Рассмотрены особенности формирования оптимальной производственной программы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Определены задачи, ограничения и критерии формирования оптимальной производственной программы.
Ключевые слова
Полный текст
В рамках программы развития ОПК и последовательного преобразования его в высокотехнологичный комплекс страны необходимо обеспечить, в первую очередь, интеграцию ОПК в гражданский сектор экономики. С целью сближения военной и гражданской промышленности необходимо сформировать механизм более эффективного перелива научно-технических достижений и, таким образом, переориентировать экономику страны на преимущественное производство высокотехнологичной продукции, включая информационные и наукоемкие.
Механизм стратегии интеграции ОПК в народное хозяйство следует рассматривать преимущественно не как перевод военных производств на выпуск гражданской продукции (по типу обычной конверсии), а как слияние с гражданской промышленностью базовых производств, выпускающих материалы, компоненты, элементную базу микроэлектроники, приборы, детали, узлы машин и т. п. Изготовители вооружений и военной техники должны представлять собой главным образом сборочные производства, носить узкоспециализированный характер и, по сути, быть ядром ОПК, ориентированным на задачи реализации программы вооружений. Технологической основой военно-гражданской интеграции должна стать передача научно-технических достижений (НТД) оборонного сектора экономики в гражданский через развитие технологий двойного назначения как фактора повышения научно-технического уровня гражданских производств и до создания единой национальной высокотехнологической базы, когда будет возможен и целесообразен процесс передачи высоких технологий из гражданского конкурентного сектора экономики в военный сектор [1].
Стратегия бизнеса — ключевые понятия и этапы
В течение последних 15-ти лет в РФ реализуется ряд федеральных целевых программ конверсии и реформирования оборонного комплекса. Однако до сих пор они не дали сколько-нибудь значимых результатов.
Основной причиной неудач стало то обстоятельство, что ни одна из них не была профинансирована в полном объеме, а также отсутствие инфраструктуры, стимулирующей перераспределение ресурсов между отраслями. Все это препятствует повышению спроса на гражданскую и военную продукцию ОПК, улучшению финансового положения предприятий комплекса, развитию информационного, финансового, материального, энергетического обмена между субъектами ОПК и другими субъектами рынка, а также в рамках оборонно-промышленного комплекса [2].
196 Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева Сдерживающее влияние на развитие инновационной деятельности в России оказывает слабая поддержка со стороны государства, а также отсутствие активизации инновационной политики на региональном и муниципальном уровне, отсутствие эффективных механизмов финансирования инновационной деятельности. На предприятиях ОПК традиционно сложились формы и способы, отвечающие условиям реализации оборонного заказа.
Тулеметова А.С. — 9.Планирование производственной деятельности предприятия
Сохранение производственного и инновационного потенциала на предприятиях ОПК, а также обеспечение их устойчивого инновационного развития в этих условиях возможно только на основе осуществления конверсионных программ, реализующих инновационный потенциал предприятий. Важнейшим фактором, сдерживающим развитие конверсионного производства, является отсутствие эффективных механизмов финансирования инновационной деятельности со стороны государства, а также неразвитость финансового рынка и недостаточный объем собственных источников финансирования.
Традиционные подходы к решению проблемы финансирования инновационной деятельности, осуществляемой в рамках государственного оборонного заказа, оказываются неприменимыми для конверсионного производства. Отсутствие четкой определенности в финансово-кредитной политике, дефицит собственных источников финансирования инноваций и низкая инвестиционная привлекательность предприятий ОПК определяют необходимость совершенствования форм и способов финансирования, обеспечивающих привлечение нетрадиционных для предприятий ОПК источников финансовых ресурсов.
Оборонно-промышленный комплекс должен стать многопрофильным, диверсифицированным и интегрированным с гражданским сектором российской экономики, способным создавать и производить современные образцы вооружений, военной техники и высокотехнологического оборудования в соответствии с потребностями Министерства обороны, других силовых структур и отраслей промышленности и энергетики. В настоящее время финансово-экономическое положение большинства предприятий оборонных отраслей поддерживается на минимально допустимом уровне в основном за счет выполнения экспортных заказов, а также заказов для топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики.
