Книгу «Три толстяка» я читала в детстве один раз. В то время читала я запоями и почти все, что подворачивалось под руку. Интернета тогда не было и каждая печатная книга была для меня источником радости. Но «Три толстяка» как то не сильно отложились у меня в памяти, не особо пришлись по душе.
Наверное, не совсем моя тема — борьба бедных с богатыми, да еще до прочтения я одноименный фильм несколько раз смотрела. Сейчас, мне кажется, его вообще не транслируют по ТВ. А в 90-е годы он часто шел по центральным каналам.
Я и не собиралась читать эту книгу дочери, так как посчитала, что для 6-летки рановато, но она стала просить и я решила попробовать. В итоге, оказалось, что читается книга очень легко, мне было проще читать ее, чем некоторые другие детские произведения. И дочка с удовольствием слушала и даже не просила почитать подольше перед сном (я всегда читаю ей перед сном).
Три толстяка. 1966 год.
Но если отгородится от социальной борьбы и не обращать внимание на все обидные словечки, то в целом, история то интересная и очень оригинальная. Живет такой мальчик с необычной куклой и тут она ломается, и после починки ученым кукла заменяется живой девочкой (но никто об этом не догадывается).
Само повествование, как я уже говорила идет очень легко, при этом интересно и понятно описывается жизнь городка в те времена (правда в условиях все той же борьбы). Цирковые представления, балаганы, хождение акробата по тонкой проволоке — дочка слушала очень внимательно и мне самой тоже понравилось.
Кстати, я боялась, что в книге будут описаны казни и мучения пойманных мятежников (многие моменты забыла), но ничего такого не было. Правда застрелили одного гвардейца, но сильно на этом внимание не акцентировали, все же повесть детская.
Издание у меня старое, еще с моего детства, не очень качественное.
Рекомендовать буду, но думаю, что читать «Три толстяка» не обязательно, все же тематика устаревшая. Так только, если захочется ради интереса.
Источник: otzovik.com