Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
Творог на ночь
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
«Знак качества». Творог
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
- 15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного
- Как приготовить домашний сыр
- Как приготовить домашний йогурт
Источник: lifehacker.ru
Программа «Жить Здорово» от 01.11.2010: Творог. В чем польза и в чем вред?
Творог – это не что иное, как скисшее молоко или створоженное молоко – которое с помощью специальной молочно-кислой закваски превращается в простоквашу, а потом – в творог. Из него удаляется сыворотка и остается самое лучшее: белок, который легко усваивается, и кальций.
Творог – источник белка и кальция
Пьедестал почета. Какой творог наиболее полезен?
1. Творог 3%
2. Творог 9%
3. Творог 18%
Жирным считается творог, жирность которого выше 3%. Если она ниже, то творог называют низкожирным или обезжиренным. Самым полезным мы считаем трехпроцентный творог. Кальций и белок в нем сохранены, а жирность – минимальная.
Творог, жирностью менее 3%
Говяжий жир, содержащийся в молоке, твороге, сыре, масле – самый вредный из всех жиров. Если вам очень хочется жира – съешьте лучше свинину.
Чем детский творог отличается от остального?
Детский творог получается весьма специфическими методами. Во-первых, это делается в асептических условиях. Доступ воздуха в процессе исключен. Закваска, которая применяется для производства детского творога, лишена патогенных микробов. Молоко фильтруется сквозь специфические мембраны, на которых остаются необходимые белки и кальций, а все остальное удаляется.
Есть еще одна важная деталь: кальций, который так необходим малышам, в этом детском твороге содержится в ионизированной форме. Он очень легко усваивается детским организмом.
Детский творог полезен и взрослым
Особенно полезен такой творог женщинам после 40 лет для профилактики остеопороза.
Как выбрать творог?
Творог должен быть слегка желтоватого оттенка.
Как хранить?
Свежий творог можно хранить в холодильнике при температуре +8 градусов и не более 3-х суток. В посуду с творогом нужно положить кусочек сахара, чтобы он поглощал лишнюю влагу. Сыр хранится точно так же.
Хранить творог в закрытой миске вместе с кусочками сахара
Вопрос:
Какие еще продукты, кроме кисломолочных, содержат большое количество кальция?
Ответ:
Молочные продукты (сыр, творог, живой йогурт) по содержанию кальция – на первом месте. А также печень рыб, говяжья печень, курага, смородина, ежевика.
Вопрос:
Можно ли при сахарном диабете употреблять творог?
Ответ:
Да. Нежирный творог в любой медицинской диете стоит на первых местах. Обезжиренный творог при диабете даже рекомендуется.
9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белке взрослого человека.
Источник: www.zdorovieinfo.ru
Чем творог отличается от творожного продукта
Многие не раз встречали на этикетке словосочетание «творожный продукт», но далеко не все знают, что это означает и чем творожный продукт отличается от творога. Только ли вкусовыми и ароматическими добавками вроде изюма или кураги, которым мы часто рады, или чем-то еще?
Мы решили навести ясность и задали этот вопрос Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.
Ответ Елены Анатольевны читайте ниже, а мы, забегая вперед, просим не терять бдительности и всегда внимательно читать надписи на упаковках продуктов, будь то творог, колбаса, хлеб и все остальное.
«Творог — это продукт, который выработан только из молока по ГОСТу либо по ПТУ. И в котором не может быть каких-либо добавок — ни сахара, ни фруктов, ничего. Это должен быть продукт, выработанный исключительно из молока, либо путем сквашивания, либо путем добавления ферментов.
Когда же на упаковке пишут „творожный продукт“, то тут два варианта его происхождения. В одном случае это продукт, в котором до 50% молочного жира может быть заменено растительным, но тогда в наименовании должно быть еще написано, что это молокосодержащий продукт. Либо творожным продуктом может называться творог, в который внесены какие-то компоненты в виде фруктов, джема и сахара. Ну, например, творожный продукт — это хорошо нам знакомый сырок творожный с ванилином, или курагой, или еще чем-нибудь.
Важно обращать внимание на срок годности. Если он превышает 30 дней, то перед вами, скорее всего, не натуральный творог. Десять дней, да даже две недели — это нормальный срок годности для натурального продукта.
К сожалению, обычный потребитель вряд ли определит, где творог, а где творожный продукт, поэтому ориентироваться на вкус и цвет при выборе развесного творога не стоит. Иногда даже бывает наоборот — потребителю больше нравится продукт без молочного жира. Почему? Потому что при производстве творожного продукта используются определенные технологические приемы и добавляются компоненты, позволяющие создать убедительную структуру и красивый желтоватый цвет, якобы свидетельствующий о том, что перед вами творог, сделанный из деревенского молока».
Источник: eda.ru
Самое важное про ТВОРОГ
Хотелось бы одной фразой обойтись: люди, ешьте творог — он прекрасен.
Но не обойдусь. Потому что молочные продукты, включая творог, сегодня в топе самых обсуждаемых продуктов питания.
Примерно каждые пять лет в сфере питания меняются «фавориты». Уже забыли про яйца, масло и маргарин, даже про глютен уже мало говорят… С ним мы, кстати, уже разбирались здесь .
Но молочные продукты, в частности творог — бич нашего времени.
Творог – это доступный для жителей России источник ценного и легкоусвояемого белка. С точки зрения усвоения и качества белка творог превосходит даже мясо. Причем его можно есть даже людям с диагностированной лактазной недостаточностью , так как лактозы в твороге очень мало.
Как выбирать творог?
В первую очередь рекомендую избавиться от заблуждения относительно промышленного творога. Никакой дополнительной «химии» в виде консервантов, ароматизаторов, растительных жиров, крахмала и прочих добавок промышленное производство творога не требует.
Я не рекомендую покупать творог на рынке, «с рук», «фермерский». Пусть этот творог аппетитно выглядит, но вы не узнаете наверняка, когда он был изготовлен, из чего, в стерильных ли условиях его расфасовали. Все это не подлежит никакому санитарному контролю. Творог — это скоропортящийся продукт. Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).
Несоблюдение условий производства, фасовки, хранения и логистики – это все имеет место быть у фермеров. И отличить подделку от натурального продукта, приобретая творог на рынке «на глаз» не получится. В домашних условиях проверить творог на натуральность тоже нельзя — не верьте во все эти «тесты», которые заполонили интернет.
Читайте этикетку.
У хорошего продукта в составе будет только молоко, закваска, допустим также хлористый кальций.
Творог может быть мягким, рассыпчатым или мажущимся – точное название продукта указано на упаковке. Если в составе есть какие-либо добавки (фруктовые, например) – они должны быть и в продукте.
Растительные жиры, крахмал тоже должны быть указаны, в случае их добавления в продукт. И такой продукт творогом называться уже не должен. Это может быть «творожный продукт», «творожок», «творожное изделие», но не творог.
Обращайте внимание на срок годности. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Сам процесс производства творога сейчас настолько высокотехнологичен, что возможностей увеличить «срок жизни» творога все больше и без добавления запрещенных добавок.
Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – около 30 дней.
Кстати!
Если вы не можете сразу съесть творог, положите его в морозилку. Перед использованием его следует разморозить в холодильнике.
Какой жирности покупать творог?
В магазинах бывает творог 4 видов:
- Жирный (18% жирности)
- Классический (9%)
- Нежирный (порядка 5%)
- Обезжиренный (1,5-2%)
Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются какие-то доли процента.
На постоянной основе я рекомендую есть нежирный творог, который считается самым полезным. Не забываем, что мировые рекомендации по здоровому питанию склоняют нас к снижению доли насыщенных жиров в рационе. Подробно про жиры в рационе читайте в этой статье .
Если у вас нет цели набрать вес, старайтесь не злоупотреблять добавками в виде сметаны, меда, варенья, изюма.
При снижении веса можно подсластить стевией или эритролом, разбавить йогуртом или добавить ягоды и низкоуглеводные фрукты.
При инсулинорезистентности (когда снижена чувствительность к инсулину) я рекомендую сочетать творог с овощами, зеленью или сложными углеводами.
Вреден ли обезжиренный творог?
Точно не вреден. Это огромный миф.
Обезжиренный творог готовят из обезжиренного молока. Да, нечестные производители могут добавлять крахмал или растительные жиры, а также другие «улучшители» вкуса и консистенции, поэтому будьте внимательны.
Не покупайте творог на рынке и на развес. Об этом я уже сказала.
Крупные производители не фальсифицируют и состав честно пишут на упаковке. Обманывать у промышленников сегодня нет никакого интереса — проверки строжайшие, штрафы, но самое главное — репутационные риски.
Есть, правда, две поведенческие ошибки при употреблении обезжиренных продуктов:
- Во-первых, ими бывает тяжелее наесться (в первую очередь психологически), поэтому потребуются порции бОльшего размера.
- Во-вторых, люди склонны им переедать, так как уверены в их безвредности.
Правда ли, что кальций усваивается только из жирного творога?
Нет ни одного доказательства того, что для лучшей усвояемости кальцию нужен дополнительный жир. Это очень старый, но устоявшийся миф. На самом деле, все наоборот: соли кальция, содержащиеся в молоке, образуют с жирными кислотами молочного жира (пальмитиновой, стеариновой и др.) нерастворимые соединения, которые «уходят» из организма вместе с фекалиями. Так что усвоение кальция из молока и молочных продуктов в организме человека обратно пропорционально их жирности: чем жирнее продукт, тем хуже усвоение кальция.
Т.е. кальций из нежирного и обезжиренного творога усваивается даже лучше. Для усвоения кальция важен в первую очередь белок (а его больше в маложирном твороге). Если мало белка, значит и белка, связанного с кальцием, будет меньше, чем нужно. Также лактоза увеличивает всасывание кальция.
Кроме того, для усваивания кальцию нужны витамин Д3, магний и фосфор. В твороге все это присутствует, причем в максимально правильном соотношении. Именно поэтому творог и признан самым лучшим источником кальция.
Когда лучше есть творог – на завтрак или ужин?
Самое лучшее время для творога… Та-дам — ЛЮБОЕ!
Творог не карета и в полночь в тыкву не превращается, а значит ни в 16.00, ни в 18.00 не делает вас толстым или больным.
Да, молоко, йогурт, творог имеют высокий инсулиновый индекс, то есть сильно стимулируют синтез инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.
Любители запрещать творог, в особенности в сочетании с вареньем или сладкими фруктами, например, бананом, вероятно исходят из того, что белки в сочетании с углеводом дают практически вдвое бОльший ответ инсулина, чем они же по отдельности. Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).
Использование инсулинового индекса при составлении рациона может иметь некоторый смысл, особенно для людей инсулинорезистентных, больных диабетом или для лиц с ожирением. Но это тема отдельной статьи. Важно понять, что контроль инсулинового индекса не является необходимым инструментом.
Да и на здоровых людях применение системы питания, основанной на контроле инсулинового индекса, пока очень мало изучено, и нет доказательств эффективности этого подхода для снижения и контроля веса.
В различных мета-исследованиях показывается снижение риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака толстой кишки при употреблении 2-3 порций молочных продуктов в день.
Благодарю высокому содержанию белка (в частности, казеина) творог и молочные продукты как раз способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода. Если же чувствуете, что после творога разыгрывается аппетит, не ешьте. Или сочетайте с клетчаткой (овощами) и сложными углеводами. Помните, что каждый организм индивидуален.
Почему от творога бывают отеки?
Есть несколько причин, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Мы уже выяснили, что несмотря на низкий гликемический индекс, молочные продукты сильно повышают инсулин. И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. А инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. В итоге отказавшегося от углеводов человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Решение — питаться сбалансированно.
2. Творог содержит много натрия. Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от 100 г творога вполне можно получить отек. Но задержка воды солью случается не от того, что мы едим соленое, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Для начала не мешает узнать об отеках в принципе. Для этого прочитать вот эту статью , мной любезно написанную.
Механизм образования отеков – осмос и диффузия веществ. Т.е. история, когда вода идет туда, где ее меньше (например, в клетку или межклеточное пространство), а вещества (например, солей) больше, чтобы выровнять систему. И выходит оттуда, где вещества меньше, туда, где вещества больше, чтобы ее разбавить.
Т.е. отеки связаны с присутствием избыточного количества жидкости в тканях.
Полезны ли сырники и запеканки?
Тут два момента. Есть некоторые специалисты, которые утверждают, что творог после термической обработки сам по себе теряет все свои полезные свойства и есть его можно только в сыром виде. Это, конечно, глупость.
Помним, что основная ценность творога в высоком содержании белка и кальция. На их содержании термическая обработка никак не отражается.
Но другое дело, как мы готовим сырники.
Классические сырники — с манкой или мукой, сахаром, изюмом, да еще и с поджаристой корочкой — конечно, полезным такой продукт назвать нельзя. Да и подают их часто со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенкой — полет фантазии, одним словом.
Да и само по себе сочетание творога и сахара не вредно, просто это калорийно.
Можно ли есть творог с чаем/кофе?
Вопрос связан с тем, что кальций — очень капризный минерал. Много, что мешает его усвоению, включая алкоголь, избыток натрия в рационе, фосфатов и газированные напитки. Какао, кофе и чай тоже содержат вещества, способствующие вымыванию кальцию. Но, чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой, чай и кофе нужно употреблять в токсических дозах. Вряд ли кто-то будет так делать.
Питайтесь сбалансированно, разнообразно и спокойно запивайте чаем и кофе.
А если у вас уже есть проблема, связанная с дефицитом кальция, или остеопороз, то отказ от чашки чая уж точно ее не решит.
Кажется, это все вопросы про творог. Если остались, буду рада ответить.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Друзья, если вы хотите записаться ко мне на индивидуальную консультацию, для Вашего удобства #творог #рецепты #коготкова
Источник: dzen.ru