Давно хотела посмотреть новый цирковой спектакль «Девочка и слон» (предпремьерный показ состоялся в 2020 году) . Мне нравятся рассказы Александра Куприна, в том числе «Слон». Я, уже себе представила, что это будет классическая сказка, похожая на «Каштанку» в постановке Алексея Сонина, но мои представления оказались, ой как, далеки от реальности.
Спектакль запланировали показать в Санкт-Петербурге, в цирке Чинизелли, но из-за проблем в «кухне» Росгосцирка, программа будет работать в сочинском цирке с 5 марта, поэтому я смотрела телеверсию, которой, с удовольствием делюсь с вами, дорогие подписчики:
Желаю всем приятного просмотра, но не советую смотреть ночью, а с малышами, и днём тоже. Росгосцирк рассказывает о том, что это замечательная и очень трогательная сказка для детей. Этому нахожу только два объяснения: либо компания не любит детей, либо просто «для галочки» просматривает новые представления.
«Девочка и слон» Луганск 2023г. / Массаж слону / Репетиции
Пролог действительно сказочный, большое спасибо композитору Николаю Голутвину и рассказчику Павлу Чукрееву, а дальше, добро пожаловать на фильм ужасов. Первый номер — это жонглёры под руководством Рустема Галеева. Артисты великолепны, техника на высшем уровне(взгляд зрителя, любящего жонглирование, возможно профессионалы увидят какие-то изъяны) но грим, свет — достойны триллера, а никак не сна маленькой девочки(даже учитывая, что у нее высокая температура). Судите сами:
Фото из группы Росгосцирка Вконтакте https://vk.com/rosgoscirc
Жути добавил в этот номер балет. Он красив для театра, а для детского представления, на мой взгляд, перебор. Театральных элементов в спектакле множество, да и как могло быть иначе, ведь постановщиком является театральный режиссер Полина Стружкова.
Фото из группы Росгосцирка Вконтакте https://vk.com/rosgoscirc
Не берусь описывать каждый номер, т.к. представление лучше смотреть, а не читать о нём. Расскажу только о том, что особенно привлекло внимание.
Мне далеко не всегда нравится «Русская палка», скучновато, а вот акробаты под рук. Игоря Стынки, пришлись по душе с первой секунды. Номер с яркими костюмами, лёгкостью, динамичностью и приятной музыкой, разогнал мрак от сна с жонглёрами.
Фото из интернета
Любимая дрессура, как и в большинстве случаев, порадовала. Дрессировщики Ольга Корнилова и Александр Валиев своим номером с экзотическими животными, как мне кажется, уравновесили в спектакле цирк с театром, то же могу сказать и про чудесный аттракцион со слонами артистов Корниловых.
Большие партнёры по манежу Анастасии и Андрея Корниловых — просто звёзды! Замечу, что я не могу быть объективной в оценке этих номеров, потому что животные в цирке, для меня — 70% успеха в любой программе, а особенно, когда на манеже профессионалы своего дела, кем и являются участники этого представления.
фото из интернета
фото из интернета
И снова о минусах.
Фото из интернета
Так и хочется спросить создателей спектакля ЗАЧЕМ ПРИТАЩИЛИ ЭТОГО МОНСТРА. ОН ЖЕ УЖАСЕН, а на контрасте с очаровательными ЖИВЫМИ слонами, он выглядит ещё чудовищнее! Режиссёр Росгосцирка Юрий Квятковсковский: » Нужно впустить в эту консервативную среду людей, которые смогут увидеть ситуацию свежим взглядом и предложить свои решения.» (источник интервью: https://portal-kultura.ru/articles/theater/330234-yuriy-kvyatkovskiy-tsirk-ne-mozhet-byt-muzeem/ ) Уважаемый Юрий, как зритель, искренне любящий цирк, прошу: Не надо такого свежего взгляда! Подобные новшества убивают тепло, радостную атмосферу и волшебство НАШЕГО, РОССИЙСКОГО, ЛУЧШЕГО В МИРЕ цирка! Черпайте вдохновение из советских представлений, и цирковых спектаклей.
Ну и последнее о «страшилках». Крокодил, выползающий из-под детской кровати, «размножение» девочек и прочие ужасы снов главной героини, могут надолго отвернуть от цирка маленьких детей. По сравнению со всем этим, ведьмы из «Белоснежки» и «Русалочки», просто добрые феи.
Источник: dzen.ru
Сочинский Государственный цирк, Сочи — отзыв
Шоу девочка и слон невероятная сказка даже для взрослой тёти
Опыт использования:
3000 рублей
В сочинский цирк я попала впервые в марте 2021 года на шоу Девочка и слон.
В цирке я не была с самого детства.
А тут дочка, 5 лет (на тот момент), стала проситься первый раз и мне тоже очень захотелось.
Пошли на это шоу, потому что оно было первое, после пандемии.
Где находится: Сочи, Депутатская, 8
Время работы: с 10 до 19:00
Цена: 3000₽ за билеты в первых рядах.
«Говорящие слоны — это не выдумка!»
Программа «Девочка и слон» сильно отличается от всего, что до этого видели воронежцы в цирке. Это не просто номера, объединённые общей концепцией, а полноценный драматический спектакль по мотивам одноимённого рассказа Александра Куприна «Девочка и слон».
Главная героиня, маленькая девочка, тяжело заболевает. В горячечном бреду она видит чудесные странные сны про цирк, куда папа пообещал её сводить. Сначала страшные, а потом всё более и более яркие и красочные. Окончательно девочка выздоравливает, когда в гости к ней приходит настоящий живой слон, даже два! Один побольше и один поменьше!