Как следствие, предприятия используют в основном научно-технический и производственный задел прошлых десятилетий, их способность разрабатывать и выпускать конкурентоспособную продукцию снижается, что отрицательно сказывается на обороноспособности страны. Если существенно увеличить спрос на высокотехнологичную продукцию гражданского назначения, создаваемую оборонными предприятиями, то развитие ОПК станет основой экономического развития России.
Накопленные при этом научно-технический и производственно-технологический потенциалы позволят также обеспечить коренное обновление парка вооружения и военной техники. Стимулирование дополнительного спроса на высокотехнологичную продукцию ОПК, в том числе для удовлетворения потребностей государства и наиболее ресурсообеспеченных отраслей отечественной экономики.
При этом необходима ориентация на конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках и реализация которой даст возможность получать средства, необходимые для воспроизводства высоких технологий, для обновления основных производственных фондов. Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.
Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию выступает ограничением, которое определяется внешней средой и это необходимо учитывать при разработке производственной программы.
Общепринятым критерием оптимальности при формировании производственной программы предприятия является максимум прибыли от реализации продукции. Процесс определения оптимальных цен и объемов реализации находит свое отражение, прежде всего, в изменении веса отдельных видов продукции в общем объеме производства.
Критерием изменения удельного веса отдельных видов продукции является показатель рентабельности продукции. При этом считается, что повышение в общем объеме реализации удельного веса более высокорентабельных изделий обеспечивает и наибольший размер прибыли.
Производственная программа предприятия, обеспечивающая максимальную прибыль от реализации продукции, как правило, не приводит к минимизации предпринимательского риска, связанного с деятельностью данного предприятия, что не обеспечивает максимально возможной эффективности производства. Оптимальная с точки зрения эффекта структура выпускаемой продукции достигается при ориентации на прибыль от реализации продукции либо силу воздействия операционного рычага, а оптимальная с точки зрения эффективности — при ориентации на рентабельность продукции.
Основная цель предприятия и ее подразделений реализуется в результате выполнения производственной программы, которой определяется перечень изделий, их количество, сроки и стоимость изготовления. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием.
Эта область работы относится к высшему звену управления, и ее можно отнести к стратегиче 197 Экономика скому планированию. При разработке производственной программы формируются цели, определяются (если это необходимо) мероприятия по реконструкции предприятия и его подразделений или совершенствованию предприятия и управления производством, устанавливаются отношения с внешней средой по поставкам материалов, комплектующих изделий и т. д. Производственные программы предприятия и цехов характеризуются многообразием форм, определенной периодичностью и деятельностью разработки.
Вертикальный структурный разрез их состава представляет собой перечень последовательно разрабатываемых производственных программ и заданий от уровня организации, цеха до отдельных рабочих мест на участках и в бригадах. Приведенная систематизация программ и производственных заданий соответствует практике работы машиностроительных предприятий и, поэтому, может служить основой для проектирования системы управления производством (см. таблицу).
Одной из основных задач в планировании производственной программы является формирование оптимального варианта производственной программы по объему и структуре работ, т. е. формирование портфеля заказов. Типовой постановкой задач такого класса является определение такого набора объектов в программу организаций и объединений, который соответствует объему и структуре ограниченных ресурсов (мощности производственных предприятий, мощностям специализированных организаций и др.) и обеспечивает максимальный ввод объектов в эксплуатацию.
Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг.
Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию вы ступает ограничением, которое определяется внешней средой, что необходимо учитывать при разработке производственной программы. Экономическая сторона оптимальности планирования производственной программы заключается в определении комплекса задач, выборе и обосновании целей — критериев оптимальности.
Разработка производственной программы в составе перспективного и годовых планов включает решение комплекса задач на стадиях, обусловленных принятым порядком разработки плана, на нескольких иерархических уровнях и для большого числа исполнителей. Основными из них являются следующие задачи: формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ; сбалансированность потребных ресурсов и мощностей исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей); распределение программы работ по исполнителям в соответствии с их производственной мощностью; задачи оптимизации использования ресурсов во времени — задачи календарного расписания работ и ресурсов, к которым относятся определение оптимальной очередности строительства объектов (ракет, боевых машин и т. д.); задача равномерного распределения материально-технических ресурсов; расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах.
Задачи оптимизации производственной программы, решаемые в составе перспективного плана, обладают рядом специфических особенностей. В их постановке должно учитываться то обстоятельство, что основным фактором развития в перспективе выступает научно-технический прогресс, а не наличные ресурсы и их структура.
Несколько отличны от годового характер и степень детализации задач, решаемых в перспективном плане. Например, решается задача развития (прироста) производственных мощностей организаций, так как освоение капитальных вложений, выделяемых для этой цели, требует длительного промежутка времени.
Решение задач календарного расписания на стадии перспективного планирования затруднительно. Система производственных программ и заданий предприятия Уровни управления программой Задачи формирования производственной программы предприятия Стратегическое планирование Изучение конъюнктуры рынка и сбыта продукции в соответствии с профилированием предприятия.
Формирование перспективного плана выпуска продукции Управление производственной программой Формирование производственной программы выпуска изделий. Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов. Расчеты календарно-плановых нормативов движения производства.
Формирование номенклатурно-календарных планов выпуска ДСЕ для обрабатывающих и заготовительных цехов. Формирование производственных программ в цехах на квартал (месяц) и их распределение по участкам и бригадам Оперативное управление производством Формирование оперативно-календарных планов (графиков) запуска-выпуска ДСЕ на короткие плановые периоды.
Формирование сменно-суточных заданий 198 Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева Каждая из вышеуказанных локальных задач может иметь свой частный критерий оптимальности, в качестве которого может выступать и максимальная загрузка по времени, и минимизация простоев фронта работ, и минимизация отклонений расхода ресурсов от равномерного, и некоторые другие. Совокупность частных критериев оптимальности должна быть согласована между собой.
На практике система частных согласованных критериев оптимальности ранжируется в порядке определенной приоритетности и из нее выбирается один, получивший наивысшую оценку глобальный критерий в зависимости от его важности в конкретных производственных условиях. В общем случае глобальным критерием оптимальности производственной программы является максимальный ввод в действие объектов при фиксированных ограничениях.
Остальные критерии выступают как ограничения. Ограничения и критерии оптимальности могут меняться местами.
Так, в некоторых задачах отдельные показатели планов (ввод в действие производственных мощностей и объектов, прибыль, повышение производительности труда и др.) могут выступать в качестве критериев оптимальности, в других задачах, связанных с рациональным использованием ресурсов, установленные сроки ввода в действие производственных мощностей и объектов являются ограничениями. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства.
В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Важным ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, являются производственные мощности. Производственную программу разрабатывают в несколько этапов.
Первый этап — определение максимально возможного объема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных возможностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводят не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим техникоэкономическим показателям.
В качестве критерия оптимальности чаще всего применяется максимум получаемой прибыли; в качестве ограничительных условий — наличные производственные ресурсы (оборудование, рабочая сила, материалы). Минимальный выпуск изделий может определяться заключенными контрактами на поставку продукции, максимальный — потребностью рынка с учетом планируемой доли организации.
В качестве ориентира при установлении минимального выпуска конкретного вида изделий целесообразно использовать критический объем продаж — минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность. При построении модели оптимальной программы, основанной на максимизации прибыли, прибыль на единицу изделия принимается постоянной.
Между тем это допущение неправомерно, так как при колебаниях объема производства изменяются условнопостоянные расходы на одно изделие, его себестоимость, а следовательно, и прибыль. Игнорирование этой зависимости может привести к ошибочным решениям.
