Трудоемкость производственной программы это

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Производительность труда. Трудозатраты. Трудоемкость

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта;
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент.
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Формула и порядок расчета трудоемкости

Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара.

Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.

Производительность труда. Понятие и методы расчета

Формула расчетов трудоемкости

Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:

  1. Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
  2. Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
  3. Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции.
Читайте также:
Как называется программа которая определяет номер телефона по номеру машины

Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q

Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости.

Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта.

Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.

Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного.

Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?

Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.

Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:

  1. Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты.
  2. Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается.

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров.
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана.

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции.

Читайте также:
Программа fatsecret как пользоваться соотношение кбжу

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002.

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов.

Разновидности трудоемкости

Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат:

Несколько разновидностей трудоёмкости и формулы их расчета

  1. Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики.
  2. Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
  3. Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
  4. Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
  5. Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.

Заключение

Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.

Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.

Источник: yagla.ru

Определение трудоемкости производственной программы

Трудоёмкость производства задает величину таких показателей как численность персонала и производительность труда, поэтому расчёт трудовых показателей необходимо начинать с обоснования плановой трудоёмкости производственной программы. Численность персонала, его состав и планируемая величина средней заработной платы будут определять фонд оплаты труда.

Трудоёмкость производственной программы рассчитывают как сумму трудоёмкости каждого изделия (работы) умноженного на планируемый объем его выпуска (производства работ).

Трудоёмкость производства складывается из частичных трудоёмкостей:

технологической трудоёмкости (Тт), которая складывается из затрат труда основных рабочих; её рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям;

трудоёмкости обслуживания (То), которая отражает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства; её расчет производят по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоёмкости изделий;

производственной трудоёмкости (Тпр), как суммы трудоёмкости технологической и обслуживания на выполнение каждой единицы работы и всей их суммы;

трудоёмкости управления (Ту), которая отражает затраты труда руководителей, специалистов и других служащих; часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоёмкости;

Полная трудоёмкость производственной программы (Тп), отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяют по формуле:

Читайте также:
Программа улучшения качество звука видео

Различают трудоёмкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоёмкость определяется на основе действующих трудовых нормативов и норм труда. Ее используют для установления общей величины трудозатрат, необходимых для изготовления отдельных изделий и выполнение всей производственной программы. Нормативная трудоёмкость годовой производственной программы () рассчитывается по формуле:

где: Тп.i — полная трудоёмкость производства единицы i-го изделия (i-ой работы, i-ой услуги);

— планируемое количество выпуска i-х изделий (работ, услуг) в натуральных единицах в течение года (если расчёт ведётся для другого календарного периода, например, квартала или месяца, то соответственно рассчитывается трудоёмкость производственной программы на квартал или месяц);

n — количество наименований изделий (работ, услуг).

Плановая трудоёмкость вновь осваиваемой продукции должна соответствовать ее нормативной величине. Для уже выпускаемой в прошлом периоде продукции она отличается на величину снижения трудозатрат, планируемых за счёт реализации технических и организационных мероприятий. Расчёт снижения трудоёмкости такой производственной программы с учётом сроков реализации оргтехмероприятий () осуществляется по формуле:

где: Тп.i.1 и Тп.i.2 — полная трудоёмкость i-го изделия (работы, услуги) до и после реализации организационно-технических мероприятий по её снижению;

Вi.2 — планируемый объём выпуска i-го изделия (работы, услуги) в натуральных единицах в расчёте на весь плановый период;

Сдi — срок действия мероприятий по снижению трудоёмкости i-го изделия (работы, услуги), месяцев в году;

Кп — календарный период — 12 месяцев.

Фактическая трудоёмкость отражает сумму трудозатрат на выпущенный объём продукции (выполненный объём работ, услуг). Её рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат.

Источник: vuzlit.com

Что такое трудоемкость, как ее рассчитать и проанализировать?

Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.

Рост производительности труда – важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.

Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) – это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.

Справка! Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость – это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.

Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.

Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru