Кабачки или цукини: что полезнее
Кабачки и цукини — два популярных сезонных овоща, которые часто путают между собой. Несмотря на свою родственную связь (оба являются разновидностью тыквы) и схожий внешний вид, овощи все же имеют ряд отличий. Рассказываем о полезных свойствах каждого из них и отвечаем на вопрос: что в итоге полезнее: кабачок или цукини.
Польза кабачков
Кабачок — источник каротиноидов лютеина и зеаксантина. Они необычайно полезны для здоровья глаз, а при регулярном употреблении снижают риск возрастной потери зрения и развития катаракты. Важно: большая часть каротиноидов содержится не в мякоти кабачка, а в его кожуре, поэтому из очищенного овоща достаточного количества этих питательных веществ получить просто невозможно.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, овощ содержит сразу несколько витаминов группы В — они отвечают за правильную работу многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок необычайно полезен для нормализации давления и водно-электролитного баланса. Так что если вы испытываете проблему с отеками, попробуйте чаще есть кабачки.
Кабачки и цукини, в чем отличие?
LEGION-MEDIA
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Польза цукини
Цукини может похвастаться не менее бедным витаминно-минеральным составом. Овощ — богатый источник витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, препятствует развитию воспалений и замедляет процессы старения. Витамин С необычайно полезен для кожи: он стимулирует работку естественного коллагена в клетках, выравнивает цвет лица и придает коже сияние.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Регулярное употребление цукини в пищу обеспечивает эффективный детокс, выводя все лишнее из организма, улучшает работу пищеварения и питает микробиом кишечника. Овощ может быть полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и печени, а также для нормализации работы нервной системы.
LEGION-MEDIA
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что полезнее: кабачки или цукини
В целом, кабачки и цукини оба низкокалорины и очень близки по составу, поэтому большой разницы между ними нет. В идеале стоит добавить в рацион оба овоща, хотя бы на время сезона. Они способны закрыть потребности организма во многих питательных веществах и отлично разнообразят ваше меню.
Источник: www.thesymbol.ru
Цукини
Цукини — общее итальянское наименование нескольких сортов кабачка, чей цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного и ярко-жёлтого. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми.
В нашей стране цукини появились в 1980-х годах — и, хоть и не вытеснили привычные белые и бледно-жёлтые кабачки, но хорошо прижились и на садовых участках, и на кухне.
Цуккини – польза и вред. Чем отличается цуккини от обычного кабачка?
Многие не задумываются, есть ли между белыми кабачками и цукини какая-нибудь разница. Понятное дело, название у цукини симпатичнее — все-таки итальянское. Но и помимо этого, если разобраться, отличия есть. У всех цукини нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка — более нежная, чем у большинства белых кабачков.
Виды и сорта
Сорта цукини отличаются по цвету и форме. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми. Различаются они и по сезонности. Самые ранние — ультраскороспелые — созревают в начале июля. В кулинарном плане разные сорта цукини мало отличаются друг от друга.
Как готовить
Сырые тертые цукини — отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и подать его к запеченной баранине. Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном или готовить на пару — тогда они останутся хрустящими. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками, с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу, оладьи и чатни.
Цукини, в отличие от кабачков, также можно есть сырыми, хотя вкус у них в сыром виде специфический.
Сезон
Сезон цукини стартует в начале июля и продолжается в августе и даже в сентябре. Именно в этот период на рынках можно купить настоящие грунтовые цукини.
В супермаркетах цукини можно встретить круглый год. Чаще всего это парниковые овощи.
Как выбирать и хранить
Выбирать следует цукини небольших размеров массой 100-200 г и длиной 12-20 см.
Кожица цукини должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Большие цукини с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью — переспевшие. Оболочка цукини очень нежная, поэтому малейшие царапины и повреждения приводят к быстрой порче овоща.
Хранить цукини нужно обязательно немытыми в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более одной недели.
Выросшие на дачных участках перезрелые цукини с толстой кожурой можно хранить в тёмном месте несколько месяцев: они лежат до зимы. А вот по вкусовым свойствам они, конечно, очень уступают молодым цукини.
Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, .
Лето — самое время, чтобы готовить молодые кабачки и цукини. Это вкусная и очень полезная еда, и её .
легко
средне
В наш век всесезонных цукини вы можете приготовить этот на самом деле летний салат .
легко
Постное мясо и легкие овощи – вот правило составления ужина для тех, кто не хочет набрать лишние .
средне
средне
Рубленные котлеты из свинины с цукини — отличный повод внести разнообразие в свою коллекцию рецептов .
Источник: www.gastronom.ru
Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить
Блог
Автор Жанна Опубликовано 25.07.2022
Цукини — великолепный овощ, который помогает насытить вкусом и питательными веществами любой гарнир, блюдо или даже выпечку. Цукини, известный и любимый нами сегодня, скорее всего был выведен в Италии, но его происхождение уходит корнями в Америку.
Перед вами краткий обзор этого удивительного ингредиента, где я постаралась описать основные полезные свойства и способы приготовления цукини. А в конце вас ждут быстрые и вкусные рецепты с цукини!
Цукини — потрясающий по вкусу овощ, способен существенно разнообразить ваши блюда и меню. Он не только вкусный, но и невероятно «гибкий» — как бы вы его не приготовили, цукини всегда будет блистать на вашей кухне. А еще он богат полезными веществами!
Чем отличается цукини от кабачка?
У цукини более мягкая и нежная мякоть, а кабачок более плотный. Кожица у цукини нежнее, хотя по внешнему виду и не скажешь, поэтому цукини часто подают вообще сырыми.
Цукини больше любят влагу, а кабачок совсем неприхотливый. Цукини созревает гораздо быстрее, чем кабачок. Уже на 5–7 день можно собирать спелые плоды. Ну и семечки у них чуточку разные, в цукини они практически незаметны.
Как я уже говорила, цукини часто едят сырым, он обладает нежным, сладковатым вкусом, позволяющим ему прекрасно сочетаться с различными ингредиентами. Давайте же узнаем подробнее об этом замечательном овоще, который можно и нужно есть каждый день в разгар сезона.
Как выращивают цукини
Поскольку цукини считается родственником растений семейства тыквенных (cucurbitaceae), к которому относятся огурцы, тыква, дыня и другие крупные плоды, он выращивается на земле и растет в виде крупнолистового низкого кустарника. Растет цукини в виде куста и совсем не занимает много места на грядке, а кабачок же выпускает побеги, и они расходятся в разные стороны.
В сезон, с мая по июль, в зависимости от того, где вы живете, куст цукини покрывает множество великолепных желто-оранжевых цветков, которые также можно употреблять в пищу, причем только женские цветки дают плоды. Кстати, с ботанической точки зрения цукини — это фрукт, хотя и считается овощем.
Имеет ли значение размер цукини?
Еще один интересный факт: цукини — мелкий овощ, и чаще его срывают, когда он достигает 15–20 см в длину. Кабачок растет быстро и становится приличных размеров, правда, к этому моменту он перестает быть вкусным, так как приобретает излишнюю волокнистость и жесткость. Каждый, кто выращивал кабачки на своем огороде, наверняка усвоил этот урок; иногда они прячутся от глаз и удивляют даже самых опытных садоводов, вырастая до невероятных размеров.
Чем полезен цукини?
Еще в нем много влаги, клетчатки, витаминов А и С, а также полезного для сердца калия. Другие преимущества употребления цукини в пищу включают возможность снижения риска развития диабета, а также приток энергии благодаря витаминам группы В и фолиевой кислоты.
Как хранить цукини?
Как и все летние кабачки с нежной кожицей, цукини лучше всего есть сразу после сбора с грядки. Когда вы пойдете на рынок, ищите твердые, блестящие плоды без пятен и помятостей. Хранить цукини следует в холодильнике в отсеке для овощей, а использовать их можно в течение нескольких недель.
Как приготовить цукини?
Как вы уже догадались, готовить цукини можно бесконечно! То есть вариантов рецептов с цукини великое множество. И нет необходимости чистить этот овощ, потому что кожица настолько же вкусная, насколько и питательная.
Самое главное — стараться не передержать цукини на огне, не перетушить или не пережарить. Тогда он станет слишком мягким, потеряет свою приятную текстуру из-за высокого содержания влаги. Цукини великолепно сочетается с чесноком и сыром, его можно мариновать, запекать в духовке, делать оладьи, жарить на сковороде, добавлять в салаты… Ух, какой интересный овощ! Не говоря уже о том, что готовится он очень быстро.
Фаршированный и запеченный цукини: крупный цукини можно разрезать пополам посередине, вырезать углубление, заполнить разнообразными солеными начинками и запечь в духовке. Попробуйте фаршированный цукини, добавив такие ингредиенты, как томаты, болгарский перец, шпинат, киноа и сыр фета. Лодочки из цукини могут стать отличным основным блюдом или гарниром. А если сделать «цукини фри», то получится вкусный и гораздо более полезный гарнир, чем та же «картошка фри».
Измельченный цукини: добавьте измельченный цукини в томатный соус или лазанью. Сделайте овощные котлеты, хрустящие овощные оладьи, нежную запеканку. Или сделайте лучший в мире хлеб из цукини!
Сырой цукини: если цукини достаточно нежный, тонкие ломтики можно есть прямо в сыром виде как закуску или добавить в салат.
Жареный цукини: ломтики цукини можно обмакнуть в кляр и обжарить до хрустящей корочки. Снаружи он будет хрустеть, а внутри останется нежным и сочным.
Цукини на гриле: полейте ломтики цукини оливковым маслом, посолите, поперчите и оставьте ненадолго в таком нехитром маринаде. А затем запеките на гриле… Ммм! Вот где счастье! Причем цукини можно нарезать кружочками, кубиками, ромбиками, да как угодно! Все равно получится вкусно.
Нарезанный на спиралайзере цукини: если у вас есть овощной спиралайзер, то из цукини можно сделать спагетти и приготовить настоящую пасту без глютена.
Соте, жаркое, тушеный цукини: легкое соте на оливковом масле или пряное жаркое на сковороде прекрасно подойдет для ужина в любой день недели. Также возможно кого-то сейчас удивлю, но из цукини можно приготовить замечательный суп-пюре.
Вот такой вот цукини! Прекрасный ингредиент. Очень люблю его и готовлю при любом удобном случае. Никак нельзя допустить, чтобы цукини залежался в холодильнике.
У вас есть цукини? Или быть может вы собрались сегодня за покупками? Вот вам отличные рецепты с цукини, которые определенно стоит попробовать.
Цукини — рецепты и варианты приготовления:
- Закуска из цукини и шампиньонов
- Паста с шампиньонами, цукини и козьим сыром
- Сливочная запеканка с цукини и шампиньонами
- Кабачковый блинчик с сальсой из томата и авокадо
- Кабачковые мини-рулетики с курицей и моцареллой
- Мятные кабачки с сыром буррата и обжаренными томатами черри
Источник: sdelaemvkusno.ru
Цукини
Наверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.
Общая характеристика
Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего «тыква» [1] . От других представителей рода цукини они отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обоих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см. Еще одно преимущество цукини: несмотря на то, что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.
Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.
В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.
Сегодня этот овощ является незаменимым компонентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию воды, цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов [2] . Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.
Питательные характеристики
Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.
Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме [3] . Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму и укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.
Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.
Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей. Он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания нормального артериального давления. В составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К [4] .
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,21 г |
Жиры | 0,32 г |
Углеводы | 3,11 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин А | 25 мкг |
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 4,3 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 0,45 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Калий | 261 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,37 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 18 мг |
Марганец | 0,18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.
Любимый овощ для сердца
Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Еще цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений [5] .
Улучшает пищеварение
Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих дивертикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи [6] [7] .
Предотвращает подагру
Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты [8] . Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Не следует забывать и о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.
Польза для глаз
О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.
Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.
Использование в народной медицине
Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.
При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.
Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.
Возможные опасные свойства
Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред [9] . Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усвоение минерала).
Овощ для красоты
Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами.
Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.
Использование в кулинарии
Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук.
Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.
Цветы цукини также являются деликатесом [10] . Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.
Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.
- ↑ Wikipedia. – Zucchini.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Foods that are good sources of water.
- ↑ American Institute for Cancer Research. – Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Zucchini.
- ↑ Health information website HealthBenefitsTimes. – Zucchini.
- ↑ Health website Healthline. – 12 Health and Nutrition Benefits of Zucchini.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Role of zucchini and its distinctive components in the modulation of degenerative processes: genotoxicity, anti-genotoxicity, cytotoxicity and apoptotic effects.
- ↑ Medical journal Pharmacia. – Fatty acid composition of vegetable marrows and zucchini leaves.
- ↑ Клиника «Легкое дыхание». – Анализ аллергии на кабачок.
- ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – Changes in bacterial composition of zucchini flowers exposed to refrigeration temperatures.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник: foodandhealth.ru