Автозагрузка в Ubuntu
Многие программы мы используем постоянно и запускаем их каждый раз при старте системы, а некоторые, такие, как мессенджеры или различные утилиты должны постоянно работать в фоне чтобы правильно выполнять свою задачу. Для этого в операционных системах существует автозагрузка. Программы запускаются автоматически, после того, как запустилась ОС или графическая оболочка.
В этой статье мы поговорим о том, как работает автозагрузка в Ubuntu, какие существуют способы автозагрузки в этой системе и как добавить туда программы.
АВТОЗАГРУЗКА В UBUNTU
Первым делом нужно сказать, что в Ubuntu существует несколько уровней автозагрузки. Я не буду говорить здесь про systemd и автозагрузку сервисов, так как уже рассматривал это в одной из первых статей. Программу или скрипт можно добавить в автозагрузку такими путями:
- Утилита «Автоматически запускаемые приложения»;
- Папка «Автозапуск»;
- Файл rc.local;
- Файл Xinitrc;
Мы рассмотрим первые два способа, поскольку два последние более рассчитаны на скрипты, а не программы. Сначала автозагрузка в Ubuntu с помощью стандартной утилиты.
Автозапуск Приложений | linux ubuntu обзор для начинающих
Откройте меню системы и наберите «Авто» и откройте программу, которая будет первой в списке, Автоматически запускаемые приложения:
Здесь будут перечислены все приложения, которые сейчас запускаются автоматически. Чтобы добавить в автозагрузку ubuntu еще одно приложение, нажмите кнопку «Добавить»:
Здесь нужно ввести имя нового пункта, а также команду запуска приложения. Вы можете выбрать приложение в файловой системе, если не помните путь, нажав кнопку «Обзор»:
В команде можно указывать параметры, если это нужно. Еще можно заполнить поле «Описание», но это уже необязательно. Если вам нужна определенная программа из главного меню, но вы не знаете где ее найти и как пишется ее команда, можно посмотреть ее в том же меню. Но для этого нам нужно сначала установить утилиту «Главное меню» из центра приложений:
Дальше запустите утилиту и найдите в ней нужное приложение. Затем нажмите «Свойства»:
Здесь вам нужно обратить внимание на строку «Команда», скопируйте ее и можете использовать для автозагрузки.
Следующий способ — это папка автозагрузки. Она находится по адресу ~/.config/autostart. По сути, это тот же самый способ, только он может выполняться без графического интерфейса. Когда вы настраиваете автозагрузку через приложение, то в этой папке создаются файлы настроек с именем desktop. Вот, например:
Напоминаю, что для того, чтобы посмотреть скрытые файлы нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+H. Теперь попытаемся создать новый конфигурационный файл для еще одной программы. Вот таким будет его синтаксис:
[Desktop Entry]
Type = Application
Name = имя_нового_пункта
Exec = команда
Icon = полный_путь_к_иконке
Comment = комментарий
X-GNOME-Autostart-enabled = true
Для примера, сделаем файл для запуска плеера VLC, он будет выглядеть вот так:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=VLC
Exec=vlc
Icon=/usr/share/icons/hicolor/16×16/apps/vlc.png
Comment=VLC Media Player
X-GNOME-Autostart-enabled=true
Готово, и самое интересное, что если вы откроете приложение автозагрузки. То там тоже появится этот пункт. Это такой способ настройки без графического интерфейса.
ВЫВОДЫ
В этой небольшой статье мы рассмотрели как настраивается автозагрузка программ ubuntu различными способами — через графический интерфейс и терминал. Вы можете использовать эти знания, чтобы сделать работу в вашей системе более удобной. Даже несмотря на то, что Ubuntu перешла на Gnome, автозагрузка в ubuntu 16.04 и сейчас выглядят практически одинаково. Если у вас остались, вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник: losst.pro
Добавление приложения в автозагрузку Linux (как запускать программу автоматически при старте ОС Linux)
Всех приветствую!
Сегодняшний вопрос (насчет автозагрузки приложений) весьма популярен, причем, как при работе в Windows, так и Linux. Разумеется, в Linux он имеет свои особенности.
Наверное, для начала сразу же следует сказать, что в Linux несколько уровней (режимов) автозагрузки. Например, есть автозагрузка на уровне ядра, на уровне скриптов (rc.local), bash, и пр. малопонятные для начинающего пользователя аббревиатуры.
И в этой заметке я бы не хотел рассматривать все «эти тонкости», а показать наипростейшие варианты добавить обычное приложение (Chrome, Firefox, и т.д. и т.п.) в автозагрузку Linux (так, чтобы оно стартовало вместе с загрузкой ОС). Думаю, большинство пользователей именно это и интересует.
В помощь!
Если в процессе настройки вам понадобиться указать программу вручную (которую требуется авто-загружать) — ищите исполняемый файл в каталоге: /usr/bin (для отдельных приложений, запускаемых от имени админа: /usr/sbin ).
Примеры настройки автозагрузки
Вариант 1
Для начала совет банальный — откройте настройки того приложения, которое вам нужно добавить в автозагрузку. Возможно, что среди его параметров будет заветный «флажок», позволяющий запускать приложение при старте системы. См. пример на скрине ниже.
Примечание : в некоторых системах Linux подобная опция в настройках приложения может ничего не дать. (т.е. приложение не будет запускаться при загрузке ОС).
Настройки конкретного приложения / параметры запуска
Вариант 2
Теперь пару слов о панелях управления тех дистрибутивов Linux, которые я рекомендовал.
Linux Mint
В этом дистрибутиве всё гораздо проще, чем просто «просто».
Сначала необходимо открыть меню ПУСК/параметры системы и перейти во вкладку «Автозагрузка» .
Параметры системы — автозагрузка (Linux Mint)
После кликнуть по «плюсику» и выбрать нужное приложение из списка. Это всё. ✌
Добавляем нужно приложение (Linux Mint)
Elementary OS
Здесь все делается практически аналогично, как в Linux Mint.
Сначала необходимо открыть параметры системы и перейти во вкладку «Приложения» .
Параметры системы — приложения (Elementary OS)
После раскрыть меню «Автозапуск» , нажать на «плюс» и выбрать нужное приложение.
Автозапуск — выбор нужного приложения (Elementary OS)
Если когда-то потом приложение необходимо будет убрать из автозагрузки — просто переведите ползунок в режим «Выкл.» . Пример см. на скриншоте ниже.
Теперь приложение для мониторинга будет запускаться при старте Linux
Ubuntu
В Ubuntu также есть специальное ПО для решения этой задачи: необходимо перейти во вкладку «Система → Параметры → Запускаемые приложения» .
Для добавления своей программы необходимо нажать на кнопку «Добавить» , как в моем примере . Потребуется указать имя, команду (об этом далее) и описание.
Ubuntu — добавить программу
После необходимо будет указать нужный исполняемый файл (программу) — обычно, они копируются в каталог /usr/bin (для ПО, запускаемых от имени админа — /usr/sbin ). В редких случаях может быть задействован каталог /usr/opt (один из примеров ниже ).
Находим нужное приложение в каталоге
Deepin
Этот дистрибутив (на мой взгляд) в плане простоты работы выигрывает у предыдущих!
Представьте, чтобы добавить программу в автозагрузку — достаточно просто кликнуть по ее значку правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать оное.
Как вам. (так просто даже в Windows не сделаешь!)
Как добавить ярлык на раб. стол или программу в автозагрузку
Разумеется, для исключения приложения из автозагрузки — нужно проделать обратную операцию: также кликнуть ПКМ по значку.
Теперь на приложении спец. значок — оно будет стартовать вместе с системой (Deepin)
На сим пока всё, успехов!
Источник: ocomp.info
Автоматически запускаемые приложения
Вы можете настроить, какие приложения будут запускаться во время входа в систему отдельно, от уже назначенных автоматически запускаемых приложений по умолчанию.
- Open Startup Applications via the Activities overview. Alternatively you can press Alt + F2 and run the gnome-session-properties command.
- Щёлкните Добавить и введите команду, которая будет выполняться при входе (наименование и описание необязательны к заполнению). Например, чтобы запускать Firefox автоматически, необходимо ввести firefox в строке Команда и нажать кнопку Добавить .
Вы можете ввести команду или щёлкнуть на кнопке Обзор. и выбрать команду. Автоматически запускаемые приложения обычно располагаются в папке /usr/bin .
Дополнительная информация
- Параметры пользователя и системы — От контроля оборудования до настроек конфиденциальности — заставьте GNOME работать на вас.
- Приложения и окна
You can choose the displayed language by adding a language suffix to the web address so it ends with e.g. .html.en or .html.de.
If the web address has no language suffix, the preferred language specified in your web browser’s settings is used. For your convenience:
[ Change to English Language | Change to Browser’s Preferred Language ]
The material in this document is available under a free license, see Legal for details.
For information on contributing see the Ubuntu Documentation Team wiki page. To report errors in this documentation, file a bug.
Источник: help.ubuntu.com
Учимся управлять автозагрузкой в linux
Написанием данной статьи меня побудила банальная задача: отключить графическую оболочку при старте системы. Казалось бы, поменять одну цифру в /etc/inittab. Но как выяснилось, все намного сложнее. Итак, разберем по полочкам, что такое inittab и systemd, для чего они нужны и как управлять автозагрузкой приложений в linux.
Как человек, который самостоятельно пытается найти ответы, пришлось прочитать не одну статью, информации на эту тему много, но понимание приходит не сразу. На русскоязычных форумах как правило развернутого ответа нет. Скажу сразу, я не системный администратор и статья больше рассчитана на людей, кто относительно недавно познакомился с linux. Кому интересна данная тема, добро пожаловать.
Это моя первая статья, если есть замечания прошу в комментарии.
Что такое inittab
По сути inittab представляет из себя файл в котором можно посмотреть/поменять уровень загрузки операционной системы в /etc/inittab. Давайте разберем его
# The default runlevel. id:5:initdefault: # Runlevel 0 is halt. # Runlevel 1 is single-user. # Runlevels 2-5 are multi-user. # Runlevel 6 is reboot. l0:0:wait:/etc/init.d/rc 0 l1:1:wait:/etc/init.d/rc 1 l2:2:wait:/etc/init.d/rc 2 l3:3:wait:/etc/init.d/rc 3 l4:4:wait:/etc/init.d/rc 4 l5:5:wait:/etc/init.d/rc 5 l6:6:wait:/etc/init.d/rc 6
В linux существуют 7 уровней загрузки операционной системы. В нашем случае нулевой уровень — это режим восстановления, первый — это запуск в одиночном режиме под root.
2-5 загрузка в мульти пользовательском режиме (т.е. обычный режим). Отличаются они лишь набором стартовых скриптов. 6 уровень это перезагрузка. Скрипты берутся из директорий, которые расписаны в inittab. Наша система по умолчанию загружается на 5 уровне, посмотрим что-же находится в директории /etc/init.d/rc 5:
Скрипты в этом каталоге выполняются каждый раз при старте системы. А если быть точнее это лишь символьные ссылки на сами скрипты. Первая буква означает S(start) K(kill или stop) для изменения порядка скриптов меняется цифра, т.е. запуск скриптов выполняется по возрастанию. Руками менять можно, но рекомендуется менять через «update-rc.d»
usage: update-rc.d [-n] [-f] basename remove update-rc.d [-n] basename disable|enable [S|2|3|4|5] -n: not really -f: force
Все просто и прозрачно.
Что такое systemd
Systemd является заменой старой традиционной загрузки inittab. Был разработан чтобы обеспечить лучшую обработку зависимостей. В настоящее время systemd поставляется по умолчанию с популярными дистрибутивами linux таких как Fedora, Mandira, Arch Linux, CentOS 7, Red Hat 7.0 и на удивление для меня в Debian 8.9.
Плюсы и минусы в явном виде для меня не понятны. Интересен в первую очередь функционал. Итак разбираемся дальше. Две вещи, которые нам нужно знать:
Чтобы посмотреть уровень загрузки, введем команду:
Как правило graphical.target аналог 5 уровня, запуск системы в графическом режиме.
Чтобы посмотреть все доступные нам уровни, введем:
проведем аналогию c inittab
Runlevel Описание Systemd 0 poweroff.target 1 rescue.target 2 multi-user.target 3 multi-user.target 4 multi-user.target 5 graphical.target 6 reboot.target
При старте системы linux смотрит в файл (который является ссылкой)
Таким образом чтобы загрузиться в многопользовательском режиме, нам нужно сменить ссылку или использовать systemctl (делает тоже самое)
Автозагрузка проложений
Как мы уже поняли в каталогах /etc/rc[0-6].d/* лежат символьные ссылки на скрипты. Где цифры от [0-6] это уровень загрузки у inittab или systemd. Мы можем менять руками порядок запуска, убирать и добавлять. По сути systemd пробежится по всем файлам и попытается их инициализировать при старте системы. Теперь разберем управление через команды:
chkconfig — нужна для просмотра сервисов(программ). Поддерживает режим изменения для любого уровня загрузки.
update-rc.d — служит для запуска/остановки скриптов, при старте/выключении системы. Собственно через нее мы и будем менять автозапуск графической оболочки KDE(kdm). Так уж получилось, что у меня запуск окружения KDE включен для 2-5 уровней по умолчанию.
При старте системы я отключаю 2-4 уровень загрузки и проверяю что у меня стоит 3-й уровень загрузки
Перезагружаюсь и вижу приглашение консоли tty. profit
На самом деле, это чуть больше чем консоль. Мы можем переключаться между вкладками.
CTRL+ALT+(F1-F6)
команда startx запустит графику KDE.
Вывод: Тут должен быть вывод, но вместо него я вставлю кота
Всем спасибо, кто дочитал.
Список используемой литературы:
Источник: habr.com
Автозагрузка в Ubuntu
Рассмотрим два варианта автозагрузки программ или скриптов в Ubuntu. Через графический интерфейс и с использованием файла rc.local. В предыдущих версиях автозагрузка в Ubuntu работала именно через файл rc.local, однако в последних версиях её отключили. Мы включим данную возможность.
Автозагрузка через графический интерфейс
Автозагрузка через графический интерфейс настраивается в приложении Startup Application. Заходим в приложения (пункт 1) и запускаем Startup Application (пункт 2)
Появится окно программы, где можно добавить, удалить или изменить текущие программы запускаемые при старте системы.
Нажимаем Add для добавления программы в автозагрузку. Пишем название программы и указываем путь к ней. Для теста я добавил в автозагрузку игру mahjongg.
Нажимаем Save и перезагружаем компьютер. Игра Mahjongg должна запуститься при входе в систему.
Как включить rc.local
Создаем файл rc.local
sudo nano /etc/rc.local
Добавляем в него содержимое:
#!/bin/sh -e # # rc.local # # This script is executed at the end of each multiuser runlevel. # Make sure that the script will «exit 0» on success or any other # value on error. # # In order to enable or disable this script just change the execution # bits. # # By default this script does nothing. exit 0
Делаем файл исполняемым:
sudo chmod +x /etc/rc.local
Включение rc.local в автозагрузку
sudo systemctl enable rc-local
Теперь добавляем свой скрипт либо сервис до строчки exit 0 . Я для теста добавлю команду создания папки в директории tmp
mkdir /tmp/testdir
Сохраняем файл и перезагружаемся. При старте системы будет создана папка testdir в /tmp/
Про автозагрузку в Ubuntu я записал видео с примерами по каждому из способов.
Конечно, с одной стороны, включение rc.local позволяет быстро настроить автозагрузку в Ubuntu, но разработчики посчитали этот инструмент устаревшим. На нашем сайте есть статья по добавлению программы или скрипта в автозагрузку с помощью systemd. Автозагрузка в Ubuntu также возможна с использованием cron, но об этом уже в другой статье.
Источник: newadmin.ru