Новая программа — органичное сочетание традиционных, любимых зрителями видов циркового искусства (жонглёры, воздушные гимнасты, канатоходцы, клоуны) с новыми и необычными. Это, например, театр теней, выступление барабанщиков, оригинальный хореографический номер с клонами девочки, кровать, которая под конец представления превращается в самолёт… В программе участвует много животных — это питоны, дикобразы, крокодилы, обезьянки, лошадки и пони, собаки и, конечно, слоны.
Номер — гвоздь программы поставил продолжатель знаменитой династии дрессировщиков слонов Андрей Дементьев-Корнилов. За несколько дней до премьеры он вывез своих ушастых подопечных, слоних Претти и Марго, на пляж — искупаться в Усманке. Слоны в реке на фоне типичного среднерусского пейзажа смотрелись, конечно, удивительно. Но девочкам купание понравилось. А пока они принимали водные процедуры, Андрей ответил на несколько вопросов корреспондента «Ё!».
— Расскажите про ваших слоних! Это мама и дочка?
— Большая — это Претти, ей тридцать лет, и весит она больше трёх тонн. Маленькая — Марго, ей тринадцать, и весит она две с небольшим тонны. Марго ещё будет расти, возраст у слонов сопоставим с человеческим, так что она ещё подросток. Многие думают, что они мама с дочкой, но нет.
Хотя, когда мы десять лет назад привезли Марго из Китая ещё слонёнком, она из всей нашей тогдашней группы слонов выбрала Претти и стала ходить за ней хвостом. С тех пор Претти отдаёт все силы воспитанию Марго, а Марго её воспринимает как свою маму. В природе у слонов так тоже может быть. Социальные отношения этих животных сложные, ведь они отличаются высоким интеллектом.
— Где у них бивни?
— Обе наши слонихи азиатские. Марго суматранская, а Претти индийская. Эти две разновидности немного отличаются по характеру, по форме тела. У азиатских слонов в отличие от африканских бивни растут плохо, часто сами отваливаются, обламываются, когда слоны чешут их об деревья.
— Что нового вы добавили в дрессуру слонов, когда они перешли к вам от родителей?
— Я всегда говорю: то, что делают слоны, полностью противоречит законам физики. Они становятся на шарик, который в диаметре меньше самого слона, они становятся на голову, они танцуют. Слоны очень грациозные, несмотря на свою массу. Они прекрасно балансируют, лучше, чем человек. Поэтому и выполняют удивительные трюки.
Мы развиваем гуманную дрессуру, без кнутов и прочих приспособлений укротителей. Наша задача — показать на манеже взаимодействие и любовь человека и животного, а не страх одного перед другим. Сейчас репетируем сценки. Мой прадед их работал — слон в ресторане и слон-брадобрей. Он кисточкой мажет человека пеной.
Потом ему дают лезвие, он сбривает щетину, а потом набирает воду и из хобота обливает «клиента». Но эти номера пока ещё в работе.
— Как слоны проявляют свою любовь?
— Они могут подойти, побурчать, обнять хоботом, прижать к себе, чтобы ты их погладил. Но могут отобрать банан или яблоко, которое я кушаю. Обожают всё сладкое. Претти во время представления идёт по барьеру и периодически хоботом забирает у людей на первых рядах вату сахарную. Они хохочут!
— В СМИ пишут, что в Корее есть говорящий слон, который произносит целые слова по-корейски. Это вообще возможно?
— Да, это может быть. В советское время в Казахстане был говорящий слон, он издавал звуки, подражая человеческой речи. У нас были слонихи Ранга и Герда, они чётко произносили букву А. Мы не учили слонов говорить, у нас немного другой профиль деятельности, но всё возможно.
— Слоны умнее тигров или медведей?
— Мне сложно сравнивать, я ни с теми, ни с другими не имел дела. Но могу точно сказать: у слонов развито логическое мышление. Если слон видит палку, может взять её и почесать спину. У нас был случай. Слоны стояли на улице за деревянным ограждением, но одна слониха захотела выйти за территорию.
Она сорвала палку с дерева, наклонила на ограждение, наступила ногой, ограждение сломалось, и она перешла.
— А бывало, что слоны убегали или уплывали во время купания?
— Я слышал о случае с морским котиком. В Сочи дрессировщики отпустили его поплавать. Котик нырнул и уплыл! Его потом где-то под Геленджиком нашли и вернули обратно. У нас было, когда Претти испугалась мотоцикла и убежала в соседнее село. Правда, не добежала, остановилась перед развилкой и не знала, куда бежать — налево или направо.
Пока она думала, мы подбежали и поймали её.
— Чего слоны не любят?
— Агрессии, неожиданностей, взрывов, салюта. Есть слоны, которые не любят детей и боятся, впрочем, среди людей такие тоже есть. Но вообще они добрые и миролюбивые животные. И понимают, что с маленькими людьми надо обращаться бережно. Был момент, когда я, трёхлетний, надоедал слонихе, которая кушала сено. Лез к ней с палкой, пытался её дрессировать.
В итоге она аккуратно взяла меня хоботом и положила сверху на стог — дескать, не мешай!
Шоу слонов будет гостить в нашем городе ещё месяц. Расписание представлений можно уточнить на сайте воронежского цирка. Возрастной рейтинг 0+.
Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.
Источник: moe-online.ru