С 1 июля 2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выраженной особенностью данного Технического регламента является наличие обязательных требований не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации и утилизации.
Процесс производства продукции должен обеспечиваться системой безопасности, функционирующей на принципах ХАССП (анализ и учет опасных факторов, влияющих на безопасность продукции, определение критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустимого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр).
Сформулированы жесткие требования:
- к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
- к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
- к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
- к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
- к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
- к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
- к процессам утилизации пищевой продукции
- к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.
Определены процедуры подтверждения соответствия пищевого предприятия требованиям Технического регламента, которые будут осуществлять Органы государственного надзора и органы государственной регистрации производственных объектов.
Требования к формированию группы ХАССП
Содержание обязательных требований ТР ТС 021/2011 к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10-19) практически полностью заимствованы из международных стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции».
Таким образом, предприятию для подтверждения своей состоятельности и соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 в Органы государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов достаточно будет предъявить сертификат соответствия своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, выданный аккредитованным на данный вид деятельности Органом по сертификации.
Источник: haccp.ru
ХАССП
система хассп, хассп образец, программа хассп, принципы хассп, внедрение хассп, хассп на пищевом производстве, хассп на предприятии общественного питания, гост хассп , план хассп, хассп пример, разработка хассп , хассп контроль, хассп на пищевом предприятии образец, хассп на предприятии общественного питания образец
Все принципы ХАССП за 5 минут.
Чем является ХАССП (ИСО 22000)
ХАССП — проверка качества в фирмы, изготавливающей пищевые товары, главные основы ХАССП, оформление сертификата ХАССП (ИСО 22000), последовательность осуществления сертификации согласно мировому стандарту.
Повсеместно изготовлению пищевых товаров отдается чуть ли ни главное место при выборе продукции обычными потребителями и при провере органами, осуществляющих контроль. Особенно эта область товарооборота и экономической политики обязана быть под непрерывным наблюдением, чтобы закрыть допуск поставки недоброкачественных товаров, имеющий возможность оказать отрицательное влияние на самочувствие людей. Таким образом, должна действовать официальная документация и нормы, определяющие осуществление разнообразных действий в данной сфере.
С целью урегулирования вышеуказанных обстоятельств на данный момент функционирует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», включающий в себя требования о введении ХАССП в качестве наиболее важного компонента международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В Росии данная система стандартизации подразумевает этот стандарт как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Неисполнение данного требования ведет к запрету на продажу определенной продукции на территориальном пространстве ТС, включая исключение и ликвидацию наличествующих в местах продаж данных товаров. Соответственно, введение ХАССП считается необходимым условием для организаций любого рода, в функции которых входит изготовление, логистика, хранение и товарооборот пищевой продукции. Данное условие охватывает любые места, где осуществляется общественное питание.
Стандарт системы ХАССП (ИСО 22000). Главные принципы и позиции
Сокращенное обозначение ХАССП в русском языке появилась из английского языка, где данная аббревиатура можно расшифровать следующим образом «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Хронологически данный технический контролер рыночных отношений стал точкой отсчета в 60-х годах 20 века, когда американская корпорация Pillsbury стала разрабатывать свод норм надежности пищевых продуктов для реализации вылетов в космическое пространство. В результате концепция ХАССП оформилась в 1996 году, получив свое распространение на торговом пространстве России в 2007 г. в качестве вышеупомянутого стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Как видно из наименования, стандарт ХАССП отображает обязательную степень безопасности изготовления, условия хранения, логистики и применения пищевых продуктов в определенной фирмы.
В совокупности, данная структура осуществляет деятельность по анализу действующих рисков и проверке выборочных производственных процессов, производимых над пищевыми продуктами.
Главные сферы, которые попадают под требования о введении ХАССП
- агропромышленные предприятия, которые занимаются взращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
- производители полуфабрикатной продукции и готовых к употреблению пищевых товаров;
- логистические предприятия и склады, функционирующие в области грузоперевозок и обеспечивающие сохранность пищевой продукции;
- места продаж, торгующие готовыми продуктами питания и полуфабрикатами;
- предприятия общепита;
- дополнительные подразделения, имеющие специализацию в области упаковывания и фасовании пищевой продукции.
Собственники вышеперечисленных организаций должны понимать различия между сертификатом и системой ХАССП, дабы конкретно установить собственные задачи. Что касается сертификата, то он не считается необходимым документом для функционирования предприятия , которое входит в последовательность поставки пищевой продукции до непосредственного покупателя. Одновременно система ХАССП обязана присутствовать в любом производственном цикле данного вида. Не смотря на это большинство прогрессивных корпораций сегодня на добровольной основе оформляют сертификационную документацию данного вида, демонстрирующую очевидно высокую степень безопасности продаваемых товаров.
