Топ программ похожих на фотошоп

На сегодняшний день, в связи с происходящими в мире событиями, актуален и распространен интерес российских пользователей к различным отечественным аналогам популярных и необходимых программных продуктов. Меня конечно данная тема тоже не обошла стороной, поскольку в работе я ежедневно использую графические редакторы от иностранных разработчиков, одним из которых является Photoshop.

При попытке найти отечественный аналог данной программы я сразу же наткнулся на интересный проект от российских разработчиков, под названием AliveColors, который начал свое развитие еще с 2017 года. В данной статья я хочу поделиться своими первыми впечатлениями о данном редакторе, провести небольшой обзор интерфейса и функционала, а так же сравнить его с фотошоп. AliveColors внесён в единый реестр российских программ и является официальным лицензированным продуктом от отечественного разработчика из города Пермь.

1. Установка редактора, варианты лицензий

Что касается установки редактора, то никаких проблем или вопросов у меня не возникло. Скачав установочный пакет AliveColors с сайта разработчика производится установка программы, при которой все логически понятно и не требует дополнительных объяснений. Для скачивания доступно две версии — под 64-х битные Windows и Mac, т.е. на старенькое 32-х битное железо AliveColors поставить не удастся. AliveColors совместим и с Linux (через Wine), а что касается железа, то минимальными системными требованиями является наличие 2-х ядерного процессора, 8Гб оперативной памяти и видеокарты, совместимой с DirectX 9. При установке редактора сразу же бросается в глаза логотип компании «АКВИС» (AKVIS), широко известной в кругах веб-дизайнеров и фотографов своей большой библиотекой плагинов.

Добавляем текстуру на объект #photoshop #фотошоп

Покопавшись в поиске, нахожу информацию о том, что Пермская компания «АКВИС» (AKVIS) напрямую причастна к разработке AliveColors и это не может не радовать, потому что иметь в арсенале графического редактора встроенные плагины от АКВИС было бы просто отлично.

Запуск программы происходит достаточно быстро, в сравнении с последней версией фотошоп на этом же железе, но это не удивительно, потому что за последние годы из фотошопа разработчики сделали «комбайн», оснастив его, на мой взгляд, излишним функционалом. Начальный экран представлен для пользователей вот в таком достаточно лаконичном, стандартном виде.

российский аналог фотошоп

В рабочей области рекламное окно самого продукта, а снизу можно наблюдать ссылки на видео-уроки по работе с программой, правда почему-то на английском языке, но русские субтитры имеются.

На момент написания данной статьи, разработчики предлагают свой продукт, как за ежемесячную подписку от 100 рублей в месяц, так и за полную покупку пакета от 2500 рублей. Для того, чтобы оценить возможности программы, доступен 10-ти дневный пробный период со всем функционалом. По истечении 10-ти дней можно выбрать необходимый платный пакет продукта, под свои задачи. Кроме этого имеется и бесплатная версия (Free), которая очень сильно ограничена в функциональных возможностях и подойдет лишь для простых манипуляций с изображениями, так сказать, альтернатива стандартной Paint от Windows.

Меня они бесят. Альтернатива программам Adobe | VMG ep 12

Лицензия AliveColors значительно дешевле лицензии Photoshop, что является не оспоримым преимуществом не только для компаний, но и для простых пользователей графических редакторов. Минимальный (платный) домашний пакет программы обеспечивает простого обывателя всеми необходимыми инструментами графического редактора.

2. Интерфейс AliveColors, первые впечатления

Интерфейс редактора сразу же встречает пользователя знакомой рабочей зоной, панелями инструментов и меню. Первое, что приходит на ум: «- Дак это же фотошоп!». Действительно, большая часть панелей, логика работы программы и сам дизайн интерфейса полностью аналогичен Photoshop. Разобраться с работой AliveColors, да и просто перейти на него с фотошопа, опытным пользователям не составит никакого труда.

Читайте также:
1с автосервис описание программы

Интерфейс Photoshop

Интерфейс AliveColors

3. Инструменты AliveColors

Пройдемся по основным инструментам AliveColors и сравним его функционал с главным аналогом — Photoshop. Первый инструмент — «Перемещение» в обеих программах работает и выглядит аналогично, поэтому рассматривать его подробно не имеет смысла. Далее в AliveColors, как и в Photoshop идет инструмент «Выделение» и в отличии от фотошопа в AliveColors имеется «Свободное выделение», которое по функционалу заменяет инструмент «Лассо». Но тут стоит заметить, что «лассо» имеет инструмент «Магнитное лассо» и данный удобный функционал в AliveColors полностью отсутствует. Лично я очень редко в работе использую «Магнитное лассо» и могу обойтись без него, но думаю, что кому-то этот инструмент крайне необходим.

Инструмент выделения AliveColors и Photoshop

Далее в Photoshop и AliveColors идут инструменты выделения, которые аналогичны по функционалу. Единственным отличие является наличие у фотошопа инструмента «Выделение объекта», который автоматически выделяет объект на фото (изображении). Но честно говоря, данный инструмент в фотошопе работает с погрешностями и толку от него не много.

Инструмент выделения AliveColors

Следующим инструментом для сравнения является «Кадрирование», которое в AliveColors аналогично Photoshop, тут имеется и простое кадрирование и кадрирование перспективы. Единственное отличие фотошопа является наличие инструмента «раскройки», который должен упрощать жизнь дизайнеров, при нарезке элементов интерфейса для верстки. Скажу честно, пытался не один десяток раз работать с этим инструментом, но на деле он очень не удобный и раскройку дизайна даже удобнее делать без его участия. Возможно как-нибудь я затрону данную тему.

Переходим к инструменту Photoshop, под названием «кадр», который отсутствует в AliveColors. С помощью него можно растягивать изображение по предварительно нарисованной рамке. Что ж, это достаточно удобно, но никто не отменял наложение слоёв, поэтому данный инструмент в фотошопе является не более, чем дополнительной приятной «плюшкой». Что касается AliveColors, то у данного редактора не только отсутствует инструмент «кадр», но и вообще отсутствует возможность наложения слоёв и это большой минус, особенно для дизайнеров. Возможно в будущем разработчики и порадуют пользователей таким функционалом, но на момент написания данной статьи его нет и забегая вперёд, могу честно сказать, что только из-за этой функции я не готов перейти на AliveColors.

Остальные инструменты AliveColors, которые идентичны Photoshop — это «штамп», «ластик», «заливка с градиентом», «палец», «текст» и другие, которые нет смысла рассматривать подробно. Одним из важных минусов AliveColors, относительно инструментов можно отметить слабые настройки кисти, которые имеют лишь несколько параметров (размер, рельефность и др.), в фотошопе же можно не только настроить кисть как угодно, но и создать свою кисть (клеше) из любого изображения и с данным преимуществом фотошоп не поспорить.

Настройки кисти в AliveColors и Photoshop

AliveColors, как и Photoshop умеет работать с векторным форматом, для чего имеет в арсенале инструмент «новая фигура», иконка которого похожа на инструмент «перо», но на деле пера там нет, а вместо него фигура прямоугольника, либо квадрата, которую можно отредактировать в треугольник. Мне лично не понятно отсутствие фигуры круга, может я что-то упустил, но как нарисовать круг я так и не смог разобраться.

4. Функционал AliveColors

Переходим к главному меню и функционалу редакторов. На первый взгляд меню идентичны, но при подробном изучении вскрываются различные интересные моменты. Как и Photoshop, AliveColors умеет работать с режимом наложения слоёв, содержит различные фильтры для наложения эффектов, умеет даже производить пакетную обработку. Из главных минусов хотелось бы отметить отсутствие таких функций, как работа с экшен скриптами, отсутствием возможности создания gif-анимации и отсутствие 3D и видео редакторов. Если без 3D и видео еще можно обойтись, то отсутствие возможности создания хотя бы простенькой анимации разочаровывает.

Как и любая индивидуальная программа, AliveColors имеет свой оригинальный формат — «.akvis», но и как любая полноценная программа, AliveColors имеет совместимость с другими редакторами, в том числе и фотошоп. Через AliveColors можно не только сохранять свои проекты в формате «PSD», но и открывать сохраненные файлы, созданные в последних версиях Photoshop и осуществлять их редактирование. Стоит отметить, что с форматом PDF AliveColors не работает, в то время, как в фотошопе можно сделать PDF документ для любой цели (презентация, каталог продукции, печать и т.п.).

Читайте также:
Что такое программа для кроссворда

Вывод

Лично для себя я понял, что на данный момент не готов перейти с фотошопа на AliveColors, потому что в нём отсутствуют именно те функции и инструменты, без которых мне будет сложно работать. На мой взгляд, для веб-дизайнера AliveColors не является альтернативой Photoshop, возможно для фотографа AliveColors имеет всё необходимое, хотя я не фотограф и не могу это утверждать с полной уверенностью.

В целом, от AliveColors у меня остались только положительные впечатления, проект существует с 2017-го года, видно что над ним ведется работа, версии программы периодически обновляются. Но для моей профессии из-за указанных в статье минусах данный редактор не подходит, остается лишь только надеется, что в будущем эти минусы будут устранены и AliveColors станет полностью удовлетворять любого дизайнера интерфейсов, тогда я с удовольствием перейду на отечественный продукт.

Источник: photoshopov.ru

ТОП 4 бесплатных аналогов фотошопу

Добрый вечер, читатели. Сегодня хотел бы рассмотреть с Вами 4 бесплатных аналога фотошопу. Ведь фотошоп платный и, честно говоря, стоит неплохих денег. Это мы привыкли пользоваться взломанной версией, а если не нарушать, то ежемесячное использование фотошопа обходилось бы в копеечку.

Кстати говоря, за нелегальное использование фотошопа могут или посадить, или взыскать такой штраф, что потом вообще не захочется графикой заниматься. И да, такие случаи были. Например, я нашел в интернете историю 2009 года:

Курскую предпринимательницу привлекли к ответственности за использование нелицензионных программ, выпускаемых Adobe Sistem Ink. Одна из программ, которая была установлена на компьютере предпринимательницы, известна практически всем любителя фотографии — Adobe Photoshop.
Во время милицейской проверки был изъят системный блок ее компьютера, и эксперты установили, что установленные на нем программы – нелицензионные. По предварительным подсчетам своими действиями предприимчивая курянка нанесла материальный ущерб в сумме более 160 тысяч рублей.

Но, не пугайтесь особо, за некоммерческое использование вряд ли Вас оштрафуют. Скорее всего, об этом даже никто и не узнает. А если фотошоп Ваш «хлеб», то я считаю правильным, что Вы обязаны его купить.

Ладно, хватит страшилок, перейдем к теме данного поста, а именно — бесплатные аналоги, за которые Вас не арестуют и не оштрафуют!

1. Paint.Net

paint-d77651027a5e861c

Кто не пользовался пейнтом? Думаю, все пользовались. Это бесплатный, в некоторых ОС и встроенный, графический редактор от компании Microsoft. Как по мне, так до воли удобный и «легковесный». Существует множество уроков, плагинов и сайтов посвященных этой программе.

Так что, пользоваться ней будет легко, так Вы всегда сможете обратиться за помощью. Но, для некоторых задач, он непригоден.

2.GIMP

GIMP-Design-Tool

GNU Image Manipulation Program или же попросту GIMP. Также до воли таки известный графический редактор. Обладает богатым функционалом, а самое главное — бесплатный. Можно использовать как для простого рисования, так и для фотообработки, в том числе и ретуши.

3. Krita

Krita_1

Уже менее известный чем предыдущие граф. редакторы, но от этого не хуже. Как мы можем видеть, обладает приятным, интуитивно понятным интерфейсом. Чем-то схожим с фотошопом. Или только мне так кажется? Но, это даже плюс, чем минус.

Ведь те, кто пользовался PS, спокойно сможет перейти на «Krita».

