Tmeter что за программа

Настраиваем простой интернет-шлюз Tmeter

Наверное у многих возникала когда-нибудь задача подсчета интернет-трафика (в офисе, дома. ).
В этой статье я расскажу как можно быстро и просто настроить интернет-шлюз с помощью компьютера с Windows и *бесплатной программы учета трафика TMeter.

Техническое задание
В одно прекрасное утро приходит к вам директор компании, конечно же злой как собака (ну всегда блин так!), и дает вам листик, на котором напечатано:

  • У нашей организации есть Интернет-канал (dial-up, aDSL, FTTB. нужное подчеркнуть)
  • Какое-то количество непослушных пользователей, которые никак не хотят слушаться запрета на Вконтакт и Одноглазники 🙂
  • Всем пользователям нужно разрешить почту и аську, ну и еще skype
  • Бухгалтерам нужно разрешить еще и доступ к сайту консультант-плюса и сделать так, чтоб через интернет работала программка банк-клиента.
  • Ване, Пете и Маше нужно дать доступ еще и к сайту Никса, Яндекса, Гугла, Гуглопочты и Google-reader (ну и так уж и быть ЖЖ-блогам)
  • Все остальные сайты закрыть ото всех. (ну кроме меня, конечно)
  • Можно thinkit.ru только всем оставить – пусть читают, он полезный :), а остальное нафиг закрыть – счета за интернет по 20000 в месяц.
  • Кстати, нужны отчеты – кто сколько потратил интернета в месяц

tmeter Wi-Fi to LAN www.itlamantin.ru

Но тока ж ты понимаешь, что денег нет (ну. максимум 3000 1000руб), но и пиратку тоже не ставь – ОБЕП накажет жеж. Короче – придумаешь чего сделать будет премия, а нет – выгоню как бесполезного сотрудника.

Выбираем интернет-шлюз
Для начала идем к себе в кабинет (матеря себя по дороге за то, что при устройстве на работу наплели про то что «я вообще админом работал»), недолго боимся что выгонят завтра, а после этого начинаем усиленно гуглить решение 🙂

После перебора описаний о непонятных ISA Server, SQUID, Kerio и прочего, натыкаемся на *бесплатный Tmeter .
Читаем описание:
Программа TMeter — это многофункциональное средство для Интернет-шлюзов или одиночных компьютеров, объединяющее в себе множество сетевых служб и возможность мощного учета трафика. Используя TMeter , Вы можете производить гибкий и точный подсчет трафика по любому признаку (IP адрес источника/назначения, протокол, порт и т.д.) в реальном масштабе времени с немедленным выводом на экран собранной статистики в графическом или цифровом виде.
TMeter имеет собственный механизм NAT, позволяющий предоставить пользователям доступ в Интернет через компьютер-шлюз, используя единственный внешний IP адрес, а встроенный файрволл решает проблему защиты Вашей сети от несанкционированного доступа. Реализация трафик-шейпера в TMeter позволяет ограничить скорость доступа (например, 256 кбит/c) для определенных пользователей и/или сервисов.

Читайте также:
Сбер рядом программа что это такое

Вроде то что нужно! Тем более что во вкладке «купить TMeter» мы видим, что до 3-х фильтров (3-х пользователей) софтина вообще бесплатная, а лицензия на 15 фильтров стоит 998 рублей. Ну вроде – вот оно счастье (в нашей конторе всего 12 пользователей, а начальник обещал 1000 рублей выделить).

Учет и контроль интернет трафика


Качаем последнюю версию этого самого TMeter по ссылке: http://tmeter.ru/tmeter/TMeter10_1.exe
И приступаем к его настройке.

Настройка интернет шлюза Tmeter

контроль трафика, TrafAdmin

Скачали, поставили, поменяли админский пароль. Теперь назначаем сетевые интерфейсы.
У нас их два:

  • Внешний (к нему подключается наш интернет, например, ADSL-модем) – он в нашем примере 192.168.1.1 (модем 192.168.1.99)
  • Внутренний – этот «смотрит в локалку» – подключается к свичу, к которому подключены все остальные пользователи сети (192.168.0.1).

*все картинке в статье кликабельные

После этого Tmeter’у нужно объяснить кто у нас относится к чему (разбить пользователей на группы). В нашем случае – всего одна группа локальной сети с диапазоном адресов от 192.168.0.1 до 192.168.0.223 (к слову, именно такой диапазон адресов выдает DHCP нашего сервера). Диапазон этот можно быть и из одного айпишника, их можно задавать и по маске.

контроль трафика, TrafAdmin

контроль трафика, TrafAdmin

После этого можно настроить NAT (трансляцию). Думаем над тем какие порты нам нужны (подглядывая в ТЗ):

  • 80 порт – это что б вообще internet-странички в браузере показывались
  • 5190 – это аська
  • 21 – доступ по FTP
  • 1381 – долбаный банк-клиент у бухов 🙂
  • . и так далее

После этого нам нужно создать фильтры, что бы в дальнейшем мы могли разграничить пользователей (вспоминаем про Ваню, Петю, Машу и шефа с неограниченным трафом)

контроль трафика, TrafAdmin

  1. Назначение – интернет (то есть IP адреса глобальной сети)
  2. Действие – можно просто считать, а можно и сразу заблокировать (для шефа можно поставить «не обрабатывать»)
  3. Тут же можно задать время, когда действует это правило (например можно по ночам все выключать, чтоб сторож не сидел из под чьего-то аккаунта)

контроль трафика, TrafAdmin

После того как правила созданы, можно включить подсчет трафика и сидеть любоваться на график и ужасаться количеству трафа в таблице 🙂
Мы уже решили одну задачу – отчеты по трафику на каждого пользователя (или группу пользователей) наша программка уже умеет выдавать.
Единственный нюанс – в бесплатной версии можно создать только 3 фильтра, но мы помним что нам шеф еще 1000 рублей выделил, а этого хватит уже на 15 фильтров.

контроль трафика, TrafAdmin

Теперь переходим к блокировке сайтов.
Для того, чтобы что-то заблокировать или что-то разрешить нужно перейти во вкладку «URL фильтрация» и создать привила.

Читайте также:
Heifimageextension что это за программа

контроль трафика, TrafAdmin

Правила можно создавать запрещающие и разрешающие доступ к тем или иным ресурсам.
Для начала заблокируем все сайты 🙂 Сделать это можно добавив правило «*» (совсем я забыл сказать о том что можно использовать маски)

После того как все заблокировали можно начинать что-то разрешать 🙂
Если нам нужно дать доступ к ресурсу, то достаточно написать его адрес и поставить перед ним знак «+»

Помимо адресов сайтов можно блокировать контент по его типу, например что бы заблокировать все фильмы в формате avi нужно создать правило «* .avi «, а если мы хотим слушать и качать mp3-шки, то необходимо из разрешить правилом » +*.mp3 «

Фильтры можно применять как к какому-то конкретному пользователю (группе пользователей), так и ко всем сразу.

контроль трафика, TrafAdmin

контроль трафика, TrafAdmin

Теперь, если наши пользователи полезут на «запрещенный сайт», то увидят они вот что:
(от щас воплей будет :))))

А вот thinkit.ru мы всем разрешили, но некоторые картинки на нем не показываются.