Чтобы получить сертификат ХАССП, организациями, имеющими полномочия, осуществляется независимай аудит с проведением контроля каждого подразделения, которые касаются качества пищевой продукции. В итоге подобных проверочных действий получаются результаты с пометками об обнаруженных недочетах. Необходимое устранение всех недостатков даст возможность оформить добровольный сертификат ХАССП, показывающий достойное качество введенной структуры аналитических действий касательно рисков и контрольных пунктов. На выборку осуществлять проверочные действия системы ХАССП может Роспотребназор.
В каких случаях нужен сертификат ХАССП (ИСО 22000)
- при фигурировании в тендерных госзакупках;
- при экспортных поставках и импорта пищевой продукции;
- при подписании договоров на распределение товаров с помощью сетевой торговли;
- для создания партнёрских отношений с зарубежными фирмами в области пищевой продукции;
- при иных крупномасштабных контрактах в данной сфере.
Составляющие компоненты системы ХАССП ИСО 22000-2007
- аудит и котроль каждого из этапов изготовления и сохранения товаров;
- совокупная оценка управления согласно условиям функционирующей структуры безопасности пищевой продукции;
- исследование сообразности санитарных правил и технологических процессов существующим стандартам;
- повышение квалификации работников согласно основным условиям ИСО 22000;
- разрабатывание перспективы системы ХАССП, учитывая осуществленные проверки, особенности изготовления, потенциала работников и технологического процесса определенной фирмы;
- внесение в план перечня кризисного контроля с целью постоянного аналитического контроля положения на участках;
- введение наработанных действий и процедур;
- конечная консалтинговая аудиторская проверка, с оказанием консультаций и предоставлением предложений по удалению обнаруженных недостатков.
Деятельность по введению ХАССП ведется организациями, обладающими специализированной аккредитацией, гарантирующие обратившимся гражданам беспроблемное прохождение официального контроля Роспотребнадзора. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдается на 3 года.
Главные задачи и правила ХАССП
- надежность каждого из циклов работы с пищевой продукцией, будь то уборка урожая и в итоге продажа готовой продукции в магазине;
- постоянный контроль угрозы биологического, микробиологического, химического, токсического либо физического происхождения;
- регулярный контроль качественных показателей товара на проверочных критических пунктах;
- вовлечение к рабочему процессу уже прошедших обучение и подготовительные курсы работников, которые обладают обязательные допуски санитарии;
- адекватность окружающей среды производства санитарно-гигиеническим правилам;
- введение процессов подтверждения, учитывая регулярный контроль каждой составной части системы;
- присутствие списка перечня исправляющих мер, которые вступают в действие в случае преобладания допустимых показателей в критических точках, требующих особый контроль;
- точные задокументированные отчётны об осуществляемых проверках и найденных недочетов.
Достоинства организаций-собственников сертификата ХАССП (ИСО 22000)
- продуктивная общесистемная методика по изготовлению и проверке безопасности изготовляемого товара;
- присутствие чётких критериев, дающих возможность обеспечения нужной степени качества пищевой продукции;
- заметное падение количества выпуска продукции с некондицией;
- разделенные обязательства за определенный производственный цикл, логистику и условия хранения;
- проверенные практически предупредительные мероприятия, дающие возможность понизить расходы в условиях разного рода форс-мажорах;
- увеличение лояльности покупателей и компаньонов к готовой продукции;
- возможность участия на международном рынке;
- вероятность присутствия в государственных тендерах;
- подписание контрактов с крупномасштабными партнерами;
- создание позитивного высокопрофессионального имиджа;
- повышение инвестиций организации;
- увеличение лояльности уполномоченных от власти и позитивный настрой потребителей в случае официального контроля.
Оформление сертификата ХАССП (ISO 22000) – необходимо доверять только профессионалам.
Наша организация, имея полномочия Росстандарта, поможет Вам, проведя все необходимые действия при оформлении сертификата ХАССП (ISO 22000), предоставляя следующие нижеперечисленные прерогативы:
- оптимизированные сроки осуществления обязательных операций;
- аудиторский контроль на профессиональном уровне, как указано в положениях ГОСТ Р 55568;
- всестороннее изучение качественных характеристик системы ХАССП, функционирующей в Вашей организации, позволяющее в будущем легко осуществлять официальные аудиторские проверки;
- оформление оригинальных сертификатов, дающих гарантию при обращении в такие важные структуры как Министерство обороны и образования РФ, учитывая масштабные государственные организации и коммерческие фирмы ;
- достойная цена на услуги, дающая возможность приобрести официальное доказательство качества Вашей профессиональной деятельности, закрепленное документально
На данный момент наша организация оформила больше 150 сертификатов ХАССП (ISO 22000), являющиеся неоспоримой частью цивилизованного ведения дел, заслуживающие доверия в любом случае.
