Цветик семицветик для какого возраста по программе

Аннотация к книге «»Цветик-семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников 4-5 лет»

Комплексная программа психологических занятий с детьми дошкольного возраста «Цветик-семицветик» — победитель Всероссийского конкурса программ комплексного сопровождения психического развития детей дошкольного возраста (2003).
В этой части программы представлены тематические занятия, направленные на развитие интеллектуальной, эмоциональной, коммуникативной, личностной, волевой и познавательной сферы детей 4-5 лет. Каждое занятие построено в игровой форме, доступной и интересной детям.
Программа предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия, консультации родителей.
Данная программа разработана для работы с детьми 4-5 лет в детских садах, центрах и группах раннего развития, других дошкольных учреждениях.

Иллюстрации к книге Куражева, Вараева, Тузаева, Козлова — «Цветик-семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников 4-5 лет

Цветик-семицветик (1968)

Рецензии на книгу «»Цветик-семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников 4-5 лет»

  • Покупатели 12

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с произведением В. Катаева «Цветик-семицветик»
план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)

Цель занятия: Воспитывать любовь к художественной литературе через изучение лучших сказочных произведений Задачи занятия: 1.Познакомить детей со сказкой В. Катаева «Цветик — семицветик». 2.Развивать речевое внимание (внимательно слушать сказку). 3.Подвести к пониманию нравственного смысла сказки, мотивированной оценке поступков и характера главной героини; 4.Формировать интерес к чтению художественной литературы; 5.Воспитать сострадание к ближнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с произведением ……

Воспитывать любовь к художественной литературе через изучение лучших сказочных произведений

1.Познакомить детей со сказкой В. Катаева «Цветик — семицветик».

2.Развивать речевое внимание (внимательно слушать сказку).

3.Подвести к пониманию нравственного смысла сказки, мотивированной оценке поступков и характера главной героини;

4.Формировать интерес к чтению художественной литературы;

5.Воспитать сострадание к ближнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Шляпник Петя: Здравствуйте ребята, вы меня узнали? Молодцы, это я — шляпник Петя, и я опять волшебным образом очутился в вашей замечательной группе. Ребята, хоть хвастаться и не хорошо, совсем плохо, но я не могу удержаться! Я сделал новую шляпу! Вот какая у меня получилась чудесная шляпа!

Показывает её ребятам.

Шляпник Петя: Скажите мне ребята, а какого цвета у меня сегодня шляпа?

Шляпник Петя: Правильно, у меня красная шляпа. А что вы можете сказать мне о красном цвете? Какой он?

Цветик-Семицветик | Мультфильм советский для детей

Дети называют: Яркий, весёлый, красивый, тёплый, жаркий и т.д.

Шляпник Петя: Ребята, а для какого времени года подходят все эти ваши определения? Правильно, для лета! Значит моя новая шляпа обозначает ЛЕТО!

Все вы помните, что у меня не простые шляпы, а волшебные и с их помощью мы с вами можем попасть в любое время года. Давайте, ребята, подумаем и назовём, что находится у меня в шляпе?

Дети предполагают, что находится в шляпе у Пети.

Читайте также:
Что такое ecpc в партнерской программе

Шляпник Петя достаёт разноцветные лепестки.

Шляпник Петя: Ой, ребята, как вы думаете, что это?

Ответы детей: цветочные лепестки

Шляпник Петя: Давайте проверим, получится у нас цветок или нет.

Дети собирают цветок.

Шляпник Петя: Какой необыкновенный, у нас с вами, цветок получился. Посмотрите, у него все лепестки разного цвета. Наверное, он волшебный.

Ребята, а в шляпе есть еще и замечательная книга, с которой я хочу вас познакомить. Вот, посмотрите, какая она красивая, красочная, и, наверное, очень интересная. Эту книгу написал очень хороший детский писатель Валентин Петрович Катаев. Сегодня я вам прочитаю сказку Валентина Петровича Катаева «Цветик — семицветик», в которой девочка Женя с помощью волшебного цветка выполнила семь своих желаний. А какие это желания, вы сейчас и узнаете.

Шляпник читает сказку В. Катаева «Цветик — семицветик»

Шляпник Петя: Ребята давайте мы с вами так — же как и Витя с Женей весело поиграем.

Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Спал цветок и вдруг проснулся,

Больше спать не захотел.

Взвился вверх и полетел.

Шляпник Петя: Ребята, я вам прочитал сказку и теперь хочу проверить, как внимательно вы меня слушали. А для этого нужно вам ответить на вопросы:

— Какое название у сказки?

— Кто автор сказки?

— Кто главный герой сказки?

— в какое время года произошла эта история?

— А как вы поняли, что это лето?

— А как вы думаете, почему эта история произошла именно летом, а не зимой или осенью?

— Расскажите, как появился у Жени волшебный цветок?

— Какой вам показалась Женя? Что вы о ней можете сказать?

— Какие из желаний, которые загадала Женя, показались вам ненужными? — Почему?

— Какие желания показались важными?

— Представьте себя на месте Жени. Какие семь желаний вы бы загадали? Расскажите об этом. А загадывать желания вы будете как девочка Женя из сказки.

— Какие она говорила слова?

Лети, лети лепесток

Через запад на восток

Через север, через юг

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли,

Быть по- моему вели!

Шляпник Петя: Ребята! Наше прекрасная встреча подходит к концу. Мне пора возвращаться в сказочную страну вместе с моей волшебной шляпой. Но я хочу, чтобы от встречи с вами у меня осталось что – то памятное. Я хочу, чтобы вы нарисовали мне «»Цветик – семицветик»

— Сколько цветов имеют лепестки цветка девочки Жени?

— Давайте перечислим какие цвета… (красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, голубой, фиолетовый).

— А рисовать мы будем волшебный цветок все вместе.

Дети под руководством Шляпника Пети рисуют «цветик – семицветик»

Шляпник Петя: Посмотрите на «цветик – семицветик», который вы сами нарисовали и разукрасили. Ребята, теперь вы умеете рисовать «цветик — семицветик» самостоятельно. В свободное время вы можете нарисовать его себе. Заберите его домой.

Как только вам захочется помочь кому-нибудь очень сильно, совершить какой-нибудь добрый и полезный поступок, отрывайте по одному лепесточку и произносите волшебные слова и у вас обязательно все получиться! Не отрывайте лепестки просто так! Многое из того, что вы желаете, может случиться и без помощи волшебства!

Читайте также:
Компьютерная игра это программа

Надо только постараться, потрудиться, заработать своими добрыми, хорошими поступками! Прощайте! До новых встреч!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с музыкальными произведениями на основе синтеза искусств

Выявить эффективность синтеза искусств в ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с музыкальными произведениями как условие развития творческого потенциала дошкольников,олределить роль с.

«Цикл НОД по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с произведениями русских и башкирских поэтов»

Несколько конспектов занятий по ознакомлению детей с произведениями русских и башкирских авторов на темы: «Родина моя», «Что такое родня?», «Кто такой друг?» и т.д.

«Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с произведениями живописи»

Вводить детей в «большое искусство» следует как можно раньше. Необходимо создать предпосылку для «самостоятельного вхождения» и особенно важно определять фазы этого пути: от простого к сложного, от ко.

Проект по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста: «По произведениям Н. Н. Носова».

Повысить эффективность работы по приобщению старших дошкольников к книге через произведения Н. Н. Носова при взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, .

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с произведением Н. Носова «Живая шляпа»

Цель занятия: познакомить детей с рассказом Н.Н.Носова «Живая шляпа». Задачи: • Способствовать развитию связной речи путем овладения умением отслеживать последовательный сюжет по серии картинок; • .

Конспект по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с произведением К. Д. Ушинского

Конспект по ознакомлению детей 5-6 лет с произведением К.Д. Ушинского «Ветер и Солнцеhttps://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2019/04/27/oznakomlenie-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s» target=»_blank»]nsportal.ru[/mask_link]

«Программа психолого-педагогических занятий с детьми дошкольного возраста “Цветик-семицветик”» (комплексная программа)

Очевидно, что развитие ребенка необходимо начинать с раннего возраста. Дошкольный период является сензитивным для развития многих психических процессов. Элементарные нравственные представления и чувства, простейшие навыки поведения, приобретенные ребенком в этот период, из «натуральных», по Л.С. Выготскому, должны стать «культурными», т.е. превратиться в высшие психологические функции и стать фундаментом для развития новых форм поведения, правил и норм.

На сегодняшний день существует большое количество теоретической и методической литературы, касающейся развития ребенка, но единой психологической программы для детей дошкольного возраста не существует. Издаются тетради на печатной основе для дошкольников, в которых педагогический и психологический материал не структурирован, нет четкого разделения педагогических и психологических задач. В то же время большинство дошкольных образовательных учреждений имеют в штатном расписании ставку психолога и психологические занятия с детьми выделены как особая форма работы. Нами предпринята попытка обобщить и структурировать различные подходы, касающиеся психического развития ребенка дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Это позволит прийти к более эффективному взаимодействию между педагогом и психологом.