4. Photopos

Photo Pos Pro 1.871

Photo Pos — почти что Photoshop, но, не совсем. Естественно, фотошоп лидер среди графических редакторов, но опять же, мы упираемся в цену. Фотопос же бесплатный графический редактор, с обширным функционалом и понятным интерфейсом. Подходит как для рисования, так и для работы с графикой, обработки фотографии и прочих задач.

Читайте также:
Программа для анализа топ 3

На этом все, если Вы хотите быть честным пользователем интернета и не хотите тратиться на фотошоп, то можете выбрать одну из этих 4-х программ и не переживать ни за что! Кстати, напишите в комментариях, кто пользовался одним из этих редакторов? Ну, и Ваше мнение! Интересно будет узнать! 🙂

Источник: adobe-master.ru

Лучшие альтернативы Adobe Photoshop

Думаю, мы не будем оригинальны, если скажем, что Photoshop — эталон среди программ для работы с изображениями. Но, вдобавок, он ещё очень дорогой, сложный для изучения и имеет много функций, которые никогда не понадобятся рядовому пользователю. Да, конечно, для профессиональных редакторов замены ему нет. Но для простого человека вполне подойдёт более лёгкий и дешёвый инструмент. Поэтому в нашей статье мы попытаемся отыскать ему достойную альтернативу.

GIMP

Этому приложению уже много лет. Его программное обеспечение копирует большую часть функций Photoshop. Но, несмотря на это, оно всё-таки больше похоже на базовый редактор фотографий, чем на серьёзный графический инструмент. В таком мнении, сходится большинство профессиональных фотографов и дизайнеров.

Отчасти это связано с ограничениями разработки программного обеспечения FOSS. Да и многие инструменты достаточно трудно найти. Большинство из них содержатся в разных местах, с разными именами, ярлыками и ограничениями. А некоторые критические функции, такие как корректирующие слои, просто не существуют.

Хотя, если вы не занимаетесь дизайном или фотографией профессионально, GIMP вполне можно рассматривать как хорошую бесплатную альтернативу, который можно найти на сайте https://programnew.ru.

Affinity Photo

Сейчас это одна из лучших программ для фотографов и редакторов изображений. Она имеет большую количество функций, необходимых для выполнения серьезной работы. Конечно, данная утилита не бесплатна, но всё же намного дешевле Photoshop.

Кроме того, у него в наличии имеются средства, которых нет у многих похожих программ: корректирующие слои, точные инструменты выбора, выделенный RAW-движок и т. д. Маленькое приятное дополнение — это то, что всё это обернуто красивым настраиваемым пользовательским интерфейсом. Поэтому, можно сказать, что эта программа по своим характеристикам очень похожа на Photoshop, но намного дешевле.

Pixelmator

Данное приложение не является профессиональным инструментом для редактирования фотографий. Впрочем, это один из лучших помощников для фотографов-любителей. Он хорошо подходит для работы с цифровыми изображениями и имеет в своём арсенале такие средства, как цвет и контраст, текстовые инструменты и фильтры для фотографий. Кроме того, он гораздо проще в использовании, чем Photoshop. А невысокая цена и постоянные обновления от разработчика делают его и вовсе бесценным для любого фотографа.

Sketch (Эскиз)

А это программа больше похожа на Adobe Illustrator и используется в основном для создания векторных изображений. Но, учитывая, что есть люди, которые используют приложение в качестве базовой платформы для разработки пользовательского интерфейса, Sketch вполне может претендовать на роль неплохой замены Photoshop.

К тому же, созданный в помощь веб-дизайнерам, он содержит функции, специально заточенные для создания сайтов, приложений и настольных программ. Поэтому за свою цену в 100 долларов, программа является хорошим вариантом для профессиональных дизайнеров, ищущих замену Illustrator с его ограниченным набором инструментов.

Krita

Krita подходит как для цифровых художников, так и для иллюстраторов. Это бесплатное приложение было первоначально создано для Linux, однако после появились версии под Windows и Mac OS. К сожалению, у него нет мощных средств редактирования изображений. Но всё это с лихвой возмещается поистине разнообразной палитрой цифровых иллюстрационных инструментов, которую по достоинству оценят как цифровые художники, так и фоторедакторы.

Источник: inphormatika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru