Конечно, мы всегда понимали, что одну и ту же информацию можно подать по-разному. Но именно этот год показал, как любую новость могут комментировать диаметрально противоположно.
Теперь живем и считаемся с укоренением слова «фейк».
Но я не про политический фейк. Хватит и без меня диванных экспертов.
Я про попроще, про то, как на одну вещь можно смотреть предвзято и нет, как у одного человека стакан наполовину пуст…. Ну короче, я про любимую культур-мультур!
На днях попали в Цирк Никулина на Цветном бульваре . Двадцать лет я там не была. И в воспоминаниях – все только прекрасное. Аттракцион Земсковых , например. Или воздушный полёт «Журавли» Вилена Головко . Ну, я про это на канале писала. По ссылке ниже можно прочесть.
Теперь сильно хотелось убедиться – как в цирке теперь?
Хуже? Лучше? Держат «никулинскую марку»?
Но, мы же с двух сторон попытаемся рассказать.
Знаменитый вход в никулинский цирк на Цветном бульваре
«Акварель» в Цирке Никулина на Цветном бульваре
Что с одной стороны? Билеты наши стоили 3500 рублей. Сидели мы на пятом ряду. Это близко.
Для семьи с детьми дороговато получится. Это понятно. Тем более что там так много детских соблазнов. И тоже недёшево.
Что у нас с другой стороны? Цирк свой, тёплый, уютный. Два отделения по полтора часа, цельное новогоднее действо «Двое из ларца» . Ненавязчивые клоуны, музыка, зрелище, Дед Мороз. Моя взрослая дочка, страшно довольная, в конце сказала: «За такое и 5 тысяч не жалко» .
Представление не разрешается фотографировать, но мы разок нарушили правило
Идём дальше по цирку
Если хотите начать с негатива – начните с цен в буфетах и на лотках в фойе. Маленькая бутылочка воды обойдётся в 250 рублей, сосиска в тесте 200 рублей, «никулинский» пирожок – 150. Ну и в таком ракурсе. Дети обязательно будут хотеть поп-корн, приготовьтесь, что маленький стакан стоит 300 рублей, большой – 600 рублей.
Что ещё? На любителя – книги Никулина, фарфоровые клоуны по 4 тысячи и поменьше. Много всякой сувенирной продукции.
Деньги, да, утекают.
Никулинские пирожки
А что с другой стороны? Кроме личного подтверждения, что пироги сытные, вкусные и тесто очень хорошее, спрошу: «Ну а как вы хотели? Зверей кормить надо, костюмы цирковые очень дорогие. Иженерная мысль тоже не за так просто в аттракционах работает» .
Кто любит осуждать тех, кто скучает по всему советскому, здесь тоже можно разгуляться. Потому что устроена выставка к 100-летию Никулина, там афиши его фильмов, фото, костюм Балбеса, ордена, награды клоуна. Скажут, выезжают снова на Никулине, больше не на чем. Даже пироги у них «никулинские».
А я скажу: а это разве плохо? А почему бы и нет? Почему о нашей гордости, о нашем достоянии надо молчать?
Я очень приветствую бронзовые скульптурки в фойе и самого Никулина, и Карандаша. И афиши, и книги. Это создаёт ауру, традицию и что-то хорошее.
Экспонаты выставки
На цирковом представлении
Битком зал. Дети хохотали и хором повторяли слова за клоунами, взрослые швыряли шары. Мы с Катей все время подмечали детали, которые шли мёдом по сердцу:
«Почти серьезно» в Цирке Никулина на Цветном бульваре
- то, как один мальчик закричал: «Не пей!» (это про отраву от Бабы-Яги для Деда Мороза);
- то, как одна тётка обнимала клоуна;
- как Данила-мастер сиганул из-под купола цирка…
Очень зрелищно. Номера замечательные. Никаких пошлостей в подводках и никаких Микки Маусов. А костюмы какие!
И последнее мое замечание.
Кто как к этому отнесётся и оценит.
Представление очень русское.
И что приятно – без навязчивости, без ура-педалирования патриотизма.
Флагами никто в порыве не махал.
Необыкновенной красоты костюмы с хохломскими мотивами. Поле ромашковое. Есть не колдунья, а Баба-Яга, не принц, а Данила-мастер. Морской котик танцевал калинку. Была и Хозяйка Медной горы, так удачно обыгранная в номере верховой езды.
Я ещё подумала, что кто-то теперь детям и сказы Бажова почитает.
Обошлись без многих вещей, которые висят у нас просто на ушах. Своего всего хватило. Золотых россыпей хватало. А мы все в мусорках роемся. Мне это понятно.
Но кто-то может написать и обратное.
Итог
В Цирк Никулина любого можно приглашать. Самим ходить. Детей приводить. Вспомнить Никулина. Получить удовольствие.
Лучший цирк.
Источник: dzen.ru
Цирк Никулина на Цветном бульваре
Кассы ежедневно 11:00-19:00, перерыв на обед 15:00-16:00.
Расписание представлений смотрите на официальном сайте цирка.
Цены на билеты
От 600 руб. (в зависимости от шоу и мест), дети до 6 лет — бесплатно (без предоставления мест).
+7 (495) 625-89-70
+7 (915) 122-56-03 горячая линия
Официальный сайт Цирка на Цветном бульваре
Цветной бульвар, 13 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 22%
Московский цирк на Цветном бульваре появился в 1880 году, став одним из первых в России стационарных сооружений для цирковых представлений. До этого труппы гастролировали по стране, выступая в ярмарочных балаганах или арендуя помещения театров.
История
Представитель цирковой династии Альберт Саламонский прославился как исполнитель сальто-мортале на неоседланной лошади. Наездник, конный акробат и дрессировщик решил создать собственное «увеселительное заведение». Деньги на строительство здания дал в кредит купец Данилов, которого Саламонский убедил в коммерческом успехе предприятия.
Помещение включало 5 рядов кресел партера с пронумерованными местами, ложи, бельэтаж, а также деревянные скамьи без нумерации и галерку. На арену выходили жонглеры, иллюзионисты, гимнасты, силачи, канатоходцы и дрессировщики со своими питомцами. Акробаты демонстрировали эффектные трюки на высоте без страховки, заставляя публику невольно задерживать дыхание и с замиранием сердца следить за исполнением номера.
«Цирк Саламонского» сразу завоевал популярность. Основную часть городской публики составляли люди купеческого сословия, ремесленники и служащие. В те времена во всем мире цирк считался развлечением исключительно для взрослых. Альберт Саламонский первым решил устраивать по утрам представления для детей, и подал прошение городским властям о проведении «утренников», пообещав, что «программы будут приноравливаться к детскому пониманию». Ходатайство было удовлетворено, и с тех пор цирковые шоу стали постепенно трансформироваться, превратившись в настоящее время в праздник детства.
«Коронными» номерами цирка на Цветном бульваре стали выступления конной труппы. По воскресеньям давались детские спектакли, а на Рождественские каникулы устраивались ёлки с подарками. Здание неоднократно перестраивалось для увеличения зрительских мест, однако диаметр манежа оставался неизменным: 13 м. Этот стандарт, принятый еще в XIX веке, соблюдается и сейчас на всех мировых аренах, поскольку оптимален для галопа лошадей и акробатических этюдов наездников.
В период Первой мировой войны и последовавшей за ней революции цирк пришел в упадок. Артисты голодали и были вынуждены выступать на площадях за подаяние. В 1919 году советская власть национализировала цирк Саламонского, с тех пор он стал называться «Первым государственным цирком» или Госцирком. Ленин заявил, что «из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», нарком просвещения Луначарский считал цирковое искусство «академией физической красоты и остроумия». Посещение цирка стало одной из форм культурного досуга народных масс.
В Великую Отечественную войну многие артисты отправились на передовую, а оставшиеся в тылу труппы выступали в госпиталях и на линии фронта. В 1945 году в студию клоунады поступил бывший фронтовик Юрий Никулин.
После учебы он работал под руководством знаменитого Карандаша, а потом стал выступать самостоятельно и в дуэте месте с Михаилом Шуйдиным, создавая жанровые сценки, уморительные репризы, скетчи и пантомимы. В 1984 году Юрий Владимирович Никулин возглавил цирк в качестве директора. Простоявшее 100 лет помещение сильно обветшало, поэтому его решили не реконструировать, а снести полностью и построить новое. Прощальное представление состоялось 13 августа 1985 г., а через 2 года новое здание открыло двери для зрителей с программой «Здравствуй, Старый цирк!».
К 75-летию великого клоуна цирку присвоено имя Юрия Никулина, а после кончины артиста генеральным директором стал его сын Максим.
Скульптор Рукавишников создал памятник, объединив в бронзовой композиции кино и цирк, сделавших Юрия Никулина любимцем публики. Артист в клоунском наряде изображен стоящим у кабриолета, известного по сцене погони за Шуриком в фильме «Кавказская пленница».
Представления и афиша цирка на Цветном бульваре
В XXI веке, несмотря на появление новых видов зрелищных мероприятий с техническими новинками и компьютерными эффектами, цирк не утратил популярности, оставаясь местом, призванным дарить людям смех, радость и волшебство.
Программы в цирке на Цветном неизменно проходят при аншлагах и заканчиваются бурными аплодисментами. В сентябре обычно проводится международный молодежный фестиваль «Конкурс циркового искусства», собирающий участников из 15 стран мира.
Современное здание способно вместить 2000 человек, однако свободных мест не бывает, и билеты раскупаются задолго до представления.
Увидеть легендарные шоу можно не только в Москве: цирковая труппа в разном составе гастролирует за рубежом и по стране, выступая в разных городах России. Поскольку цирк должен не только удивлять, но и веселить людей, комические элементы присутствуют даже в номерах, далеких от жанра клоунады.
Продолжительность представления с антрактом составляет 2 ч. 20 мин. Помещение оборудовано для приема зрителей с ограниченными возможностями, лифт находится в помещении касс. За отдельную плату посетители могут сфотографироваться в фойе с разными животными — от кролика и удава до кенгуру и леопарда.
На втором этаже открыта выставка, посвященная жизни и творчеству Юрия Никулина. Здесь же расположены вход в партер и буфет, а также автоматы с поп-корном, палатки с едой, напитками, игрушками и сувенирами. Работает зона мастер-классов для детей.
В знаменитом Цирке Юрия Никулина в Москве выступают эквилибристы и воздушные гимнасты, жонглеры, эксцентрики, дрессировщики со своими подопечными и другие артисты разных цирковых жанров, мастерство которых отмечено на российском и международном уровнях.
В закулисье проводятся экскурсии: это шанс увидеть репетиции, гримерки клоунов и помещения для животных-артистов, слоновий лифт и прочие приспособления, обычно недоступные зрителям.
Цены на билеты
Купить билеты в Цирк на Цветном бульваре можно в кассах или забронировать по ссылке.
Цены на билеты — от 600 рублей в зависимости от шоу (на некоторые программы могут быть от 1500 рублей) и расположения мест. Дети до 6 лет пропускаются бесплатно без предоставления отдельного места.
Схема зала
Цирковой зал рассчитан на 1981 зрителя.
- Партер (3 части без ложи) — 1434 места;
- Ложа партера — 30 мест;
- Амфитеатр (без ложи) — 456 мест;
- Ложа амфитеатра — 61 место.
Как добраться
Московский цирк Никулина расположен почти в центре города, вблизи основных столичных достопримечательностей, театров и музеев, крупных транспортных развязок. Рядом с находятся станции метро «Цветной бульвар» и «Трубная», Самотечная и Трубная площади, также в пешей доступности — Театр кукол Образцова, Театр-школа современной пьесы и сад «Эрмитаж». У Цирка на Цветном бульваре располагается множество ресторанов и кафе, поблизости без проблем можно снять номер в гостинице или хостеле.
В хорошую погоду от Красной площади, Китай-Города, Кузнецкого моста, большинства центральных парков и скверов до цирка можно добраться пешком — расстояние составит не более 2 км.
От любого из ж/д вокзалов Москвы и удаленных районов удобно добираться на метро до станций «Цветной бульвар» (от нее до цирка около 100 м) или «Трубная» (выход в конце бульвара).
Подходящий наземный транспорт — электробусы № Т13, автобусы № 24, 38, останавливающиеся у метро на Цветном бульваре. Больше транспорта идет до Самотечной площади, идти от которой минут 5.
Быстрый и комфортный способ доехать до цирка на Цветном бульваре — воспользоваться мобильным приложением вызова такси: Uber, Gett, Яндекс.Такси, Максим, Рутакси и других онлайн-сервисов.
Поездка на личном автомобиле может привести к проблеме с парковкой. Ближайшая платная стоянка (подземный паркинг) находится у ТЦ «Цветной».
Видео из цирка Никулина, зал и места
Источник: www.tourister.ru
Цирк Никулина на Цветном Бульваре: схема зала с местами, адрес, фото и отзывы
Цирк Никулина… На Цветном бульваре есть такое здание, в котором детская радость не знает границ. Экзотические животные, смешные клоуны – тот, кто хоть раз видел эту феерию, вряд ли ее забудет.
Общая информация
Один из старейших – цирк Никулина на Цветном бульваре. Фото человека, в честь которого он назван, висит в холле и в его гримерке. Само здание было построено более ста лет назад. Он был специально создан по заказу купца Данилова для Альберта Саламонского, шапито которого в конце девятнадцатого века уже имело огромную популярность. В октябре 1880 года цирк принял первых посетителей.
Говорят, что свой первый рубль, полученный от продажи билетов, Саламонский, вставив в рамку, повесил в кассе. Это сегодня цирк Никулина на Цветном бульваре, схема зала с местами в котором помогает сориентироваться с покупкой билетов, может принимать до двух тысяч зрителей. А тогда, в конце девятнадцатого столетия, в нем было всего пять рядов с креслами, две ложи, бельэтаж, второстепенные места — деревянные ненумерованные лавки — и галерея для стоячих посетителей. Потом это здание не раз перестраивалось, добавлялись и достраивалось дополнительные площади. И сегодня, как и тогда, здесь звучат смех и аплодисменты тех, кто приходит в цирк Никулина на Цветном бульваре.
Как добраться
Доехать до него можно на метро. Направляясь из центра, лучше сесть в первый вагон, сойти на одноименной станции и пройти направо всего двести метров. Для удобства в метро есть много табличек, показывающих, как пройти в цирк Никулина на Цветном бульваре. Адрес этого развлекательного заведения указан не только на билетах, но и на афишах.
Нетрудно догадаться, что расположен он на одноименной улице – Цветной бульвар, 13. Войти в цирк можно в центре здания, поднявшись на несколько ступеней, а кассы расположены по бокам.
Немного истории
Очень много питомцев вышли отсюда на разные манежи страны. Это Романов и Котов, Куксо и Попов, руководитель «хора» собак Боуслаев. Именно цирк Никулина на Цветном бульваре стал местом, где засиял своим талантом Леонид Енгибаров. Однако самыми знаменитыми клоунами были студийцы из его второго выпуска — Никулин и Шуйдин.
На манеже этого цирка выступали Дуровы и Лазаренко, Труцци с труппой своих вышколенных лошадей, прыгуны Сосины, танцовщица Сур… Эквилибристки Кох, акробаты Океанос, наконец, знаменитый Кио – этот список можно продолжать еще долго.
В 1983 году руководить цирком доверили Юрию Никулину. В 1985-м на его уже устаревшем манеже состоялось последнее представление. Оно, по мнению многих, стало грандиозным событием для всех зрителей. А после старое здание снесли, и через два года на этом месте был заложен первый камень в фундамент нового — современного цирка. Была даже замурована капсула.
И уже через два года на этом месте уже высилось новое здание.
А в декабре 1996-го было решено переименовать его в «Цирк Никулина на Цветном бульваре». После того как Юрия Владимировича не стало, директором и продолжателем идей является его сын Максим Юрьевич.
Афиша
Каждая программа, которую представляет цирк Никулина на Цветном бульваре — это уникальные шоу, поражающие зрителей зрелищными эффектами, богатством реквизитов и завораживающими звуковым и музыкальным сопровождениями. Недавно один из главных манежей страны представил новое представление. «Королевский Цирк» — так называется программа, состоящая из номеров, посвященных экзотическим тематикам.
В них участвуют акробаты, под куполом летают гимнасты, джигиты поражают сложными трюками, а девочка, на которой несколько десятков хула-хупов, перенесет зрителей на зеркальном шаре в сказочный мир.
Любителям номеров с животными понравятся дрессированные медведи и яки, павлины и еноты, и конечно, собаки и голуби. Но апогеем этого нового представления считается программа, тематикой которой является мир джунглей. Люди и звери – дрессировщики, львы и тигры — в одной клетке демонстрируют не только бесстрашие и волю человека, но и возможность его совместного существования с дикими зверьми.
Зажигательная музыка, костюмированный балет – все это сопровождает каждый номер, создавая у зрителей незабываемое впечатление и эмоции – все то, зачем москвичи и гости столицы приходят в цирк Никулина на Цветном бульваре.
Схема зала
Для того чтобы сориентироваться при покупке билетов, необходимо четко представлять внутренний план цирка – как расставлены кресла вокруг арены. Это особенно актуально для тех, кто первый собирается его посетить, а также для тех, кто бронирует билеты онлайн. Стоимость их зависит от выбранного места.
Например, первые два ряда – кресла непосредственно у арены — стоят три с половиной тысячи рублей, третий четвертый — три. Кресла в амфитеатре обойдутся в тысячу руб., а по обе стороны от форганга – выхода артистов – в четыреста, пятьсот и шестьсот рублей сверху вниз соответственно. Всего же цирк Никулина на Цветном бульваре может одновременно принимать до двух тысяч человек.
Труппа
Артисты цирка Никулина являются лауреатами или призерами очень многих Международных фестивалей. Их хорошо знают в Париже, Будапеште, Монте-Карло. Выступления труппы и ее мастерство высоко оценили в Японии и Корее, Китае и Франции, Англии и Австралии. Цирк организует выступления на любых сценических площадках, разъезжая не только по России, но и по всей планете.
В его труппу входят известные дрессировщики Багдасаровы, эквилибристы, которых тренирует Алиханов, воздушные гимнасты Волковы, Азиз Аскарян – руководитель шоу обезьян, С. Богданов со своим шоу воздушного полета «Heros» и многие другие талантливые артисты цирка.
Бронирование билетов
Кассы цирка работают ежедневно, без выходных, с одиннадцати дня до семи вечера. Бронирование билетов по телефону в цирке не предусмотрено. Тем же, кто по какой-то причине не может лично подойти в кассу, удобно будет зарезервировать по Интернету, заполнив специальную форму на сайте. Там же можно предварительно посмотреть схему зала, ознакомиться с ценами.
Правила
Цирк Никулина на Цветном бульваре оборудован всем необходимым, чтобы его могли посещать дети и взрослые с ограниченными возможностями. Для таких зрителей предусмотрен лифт, к которому можно пройти через кассовый зал.
Продолжительность спектаклей – сто сорок минут с учетом антракта. Дети до шести лет могут проходить с сопровождающим взрослым с одним билетом, но при этом они должны сидеть на коленях. Если родители хотят, чтобы ребенок сидел отдельно, им придется купить для него отдельное место по полной цене.
Помимо программ на стационарном манеже, Цирк Никулина на Цветном бульваре дает представление в двух собственных шапито. Кроме того, он организует выступления на любых других сценических площадках. В списке предлагаемых цирком услуг есть также возможность участия его артистов в днях рождения и веселых детских праздниках, корпоративных вечерах и новогодних представлениях.
Отзывы
Те, кто хоть раз видел представление на манеже на Цветном бульваре, в один голос твердят, что ощущение праздника не покидало их достаточно долго. Яркие и незабываемые впечатления, смех и восторг детей – все это в сочетании с мастерством артистов привлекает в цирк Никулина не только москвичей, но и приезжающих в столицу.
Особенно много положительных отзывов по поводу последней программы. Шоу «Королевский цирк», по мнению зрителей, интересное и очень оригинальное. На нем не бывает скучно ни минуты. Многих поразила работа эквилибриста и гимнастов, а лошадь «с крыльями» вызвала бурный восторг у детей.
Костюмы, от ярких цветов которых просто невозможно оторвать взгляд, завораживающая музыка, световое шоу – смотреть на все это, как свидетельствуют отзывы, можно часами.
Источник: fb.ru