Поэтому целесообразно при формировании оптимальной программы в качестве критерия оптимальности использовать максимум маржинального дохода. В отличие от прибыли маржинальный доход на единицу изделия является постоянной величиной при колебаниях объема производства в определенных пределах. При изменении объема производства изменяется общая величина маржинального дохода.
При стабильности условно-постоянных расходов максимуму маржинального дохода будет соответствовать и максимум получаемой прибыли. Выбор критерия оптимальности и ограничительных условий определяется конкретной производственной ситуацией и задачами организации в плановом периоде.
При определенных условиях организация может отдать предпочтение максимизации объема производства (и следовательно, объема продаж), максимальному удовлетворению спроса и другим критериям. Во всех случаях, когда используется единственный критерий оптимальности, говорят о «локальной» оптимизации. Помимо количественных необходимо учитывать и качественные критерии.
С одной стороны, дополнительный выпуск изделий в период спада позволяет сохранить квалифицированные кадры. С другой стороны, необходимо проанализировать, не приведет ли временная реализация изделий по цене ниже себестоимости к снижению будущих рыночных цен и сокращению доходов организации в перспективе.
Кроме того, следует проверить, как отразилось бы снятие с производства конкретного вида изделий на реализации других изделий. Формирование программы, обеспечивающей максимальную прибыль, при наличии одного ограничивающего фактора, выполняется по следующему алгоритму: 1) рассчитывается величина маржинального дохода на единицу ограничивающего фактора (например, на один машино-час работы оборудования) по каждому виду изделий; 199 Экономика 2) все виды изделий ранжируются в порядке убывания маржинального дохода на единицу ограничивающего фактора.
Порядок расположения изделий соответствует их приоритетности для включения в программу; 3) в производственную программу включается первое изделие в объеме полной потребности и рассчитывается неиспользованный остаток по ограничивающему фактору. Затем включается следующее по приоритету изделие и так далее до тех пор, пока объем ограничивающего фактора не будет полностью исчерпан. Полученная программа оптимизирована по максимуму прибыли. Так как условно-постоянные расходы не изменяются при колебаниях объема производства в определенных пределах, максимальному маржинальному доходу соответствует и максимум прибыли.
Источник: journals.eco-vector.com
Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы. Как организовать эффективное производство.
Склады крупных производителей мебели или розничных торговцев, которые громогласно заявляют, что на каждый диван или стенку предоставляется гарантия (склады-то огромные!), могут многое рассказать вам о затратах на поддержание имиджа крупного серийного производителя. Небольшие мастерские, где заказы готовятся «на ходу», имеют здесь преимущество.
Как повысить эффективность производства: начинаем с планирования
Как эффективно планировать производство? Этот вопрос требует комплексного подхода. Компании по-разному подходят к процессу производства — одни ориентируются на розничную торговлю и выпускают продукцию небольшими партиями, другие предлагают очень большой ассортимент продукции. Однако в обоих случаях компания не застрахована от издержек и недостатков.
Их можно минимизировать путем оптимизации и согласования имеющихся инструментов, оборудования, сырья, процессов и обучения персонала. А эффективное решение проблем требует хорошо развитых систем планирования и контроля производства.
Всего их четыре:
- Что мы будем производить?
- Что мы будем производить?
- Что нам понадобится? Что и для чего нам понадобится?
- Что из этого нам нужно приобрести?
Должен быть баланс между приоритетом и производительностью.
Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть сбалансированы с имеющимся рыночным спросом. Для этого производственный отдел должен разработать как краткосрочные, так и долгосрочные планы.
Если рост требует глобального расширения за счет строительства новых объектов, планирование должно охватывать ближайшие несколько лет.
Если производственный план рассчитан на несколько недель, рассматриваемый период измеряется в днях или неделях.
Что включить в систему планирования и контроля
Система планирования и контроля производства (MPC) состоит из пяти основных уровней:
- стратегический бизнес-план,
- план производства (план продаж и операций),
- общий производственный план,
- план потребностей в ресурсах,
- план закупок и план управления производственным процессом.
Этапы различаются в деталях, и их продолжительность не одинакова. И каждый из них занимается конкретным проектом. По мере того, как стратегическое планирование производства переходит к контролю над производственным процессом, меняются и сами задачи. Сначала задается общее направление, а затем осуществляется общее планирование производства.
Временные периоды года заменяются днями. А при измерении деталей общие категории заменяются отдельными техническими и метафорическими единицами.
Поскольку временной промежуток этапа варьируется, а преследуемые цели различны, другие параметры также будут варьироваться:
- Цели проекта,
- горизонт планирования — период от текущей даты до определенной даты, указанной в плане,
- уровень детализации, необходимый для реализации плана,
- Цикл планирования — периодичность пересмотра плана.
На каждом уровне руководство должно ответить на три вопроса:
- Каковы наши текущие приоритеты — что, сколько и когда мы должны производить?
- Какими ресурсами и возможностями мы располагаем?
- Как можно устранить несоответствие между приоритетами и результатами работы?
Посмотрите на иерархию планирования (рис. 1).
Рисунок 1: Иерархия планирования
Первые четыре уровня — это планирование. Для первых трех зон требуется генеральный план. Когда все планы будут разработаны, появится представление о том, что производить и что покупать.
Дом, В Котором / PUB. Дом в котором паб
Пять этапов производственного планирования
Существует пять этапов, которые необходимо «измерить» перед запуском в производство.
-
Разработка подробных производственных планов. Должно быть ясно, что должно быть произведено, какой формы и модели, какого качества, какое сырье необходимо и кто должен этим заниматься. Для этого необходимо разработать подробный план производства. Вы можете получить эту информацию из различных источников.
Бюджеты продаж и заказы клиентов, например, предоставляют информацию об объемах и качестве. Технический отдел или руководство производства могут предоставить информацию о производственных мощностях.
Планирование производства поможет скоординировать работу различных отделов. Четкий план позволит максимально использовать мощности, поддерживать производство, обеспечивать своевременные поставки и минимизировать эксплуатационные расходы.
На этапе планирования работ необходимо подобрать персонал с нужными навыками и допусками, полностью использовать производственные мощности и определить, сколько времени требуется на каждый этап производства.
- Проверьте наличие материалов, инструментов, деталей и компонентов, необходимых для выполнения работы, во всех текущих рабочих заказах и в количестве, необходимом для производства.
- Проверьте выполнение задач и операций на различных этапах производства. Записывать время начала и окончания работ, даты завершения, определять фактическое состояние незавершенных работ и соотносить эти данные с запланированными сроками завершения. Контролировать ход обработки материалов, подсистем и компонентов в процессе производства.
- Регистрируйте прогресс и информируйте их.
- Создайте производственный отчет, в котором перечислены все основные отклонения от стандарта, и примите необходимые корректировки. Также готовьте отчеты для отдела планирования, чтобы в будущем можно было изменить план действий.
Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и нуждаются в постоянном поддержании. От этого зависит своевременная отгрузка, объем производства и качество продукции.
Развить систематические знания о методах, видах и технике планирования производства, обновить знания обо всех видах планирования для эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».
Прерывистая работа — это деятельность, которая не является частью каждого производственного или технологического цикла: проверка, замена инструментов и масла, транспортировка деталей и материалов на склад, уборка рабочего места и т.д.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии является одним из направлений управленческой деятельности компании. В общем, она включает в себя решения, которые влияют на количество используемого сырья, количество сотрудников и многое другое. ПП может содержать информацию по следующим темам:
- Предельная доходность,
- контроль качества,
- количество закупаемых материалов,
- удельные затраты,
- штатное расписание,
- загрузка мощностей,
- Анализ площади, имеющейся в распоряжении юридического лица,
- Правила бухгалтерского учета,
Следует иметь в виду, что это общие данные. Структура может варьироваться в зависимости от профиля предприятия.
Зачем его составлять
Планирование производства в компании часто осуществляется интуитивно, без четких указаний. Но такой подход не делает этот процесс настолько простым, насколько он мог бы быть.
Хорошо разработанный ПП помогает управленческой команде решить ряд проблем. К ним относятся:
- Расширение клиентской базы, повышение лояльности существующих клиентов,
- Улучшить качество предлагаемых товаров или услуг,
- Снизить затраты и предоставить подробное описание существующих затрат,
- уменьшение количества кредитов,
- создание резерва ресурсов на случай непредвиденных ситуаций,
- формулирование стратегии, адаптированной к различным обстоятельствам.
Когда откроются аттракционы на ВДНХ. Когда начнут работать аттракционы?
Оперативное производственное планирование является важной частью производственной деятельности, особенно для крупных компаний.
Не менее важными являются автоматизация и оптимизация рутинных процессов для снижения затрат, увеличения прибыли и реинвестирования финансовых ресурсов в развитие бизнеса. Это достигается за счет технологических инноваций, таких как использование специализированного программного обеспечения. Cleverence предлагает широкий спектр решений для вашего бизнеса, от розничной торговли до производства.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада благодаря автоматизации с помощью мобильных устройств. Устранение ошибок при приеме, отгрузке, инвентаризации и движении товаров навсегда.
Мобильность, точность и скорость в торговом зале и на складе позволяют не терять дни продаж на инвентаризацию и приемку.
Обязательная маркировка товаров — это способ для любой организации на 100% исключить попадание контрафактной продукции на свой склад и проследить цепочку поставок от производителя.
Скорость и точность получения и отправки товаров на склад — краеугольный камень бизнеса электронной коммерции. Используйте современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета активов вашей компании и контроль над хранением и перемещением отдельных предметов. Мобильное ведение учета снижает вероятность кражи и физической потери.
Повысьте эффективность своего производственного бизнеса, внедрив мобильную автоматизацию учета запасов.
Первое в России готовое решение для RFID маркировки товаров на всех этапах цепочки поставок.
Устраните ошибки при сравнении и считывании акцизных марок для алкогольной продукции с помощью мобильных инструментов учета.
Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем с вашими клиентами…
Используйте современные мобильные средства инвентаризации. Повысьте скорость и точность своих бизнес-процессов.
Звучит просто, но это не так. Проблема заключается во многих ошибочных ценностях (традиционных для традиционных компаний, но чуждых философии lean). Например, увеличение прибыли акционеров или применение инновационных технологий в производстве — это мнимые ценности, и вот почему.
Как внедрить бережливое производство
Основная роль менеджера — быть инициатором и активным сторонником метода бережливого производства. На практике вы можете делегировать внедрение главному операционному директору.
Существуют инструменты управления, которые способствуют заинтересованности сотрудников в рабочем процессе и постоянному повышению эффективности их работы. Все они направлены на внедрение бережливого мышления в компании. Это означает, что каждый участник процесса должен стремиться выполнять свою работу быстрее, лучше и с наименьшими усилиями. На нашем заводе мы используем пять инструментов:
1. создать автономную рабочую группу для решения проблем.
2. сформировать команду из независимых руководителей команд, которые работают вместе, образуя самоуправляемую команду.
3. рациональное использование производственных площадей.
4. мероприятия по текучести кадров.
5. обслуживание оборудования (рабочего места).
Создание автономной рабочей группы по решению проблем
Обычно информация проходит путь от рабочего к менеджеру по следующей цепочке: рабочий — бригадир — супервайзер — инженер-технолог — руководитель отдела — руководитель предприятия — руководитель производства — менеджер. В результате информация может искажаться или задерживаться.
Цена бензина на заправках в 2022 году. Актуальная стоимость литра бензина в России. Сколько стоит бензин в россии
Чтобы ускорить обмен информацией, я создал в компании рабочие группы. В их состав входят представители всех производственных подразделений. Группы собираются примерно раз в неделю. Перед сотрудниками ставятся ежедневные, еженедельные и ежемесячные задачи. Каждая группа рассматривает вопрос на определенном уровне, решает его и затем приходит ко мне с решением. Вот пример.
Подготовка активированного угля перед помещением его в угольные колонки была трудоемким и грязным процессом. По инициативе сотрудников мы разработали и сконструировали устройство для выполнения этой задачи с меньшими усилиями и более высоким качеством. Технология обогащения угля теперь является компетенцией нашей компании
Что происходит. Благодаря этой практике за последние годы потери сырья и вспомогательных материалов сократились во много раз.
Говорит Генеральный Директор
Алексей Баранов Генеральный директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург
На российском автосборочном заводе работа идет следующим образом. На еженедельном совещании команда сборщиков рассматривает предложения операторов по улучшению процесса. Затем принимается решение о реализации одного или нескольких предложений. Что произошло бы в большинстве компаний после этого? Еженедельное утверждение разумных предложений, визы для нескольких офисов.
Что здесь происходит? Решение команды является обязательным для руководства. И у руководителя лаборатории есть один месяц на его реализацию. Если они этого не делают, им приходится за это платить. Через месяц бригада соберется снова и потребует отчета.
ООО «ЦентрОргПром» — российский поставщик услуг по обучению бережливому производству (lean manufacturing, kaizen, Toyota Production System), среди клиентов которого Русал, КамАЗ, ВСМПО-Ависма, АвтоВАЗ, Уралмашзавод, кондитерская фабрика «1 Мая», Уралсвязьинформ и другие компании в России и ближнем зарубежье.
Визуальный менеджмент
Инструменты визуального управления могут различаться в зависимости от специфики производства. Сотрудники отдела качества обычно отвечают за разработку и внедрение инструментов визуального управления на производстве. Перед лабораториями размещены гистограммы, и все сотрудники могут видеть состояние работы производственной линии по сменам.
Значения, которые ниже нормы, отмечены красным цветом. Затем анализируется время простоя и выявляются причины простоя всеми сотрудниками. Они могут быть организационными, связанными с поставщиками, операционными и т.д. Сотрудники отдела качества фиксируют производительность линии розлива в течение смены, работу машин и анализируют причины простоев.
Все это фиксируется в журналах учета, а затем обобщается и анализируется на совещаниях руководителей цехов. Еще одним полезным инструментом визуального управления на производстве является отличительный цвет спецодежды сотрудников отдела контроля качества. Специалисты этого отдела одеты в яркую одежду, чтобы любой сотрудник мог быстро обратиться за советом в случае возникновения проблем или вопросов.
Преимущества. Экономия времени и сил.
Говорит Генеральный Директор
Алексей Баранов Генеральный директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург
Помимо гистограмм, можно использовать систему «andon board» — устройство для визуального контроля производственного процесса. На нем может отображаться табло, показывающее, что происходит на заводе, или различные лампочки, загорающиеся для обозначения определенных процессов. Например, красный свет сигнализирует о том, что машина по какой-то причине остановилась, а свет другого цвета загорается, когда машину нужно загрузить, т.е. когда материалы готовы или когда требуется вмешательство рабочих.
Источник: gbiznesblog.ru
7.1. Этапы формирования производственной программы
Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.
Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.
Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.
Предприятие проводит маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.
Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия.
Номенклатура продукции — это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.
Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико- экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т.
Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры.
С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.
Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.
Планирование выпуска продукции — это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.
Программа (план) маркетинга — это оценочная характеристика тех средств, которые планируются для использования в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рис. 4.
Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.
При разработке конкретной производственной программы учитывают сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.
Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.
На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.
Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия.
Изделие | Годовой спрос, шт. | Доля продаж | Рентабельность | ||
% | Ранг | % | Ранг | ||
А | 20000 | 20 | 2 | 33 | 4 |
Б | 18000 | 18 | 3 | 40 | 2 |
В | 15000 | 15 | 5 | 30 | 5 |
Г | 17000 | 17 | 4 | 38 | 3 |
Д | 30000 | 30 | 1 | 56 | 1 |
Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д — 30%, наименьшую — товары Г и В.
По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.
По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На последнем месте изделие В.
На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.
Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.
На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
Спрос — это экономическая категория, характерная для товарно-рыночного хозяйства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.
2. Надежность в работе
В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.
Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те конкурентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.
Конкурентоспособность товара (продукции) — это способность противостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.
Конкурентоспособность определяется двумя главными критериями: качеством продукции и ее ценой. Чем выше уровень качества и ниже цена, тем выше конкурентоспособность продукции. Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня качества и в снижении цены. При определенном уровне качества продукции он дает высокую оценку более низкой цене, а не наоборот.
Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию также оказывается заинтересованным в повышении ее качества и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, прибыль. Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.
При оценке конкурентоспособности продукции решаются следующие задачи:
1. Определяется номенклатура готовой продукции, исходя из действующих производственных мощностей и требований продукции на рынке;
2. Выявляются конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию;
3. Определяются технико-экономических показатели для оценки конкурентоспособности продукции и выбирается метод расчета;
4. Рассчитывается интегральный общий показатель конкурентоспособности;
5. Определяется номенклатура продукции с позиции потребителя и производителя;
6. Выявляются требования к продукции на внутренних и внешних рынках, т.к. часто требования не совпадают.
В производственную программу включается продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у товаропроизводителя-конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не включается в производственную программу и снимается с производства.
При условии равенства уровней конкурентоспособности продукция может включаться в производственную программу, если будет разработан план по повышению уровня качества.
Пример. На предприятии предусмотрено выпустить четыре вида продукции. Интегральный показатель конкурентоспособности характеризуется следующими величинами.
где О — объем производства;
Д — длительность производственного цикла; а — средний коэффициент готовности;
П — длительность планируемого периода (месяц, квартал, год). Стоимость изделия, находящегося в процессе:
Обработки на определенной операции (стадии)
Стоимость изделия в готовом виде
При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в физических единицах измерения, с учетом потребления отдельных видов изделий (см. табл.13).
Программа производства и реализации продукции
Наименование продукции | Единица | Периоды производства | |||
измерения | (месяц, квартал) | ||||
Покупатели | 1 | 2 | 3 | 4 | |
1.Объем производства: | |||||
в натуральном выражении | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в стоимостном выражении | тыс. руб. | 2802,2 | 6164,8 | 7846,2 | 5604,4 |
2.Объем реализации: | |||||
в натуральном выражении — всего, | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в том числе: | |||||
на внешнем рынке (экспорт) | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке — всего | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в том числе: | |||||
в местной валюте | тыс. руб. | 2802,2 | 6164,8 | 7846,2 | 5604,4 |
в иностранной валюте | тыс. у.е. | 93,4 | 205,5 | 261,5 | 186,8 |
З.Цена реализации за единицу: | |||||
на внешнем рынке в иностранной | |||||
валюте | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке: | |||||
в местной валюте | руб. | 3,8 | 3,9 | 4,0 | 3,95 |
в иностранной валюте | у.е. | 0,11 | 0,12 | 0,13 | 0,12 |
4.Выручка от реализации: | |||||
в местной валюте | тыс. руб. | 2799,5 | 6324,5 | 8255,5 | 5823,2 |
в иностранной валюте — всего, | |||||
в том числе: | |||||
на внешнем рынке | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке | тыс. у.е. | 93,3 | 210,8 | 275,2 | 194,1 |
Справочно: уровень мощности по продукции А* |
Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.
В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий и производства новых видов изделий.
На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределению ресурсов и перестройке сети сбыта.
При выборе новой продукции важно обеспечить устойчивую конкурентоспособность. Современная теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвардского университета Майклу Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:
1. Более низкие издержки.
Под более низкими издержками понимается способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар при меньших затратах, чем конкуренты.
Под дифференциацией понимается способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т. е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов.
Под фокусированием понимается ориентация усилий предприятия («фокус») или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.
Управление производственной программой предприятия включает:
— формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
— расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
— формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
— формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.
При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например: уровневое прогнозирование, последовательное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, спросе и предложении.
Источник: finances.social