контроль трафика, TrafAdmin

Начинаем разбираться – это просто аффтар статьи поленился перенести картинки на сервер thinkit.ru и лежат они на сервере, который блокируется нашим Tmeter’ом.
Но, это тоже легко поправить – нужно матернуть автора 🙂 создать для jpg-картинок отдельный разрешающее правило и после этого все будет показывать нормально:

контроль трафика, TrafAdmin

Ну вот собственно и все основные моменты настройки. Теперь можно спокойненько сидеть и создавать нужные правила, фильтры и ждать премии от злого шефа в конце месяца 🙂

Источник: thinkit.ru

TMeter

ban

TMeter — инструмент учёта трафика и организации доступа в интернет для операционных систем Windows. Позволяет производить гибкий и точный подсчёт трафика по любому признаку (IP-адрес источника/назначения, протокол, порт и т.д.) в режиме реального времени с немедленным выводом на экран собранной статистики в графическом или цифровом виде.TMeter оснащён встроенным механизмом NAT (Network Address Translation), позволяя предоставить пользователям доступ в интернет через компьютер-шлюз, используя единственный внешний IP-адрес. Встроенный файрволл решает проблему защиты сети от несанкционированного доступа. Реализация трафик-шейпера (Traffic Shaper) в TMeter позволяет ограничить скорость доступа (например, 256 кбит/c) для определённых пользователей и/или сервисов.Программа распространяется в четырёх редакциях — Freeware, Standard, Business и Premium: — Freeware допускает использование не более 3 фильтров трафика на бесплатной основе; — Standard Edition позволяет использовать максимум 15 фильтров трафика; — Business Edition — не более 40 фильтров, — Premium Edition — неограниченное количество фильтров.

Читайте также:
Программа для определения по фотографии что это

Узнать больше ↓ Скрыть подробности ↑

Оставить отзыв

Ваш отзыв отправлен на модерацию и будет опубликован после проверки

Источник: allsoft.ru

TMeter 18.0.875

С этой маленькой программой вы сможете не только организовать доступ в сеть Интернет, но также вести подсчет трафика, работает утилита под операционной системой Windows. Применив программу на своем компьютере, вы сможете вести очень гибкий подсчет трафика по разным признакам, например по заданным протоколам, IP адресам, открытым портам и так далее. Все это будет происходить в реальном времени, причем на экран будет выводиться в онлайн вся собранная статистика, как в графическом виде так и текстовом, как вам больше нравится, скачать TMeter можно с нашего проекта. Обратите внимание, что программа имеет встроенный механизм NAT, с его помощью вы сможете легко предоставить пользователям доступ в Интернет посредством компьютерного шлюза, причем для этого будет использован всего один IP адрес, а благодаря встроенному файерволлу, будет решена проблема с защитой сети от несанкционированного доступа.

скачать TMeter

Вообще у программы богатые настройки и возможности, к примеру вы хотите ограничить скорость скачивания какому-то пользователю, то это сделать вполне реально, тоже самое можно сделать и с конкретными сервисами. Обратите внимание вот на какой момент, программа имеет собственного агента авторизации, поэтому пользователь в локальной сети может быть идентифицирован как через TMeter так и через Windows, а плюсом к этому вы сможете использовать свои фильтры имен пользователей в построении правил, это позволяет решить достаточно много повседневных проблем.

TMeter настройка

TMeter имеет достаточно понятный интерфейс, есть и Русская поддержка, благодаря этому я думаю разобраться в основных тонкостях программы будет не так и сложно. Просматривать полученные статистические данные можно либо в графическом виде ( перед вами будет кривая линия ), либо просто набором цифр. Отчеты будут формировать автоматически, TMeter позволяет просматривать их у конкретного пользователя как за сутки, так и за месяц, год, час и так далее. Если заданный лимит будет исчерпан, то трафик будет блокироваться и пользователь просто не сможет перемещаться по Интернету.

скачать бесплатно TMeter

Особо рассказать про TMeter нечего, все главные плюсы я вроде расписал, есть наверное и недостатки, это решать уже вам, надеюсь программа не вызовет проблем, в случае чего я думаю вам помогут как на форуме так и тут в комментариях, не стесняемся, спрашиваем если что, всем приятного пользования!

Разработчик: Alexey Kazakovsky
Лицензия: FreeWare
Язык: Multi + Русский
Размер: 12 + 14 MB
ОС: Windows
Скачать: TMeter 16.0.860 + 18.0.875 Premium

Источник: rsload.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru