Файлы с расширением .deb — это установочные пакеты для Debian и производных дистрибутивов, для таких, как Linux Mint, Kali Linux, Ubuntu.
Типичный способ установки пакета из файла DEB:
sudo apt update sudo apt install ИМЯ_ПАКЕТА
С помощью этих команд устанавливаются пакеты из стандартных репозиториев — это самый надёжный способ в том плане, что для устанавливаемого пакету будут установлены зависимости и в будущем этот пакет будет обновляться вместе с другими программами в системе. То есть установка из стандартных репозиториев является приоритетной.
Установка скаченных .deb
Иногда может потребоваться установка локальных .deb, то есть файлов не из репозиториев. Примеры, когда потребовалась такая установка:
- Как установить Viber на Linux (необходимо отредактировать пакет Viber, иначе его установки приведёт к проблемам к использованию менеджеров пакетов)
- Как установить Java (JDK) в Windows и Linux (Oracle JDK отсутствует в стандартных репозиториях)
Установка без учёта зависимостей
Установка Ubuntu Server 20.04
Следующая команда установит пакет без проверки зависимостей:
sudo dpkg -i
При выполнении операции менеджером пакетов, например, обновление кэша:
sudo apt update
может возникнуть сообщение об отсутствующих зависимостях, исправить это можно командой:
sudo apt install -f
Установка DEB файла с помощью apt
Программа apt также умеет устанавливать пакеты из указанных файлов, при этом одновременно будут установлены необходимые зависимости для этого пакета:
sudo apt install ./ПАКЕТ.deb
Установка пакетов с помощью gdebi
Вы можете установить программу gdebi:
sudo apt install gdebi
И затем устанавливать пакеты с помощью неё:
sudo gdebi /ПУТЬ/ДО/ФАЙЛА.deb
gdebi также установит необходимые зависимости. На самом деле, gdebi появилась когда apt-get не могла устанавливать локальные файлы (или эта возможность не была документирована), сейчас же вместо gdebi можно использовать apt, которая предустановлена в каждом дистрибутиве, основанном на Debian.
Связанные статьи:
- dpkg: ошибка при обработке пакета . пакет абсолютно неработоспособен; перед настройкой его следует переустановить (РЕШЕНО) (61.4%)
- Как добавить сертификат Центра Сертификации (CA) в доверенные в Linux (54.6%)
- Как обновить загрузчик GRUB в Debian и производных дистрибутивах (Kali Linux, Ubuntu, Linux Mint) (54.6%)
- Как правильно и навсегда исправить ошибку «E: Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/apt/lists/lock — open (11: Resource temporarily unavailable)» (53.4%)
- Решение проблемы с ошибкой «fatal error: pcap.h: Нет такого файла или каталога» (53.1%)
- Как в Linux добавить пользователя в группу (или вторичную группу) (RANDOM — 13.1%)
Источник: zalinux.ru
Ubuntu 22 04 Установка программ
Установка Ubuntu Server 20.04 LTS
Приветствую вас, мои дорогие читатели! В сегодняшнем материале я расскажу о том, как установить одну из самых популярных серверных ОС на виртуалку или домашний сервер. И даже если среди вас есть новички по части работы с Linux дистрибутивами, уверяю, установка Ubuntu Server 20.04 не отнимет у вас много времени и сил.
Сразу хочется отметить, что версия 20.04 была выбрана не случайно. Во-первых, это LTS выпуск, который отличается большей стабильностью и долгим сроком поддержки. Во-вторых, большая часть необходимого нам софта будет лучше всего работать именно на Ubuntu 20.04. В-третьих, если данного гайда вам будет недостаточно, в интернете можно найти уйму других материалов под эту версию системы.
Подготовьте чашечку чая (или же кофе). Мы приступаем!
Шаг 1. Загрузка образа
Любой процесс установки дистрибутива начинается с загрузки нужного образа. Для этого переходим на официальный сайт Canonical и выбираем вариант Option 2 — Manual server installation . Далее нажимаем на большую зелёную кнопку.
Шаг 2. Создание загрузочной флешки
Загруженный на прошлом шаге образ необходимо записать на флешку. Если у вас есть доступ к компьютеру с предустановленной Windows, советую использовать для данных целей Rufus.
Я не буду останавливаться подробнее на данном шаге, так как ранее уже разбирал процесс в статье 2 лучших способа создать загрузочную флешку.
Перед тем как приступить к следующему шагу, убедитесь, что ваш сервер/компьютер подключен к интернету. Это пригодится в процессе установки Ubuntu 20.04.
Шаг 3. Загрузка с флешки
Как правило на данном этапе достаточно подключить флешку в USB порт и включить устройство. Если вы записывали флешку при помощи Rufus, загрузка установщика начнётся автоматически.
Если этого не произошло, можно произвести запуск вручную одним из двух способов:
- Сразу после включения вызвать загрузочное меню нажатием кнопки F2, F8, F11 или Esc. После выбрать накопитель из предлагаемого списка устройств. В данном случае назначение кнопки зависит от материнской платы.
- Материнские платы Gigabyte — F12
- Материнские платы Intel — Esc
- Материнские платы Asus — F8
- Материнские платы MSI — F11
- AsRock — F11
- Если вам не удалось вызвать загрузочное меню, вы можете изменить приоритет загрузки в интерфейсе BIOS/UEFI. Как правило, необходимо найти пункт меню Boot и “подвинуть” устройства в разделе Boot Priority так, чтобы флешка была выше других накопителей в списке.
Все дальнейшие действия в программе установщике производится при помощи клавиатуры. Стрелки – для выбора варианта, пробел – для его подтверждения.
Шаг 4. Выбор языка
Даже если вы не особо дружите с английским языком, советую выбрать именно его. Делаем мы это сразу по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшие шаги также будут сопровождаться скриншотами на английском языке. Во-вторых, в случае возникновения ошибки будет проще найти её решение.
Шаг 5. Обновление программы
На данном шаге пригодится подключение к интернету. Программа установки предложит вам загрузить обновления, от чего мы, конечно же, не отказываемся.
Нажимаем Update to the new installer и ожидаем окончание процесса обновления.
Шаг 6. Выбор раскладки клавиатуры
Как и в случае с выбором языка установщика, рекомендую оставить настройки по умолчанию. Нам не потребуется вводить команды на русском языке.
Шаг 7. Настройка сети и прокси
Как правило на данном этапе вам не надо менять какие-либо настройки. Особенно, если сервер подключен напрямую к роутеру.
Установщик Ubuntu автоматически найдёт IP-адрес DHCP сервера, но при необходимости вы всегда можете сделать всё вручную: создать VLAN, указать статические IP адреса и т.п.
Если все настройки указаны верно, нажимаем кнопку Done .
Далее программа установки предложит указать адрес прокси-сервера. Если вы не знаете, что это такое – смело пропускайте.
Шаг 8. Выбор зеркала обновлений
Исходя из общедоступного IP-адреса установщик автоматически предложит ближайшее к вам зеркало. В дальнейшем это позволит скачивать обновления быстрее.
Пропускаем данный шаг нажатием кнопки Done .
Шаг 9. Разметка дисков
На данном шаге установщик предложит разметить дисковое пространство под будущую систему.
Наиболее логичным и простым вариантом будет выбрать Use an entire disk . Это позволит разметить диск в автоматическом режиме.
Если у вас нет каких-то оснований делить диск вручную, оставляйте этот вариант и подтвердите выбор нажатием кнопки Done .
Чтобы в дальнейшем избежать дополнительных действий с разметкой на уже установленной системе снимите крестик с опции Set up this disk as an LVM group .
Программа покажет превью тех действий, что будут проделаны с диском. Вам лишь нужно подтвердить их нажатием кнопки Done и Continue во всплывающем окне.

Если вы планируете использовать диск для чего-то ещё, выбирайте вариант Custom storage layout и также нажимайте кнопку Done .
В списке AVAILABLE DEVICES выбираем необходимый диск.
В выпадающем меню выбираем пункт Add GPT Partition .
Создаём необходимый раздел, указав его размер, файловую систему (по умолчанию ext4) и точку монтирования.
В рамках данного материала мы не будем подробно рассматривать разметку диска вручную, но для первого раза Вам хватит 2-х разделов:
- /boot (от 500 МБ до 1 ГБ, файловая система boot) – место для загрузчика;
- / (оставшееся пространство диска, файловая система ext4) – корень системы.
Swap не обязателен по причине того, что система сама создаст так называемый swap файл во время установки.
Шаг 10. Настройка учётной записи
Следующим этапом установщик предложит внести учётные данные, которые будут использоваться в будущем для входа в систему.
- Your Name – Ваше имя (на английском в формате: Vladislav)
- Your Server’s Name – Имя сервера (на английском в формает: super-puper-server)
- Pick a username – Имя пользователя/логин (на английском в формате: vladislav)
- Choose a password / Confirm your password – пароль для входа
Пароль советую выбрать максимально сложный и запоминающийся для вас. Он прослужит недолго, так как в идеале будет заменён на SSH-ключ.
По завершению заполнения нажимаем Done .
Шаг 11. Установка OpenSSH и выбор дополнительных компонентов
Если вы в будущем планируете подключаться к серверу удалённо (а вы точно планируете это делать), отмечаем крестиком установку OpenSSH и нажимаем Done .
Также установщик предложит установить дополнительные компоненты системы. Нам здесь ничего не нужно, поэтому пропускаем этап нажатием кнопки Done .
Шаг 12. Установка Ubuntu Server 20.04 и перезагрузка
Настройка NGINX + NodeJS на Ubuntu Server
Обновлено: 16.03.2022 Опубликовано: 25.01.2022
- Ubuntu Server 18.04.
- NGINX 1.14.
- NodeJS 16.13.2.
Все действия будут пошаговыми — сначала мы развернем сервис на NodeJS, затем подключим NGINX и, на конец, рассмотрим установку веб-приложения.
Установка NodeJS
Установка может быть выполнена из репозитория:
apt install nodejs
Однако, во встроенном репозитории версия NodeJS может быть очень старой, и наше приложение может работать неправильно. Для продуктивной среды необходимо уточнить у разработчика, какая версия нужна и установить ее.
Чтобы получить другую версию NodeJS, установим curl:
apt install curl
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_16.x | sudo bash —
* в данном примере мы настроим репозиторий для 16-й версии приложения.
Теперь можно установить пакет nodejs нужной нам версии (в данном примере, 16):
apt install nodejs
А для установки конкретной версии, просто указываем ее в названии пакета, например:
apt install nodejs-16.13.0
Установка завершена. Проверить запуск и посмотреть версию можно командой:
Можно переходить к первому запуску тестового веб-приложения.
Запуск тестового приложения NodeJS
Для примера мы напишем маленькое веб-приложение, которое будет запускаться на порту 3000 и выводить на экран «Hello, world!».
Создаем каталог, где предполагаем хранить файлы нашего приложения:
mkdir -p /var/www/app01
const http = require(‘http’);
const server = http.createServer((req, res) =>
res.writeHead(200, ‘Content-Type’: ‘text/plain; charset=UTF-8’
>);
res.end(‘Hello, world!’);
>);
server.listen(3000, ‘0.0.0.0’, () => console.log(‘Start NodeJS Server on http://0.0.0.0:3000/’);
>);
Если в нашей системе используется брандмауэр, откроем порт 3000:
iptables -I INPUT -p tcp —dport 3000 -j ACCEPT
На экране должно появиться:
Start NodeJS Server on http://0.0.0.0:3000/
Открываем браузер на любом компьютере в сети и переходим по адресу http://:3000 — мы должны увидеть:
Наше приложение работает. Идем дальше.
Настройка автозапуска (systemd)
И так, прерываем работу нашего приложения, которое мы запустили на предыдущем шаге (CTRL + C) и создаем файл:
[Unit]
Description=NodeJS Service
After=network.target
[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/node /var/www/%i/server.js
ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID
Restart=on-failure
* обратите внимание на %i — это переменная, которой мы будем передавать имя нашего приложения, которое соответствует названию каталога, где оно лежит.
Перечитываем конфигурацию systemd:
Разрешаем и запускаем наше приложение:
* снова повторимся. app01 — имя приложения в нашем примере и ему соответствует каталог /var/www/app01.
Посмотреть состояние службы можно командой:
Переходим по адресу http://:3000 — мы, снова, должны увидеть:
Наше приложение запускается как сервис.
Установка и настройка NGINX
Приступим к добавлению веб-сервера nginx. Его можно установить из репозитория командой:
apt install nginx
Сразу разрешим автозапуск:
systemctl enable nginx
Разрешим 80 порт в брандмауэре (если в нашей системе он используется):
iptables -I INPUT -p tcp —dport 80 -j ACCEPT
Переходим по адресу http:// (без указания порта) — мы увидим приветствие от веб-сервера:
В разделе location внесем изменения, приведя его к виду:
.
location / proxy_pass http://127.0.0.1:3000;
proxy_set_header Host $host;
>
.
* в нашем примере мы упростили настройку, чтобы сосредоточиться на связке NGINX + NodeJS. В продуктивной среде стоит использовать виртуальные домены. Подробнее про настройку полноценного веб-сервера можно почитать в инструкции Как настроить полноценный веб-сервер на Ubuntu.
Проверяем корректность настройки nginx: