
find . -type f -user «www-data» -size +1M -name «*» -exec ls -l <> ;
Результат работы такой команды будет таким:
Более распространенное применение exec заключается в поиске и удалении множества файлов или директорий по определенному критерию. Вот например, мы удаляем все пустые файлы в директории проекта:
find . -type f -empty -exec rm <> ;
Этот же приём можно использовать для массового копирования файлов. Например, мы хотим скопировать все картинки из папки проекта в бекап:
find . -name «*.jpg» -exec cp <> /backups/fotos ;
Что нужно запомнить про find?
Команда find позволяет искать файлы, директории, блочные устройства, сокеты по множеству критериев: начиная от даты, заканчивая временем последнего обращения к ним. Find позволяет использовать сложные наборы условий с применением операторов: and, or, not.
Встроенные действия и специальный параметр -exec позволяют создавать мощные конвейеры работы с файлами и директориями: массовое удаление, копирование, изменение по выбранным критериям поиска.
Если вам не хватает каких-то функций в команде find, например, сортировки — вы всегда можете воспользоваться оператором «|» — пайп, для передачи данных на вход другой программе. Вот пример сортировки по 6 столбцу выдачи find:
find . -type f -user «www-data» -size +1M -name «*» -exec ls -l <> ; | sort -k6
Поиск файлов и директорий — одна из самых распространённых и рутинных задач администратора Linux-систем, другая, не менее важная задача — поиск данных внутри текстовых файлов. Об этом и поговорим дальше.
Ищем внутри текстовых файлов с помощью grep
Grep — это команда для поиска внутри текстовых файлов. Она так же как и команда find есть во всех популярных Linux-дистрибутивах. Рассмотрим сначала её простое использование, а потом научимся более сложным вещам.
Фишка грепа в возможности поиска совпадений внутри множества файлов. Для этого используется параметр -r — рекурсивный поиск в каталогах. Например, мы хотим найти вхождения подстроки «Content to export» внутри всех файлов нашего проекта. Выглядеть такая команда будет так:
grep -rn —include=»*.php» «Content to export» .
Тут мы применили целый набор параметров для более точного поиска вхождений:
- -r — рекурсивный поиск в каталогах;
- -n — выводить номера строк, на которых было найдено вхождение;
- —include=”*.php” — искать только в файлах с расширением php. Если этот параметр убрать — поиск будет осуществляться по всем файлам указанной директории;
- «Content to export» — вхождение, которое мы ищем;
- . — где мы ищем. В нашем случае внутри текущей директории и вниз.