Топ книг школьной программы

Как в сказке про Вовку в тридевятом царстве — двое из ларца прочитают книги за ребенка. А пятерку на уроке литературы все равно получит он.

Лето — пора школьных каникул, время ехать на дачу к бабушке, валяться в гамаке со стопкой книжек… Правда, списки внеклассного чтения в старшей школе занимают по несколько страниц, да и произведения немаленькие. Как тащить на дачу тяжелые тома?

С помощью современных технологий книги из школьной программы поместятся в телефоне, а прочитают их вашим детям профессиональные актеры. «Летидор» вместе со стриминговым сервисом Storytel составил свой список внеклассного слушания.

Н.В. Гоголь «Ревизор»

Комедию, написанную в 1835 году, Гоголь сам читал в гостях у Жуковского перед Пушкиным, Вяземским и другими. Писатели хохотали над артистичным исполнением Гоголя, который в молодости играл в любительских спектаклях даже женские роли. Спустя несколько месяцев пьесу поставили в Александринском театре в Санкт-Петербурге и в Малом театре в Москве. Гоголь остался недоволен игрой актеров и уехал за границу.

Лучшие книги из ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, которые нужно ПЕРЕЧИТАТЬ | Топ 10 | Лит-ра

Спустя 20 лет он собрал актеров Малого театра, в том числе Щепкина, в Москве, чтобы показать им, как правильно читать реплики персонажей.

Послушать, как это делал Гоголь, мы, к сожалению, не имеем возможности. Зато вполне можем услышать веселые перебранки Хлестакова, Городничего и его чиновников-взяточников в исполнении профессиональных актеров в аудиокниге. А если этого окажется недостаточно, стоит сходить в театр!

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Если ваш ребенок изучает английский, необязательно посылать его в летний лагерь в Англию. Побывать в викторианской Англии поможет англоязычная аудиоверсия книги Оскара Уайльда.

Роман с будоражащим воображение сюжетом о мистическом портрете, который старел вместо хозяина, можно слушать в оригинале. А можно — в адаптированном для учеников 9-10 класса издании, где 9-часовая запись сокращена до двух часов, а вдобавок есть упражнения и вопросы для самопроверки.

Если произношение диктора-носителя языка местами покажется непонятным, можно открыть текст.

Либо взять в руки книжку на русском и параллельно читать и слушать на двух языках.

А.П. Чехов «Повести и рассказы»

Специфика рассказов Чехова идеально ложится на аудиоформат: он был вынужден писать кратко, поскольку сатирические еженедельники, для которых он работал, не принимали рассказы объемом больше 100 строк. Так родилась его известная формула «Краткость — сестра таланта».

Чехов нарочно помещал своих персонажей в привычную читателю обстановку, чтобы не тратить место на экзотические описания.

Героями рассказов выступали простые люди, знакомые и близкие читателю. Так сформировался чеховский тип «маленького человека».

Доверительная интонация рассказчика, который делится байками, сидя на крылечке, отражается в аудиозаписях. Сочинения Чехова приятно и поучительно слушать, например, в дороге.

О. Генри «Сборник рассказов»

Американский Чехов, как называют О. Генри, начал карьеру писателя в тюрьме, где оказался по обвинению в растрате, которое ему вменили в период работы банковским служащим. Оттуда родом и его псевдоним: то ли герой светской хроники, то ли французское имя из медицинского справочника, которое будущий писатель подобрал, пока работал в тюрьме фармацевтом.

ЛУЧШИЕ КНИГИ | что РЕАЛЬНО СТОИТ почитать ИЗ КЛАССИКИ?

За 6 последних лет жизни О. Генри, или Уильям Сидни Портер, написал только один роман и больше прославился как автор рассказов: писатель успел издать 12 сборников, а также основал юмористический журнал «The Rolling Stone».

Рассказы О. Генри о житейских проблемах хорошо слушать за чашкой молока с печеньем на сон грядущий, во время пикника на пляже или в деревне у бабушки.

Читайте также:
Как смонтировать видео без программ

И.С. Тургенев «Записки охотника»

Сборник рассказов классика пейзажного жанра может показаться скучным и затянутым. Все мы помним эти тексты из диктантов и изложений по русскому языку, где описание весеннего леса занимает несколько страниц.

Но если перевести рассказы Тургенева в аудиоформат, их вполне можно совместить с прогулкой по этому самому лесу или слушать, валяясь в гамаке и визуализируя «капельки росы на ветке березы».

Источник: letidor.ru

Топ книг школьной программы

Иллюстрация к статье

Девушки, всем привет! А давайте попробуем составить список произведений из школьной программы, которые произвели на вас, скажем так, неизгладимое впечатление. Может быть повлияли на мировоззрение или помогли посмотреть на что-либо под другим углом. И даже, спустя годы, вы помните свои мысли и эмоции после прочтения этой книги. Я попробую составить свой список.

Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное Ухо». Эту повесть мы читали в пятом классе. Надо ли детям читать подобные произведения? Наверное надо. Эту книгу я прочитала один единственный раз — в пятом классе.

Больше я никогда ее не трогала.

Лермонтов «Герой нашего времени». Боже мой, как я в юности обожала Михаила Юрьевича. Я зачитывалась его стихотворениями, прозой, выносила мозг родителям, чтобы мы съездили в его имение, в Тарханы. И мы, кстати, съездили. Я была в восторге от удивительной природной красоты места, от усадьбы, небольшой церквушки и в целом от общего очарования этого музея.

С удовольствием бы съездила туда снова. Итак, Лермонтов. Я была под впечатлением от Печорина, вроде бы даже сопереживала ему, ведь он же, бедолага, найти себя никак не может. Но все же стихи Лермонтова — это нечто прекрасное. Только вслушайтесь в музыку строк: «Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною. «

Толстой «Война и мир». Это монументальное произведение я прочитала на отдыхе в Крыму. Как сейчас помню, мама собирает чемодан, папа сидит рядом, что-то читает. И вот подхожу я и радостно начинаю утрамбовывать в чемодан четыре тома романа. Папа скептически посмотрел, но ничего не сказал, мама сообщила, что чемодан попру я сама). За лето Льва Николаевича я осилила.

Мама потом говорила, что я единственный человек из ее окружения, который полностью прочитал «Войну и мир» ). Я была собой невероятно горда)). Мне произведение очень понравилось, я с интересом вчитывалась в образы, пыталась анализировать характеры, судьбы персонажей. Заочно я была влюблена в князя Андрея Болконского))

Чингиз Айтматов «Плаха». Мне очень нравится творчество Чингиза Торекуловича, его трагичный «Пегий пес, бегущий краем моря», философское «Тавро Кассандры». А какой язык в его произведениях! Вы только вчитайтесь: «Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.

А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства — Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток». Лично у меня возникает эстетический экстаз, когда я читаю эти строки).

Почему я выделила именно «Плаху»? Сложно сказать. После прочтения я пару дней ходила, как в трансе и думала о книге. Просто удивительно, сколько глубинных тем удалось поднять и осмыслить Айтматову в своем романе.

«Овод» Этель Лилиан Войнич. Я смутно помню сюжет. Роман нужно перечитать. Сейчас я наверное не сформулирую чем же так зацепила меня книга, но я помню свои эмоции, мне очень понравилось произведение. Я помню, как привязывалась к преподавателю по литературе, чтобы обсудить роман, и помню как она сказала, чтобы я, в конце концов от нее отцепилась, так как книгу мы уже обсудили вдоль и поперек)).

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая». Одна из самых тяжелых и страшных прочитанных мною книг. Читалась она у меня очень тяжело, периодически я ревела. Больше я этот роман не перечитывала. Но книга, действительно, очень сильная, пронизывающая до глубины души.

Леонид Андреев «Иуда Искариот». Мне очень нравится творчество Андреева. И что касается темы веры, религии, наверное в какой-то степени она мне интересна. Я бы хотела найти для себя ответы на определенные вопросы, но, к сожалению, не могу. «Иуда Искариот» довольно таки любопытное произведение, приглашающее читателя посмотреть на незыблемые библейские образы под другим углом.

Читайте также:
Программа Почта России для компьютера инструкция

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Здесь сказу только, что я обожаю Булгакова и обожаю этот роман.

