А теперь серьезно: году в 2012 в Journal of Athletic Training было опубликовано исследование о воздействии красного цвета на сон, вернее его качество и продолжительность. Заключение делалось после проведения опытов над китайской волейбольной сборной (дело в том, что количество участников китайской волейбольной сборной как раз соответствует среднестатистической выборке по стране уровня США), в результате которого была выявлена прямая зависимость между спектром света и выработкой фермента мелатонин. Конечно, это было далеко не первое исследование такого плана, но именно оно отчасти послужило базой для экспериментов и выводов National Center for Biotechnology Information в части воздействия на качество сна экранов планшетов и телефонов. И если для кого-нибудь эти выводы были очевидны, то для меня это было легким шоком — оказывается, засыпать наиболее просто под красный свет!
Разработчики Android-приложений нашли же в этом отличный повод для своих софтинок.
Итак, сегодня я предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор приложения для улучшения качества сна — Twilight.
Relationship Expert reacts to RED FLAGS in TWILIGHT
Принцип действия приложения очень прост — на экран накладывается фильтр красного цвета. Правильнее будет — фильтр синего спектра — ведь красный-то как раз и не отфильтровывается. Прежде, чем начать обзор приложения, по традиции, я сделаю маленькое отступление и пару слов скажу о воздействии спектра на организм.
Итак, еще в далеком 1895 году была издана статья Нильса Финсена «Лечение красным светом от чёрной оспы», который, между прочим, за свои исследования в области света получил Нобелевскую премию. Сегодня же уже всем ясно, что именно красный свет способствует снижению стресса и снятию психической напряженности. Кроме того, человеческий организм обладает превосходной способностью к адаптации, в том числе и к суточному изменению освещения. При этом «день» характеризуется значительным преобладанием синего спектра, соответственно и организм воспринимает любой источник синего как стимул к деятельности. Красная же часть спектра, являясь противоположной, стимулирует организм к отдыху — как бы «ночь».
Так вот, возвращаемся к нашему герою.
Прежде всего нам предлагается изучить матчасть и почитать о воздействии света, меланопсине, мелатонине и прочем. Для желающих же есть целое видео.
Собственно, довольно немного слов, аргументированно объясняющих необходимость использования приложения. В конце же нам предлагается целый перечень авторитетных британских ученых, в очередной раз что-то доказавших.
Главный экран довольно прост:
Relationship Therapist cringes at DATING in TWILIGHT
Цвет температуры (от 1000 К до 3500 К) нам всем знаком под несколько другим названием — «температура цвета», лампочки же дневного света когда выбираем — всегда на нее смотрим. Мне комфортно при цветовой температуре от 1000 К до 1800 К, больше — как-то не так.
Максимальная интенсивность измеряется шкалой от нуля до ста и характеризует интенсивность красного потока — чем больше, тем краснее. Советую диапазон 20-40, меньше — не эффективно, больше — некомфортно.
Кроме прочего нам доступно и затемнение экрана. Уровни здесь никак не характеризуются, у меня где-то треть.
Это и все основные настройки, и именно здесь нам предстоит выбрать комфортный для себя уровень.
С первого взгляда, мне показалось все это абсолютной чепухой, но спустя секунд тридцать, выключив фильтр, я вновь его включил — уж слишком неприятным оказался «обычный» экран в полутемной комнате. Слишком уж он стал казаться резким и «активным», что ли. Ну, и естественно, наиболее объективно установить уровень можно ночью — неважно, горит ли в комнате свет или вы в темноте, — организм работает по суточным ритмам, и его обмануть, конечно, можно, но сложно.
Кстати, я не уверен до конца, но визуально мне кажется, что приложение начинает включать фильтр за несколько минут до часа «икс», но на меньшей интенсивности и, понемногу, выводит на заданные настройки. Так же и с отключением — интенсивность понемногу снижается.
Ниже информативная сводка, в которой указывается наше положение (в географических координатах) и расписание восходов и закатов. И вот теперь наша задача в эту самую сводку тапнуть.
А вот и наша карта. Тактильная чувствительность — на грани ужаса, увеличения нет, определить наше положение можно с точностью до материка. Приблизительно тыкнете — и нормально, нам же поминутно не важно. Красное — часть мира в ночи, белое — там, где день сейчас.
Если нажать на карандаш — координаты можно ввести вручную, для этого их нужно найти.
А можно пойти совсем простым путем — поставить галку «Автоматическое местополож» и включить в настройках телефона геолокацию. Иногда сразу не срабатывает — нужно всего лишь «Обновить».
Вот и вся программка.
Три полоски вверху, традиционно, покажут меню с элементарными пунктами, две нижние строки которого нам тонко намекнут на возможность создания профилей. Создавать их можно, нажав на плюсик вверху справа.
Рядом с ним кнопка паузы — вполне очевидна ее роль.
Из полезного — уведомление в статусной строке. Расширенное, между прочим — это вот если по нему двумя пальцами вертикальный свайп сделать — кнопки управления скроются. Или раскроются.
Нажмем на шестеренку и вернемся в основное окно, где выберем «Профессиональные настройки».
Первый же пункт нам показывает их «профессионализм» — ни о чем. Простой перехват автоуправления яркостью экрана. В его настройках можно выставить минимальный и максимальный уровни и какой-то неработающий переключатель — я как ни ставил, эффекта не увидел.
«Авто-пауза в определенны». Здесь стоит сразу упомянуть о баге программы — с активным фильтром в диалоговом окне установки программ не работает кнопка «Установить» и единственный способ ее активировать — временно, на время нажатия, отключить фильтр. В панели уведомлений это делается в один тап, кстати.
Кроме того, в ряде приложений фильтр может быть нам не нужен, и именно в этом пункте мы можем выбрать все то, что будет отражаться в своих первозданных цветах.
Как видим, установщик приложения, производитель, зная о баге, отметил изначально. Вообще, приложения в списке абсолютно все: и системные, и пользовательские.
Все остальные опции, за исключением запуска при загрузке, не работают. Я не сумел найти ни малейшего признака их работоспособности. Правда, пункт «Спрятать иконку» даже лишь переводит нас в стандартное системное окно:
Остальные же попросту ничего не делают.
Можно еще задонатить на 70 рублей и приобрести pro-версию с парой невнятных опций. Одна из которых — настройка того самого времени плавного включения, о котором я говорил.
Еще есть маловнятный, абсолютно невзрачный и неприглядный виджет. Даже два. «Управлялка» в статусной строке гораздо интереснее.
Вот и все приложение.
Завершая отзыв, немного об энергопотреблении — оно никакое. Практически никаких видимых проявлений увеличения разряда батареи я не заметил.
Маленькое замечание — мое личное мнение, в связи с особенностями физики AMOLED-экранов, пиксели в очень редких случаях при постоянно включенном приложении могут выгорать. В Сети я не обнаружил ни единого случая, но на одном форуме нашел сходное замечание. Вот.
Мнение
Конкурентов хватает, но выделить не могу ни одного — одни предоставляют полную настройку цветов и гаммы, что мне не нужно — я плохо вообще со спектрами общаюсь, другие — просто затемняют экран. А эта же софтинка, несмотря на все свои неработающие переключатели и «никакие» виджеты, мне пришлась по душе. Особенно она меня радует на Мегафон Login+, где минимальной яркости экрана достаточно для освещения небольшого стадиона. Я часто сижу по ночам с телефоном, часто читаю и заметил, что вот так мне действительно нравится! Глаза стали уставать значительно меньше, а вот что касается сна — не знаю, мои ритмы синхронизированы с маленьким человечком, которая вполне себе может позволить себе не спать по ночам.
Я советую хотя бы просто попробовать программу (бесплатно же) в течение 10-15 ночных минут. Оценка же — твердая восемь!
А по ночам читайте Helpix — здесь интересно!
olegdn (Гординский Олег)
Источник: helpix.ru
Twilight — сбереги свой сон от голубых оттенков
Исследователи уже не один раз экспериментально доказывали, что использование смартфона в тёмное время суток нарушает сон пользователя. Всё дело в узком диапазоне длины волны света голубого спектра, который воспринимается фоторецептором человеческих глаз под названием меланопсин и препятствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за циклы бодрствования и сна. Если вы прочувствовали эффект «голубого экрана» на себе, то приложение Twilight — то, что вам нужно.
Twilight — это нехитрое приложение, позволяющее изменить спектр света экрана вашего Android-устройства, тем самым сведя на нет негативный эффект от «голубого света».
Прежде чем приступать к настройкам, приложение позволяет вникнуть в суть вопроса с помощью информационной кнопки в верхней части экрана. Ну а ознакомившись с теорией, уже можно со всей ответственностью подходить и к практической стороне решения вопроса.
Для этого, к слову, совсем не нужна тюбетейка магистра медицинских наук, поскольку настройки максимально просты. Пользователю доступны всего 4 ползунка:
- первый регулирует «температуру» света экрана: от максимально теплого красного до холоднейшего голубого. Уводя ползунок к предельным правым значениям, пользователь получит уведомление, что это не спасёт его сон, а, скорее, вовсе оставит организм без мелатонина;
- второй регулирует интенсивность выбранного оттенка экрана в процентном соотношении;
- третий позволяет добавить эффект затемнения;
- а четвертый настраивает временной интервал, в который приложение будет фильтровать свет дисплея.
Для продвинутых пользователей есть и несколько дополнительных настроек: в частности, приложение может само определять, когда освещение требует регулировки оттенка экрана.
По собственному опыту могу сказать, что приложение действительно работает. Смотреть на Instagram в едином красном оттенке до того скучно, что хочется незамедлительно лечь спать. Обязательно расскажите в комментариях, стоит ли, на ваш взгляд, использовать подобные приложение и помогают ли они лично вам ложиться вовремя?
Приложение: Twilight Разработчик: Urbandroid Team Категория: Здоровье и фитнес Версия: 3.3 Цена: Бесплатно Скачать: Google Play
Теги
- Google Play
- Дисплей телефона
- Операционная система Android
- Приложения для Андроид
Наши соцсети
Новости, статьи и анонсы публикаций
Источник: androidinsider.ru
Twilight – фильтр синего цвета для экрана 13.3
Twilight — заставляет экран адаптироваться под время суток. Он отфильтровывает голубой спектр на Вашем телефоне или планшете после захода солнца и защищает Ваши глаза мягким и приятным красным фильтром. Интенсивность фильтра плавно настраивается относительно солнечного цикла и основывается на времени вашего местного заката и восхода.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Недавно проведенные исследования показывают, что воздействие голубого света, производимого LCD-экранами, перед сном может нарушить ваш естественный (циркадный) ритм и привести к проблемам со сном.
Причина этого кроется в фоторецепторе ваших глаз, называемом меланопсином. Этот рецептор чувствителен к узкому диапазону (460-480 нм) голубого света, который может подавлять выработку мелатонина – гормона, ответственного за ваши здоровые циклы сна и бодрствования.
Экспериментальные научные исследования показали, что у среднестатистического человека, читающего на планшете или смартфоне в течение нескольких часов перед сном, длительность сна может сократиться примерно на час. Все необходимые ссылки на материалы приведены ниже.
Приложение Twilight позволяет экрану вашего устройства адаптироваться под текущее время суток. Оно отфильтровывает голубой спектр света на вашем смартфоне или планшете после заката и защищает ваши глаза с помощью мягкого и приятного красного фильтра. Интенсивность фильтра плавно регулируется относительно солнечного цикла, основанного на вашем местном времени заката и восхода солнца.
Источник: trashbox.ru