Трудовые показатели производственной программы

Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий ее объем, номенклатуру и ассортимент, устанавливаемый исходя из потребностей рынка.

В основе формирования производственной программы лежит реальный спрос на конкретные виды продукции. Эта задача решается отделом маркетинга, который должен учитывать не только заключенные договоры, но и перспективные, а также возможные изменения на рынке в течение планового периода. Разработка производственной программы осуществляется в определенной последовательности: определение потребности в выпускаемой продукции; составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции; соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами, и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен переход назад ко второму шагу (пересмотр номенклатуры и ассортимента выпуска); расчет объемов продукции в стоимостном выражении.

Управление трудовыми ресурсами. WFM на промышленном предприятии

При составлении производственной программы используются натуральные и стоимостные показатели.

Планирование продукции в натуральном выражении не дает возможности определить общий объем выручки и прибыли. Поэтому большое значение приобретает формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Расчет объемов выпуска продукции в натуральном выражении является важнейшей частью процесса составления производственной программы. Это обусловлено тем, что натуральное выражение производственной программы является базой для технико-экономических плановых расчетов, основой для установления производственных связей с другими предприятиями. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении предусматривает определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям.

Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.

Номенклатура и ассортимент формируются исходя из заключенных договоров, в том числе госзаказа, а также на основе прогнозов отдела маркетинга.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, условно-чистой и реализованной продукции (рис.8.1).

Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (например, тонна условного топлива). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку (например, для тонны условного топлива определяется показатель теплоты сгорания).

Методы и показатели измерения производительности труда

Рис. 8.1. Система показателей производственной программы

Плановый объем производства каждого изделия определяется на основе объемов поставок по заключенным договорам и прогнозируемым объемам дополнительных поставок:

Nпр i = Nзак i – Nскл.нач i + Nскл.кон i + Nдоп i , (8.1)

где Nпр i – плановый объем производства i-го вида продукции в натуральном измерении; Nзак i – совокупный объем поставок i-го вида продукции по заключенным договорам в течение планового периода; Nскл.начi, Nскл.конi – запасы на складах готовой продукции i-го вида соответственно на начало и конец планового периода; Nдопi – прогнозируемый объем дополнительных поставок в течение планового периода.

Объем производства каждого изделия распределяется по календарным периодам (кварталам, месяцам и т.д.). При этом необходимо соблюдать сроки по заключенным договорам, рационально использовать производственную мощность предприятия, обеспечивать равномерную загрузку всех производственных подразделений. Для повышения эффективности необходимо повысить массовость выпуска в отдельные периоды посредством увеличения числа изделий в серии и уменьшения номенклатуры одновременно изготавливаемых изделий. При календарном планировании выпуска продукции следует учитывать количество рабочих дней в периоде, сменность, плановые и аварийные остановки оборудования и т.д.

Другими абсолютными показателями производственной программы являются трудовые или временные показатели.

Трудовые (или временные) показатели – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы в целом. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах.

Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы (или машино-часы). Показатели трудоемкости часто используются во вспомогательных расчетах, в частности при планировании фондов оплаты труда или для определения процентов выполнения сдельных нарядов.

Обобщающими показателями производственной программы предприятия являются стоимостные абсолютные показатели. К ним относятся: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция, а также показатели валового оборота, внутризаводского (или внутрипроизводственного) оборота.

Валовая продукция (ВП) – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит и законченная, и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Этот показатель обычно используется в тех случаях, когда цикл производства имеет большую продолжительность (более 2 месяцев), что ведет к большим колебаниям остатков незавершенного производства.

Объем валовой продукции определяется по формуле

, (8.2)

где ТП – объем товарной продукции, руб.; – прирост остатков незавершенного производства, руб.:

, (8.3)

где , – остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.; – прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, т.е. это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.:

, (8.4)

где , – остатки специальной оснастки на начало и конец планового периода, руб.

Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемые другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капремонт и модернизацию оборудования.

Товарная продукция определяется в фактических отпускных ценах предприятия (без налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза).

(8.5)

где ТП – товарная продукция; Nпрi – объем производства i-го изделия в натуральном выражении; Цi – отпускная цена (без НДС и акциза) i-го изделия; n – количество наименований производимых изделий.

Реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Реализованная продукция более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

, (8.6)

где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.; – изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.:

, (8.7)

?ОП – прирост остатков отгруженной, но не оплаченной продукции за определенный период, руб.:

. (8.8)

Реализованная продукция – это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и оплачена ими. По составу, как правило, она эквивалентна товарной продукции, отличаясь количественно на величину изменения нереализованной готовой продукции.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия:

, (8.9)

где – стоимость валовой продукции i-го цеха, руб.; – количество производственных цехов предприятия.

Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия:

, (8.10)

где – количество сборочных цехов предприятия.

Для обрабатывающих отраслей применяют показатель изменения объема собственных работ и производительности труда – чистую продукцию, отражающую вновь созданную стоимость.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов), т.е.

Читайте также:
Как настроить руль в ГТА 5 на ПК без программ

, (8.11)

где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) – это также вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

. (8.12)

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей и темпы прироста абсолютных показателей . При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

, или , или , (8.13)

, или , или . (8.14)

Выполнение плана по номенклатуре ():

, (8.15)

где – объем производства по плану; – объем производства фактический, но скорректированный по плану.

Исходя из производственной программы предприятия в целом, разрабатываются производственные программы (годовые, квартальные, месячные) для отдельных цехов. При этом программы основных цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сперва для выпускающих цехов, далее – для обрабатывающих и в последнюю очередь – для заготовительных. Производственные программы каждого цеха разрабатываются на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования посредством сопоставления их суммарного фонда работы и загрузки в машино-часах. Это позволяет выявить узкие места и диспропорции в технологическом процессе.

После разработки производственных программ цехов формируются производственные задания участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение производственных заданий до бригад и отдельных рабочих мест.

Источник: economy-ru.com

Практика. Расчет основных показателей производственной программы предприятия

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 26.21 Kb.

Практическая работа №11

Тема: Расчет основных показателей производственной программы предприятия.

Цель: научиться рассчитывать основные показатели производственной программы предприятия.

Теоретическое обоснование темы:

Производственная программа (план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия. Для измерения заданного объема работ используют натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерит ели являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция(ТП) предприятия — это продукция, прошедшая все стадии обработки, сданная на склад готовой продукции за определенный период времени и предназначенная для реализации. Объем товарной продукции за период определяется по формуле

где Тг – стоимость готовых изделий;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода
Незавершенное производство– незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

где Он и Ок–остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Практическое задание№1:

Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции по вариантам по исходным данным, представленным в табл. 11.1.

на начало периода

на начало периода

Решение практического задания №1:

Практическое задание№2:

А) Рассчитайте годовой объем товарной продукции, если известно, что годовой объем валовой продукции составляет 500 +В тыс. р, незавершенное производство на начало года – 100 тыс. р, на конец года – 250 тыс. р.

Б) Рассчитайте месячный объем товарной продукции, если известно, что за месяц реализовано продукции на сумму 500 +В тыс. р. Остатки готовой продукции на складе на начало месяца 50 тыс. р. (в условных ценах), на конец месяца – 120 тыс. р. (в условных ценах).

В) Рассчитайте объем валовой продукции за квартал, если известно, что на склад готовой продукции за данный период поступило машин на сумму 600 +В тыс. р. Незавершенное производство на начало квартала 130 тыс. р., на конец квартала – 40 тыс. р.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическое задание№3:

Определите месячный объем производства и реализации предприятия, специализирующегося на производстве столов. Известно, что на начало сентября в производстве находилось десять столов, изготовление которых к концу месяца было закончено. Кроме того, в сентябре была запушена в производство партия столов в количестве 30+В штук.

К концу сентября 25 столов из данной партии были изготовлены и сданы на склад готовой продукции, а пять столов находятся на сборке. Покупателям было реализовано в сентябре 32 стола. На начало сентября остатки готовой продукции на складе были равны нулю. Себестоимость одного готового стола 2+В тыс. р. Цена одного стола 3+В тыс. р.

Задание 1. Определите остатки незавершенного производства на начало и конец месяца

Задание 2. Определите объем товарной продукции

Задание 3. Рассчитайте объем валовой продукции

Задание 5. Оцените остатки готовой продукции на складе на конец сентября.

  1. НЗП н.м. =______________________________________________________________________
  1. ТП =___________________________________________________________________________
  2. ВП= ___________________________________________________________________________
  3. РП=___________________________________________________________________________
  4. Он=___________________________________________________________________________

Практическое задание№4:

Машиностроительный завод выпустил товарной продук-ции за март на 522+В тыс. р. Стоимость остатка незавершенного производства по основной продукции на 1 марта равнялась 155+В тыс. р., а на 1 апреля – 172 +В тыс. р. Стоимость остатков специального инструмента своего изготовления на начало месяца 15,4+В тыс. р., на конец месяца 12,3+В тыс. р. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 120 +В тыс. р., а кузнечный – на 95 +В тыс. р. Определить стоимость валовой продукции, валового и внутрипроизводственного оборотов.

Решение практического задания№4

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В чем разница между продуктом и услугой?
  1. Какие единицы измерения используют при определении объема продукции?
  1. В чем отличие валовой и товарной продукции. Как рассчитываются данные показатели?
  1. Что Вы понимаете под понятием ассортимент и номенклатура? Приведите примеры.
  1. Дайте понятие «незавершенное производство». Как влияет изменение остатков незавершенного производства на объем товарной продукции? В какой форме бухгалтерской отчетности отражена величина незавершенного производства предприятия?
Читайте также:
В какой программе создать пригласительные на свадьбу на компьютере

Вывод по практической работе:

Источник: topuch.com

Показатели производственной программы предприятия

План производства и реализации продукции определяет все базовые тенденции и пропорции развития предприятия, состав и структуру материально-технической базы, персонала, организации и управления производства. Основой плана является производственная программа.

Производственная программа – это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству в соответствии с прогнозируемым объемом продаж. Разрабатывается программа в общепринятых стандартных единицах объема, веса, длины с учетом отраслевой принадлежности предприятия и планируется в натуральном и стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Производственная программа является результатом согласования между возможностями предприятия по выпуску продукции, спросом, способностью заменить товарные предложения конкурентов, техническим потенциалом, инвестициями, материальным обеспечением, текущими и единовременными расходами, хозяйственным риском и планируемым поступлением доходов от продаж.

Содержание производственной программы неодинаково в зависимости от типа производства. С учетом уровня специализации, объема и номенклатуры выпуска, повторяемости операций различают единичный, три вида серийности (мелко-, средне- и крупносерийный) и массовый типы производства. Каждому типу производства соответствует индивидуальный подход к планированию продукции.

Единичное производство применяется на судоремонтных предприятиях. Мелкосерийное производство характерно для ремонтных подразделений при изготовлении запасных частей и выпуске сувенирной продукции. На перерабатывающих предприятиях АПК к среднесерийному относится производство деликатесной продукции. В крупносерийном производстве большой размер регулярно повторяющейся серии и разнообразие номенклатуры позволяют гибко адаптироваться к изменению спроса, например, консервному производству в зависимости от сезона поставок сырья.

В массовом производстве номенклатура выпускаемой продукции неизменна в течение длительного периода, как в цехах мясожирового производства, оснащенных конвейерной линией для переработки скота.

На основании производственной программы планы сводятся в систему, обеспечивающую сбалансированность показателей по видам ресурсов и срокам выполнения работ. Например, планы материального обеспечения, по труду и социальному обеспечению увязываются с производственным и финансовым планом (рис. 4.1). Таким образом, достигается сбалансированность производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности предприятия.

На предприятиях должна действовать программа долгосрочного развития, содержащая основные ориентиры и показатели текущей производственной деятельности предприятия. Это рационализация структуры и оптимизация ассортимента, освоение новых и порядок снятия с продаж товаров, дифференциация темпов обновления, повышение качества (рис. 4.2). После освоения показатели текущей деятельности ставятся новые задачи и процесс планирования, непрерывно, циклически совершенствуется.

Показатели производственной программы предприятия

Производственная программа перерабатывающих предприятий АПК включает систему технико-экономическихпоказателей. Показатель – переменная относительная или абсолютная величина, которая характеризует количественную (объем, длину, площадь) или качественную (рост, снижение) сущность процессов производственно-хозяйственной деятельности.

Используемые показатели в планировании деятельности предприятия должны отвечать определенным требованиям (рис. 4.3):

­ достоверность (соответствовать объективному положению дел);

­ измеримость (давать оценку в натуральных, условно-натуральных, процентных, трудовых, стоимостных или иных единицах);

­ однозначность (информационно насыщенно характеризовать исследуемые явления);

­ агрегированность (объединяться в группы и кластеры);

­ адаптивность (объективно отражать особенности производств перерабатывающих предприятий АПК);

­ адекватность (соответствовать реальным процессам и сути экономических явлений);

­ достаточность (обеспечивать необходимую в практической деятельности информацию);

­ оперативность к характеристике изучаемых явлений.

При разработке производственной программы необходимо различать понятия: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство, внутризаводский оборот, работы и услуги промышленного и непромышленного характера, осуществляемым на сторону.

Продукция считается готовой, когда полностью соответствует установленным регламентам, принята контрольными службами предприятий, снабжена сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество, сдана на склад либо отгружена потребителю.

Полуфабрикаты представляют собой изделия основных и вспомогательных подразделений, отпускаемые потребителю для дальнейшей обработки, в том числе другим заводам по кооперированным поставкам (сыры направляются для окончательного созревания на маслосырбазы), своему капитальному строительству, непромышленным хозяйствам.

Незавершенное производство включает изделия, не прошедшие полный цикл обработки (колбасные изделия и копчености в осадочных, сушильных и коптильных камерах, сыры в стадии созревания), технического контроля, не сданные на склад.

Внутризаводский оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающегося между его цехами и подразделениями (мясо, направляемое на изготовление колбасных изделий).

К работам и услугам промышленного характера относят работы по капитальному ремонту, модернизации и монтажу оборудования, выполненному своими силами, отпуск пара, холода, перевозка грузов сторонним организациям, работы по изготовлению изделий и запасных частей для ремонтных работ, капитального строительства, инструментов и приспособлений для собственного производства, непромышленных хозяйств и по заказам со стороны.

Работы и услуги непромышленного характера включают программы платных услуг сферы общественного питания, социального, культурно-массового сектора предприятий и др.

Выпускаемая продукция, оказываемые работы и услуги измеряются, как правило, в натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

В натуральных измерителях рассчитывается номенклатура (подробный и укрупненный перечень намеченной к выпуску продукции) и ассортимент (состав и соотношение отдельных видов) изделий. Натуральными являются физические единицы, которые соответствуют характеру, назначению и потребительским свойствам изделий (мясо, масло, сыр – в тоннах, кишечная оболочка – в пучках, искусственная белковая оболочка – в погонных метрах, мелкокусковые мясные полуфабрикаты – в порциях).

В отдельных производствах применяют двойные показатели, чтобы более полно характеризовать физический объем производства: бумага – в тоннах и квадратных метрах, трубы – в тоннах и погонных метрах.

Планирование производства и продаж в натуральных единицах позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными возможностями и с необходимыми сырьевыми, материальными и трудовыми ресурсами. Однако натуральные показатели затрудняют оценку общего выпуска и структуру разнопрофильной деятельности предприятия, определение затрат и размера прибыли предприятия. Поэтому при планировании однотипной по включению в группу однородной продукции, но различной по потребительским свойствам и составу продуктов используются условно-натуральные измерители.

Для этого разнотипные изделия и работы приводятся к одному сопоставимому виду по специальным коэффициентам. Пастеризованное молоко, диетическая продукция, творог, сметана пересчитываются в цельномолочную продукцию; клей галерта – в сухой продукт. Все виды мыла планируются в пересчете на продукт 40 %-й жирности, различное по калорийности топливо – в тоннах условного топлива (за 1 т принимается масса эквивалентная 7000 ккал). Технологические и погрузочно-разгрузочные операции на холодильнике планируется в приведенном грузообороте. Для консервов с 1936 г. применяется условно-натуральный измеритель – тысяча условных банок (одна условная банка мясных консервов – 411 г).

Между тем, использование условно-натуральных показателей нередко приводит к грубым ошибкам в планировании и учете. Как установил экономист Шипов В.П. неодинаково заполнение банок не только различными видами, но и однотипных консервов.

Например, для банки № 9 консервов Мясо тушеное вес нетто составляет 338 г, а Говядина отварная в собственном соку – 370 г, Паштет – 350 г. Степень заполнения банки № 9 консервами Мясо тушеное 0,92 г, а банки № 14 – 0,96 г на 1 мл объема, что приводит к расхождению веса нетто для 1 тубы в размере 32 кг. В результате нормы, установленные на условную банку, не соответствуют нормам на физическую.

В банке № 7 для производства 50 туб. требуется 20,55 т мяса. Из такой же массы мяса в банке № 12 можно сделать 51,34 туб. консервов. Еще существеннее искажается расход жести, где пользуются нормой 90 кг на 1 тубу (банка № 14 по объему больше банки № 9 в 8 раз, а жести потребуется лишь в 4,8 раз больше). Неоднозначна оценка уровня мощности предприятия (в пределах 10-15 %). Поэтому натуральные и условно-натуральные показатели дополняют трудовыми и стоимостными измерителями.

Трудовые измерители характеризуют объем производства в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени.

Стоимостные измерители применяются для соблюдения единого подхода к измерению объема выпускаемой продукции независимо от отраслевой принадлежности предприятий, типа производства и характера выпускаемой продукции. В стоимостных показателях планируется товарная, реализуемая и чистая (условно-чистая) продукция.

Читайте также:
Какой программой можно открыть докс

Товарная продукция может рассчитываться в сопоставимых и действующих отпускных ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах (валовая) включает стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), выработанной из закупаемого сырья, а также сырья заказчика (давальческого), стоимость оказываемых работ и услуг промышленного и непромышленного характера. Для сопоставимости измерение результатов ведут в ценах периода, принятого за базу, которые получили название сопоставимые.

В общем виде товарную продукцию в сопоставимых ценах можно рассчитать по формуле:

где – стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.; – стоимость готовой продукции, тыс. руб.; – стоимость полуфабрикатов, комплектующих изделий и сборочных единиц, для реализации на сторону по кооперированным поставкам, тыс. руб.; – стоимость услуг промышленного характера, отпускаемых на сторону, тыс. руб.; – стоимость услуг непромышленного характера, отпускаемых на сторону, тыс. руб.; – стоимость остатков незавершенного производства на конец периода, тыс. руб.; – стоимость остатков незавершенного производства на начало периода, тыс. руб.

Пример. Стоимость готовой продукции по плану составляет 300 тыс. руб., полуфабрикатов – 100 тыс. руб. Стоимость работ и услуг промышленного характера – 10 тыс. руб., непромышленного характера – 5 тыс. руб. Товарная продукция в сопоставимых ценах 415 тыс. руб. (300+100+10+5)

Стоимость готовой продукции и полуфабрикатов рассчитывается по формуле:

где – выпуск i -й готовой продукции (полуфабрикатов) в натуральном измерении, т (шт., пог.м, м 2 ); – цена за единицу i -й готовой продукции (полуфабрикатов), тыс. руб.

В рыбном промысле в стоимость готовой продукции включается вся продукция, предназначенная судном для сдачи, (сырье, полуфабрикат, готовая продукция), независимо от того, передается она внутри рыбохозяйственной системы или отпускается на сторону.

Стоимость услуг промышленного и непромышленного характера рассчитывается по формуле:

где – стоимость j -х работ и услуг промышленного (непромышленного) характера, тыс. руб.; – количество однородных j -х работ и услуг промышленного (непромышленного) характера, ед.; – расценка (цена) за единицу j -х работ и услуг промышленного (непромышленного) характера, тыс. руб.

Изменение остатков незавершенного производства в составе товарной продукции в сопоставимых ценах планируется при его значительном увеличении в планируемом периоде по сравнению с отчетным, при снятии данной продукции с производства, при создании задела для перехода на выпуск новых изделий со значительной длительностью цикла. В составе мясной и молочной продукции изменение остатков незавершенного производства планировать не принято. Имеющееся незавершенное производство (колбаса в камерах остывания) включается в состав готовой продукции.

Длительное время особенностью планирования производственной программы мясокомбинатов являлся специфический учет внутризаводского оборота продукции мясожирового производства (мясо на костях, субпродукты). Сначала стоимость мяса на костях, субпродуктов учитывалась в составе готовой продукции при его поступлении на холодильник после первичной переработки скота, а затем – в стоимости колбасных, кулинарных и других видах готовых изделий, после изъятия с собственного холодильника и направления на дальнейшую переработку. Тем самым, стоимостная оценка товарной (валовой) продукции в сравнении с реальной величиной возрастала практически в два раза.

Товарная продукция в действующих ценах по составу отличается от товарной продукции в сопоставимых ценах. В продукции, изготовляемой из давальческого сырья, учитывается не вся стоимость. В общую стоимость продукции входит только стоимость его переработки (по специальным расценкам). В товарную продукцию в действующих ценах не включается изменение остатков незавершенного производства.

В общем виде товарную продукцию в действующих ценах можно рассчитать по формуле:

где – стоимость готовой продукции, тыс. руб.; – стоимость полуфабрикатов, комплектующих изделий и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам, тыс. руб.; – стоимость услуг промышленного характера, отпускаемых на сторону, тыс. руб.; – стоимость услуг непромышленного характера, отпускаемых на сторону, тыс. руб.; – стоимость продукции, произведенной из сырья давальцев и возвращенной им, тыс. руб.; – стоимость переработки давальческого сырья при изготовлении продукции, тыс. руб.

Пример. Стоимость готовой продукции по плану составляет 300 тыс. руб. (в том числе из давальческого сырья 20 тыс. руб.), полуфабрикатов – 100 тыс. руб. Стоимость работ и услуг промышленного характера – 10 тыс. руб. (кроме того, по переработке давальческого сырья – 2 тыс. руб.), непромышленного характера – 5 тыс. руб. Товарная продукция в сопоставимых ценах 397 тыс. руб. (300+100+10+5-20+2)

Оценка эффективности работы предприятия не ограничивается производством. В условиях рынка важнее продать продукцию во время и в нужном объеме. Поэтому наряду с товарной планируется реализуемая продукция.

Реализуемая продукция характеризует стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), работ и услуг промышленного характера и прочих коммерческих операций, предназначенных для поставки и оплаты потребителями. Продукция засчитывается в реализованную, если соответствует условиям поставки (согласно заключенным договорам), оплачена потребителем, а деньги поступили на счет предприятия. Основой для планирования реализуемой продукции является товарная продукция в действующих ценах с учетом ее нереализованных остатков по отчету прошлого года и ожидаемых по окончании планового периода.

В товарную продукцию готовые изделия включаются по массе при передаче на холодильник для дальнейшей переработки (охлаждение, замораживание, хранение), а в реализуемую – после их изъятия с холодильника. Поэтому из ее состава необходимо исключить стоимость усушки по действующим нормам.

Сегодня хозяйственная деятельность предприятия не ограничивается производством и продажей продукции, проведением платных работ (услуг). Современное предприятие может заниматься любым видом деятельности, приносящим прибыль: торгово-посредническая деятельность, проведение внереализационных мероприятий (работа с ценными бумагами, долевое участие в совместных проектах и пр.).

Стоимость реализуемой продукции планируют по формуле:

где – стоимость услуг от торгово-посреднической деятельности, тыс. руб.; – стоимость услуг от проведения внереализационных и прочих мероприятий, тыс. руб.; и – стоимость остатков нереализованной готовой продукции на складе, соответственно, по окончании и на начало планового периода, тыс. руб.; – стоимость потерь (усушки) продукции в процессе хранения по действующим нормам, тыс. руб.

Товарная продукция в действующих ценах 397 тыс. руб. Стоимость услуг от проведения торгово-посреднической деятельности – 12 тыс. руб.; от внереализационных мероприятий – 7 тыс. руб. Стоимость остатков нереализованной готовой продукции на складе, по окончании планового периода – 4, а на начало периода – 5; усушки — 3 тыс. руб. Планируемый объем реализуемой продукции – 412 тыс. руб. (397 + 12 + 7 + 4 – 5 – 3).

Планирование показателей товарной и реализуемой продукции получили широкое распространение, но имеет существенный общий недостаток. Они искажают реальный вклад в конечные результаты деятельности, так как содержат в составе стоимость прошлого труда, овеществленного в стоимости переработанного сырья и материалов. В цене готовой продукции перерабатывающих предприятий АПК стоимость сырья и материалов составляет 70-80 %. Более объективную оценку совокупной деятельности дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную (добавленную) стоимость. В чистую продукцию не входит стоимость приобретенного сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, амортизационные отчисления и других материальных ресурсов, включаемых в себестоимость продукции. Остается величина заработной платы персонала с отчислениями на социальные нужды и сумма прибыли предприятия:

где – стоимость материальных ресурсов, тыс. руб.; – амортизационные отчисления, тыс. руб.

Условно-чистая продукция дополнительноучитывает амортизационные отчисления:

Товарная продукция в действующих ценах 397 тыс. руб. Стоимость материальных затрат – 295 тыс. руб.; амортизационные отчисления – 8 тыс. руб. Планируемый объем чистой продукции – 94 тыс. руб. (397 — 295 — 8), условно-чистой продукции – 102 тыс. руб. (397 — 295).

При планировании чистой продукции персонал предприятия дополнительно заинтересован не в использовании дорогостоящих материальных ресурсов, а в снижении потерь, увеличении выхода готового продукта, в лучшем использовании отходов, в уменьшении расхода материальных ресурсов, т.е. прошлого трудом, овеществленного в стоимости сырья, материалов, оборудования, зданий и сооружений.

Источник: studopedia.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru