В новом сезоне на телеканале «Культура» в рамках авторской программы «Кто мы?» будет показан цикл фильмов о Первой мировой войне. Перед премьерой, которая состоится 11 сентября, корреспондент «Новых Известий» встретилась с Феликсом РАЗУМОВСКИМ и поговорила с ним о том, как преодолеть культурный вакуум и почему так важн
– Программа «Кто мы?» – это своеобразный инструмент поиска национальной идентичности. Как в ее концепцию вписался цикл о Первой мировой войне?
– Эта война для России закончилась национальной катастрофой, нация совершила самоубийство. При этом у нас было все необходимое, чтобы одолеть врага. Как когда-то в 1812 году, Россия должна была отбросить все внутренние распри. И объединиться, хотя бы из инстинкта самосохранения. Увы, этого не произошло.
Страна стала стремительно раскалываться, внутренне разделяться на военных и политиков, солдат и генералов, на власть и общество, на «белую» и «черную» кость. Удивительная, невиданная в истории ситуация: мы выигрывали войну, шли к победе, но – предали самих себя. На пороге победы историческая Россия погибла. Для национального самопознания, которым традиционно занимается программа «Кто мы?», эта трагическая история – один из ключевых сюжетов.
Документальный фильм про Новосергиевку, цикл программ «Там где ты живешь» UTV.
– Будет ли конкретно эта тема востребована и популярна среди телезрителей?
– Как известно, в этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой. Между тем в качестве темы для телевизионного проекта эта война – не самый выгодный сюжет. Казалось бы, о ней мало что известно, следовательно, всеобщий интерес обеспечен. Но эта логика сильно хромает. Неизвестные подробности и детали вызывают интерес, когда знакомо и значимо само явление.
Так вот, Первая мировая не просто незнакома нашим современникам, эта эпопея была старательно вычеркнута из национальной памяти. Когда нам говорят «война 1812 года», у нас сразу возникают волнующие образы и ассоциации; в случае с Первой мировой – полный вакуум, черная дыра. Поместить что-либо значимое в вакуум крайне сложно, поэтому я с трепетом ожидаю премьеры. С историческим вакуумом программа «Кто мы?» работала впервые.
– Но какое-то решение этой проблемы должно быть?
– Да, безусловно. Обсуждая будущий цикл с руководителем канала Сергеем Леонидовичем Шумаковым, мы решили пригласить зрителя в путешествие. И максимально показать те места, которые связаны с той эпохой, с ее ключевыми событиями. Это, конечно, повлекло большие затраты и даже трудности (если учесть последние политические события). И все-таки поставленную задачу выполнить удалось.
Зритель увидит много уникальных мест: парадные залы дворца императора Вильгельма в Потсдаме, Адмиралтейские верфи в Портсмуте, крепости Осовец, Перемышль, Карс, станцию Сарыкамыш. И так далее, и так далее – перечислять можно долго. Съемки фильмов проходили в Англии, Бельгии, Германии, Сербии, Турции, Польше.
– Как вы думаете, почему эта «черная дыра» возникла?
– Причин несколько. Большевикам в свое время не хотелось вспоминать Первую мировую, потому что они участвовали и воспользовались национальным предательством, изменой. Разрушение государства и армии во время войны – это именно измена, тут двух мнений быть не может. Призыв Ленина «превратить войну империалистическую в войну гражданскую» – это подстрекательство к измене.
мы начинаем новый цикл программ
Большевики всегда это помнили и сделали все возможное, чтобы предать Первую мировую забвению. Однако на самом деле это только половина правды. Потому что и нам самим тоже не очень-то хотелось вспоминать ту войну. В известном смысле это естественно – к неприятным и уж тем более постыдным страницам своей жизни человек предпочитает обращаться как можно реже.
Нация поступает аналогичным образом. Одним словом, учить горькие уроки Первой мировой мы не стали. А жаль! В коллизиях той эпохи мы найдем для себя много полезного и поучительного. Ведь война, потребовавшая от страны предельного напряжения сил, обострила многие застарелые русские болезни.
В первую очередь это Смута – обвал и саморазрушение Русского мира. В фильмах нового цикла показано, какие действия власти и общества способствовали нарастанию Смуты. Например, нельзя было гнать волну германофобии в стране, где проживало немало немцев. Где они традиционно служили в армии.
Звучащие везде и всюду обвинения в адрес немцев, досужие разговоры о «враждебных подданных» нанесли громадный урон армии. И спровоцировали немецкий погром в Москве летом 1915 года.
– Будет ли в фильмах идти речь об особой роли России в этой войне?
– Это принципиально важная линия всего цикла. Хотя немало современников, и в первую очередь те же большевики, настаивали на ином подходе. Якобы роль и политика России ничем не отличалась от прочих держав, у всех одни империалистические интересы, борьба за рынки, сферы влияния и прочее тому подобное. Такая точка зрения страдает очевидной беспочвенностью.
И как следствие – упрощенчеством. Получается, в частности, что все страны и народы одинаковы. И значит, в России можно найти нечто подобное воинствующему германизму. Не получится! В отличие от Западной Европы русский национализм ничего не стоит.
Это не более чем пародия. В русской цивилизации нет места разделению по принципу крови. Целью России не может быть утверждение национальной исключительности и гордыни. Да и в войну мы вступили, как известно, защищая сербов, наших православных братьев на Балканах. И чужих городов мы не разрушали, как немцы. Потому что мы – другие.
А все наши беды начинаются с того, что мы об этом не знаем и не хотим знать.
Источник: newizv.ru
Еврейский вопрос — Кто мы
Еврейский вопрос — Кто мы
прогр.ограмма Феликса Разумовского
11-я и 12-я часть
Еврейский вопрос — русский ответ. Авторский цикл Феликса Разумовского (Россия, 2003). … Это значит, что любое подлинно русское решение еврейского вопроса может быть только христианским.
Передача 11-я.
Одна из самых важных тем: «Протоколы сионских мудрецов » — книга о всемирном еврейском заговоре?
Передача 12-я.
«Дело Бейлиса». Всю страну лихорадит, все заняты одним и тем же вопросом: виновен ли служащий кирпичного завода Мендель Бейлис (39 лет, пятеро детей) в «добывании христианской крови путем зверского убийства ни в чем не повинного ребенка с помощью шила»?
Феликс Вельевич Разумовский (8 ноября 1954, Москва) — российский историк, писатель, телеведущий. Член Международного союза журналистов. Автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура».
Источник: teatr.audio
Цикл программ кто мы
Фильм собрал все максимально достоверные факты, в том числе новооткрытые. Чего на самом деле хотели люди, которых потом назовут декабристами, кому пришлось за это расплачиваться? Почему Александр I не воспринимал заговорщиков всерьез? Случайно ли убили именно Милорадовича? Почему в день восстания погибли сотни людей, хотя пушки стреляли поверх голов?
Почему Николай I личным вмешательством смягчил наказание участникам восстания?
Просмотры: 5332
Комментарии: 0
Читать далее
Документальный трехсерийный фильм посвящен 1150-летию Смоленска и рассказывает о ключевых моментах его славной боевой истории. Первая часть трилогии посвящена героической обороне Смоленска 1609-1611 годов от польских войск под командованием гетмана Станислава Жолкевского. Вторая серия повествует о важной и значимой роли города, которую тот сыграл в русско-французской войне 1812 года. Заключительный эпизод документального фильма расскажет обо всех выпавших на Смоленск испытаниях в годы Второй мировой войны и огромном вкладе города-героя в великую победу над фашизмом.
Просмотры: 6055
Комментарии: 0
Читать далее
Серия фильмов студии «Кварт» на тему сражений в истории Государства Российского: Ратные подвиги Александра Невского; Битва на поле Куликовом; Освобождение Москвы; Полтавская битва; Битва при Гангуте; Сражение за Петербург; Битва за Измаил; Бородино и его герои; Оборона Севастополя 1854-1855, снятые за период 2004-2012г.
Просмотры: 21391
Комментарии: 0
Читать далее
В сборнике содержатся фильмы, рассказывающие об истории дореволюционных и современных гвардейских частей Российской армии.
Просмотры: 17660
Комментарии: 0
Читать далее
Цикл документальных фильмов, рассказывающих о личностях, оказывающих влияние на политику России в период с XVI по XX век. Фильмы описывают не только отдельных людей, проживающих в ту или иную эпоху, но и историю и политику России, а также связанные с этим глобальные мировые события.
Просмотры: 22939
Комментарии: 0
Читать далее
Россия – это страна с непредсказуемым прошлым. Только за последнее столетие мы уже не один раз начисто переписывали свою историю, меняя плюсы на минусы, черное на белое, героев на злодеев. Для нас история – это поле битвы, на котором мы яростно разбираемся не столько с нашим прошлым, сколько с настоящим и будущим нашей страны.
В студии программы Пятого канала «Суд времени» кипят нешуточные страсти вокруг событий давней и недавней нашей истории. Тема каждого выпуска – тот или иной поворотный момент или судьбоносное решение, которые изменили ход развития страны.
Просмотры: 18686
Комментарии: 3
Читать далее
Редакция statehistory.ru собрала на одной странице все лучшие исторические фильмы и сериалы, выложенные на нашем сайте, которые вы можете смотреть онлайн.
Просмотры: 46609
Комментарии: 1
Читать далее
Передачи из цикла «Кто мы?» Феликса Разумовского, посвящённые истории Новгорода и его республиканскому строю.
Просмотры: 12161
Комментарии: 0
Читать далее
Передачи из цикла «Кто мы?» Феликса Разумовского, посвящённые идеологии русского почвенничества и патриотизма.
Просмотры: 12521
Комментарии: 0
Читать далее
Передачи из цикла «Кто мы?» Феликса Разумовского, посвящённые истории русско-грузинских отношений.
Просмотры: 11305
Комментарии: 0
Читать далее
Источник: statehistory.ru