Новизна программы заключается в том, что она предусматривает непрерывное психологическое сопровождение и развитие ребенка на протяжении всего дошкольного возраста, с учетом динамики развития каждого психического процесса и каждой сферы психики по месяцам в течении каждого года. Основная идея нашей работы в интеграции и систематизации психологического материала, что предполагает объединение различных направлений деятельности психолога дошкольного образовательного учреждения.

Цель программы: создание условий для естественного психологического развития ребенка.

Читайте также:
Лучшая программа для расчета лестниц

Задачи:

  • Развитие эмоциональной сферы. Введение ребенка в мир ребенка в мир человеческих эмоций.
  • Развитие коммуникативных умений, необходимых для успешного развития процесса общения.
  • Развитие волевой сферы — произвольности и психических процессов, саморегуляции, необходимых для успешного обучения в школе.
  • Развитие личностной сферы — формирование адекватной самооценки, повышение уверенности в себе.
  • Развитие интеллектуальной сферы — развитие мыслительных умений, наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического, творческого и критического мышления.
  • Формирование позитивной мотивации к обучению.
  • Развитие познавательных и психических процессов — восприятия, памяти, внимания, воображения.

Концептуальная основа

Содержание программы строится на идеях развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, с учетом возрастных особенностей и зон ближайшего развития (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин).

Рефлексивно-деятельностный подход позволяет решать задачи развития психических функций через использование различных видов деятельности, свойственных данному возрасту.

В своей работе мы придерживались идеи некритичного гуманного отношения к внутреннему миру каждого ребенка (К. Роджерс).

Принцип личностно-ориентированного подхода (Г.А. Цукерман, Ш.А. Амонашвили) предлагает выбор и построение материала исходя из индивидуальности каждого ребенка, ориентируясь на его потребности и потенциальные возможности.

Повышение эффективности основано на идеях поэтапного формирования действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина).

Структура программы

Данная программа предусмотрена для работы с детьми от 3 до 7 лет в рамках дошкольных образовательных учреждений.

Последовательность предъявления тем и количество часов на каждую тему могут варьироваться в зависимости от интереса детей и результатов наблюдений психолога. Занятия проводятся в помещениях с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.

Этапы занятия:

  1. Организационный этап — создание эмоционального настроя в группе; упражнения и игры с целью привлечения внимания детей.
  2. Мотивационный этап — выяснения исходного уровня знаний детей по данной теме; сообщение темы занятия; появление персонажа.
  3. Практический этап — подача новой информации на основе имеющихся данных; задания на развитие познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения) и творческих способностей; отработка полученных навыков на практике;
  4. Рефлексивный этап — обобщение нового материала; подведение итогов занятия.

Разработка, апробация, реализация

Данная программа разработана и сертифицирована на базе кафедры психологии ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» (г. Нижний Новгород).

Программа прошла апробацию на базе НОУ «ОЦ «ДИВО» (г. Нижний Новгород), СРЦН «Надежда» (г. Нижний Новгород), НОУ «Букваренок» (г.Москва).

Одобрена Министерством образования РФ как программа комплексного сопровождения психического развития детей дошкольного возраста. Рекомендована к использованию в работе психолога с детьми 3-7 лет в рамках дошкольных образовательных учреждений.

Программа издана в виде отдельных книг по каждой возрастной группе (издательство «Речь», СПб — Москва):

  • «Цветик-Семицветик» программа психолого-педагогических занятий для дошкольников (3-4 лет).
  • «Цветик-Семицветик» программа психолого-педагогических занятий для дошкольников (4-5 лет).
  • «Цветик-Семицветик» программа психолого-педагогических занятий для дошкольников (5-6 лет).
  • «Цветик-Семицветик» программа психолого-педагогических занятий для дошкольников (6-7 лет).

Приложением к данной программе служат рабочие тетради на печатной основе для каждой возрастной дошкольной группы (издательство «Речь», СПб).

Содержательные материалы

  • Программа Цветик-семицветик 3-4 года doc, 77 Кб
  • Программа Цветик-семицветик 4-5 лет doc, 78.5 Кб
  • Программа Цветик-семицветик 5-6 лет doc, 74 Кб
  • Программа Цветик-семицветик 6-7 лет doc, 79.5 Кб
  • Структура психологического курса Цветик-семицветик для детей 3-7 лет (Куражева Н.Ю.) doc, 43.5 Кб

Источник: psy.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru