Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
В этой статье я расскажу вам про глобальную проблему в сфере образования 3D печати в РФ. Статья будет поделена на следующие главы.
- Введение и знакомство.
- О программе «Точка роста».
- Проблемы программы «Точка роста».
- Мой подход к обучению 3D печати.
- Заключение.
Глава 1. Введение и знакомство.
Всем привет. Меня зовут Никита и я занимаюсь 3D печатью и 3D моделированием 2 года. Я гуманитарий. Для меня технические детали, пайка, электроника это дремучий лес, но так получилось, что мне нравится 3D печать. Интересны кейсы крупных и мелких студий, обожаю читать статьи по материалам, знаю возможности и перспективы аддитивных технологий в будущем.
С 3D печатью меня познакомили случайно. Основы рассказывал технарь. Было это примерно вот так «Это сюда. Это отсюда. Сюда заправляется пластик.
«Точка Роста» – одна из программ национального проекта «Образование»
Режь и запускай в печать». Объяснил достаточно понятно и быстро. Мне хватило этой информации. Дальше я сам читал статьи, начал смотреть обзоры 3D принтеров и тд. Я накопил много полезной и интересной информации в сфере аддитивных технологий, которую я могу с ЛЕГКОСТЬЮ и доступностью рассказывать людям разных возрастов, начиная от школьников, заканчивая преподавателями из малонаселенных городов РФ.
Спрос на 3D услуги растет и будет расти, но к сожалению в РФ МАЛО центров с КАЧЕСТВЕННЫМ обучением кадров для рынка аддитивных технологий. Зачастую обучение проходит в ЦМИТах, технопарках на базе технических ВУЗов (тут кстати самое эффективное обучение) и через курсы повышения квалификации на предприятиях.
Через национальный проект «Образование» с 2019 года началась реализация программ «Точка Роста» и в 2022 она является неэффективной.
С 2021 года я провожу обучение для преподавателей с малонаселенных городов республики Башкортостан.
Глава 2. О программе «Точка роста»
В рамках регионального проекта «Современная школа» реализуется на территории реализуется мероприятие «Создание (обновление) материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах»
В 2019 году в соответствии с соглашением на реализацию данного мероприятия было выделено 92 657 346,94 млн. рублей, из них:
90 804 200,00 млн. рублей – федеральный бюджет;
1 853 146,94 млн. рублей – областной бюджет.
В 2019 году открыты и функционируют 58 Центров цифрового и гуманитарных профилей «Точка Роста»
Все выделенные средства на их создание и оснащение оборудованием были освоены в полном объеме.
Точка роста. Часть 1. Знакомство с кейсом по физике
В 2020 году созданы 42 Центра.
Объем финансового обеспечения достижения результата регионального проекта в 2020 году составил 41 106 334,70 млн. рублей, (в том числе средства Субсидии из федерального бюджета – 40 374 900,09 млн. рублей.
На территории Омской области на данный момент создано и функционирует
100 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Информация с официального сайта «Точка роста» http://tochkarosta.obr55.ru/?page_id=34. Мы будем рассматривать эффективность деятельности программы в республике Башкортостан. За другие регионы у меня нету точной и достоверной информации, но думаю там ситуация такая же как и в Башкортостане.
На цели по результатам конкурсного отбора из федерального бюджета Республике Башкортостан в 2019 году выделена субсидия в размере 208,5 млн. рублей. Общий объем финансирования центров «Точка роста», включая бюджет Республики Башкортостан, составляет 212 723 млн. рублей. Министерством образования Республики Башкортостан заключены соглашения с 54 муниципальными районами о предоставлении из бюджета Республики Башкортостан в 2019 году субсидий на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков.
Что есть в Точке роста ?
КАЧЕСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
3D принтеры, VR очки, квадрокоптеры, мощные компьютеры, проекторы. Например, один 3D принтер выходит до 180.000 р
КРАСИВЫЙ ДИЗАЙН И РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ.
Точка роста в двух словах это школьный класс с приятным дизайном и качественным оборудованием.
Глава 3. Проблемы программы «Точка роста»
1. Выбор ответственного за класс «Точки роста».
Происходит это примерно так .
Директор школы: так. кого поставим ответственным ?
Зам: может учителя информатики ? Он же в компьютерах разбирается, а там компьютеры есть
Д: так он же увольняется
З: тогда трудовика ?
Д: Ему же 60 лет и он с деревом только умеет работать
З: Думаю он подойдет.
Обычно назначают трудовиков, информатиков, химиков, учителей рисования. По логике все подходит. Но назначение человека на должность «преподаватель по 3D печати» без базовых знаний в этой сфере является неэффективным решением.
Дали оборудование ? Разбирайся сам. Казалось бы, тебе все предоставили. Пластик есть, 3D принтер есть, инструкции по работе с ним есть (и от производителя и в интернете). Но работа не идет. Я спрашиваю «Что печатали на Пикасо ?» . Ответ «мы 2 раза пытались, у нас не получилось напечатать. Так и стоит»
Тут я долго думал в чем проблема. Вариант 1 — лень учителей и надежда на «авось кто-нибудь другой вместо меня будет заниматься этим». Вариант 2 — плохой аудит от самой точки роста
В 2021 я видел рекламу в ВК по повышению квалификации для преподов, но это была разовая рекламная компания, которая мне попадалась.
3. Нету медиа оболочки у каждой точки роста.
Создать и вести группу в ВК и канал в Телеграмм это сложно. Особенно сложно найти человека, который интересно подавал информацию.
Знаете какой самый простой PR ход для точки роста ? 1. Берем любую интересную и бесплатную 3D модель. 2. Печатаем серию, например подвижные игрушки. 3. Приглашаем местное телевидение и журналистов. 4. На следующей неделе видим репортаж на тв и в соц. сетях «Школьник из деревни делает необычные игрушки из пластика для малоимущих семей в республике Башкортостан».
4. Мой подход к обучению 3D печати.
В декабре 2021 и феврале 2022 я провел обучение для преподавателей из малонаселенных городов Башкирии. Были преподы из Стерлитамака, Учалов, Белебея, Чекмагуша, Ишимбая и тд. На возраст им было от 20 до 50 лет.
Обучение провел по заказу центра развития талантов «Аврора» https://avroracenter.com/ . Выражаю огромную благодарность и респект данному центру за то, что проводят курсы по повышению квалификации для преподавателей.
В чем моя главная миссия в обучении ? Максимально заинтересовать преподавателя и легко рассказать информацию, чтобы в дальнейшем он (препод) так же интересно рассказывал своим ученикам.
Что я рассказываю на своих курсах ?
- Виды технологий 3D печати (печать пластиком, смолой, шоколадом, строительными смесями, биоматериалами)
- Типы 3D принтеров FDM.
- Сферы применения 3D печати (прототипирование, ремонт, декор, мастер-модели, промышленный дизайн, обучение, мелкосерийное производство и тд)
- Начинка 3D принтера (где стоит сопло, куда заправлять пластик и тд)
- Постобработка (химическая, механическая)
- Экономика. (ценообразование 3D услуг, цены на принтеры, расходники, какой принтер лучше взять)
- Где брать бесплатные 3D модели ?
- Настройка и обзор слайсера.
- Обучающий материал (каких ю туб блогеров надо смотреть, какие сайты и форумы читать)
3D моделирование не проходим (затрагиваем только общую информацию)
Итого у меня получается 70 % теории и 30 % практики. Конечно же хочется больше практики, но к сожалению качественной технической возможности у меня нету.
Мой подход строится на «легкости» рассказа о 3D печати. Никаких технических сравнений сопла «вулкан» от обычного и т.д. Только интересные и полезные факты, которые реально помогают в обучении. Про экономику, материалы и постобработку учителя ничего не знают и очень интересно наблюдать за глазами учителей, когда они узнали полезную информацию.
Глава 5. Заключение.
Повторяюсь, я не утверждаю, что вся программа (ВО ВСЕХ ЦЕНТРАХ) не эффективна. Возможно в некоторых регионах есть реально интересные точки роста, которые растят будущих Илонов Масков. Что касается республики Башкортостан, то ситуация довольно плачевная.
Не знаю сколько стоит 1 класс, но точно знаю, что его материально-техническая база не приносит пользу обществу в той мере, в которой должно.
Что я предлагаю ? Я предлагаю БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ для всех точек роста РФ. Ко мне можно обращаться по всем вопросам, которые у вас возникают в области 3D печати. Если есть какой-то узкий вопрос, на который я не знаю ответ, то я переведу вас на специалистов.
Жду ответ от представителей «Точки роста» с разных регионов РФ. Напишите в комментариях свою ситуацию и успешные кейсы (если они есть). Спасибо за внимание !
89870281891 Никита (Whats app, Тelegram)https://vk.com/volosatynoga — ВК
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник: 3dtoday.ru
Статья «Точка роста – позитивно «заряженный» триггер концептуального сдвига в школьном образовании»
статья
В статье раскрыты основные принципы развития Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Поставлены цели и задачи работы Центра «Точка роста» МОАУ СОШ с. Томское. Раскрыты ожидаемые результаты от внедрения цифрового образования в урочную и внеурочную деятельность с помощью «Точек роста».
Скачать:
![]() |
19.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Точка роста – позитивно «заряженный» триггер концептуального сдвига в школьном образовании
Вылкова Е.С. руководитель Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МОАУ СОШ с. Томское, педагог дополнительного образования
Определение «триггер» встречается во многих сферах знаний. Происходит оно от английского «trigger» — дословно, «спусковой крючок». Этим понятием называют болевую точку, резкий запуск нового состояния, внезапное открытие проблемы, стимулятор внезапной эмоциональной реакции. Чем сильнее болевая точка сознания, тем ярче возникающая эмоция.
Миссия «ТОЧКи РОСТА» – способствовать формированию у школьников современных навыков, необходимых для успешной и безопасной жизни в условиях меняющегося мира.
7 мая 2018 г. был опубликован текст Указа Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ подписан «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». Правительству РФ было поручено разработать национальные проекты по 12 направлениям, в том числе и по направлению «образование». В итоге Фондом развития новых форм образования был разработан национальный проект «Современная школа », нацеленный на:
— формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся;
— на создание условий для раннего развития детей,
— на высокое качество и доступность образования всех видов и уровней в сельских школах;
— создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников;
Основные принципы ТР: опережение информации, открытость, помощь, креатив. Точка Роста – это разноуровневые дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.
С сентября 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» в сельской местности нашей страны начали работу Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников. Проект рассчитан на 3 года, и наш регион выбран Министерством просвещения РФ в качестве одного из первых для его реализации. Уже в 2019 году в Амурской области появились 26 таких центров, появляются и новые.
Задачами Центра «Точка роста» МОАУ СОШ с. Томское являются:
- СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ на уровнях начального и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
- ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ обучения предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2021 года, Центры образования цифрового и гуманитарного профилей появятся во всех муниципалитетах Амурской области и в городах тоже. Несомненно, это будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.
Уже сейчас на базе Центра проводятся занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-зон позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.
Приобретение новейшего оборудования для школ — не самоцель. Оно должно использоваться, и эту деятельность должны реализовать подготовленные специалисты. Все педагоги, которые будут заняты в работе центров могут пройти дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования по программе «Гибкие компетенции». Педагогам необходимо обеспечить 100%-ную «загруженность» нового оборудования ради учебной успешности каждого ребенка, независимо от его места жительства и социального статуса.
В работу «Точек роста» должны включатся не только молодые инициативные педагоги, но и опытные, которые поддержат у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству, шахматному образованию. Кроме того, «Точки роста» выведут на новый уровень освоения детьми правил безопасности — информационной, транспортной, экологической. Теперь педагогам не нужно будет объяснять, как нужно делать, «на пальцах» — к их услугам будет современное оборудование и обучающие программы. обучения, высокоскоростное подключение к Интернету — одно из условий реализации проекта «Современная школа».
Наш центр должен обеспечит 100%-ный охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям — «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Не менее 70% школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционного обучения и сетевого партнерства, а также проведение открытых онлайн-уроков «Проектория» будут способствовать ранней профориентации детей.
Точка роста – это «Социальная активность» — ответственная организация Росмолодежь. Будет сформирована сеть центров поддержки добровольчества, лучшие волонтерские проекты смогут ежегодно участвовать в конкурсе на получение грантов.
Точка роста — это «учителя будущего»
Предполагается появление в Точках роста новых должностей таких как учитель-мастер, учитель-наставник, тьютер. Не менее половины учителей должны пройти переподготовку по программе «Гибкие компетенции». К 2024 году «Точек роста» будет 16 тысяч, и мы сможем сделать то, о чем мечтает каждый живущий в нашей стране, – добиться того, чтобы у детей, которые живут в селах и в малых поселках городского типа, были равные условия для получения качественного образования. «Точки роста» станут центрами притяжения социокультурной жизни сел, поселков, городов.
Нам важно, чтобы наши дети с использованием новых технологий могли получить доступное и качественное образовани е.
Источник: nsportal.ru
Что такое «Точки роста» в школах и как ими руководить?
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».
Центры «Точки роста» оснащаются мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Центры также дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. Для работы в центрах учителя сельских школ повышают квалификацию на базе детских технопарков «Кванториум». «Точки роста» — новые центры притяжения сельских ребят.
Рекомендуется также использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, в 2019 году первые такие центры образования открылись в 17 сельских школах республики. В них дети разных возрастов осваивают предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, посещают занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного направлений, в том числе изучая основы робототехники, трёхмерного моделирования, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы, создавать медиапродукты.
Как педагогу подготовиться к работе в «Точке роста»? Инновационный образовательный центр «Мой университет» приглашает на новый курс «Руководитель школьного центра образования «Точка роста». Все вопросы организации, изменения материально-технической базы, нормативно-правового обеспечения деятельности Центров образования «Точка Роста», обновления оборудования и технологий преподавания, организация деятельности коллектива, набор учащихся и многие другие рассматриваются в рамках обучения по дополнительной образовательной программе «Руководитель Центра образования «Точка Роста». Запишитесь прямо сейчас с 10%-ной скидкой!
Фото: средняя школа с. Становое
Источник: moi-universitet.ru