В Саратовской области при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи прошёл VIII Всероссийский студенческий форум «ПРО100» . Основная тематика мероприятия – наставничество в молодёжной среде. В этом году форум был посвящён Году педагога и наставника. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского выступает площадкой реализации форума и оказывает всестороннюю поддержку мероприятию с 2015 года.
День 1
Форум продлился с 3 по 5 июля. В первый день в спортивно-оздоровительный лагерь СГУ «Чардым» прибыло более 100 студентов . В этом году мероприятие объединило участников из 40 регионов России : от Республики Крым до Приморского края. В их числе субъекты Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Гости прибыли на остров на катере «Ректор Лучинин». По традиции их встретили организаторы форума в русских национальных костюмах под зажигательную музыку. После кураторы познакомили участников с лагерем «Чардым» и провели первые тренинги на командообразование.
Конкурс «Команда РСМ»
Торжественное открытие «ПРО100» посетили заместитель председателя Правительства области, министр образования М.И. Орлов , министр молодёжной политики и спорта области О.А. Дубовенко , начальник отдела грантовой поддержки финансово-экономического управления «Росмолодёжи» Александра Первова . СГУ на мероприятии представил председатель совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, ректор А.Н. Чумаченко , проректор по молодёжный политике и воспитательной работе А.В. Головченко , проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова .
По поручению губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина со сцены участников приветствовал заместитель председателя Правительства области, министр образования М.И. Орлов:
«Саратов – студенческий город. Каждый 16-й человек, которого мы встречаем здесь на улице – студент, и это один из самых больших показателей в нашей стране. Наши студенты, мы уверены, – самые лучшие и самые креативные. С теми, кто будет представлять свои вузы на »Всероссийской Студенческой весне-2024», которая пройдет в Саратове, мы увидимся ещё раз в мае будущего года. Сейчас вы находитесь в лагере Саратовского университета. Желаю вам реализовать все свои задумки, найти новых друзей и так отдохнуть, чтобы вам всегда хотелось вернуться в наш город, который будет ждать вас»
Председатель совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, ректор СГУ А.Н. Чумаченко вспомнил первые форумы и отметил масштаб мероприятия в этом году:
«Я рад возможности приветствовать вас в таком замечательном месте на берегу Волги. Я помню первые форумы, которые здесь проходили, они были внутриуниверситетскими. С каждым годом мероприятие набирало обороты и расширило свои границы до всероссийского, стало завоёвывать призы и гранты. Конечно, мы участвуем в жизни форума, помогаем в организации. Я уверен, что и этот форум принесёт пользу каждому из вас. И благодарим Правительство Саратовской области, которое всегда поддерживает его»
«Студенческое самоуправление» | Центральная программа РСМ
Ведущими церемонии открытия стали начальник отдела развития молодёжных инициатив СГУ Софья Цыганова и лауреат «Всероссийской Студенческой весны-2023» Никита Кривошеев . Они отметили, что Саратовская область регулярно становится площадкой для проведения молодёжных мероприятий различного уровня – «Туриады», Дельфийских игр, 2-ого Кубка Евразийских стран по прыжкам в воду . В 2024 году область впервые примет «Всероссийскую Студенческую весну» .
Открытие началось с поднятия флагов России, Саратовской области и Саратовского университета. Честь поднять флаг страны досталась обладательнице гранта от «Росмолодёжи» в 2022 году, студентке 5 курса СамГМУ Института клинической медицины Регине Саитгареевой .
«Помню, как в 2022 году я организовала свой форум по противодействию экстремизму и терроризму в молодёжной среде. Было круто и невероятно интересно. Про этот форум я узнала в прошлом году, подала заявку и стала участницей в составе делегации своего вуза. На «ПРО100» я уже второй раз, и в этот раз мне особенно нравится тематика», – рассказала Регина.
Директор форума, начальник отдела патриотического воспитания и профилактической работы СГУ Юлия Ильяшенко , встречая гостей, рассказывала им о том, что их ждёт в ближайшие три дня:
«В Год наставника и педагога мы решили сделать площадку, посвящённую неформальному образованию, развитию тренерства в молодёжной среде. Мы хотим научить ребят создавать собственные тренинги и курсы, направленные на развитие надпрофессиональных навыков. Эти знания помогут им в дальнейшем при обучении студенческого актива в своих регионах».
Старт «ПРО100» форуму дал звон колокола, который сопровождал участников на протяжении всего мероприятия. Церемония завершилась исполнением гимна, после чего участники сделали общую фотографию.
В первый день работы мероприятия прошло знакомство с кураторами и лагерем, начали свою работу образовательные блоки. Панельную дискуссию провёл М.И. Орлов, темой обсуждения стали наставники и руководители. Михаил Игоревич поделился своим опытом: «Мне повезло на всех этапах жизни встретить людей, на которых я мог бы ориентироваться».
Член экспертного сообщества Федерального агентства по делам молодёжи Георгий Болотов и начальник отдела грантовой поддержки «Росмолодёжь» Александра Первова рассказали о деятельности Федерального агентства по делам молодёжи . Участники узнали о форумной компании « Росмолодёжи » и о грантовой поддержке своих инициатив. Эксперты дали советы, как правильно написать заявку на грант , как собрать команду для реализации проекта и выбрать своего наставника.
«Мы читаем лекцию вместе с начальником отдела грантовой поддержки финансово-экономического управления «Росмолодёжи» Александрой Первовой, которая расскажет о возможностях, которые есть в экосистеме развития «Росмолодёжи». В этом году молодые участники могут успеть подать заявки на очные и заочные грантовые конкурсы. Я, как наставник, покажу на примерах, какие бывают виды наставничества и особенности при подготовке грантовой заявки»,
— Георгий Болотов.
Источник: dzen.ru
Центральная программа команда рсм
- Об организации
- Программы и проекты РСМ
- Программы и проекты СМК
- Местные организации
- Отчеты
- Новости
— Программы и проекты РСМ
- Программы и проекты РСМ
- Центральная программа РСМ поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна»
- Центральная программа РСМ «Ученическое самоуправление»
- Федеральный проект РСМ «Студент года»
- Федеральный проект РСМ «Арт-Профи Форум»
- Центральная программа РСМ «Программа патриотического воспитания молодежи «Патриот и гражданин»
- Центральная программа «Студенческое самоуправление»
Программы и проекты РСМ
- Центральная программа РСМ поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна»
- Центральная программа РСМ «Ученическое самоуправление»
- Федеральный проект РСМ «Студент года»
- Федеральный проект РСМ «Арт-Профи Форум»
- Центральная программа РСМ «Программа патриотического воспитания молодежи «Патриот и гражданин»
- Центральная программа «Студенческое самоуправление»
Актуально
г.Кемерово, 650000, Ул.Ноградская, 3, к.18
Источник: smkrsm.ru
Российский Союз Молодежи
Центральная программа РСМ «Команда РСМ» — это система мероприятий, направленных на развитие индивидуального члена РСМ, как человека с активной гражданской позицией, через развитие его компетенций в общественной деятельности, а также через развитие структуры региональных, местных организаций, первичных групп членов РСМ, включая студенческие клубы РСМ. В программе будут созданы механизмы выявления, продвижения и поощрения членов организации, что станет дополнительной системой мотивации для вступления в ряды Российского Союза Молодёжи. Центральная программа РСМ «Команда РСМ» реализуется на региональном,местном и локальном уровне.
Как строится программа?
- Обучение руководителей программы на региональном уровне;
- Общероссийское совещание координаторов программы;
- Проведение аналитики деятельности организаций РСМ;
- 7 ключей – 7 месяцев развития РСМ – Корпоративный конкурс «Команда РСМ»;
- Слет организаций РСМ.
- Корпоративный университет РСМ: Образовательные программы для членов РСМ, направленные на развитие компетенций членов РСМ.
- Проектный офис РСМ: Сообщество экспертов, оказывающее консультативную поддержку командам и членам РСМ в вопросах реализации социальных проектов и участия в грантовых конкурсах.
РСМ подвел итоги проекта «Развитие с молодежью»
Источник: ruy.ru