Источник: rosteststandart.ru
Разработка ХАССП программы
С недавнего времени в России стали активно внедряться принципы ХАССП, которые заключаются в выявлении критических контрольных точек на производстве и предотвращении потенциальных опасностей. Регулирует правила разработки и функционирования системы управления качеством международный стандарт ISO 22000 HACCP.
Область применения стандарта
Нормативно-правовой акт действует в отношении предприятий пищевой отрасли. Документ содержит требования ко всем участникам цепочки, начиная от поставщиков сырья и производителей продукции до транспортировки товара конечному потребителю. Такой системный контроль проводится для обеспечения гарантии качества и безопасности готового продукта для покупателя. Ведь жизнь и здоровье взрослых и детей напрямую зависит от употребляемой пищи.
В связи с этим российские предприятия стали перенимать мировой опыт применения принципов ХАССП, тем более что с 2015 года их внедрение в РФ стало обязательным. Данное требование содержится в ТР ТС 021, который утверждает нормы безопасности пищевых продуктов.
Как проходит процедура внедрения принципов?
Процесс разработки и применения на практике принципов HACCP довольно сложен и трудоемок. Он состоит из нескольких этапов, основными из которых являются:
- отбор специалистов для разработки политики управления качеством;
- определение нюансов производства и назначения продуктов;
- построение технологии изготовления и ее применение на практике;
- выявление потенциальных опасностей;
- мониторинг рисков;
- устранение критических ситуаций;
- оценка СМК;
- подготовка отчетности по производственным процессам (документирование).
Зачем нужен сертификат?
Подтверждение эффективной работы системы менеджмента качества на пищевых предприятиях проводится посредством сертификации. Сертификат ХАССП приобретают активные и целеустремленные компании, которые хотят соответствовать требованиям международных стандартов.
Владельцы документа получают неоспоримые преимущества на фоне остальных предприятий:
- возможность участвовать и побеждать в государственных тендерах, конкурсах;
- расширение рынков сбыта;
- интерес иностранных партнеров и инвесторов;
- доверие потребителей;
- маркировка единым знаком качества;
- лояльность органов надзора.
Предприятия, заинтересованные в сертификации
Перечень таких компаний довольно широк, ведь требования международного стандарта охватывают большой круг пищевых и связанных с ними предприятий. Рассмотрим некоторые из заинтересованных сторон:
- предприятия АПК, фермы;
- рестораны, столовые, кафе;
- магазины, супермаркеты;
- транспортные компании;
- изготовители оборудования, тары и упаковки;
- предприятия, осуществляющие хранение сырья и готовой пищевой продукции.
Куда обратиться?
Оценкой соответствия СМК занимаются органы (центры), аккредитованные в системе «Промтехсертификация». Также они оказывают консалтинговые услуги, которые заключаются в разработке и “вживлении” на предприятие принципов стандарта HACCP. Уполномоченные органы оперативно организуют процесс подтверждения соответствия, поэтому заказчик документа получит его в максимально короткие сроки.
Алгоритм процедуры
- Отправка предприятием заявления по установленной форме в аккредитованный орган (центр).
- Обсуждение условий и стоимости сертификации.
- Заключение договора на оказание услуг между сторонами.
- Изучение экспертами органа производственной и технической документации, организационной структуры, проверка оборудования и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
- Оценка полученных результатов в ходе проверки и принятие решения о возможности выдачи сертификата.
- Регистрация сертификата в реестре органа и вручение его заказчику.
- Нанесение единого знака качества на товар, его упаковку и сопроводительную документацию.
Какие документы требуется подготовить?
- Копии ИНН, ОГРН, Устава, коды статистики.
- Нормы и правила, на основании которых происходит процесс производства пищевой продукции (ТУ, ГОСТ, рецептура).
- Данные о квалификации персонала, должностные инструкции.
- Схема иерархии на предприятии, включая производственные подразделения.
- Свидетельства о праве собственности на помещения и цеха.
- Контракты с поставщиками.
- Действующие разрешительные документы.
Как выглядит сертификат?
Официальный бланк отражает наиболее важные сведения:
- название и реквизиты аккредитованного органа;
- наименование, адрес и реквизиты заявителя;
- информацию о внедрении принципов ХАССП;
- подтвержденное соответствие требованиям действующего законодательства
- регистрационный номер;
- период действия;
- дата документа;
- подписи эксперта и руководителя органа, которые несут ответственность за достоверность сведений в документе.
Срок действия сертификата составляет три года. В течение этого периода проводится ежегодный инспекционный контроль соответствия СМК пищевых продуктов требованиям стандарта ISO 22000. Если будет установлено нарушение в работе данной системы, документ может быть отозван.
Если у вас остались вопросы по поводу сертификации и внедрения принципов, оставьте заявку на сайте информационного портала «ИнфоГОСТ». Наши консультации абсолютно бесплатны!
Источник: infogost.com