Ну как то так. Естественно, список неполный. Наверное стоит добавить и Пастернака «Доктор Живаго», и Фауста «Гете», который я, кстати, хочу перечитать. Но тогда мой пост будет безграничным). Делитесь своим списком книг из школьной программы, которые произвели на вас неизгладимое впечатление.

Источник: spletnik.ru

6 лучших коротких книг школьной программы, которые стоит перечитать взрослым

Рубрика: Личное 6 174 10

В этом году мы, как всегда, много путешествовали и, как всегда, много читали в дороге. Поэтому к 1 сентября я решила написать две статьи о лучших книгах, которые прочитала в поездках (спасибо подаренной на 8 марта Kindle!).

Рейтинг книг школьной программы, которые стоит перечитать

Иногда перечитать старую книгу спустя много лет – все равно, что открыть для себя новую. И вот я подумала: а не заглянуть ли мне в школьную программу, какие книги из нее можно перечитать в 32 года? Тем более что понимать произведение легче, когда у тебя с автором разница в возрасте не 15-20 лет, а намного меньше.

Я перечитала больше книг школьной программы, чем включила в статью. Здесь не будет «Войны и мира», «Преступления и наказания» — они слишком большие; не будет «Мастера и Маргариты» — вы ее и так, наверное, перечитывали. Восприятие книг было совершенно другим, чем когда-то в школе, и я очень довольна проведенным экспериментом. В рейтинге всего шесть книг, из них 5 можно прочитать за вечер. Начнем с конца.

№ 6. Александр Грибоедов «Горе от ума». Написал в 29 лет

Александр Грибоедов

Несмотря на то, что «Горе от ума» разобрано на цитаты, с точки зрения раскрытия персонажей книга слабая. Есть Чацкий, единственная выпуклая фигура, все остальные – плоские, не прорисованные автором, словно декорации художника-дилетанта. И сам Чацкий не бог весть как умен. Да его вообще бы в современном обществе не назвали умным: он слишком зациклен на себе и лишен широты взглядов. Сейчас он предстал передо мной эдаким резонером, обличителем нравов из районной газеты «Воронежское обозрение».

Перечитать книгу стоит, ее актуальность вне времени. Вот лишь несколько замечательных цитат из «Горя от ума»:

  • «А судьи кто?»
  • «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
  • «Карету мне, карету!»
  • «И дым Отечества нам сладок и приятен»
  • «Счастливые часов не наблюдают»
  • «Свежо предание, а верится с трудом»
  • «Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским?»

№ 5. Николай Гоголь «Мертвые души». Написал в 33 года

Николай Гоголь

Если бы перед этим я не прочитала все шесть томов «Льда и Пламени» Джорджа Мартина, где нет ни одного предмета без описывающих его шести прилагательных, и ни одного действия без вороха наречий, читать «Мертвые души» было бы тяжелее. Много описаний ради описаний, которые не играют никакой роли и не добавляют интересных деталей.

Другой минус – гипертрофированные качества персонажей: Манилова, Коробочки, Плюшкина, Собакевича, Ноздрева. Красок слишком много. Как если бы в фильме на роль плохих героев подбирали бы горбатых уродцев, а на роль хороших – красавцев в доспехах. Ну, на тот случай, если зритель не поймет, кто плохой, а кто – хороший.

По всему же остальному «Мертвые души» — отличный роман с ловко закрученным сюжетом. Развязки я ждала с нетерпением, потому что забыла, чем все закончилось. Если вы тоже не помните, перечитайте, вам понравится.

Антон Чехов № 4. Антон Чехов «Вишневый сад». Написал в 43 года

Антон Павлович считал, что краткость – сестра таланта. Уважим писателя. «Вишневый сад» — пьеса о редкостных дураках, которые встречаются отнюдь не редко. Пару раз каждый из нас узнает каких-нибудь своих знакомых, и еще разок – самого себя.

Цитата из «Вишневого сада», которую я помню со времен школы: «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей».

№ 3. Иван Тургенев «Отцы и дети». Написал в 43 года

Иван Тургенев

Закрыв последнюю страницу «Отцов и детей», я сразу же… открыла первую И в тот же день перечитала книгу второй раз, а главы с болезнью Базарова и его смертью – и вовсе раз пять. И в школе, и сейчас слезы лились ручьями. Сцены прощания человека с жизнью и родителей с единственным сыном, которого они боготворили, настолько сильные, что чувства героев еще несколько дней живут в тебе как свои собственные.

Читайте также:
Программа для обновления bios amd

Ни одного книжного героя я не любила так, как свою родственную душу, нигилиста Базарова, и была рада понять, что спустя 17 лет он мне также близок. А вот отношение к Тургеневу изменилось.

Книга называется «Отцы и дети», будто она о конфликте поколений. Да, там есть иллюстрации того, как слабеет понимание между родителями и взрослеющими детьми. Но главная идея – заклеймить нигилизм как течение, не соответствующее тогдашней «генеральной линии партии». Автор это делает мастерски и в том числе через женщин: у девушек-нигилисток грязные перчатки, вздыхают по нигилистам только служанки, а возлюбленная самого Базарова – Анна Сергеевна Одинцова – крутит им вокруг своего пальца как подростком, а не мужчиной. Пренебрежительное чувство автора к своему герою сквозит во всем.

Не могла отделаться от мысли, что было бы намного драматичнее не убивать Базарова физически, а погасить его молодежный пыл годами, стереть силу его духа мещанством и показать Базарова лет в 45. В этом было бы куда больше иронии.

А еще в книге потрясающая сцена дуэли. Там такие ехидные диалоги под соусом вежливости, что хоть наизусть учи. Жаль, что в жизни люди не умеют так интеллектуально друг над другом подтрунивать!

  • Глава с дуэлью Базарова и Павла Кирсанова.

Что такое нигилизм?

Мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. (Из Википедии)

№ 2. Михаил Лермонтов «Герой нашего времени». Писал с 24 до 26 лет

Михаил Лермонтов

Что имею сказать: Лермонтов – единственный из всех авторов, кто заставляет полюбить своего героя во всей его гадливости. «Как, разве Печорин – отрицательный персонаж?» — спросите вы. Вот и у меня тоже осталось школьное чувство, что Печорин хорош как черт или как Леонардо Ди Каприо. Он прекрасно выглядит, у него все получается и ему везет, женщины сохнут по нему, планы мужчин-недоброжелателей он раскрывает и расправляется с ними как с ужином. И при этом весь такой противоречивый, остроумный.

Но Печорин – единственный из этих персонажей, кто намеренно издевается над другими людьми. Это его главное по жизни развлечение и удовольствие. Он очень жесток.

Лермонтов бесподобен. Читайте и перечитывайте. Что победит в вашей душе: восхищение Печориным или презрение к нему? В моем случае и спустя 17 лет было первое. Это же и нашего времени герой

№ 1. Александр Пушкин «Евгений Онегин». Писал с 24 до 32 лет

Александр Пушкин

Фразу «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» я приговаривала до конца вечера, пока не закончила «Онегина». Если вы не перечитывали эту книжку в возрасте 30+, то никогда не догадаетесь, почему. Итак, почему? Да потому что вообще смешно! Я хохотала так, что соседи, наверное, подумали, что мы пьяные.

Веселье было, конечно, до убийства Ленского.

Однако книга Пушкина – это не сборник анекдотов из привокзального газетного киоска. В «Евгение Онегине» много изящной, тонкой иронии и самоиронии. Если вы ее не прочувствуете, ничего, попробуйте еще лет через пять.

Я его очень живо представляю: сидит такой Александр Сергеевич у себя на даче за круглым столом у окна, запахнул халат и черкает пером бумагу. И такой посмеивается ехидненько так, и похихикивает так противненько. Хороши вы, Александр Сергеевич.

И вот еще что. Онегин поступил очень правильно и честно по отношению к Татьяне. А Татьяна – глупая, пустая и стервозная.

Кстати, помните, что послужило причиной конфликта между Онегиным и Ленским? Уверена, что нет. А то, что Ленский позвал Онегина на именины Ольги и сказал, что там не будет никаких гостей, кроме них (Онегин избегал общения с соседями-провинциалами). На деле же оказалось, что гостей полна горница. Онегин решил отомстить и стал заигрывать с Ольгой.

Это и привело к дуэли. Боже, какие дураки тогда на свете жили!

«Евгений Онегин» — лучшая книга школьной программы, которую стоит перечитать.

Ну вот и все. Приятного вам чтения новых и старых книг!

Источник: uehali.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru