Язык программирования python позволяет программистам делать множество вещей, взаимодействовать с сетью (библиотека requests ), создавать графический интерфейс программ ( PyQt5 ), даже делать игры ( pygame ), но большинство программ должны уметь сохранять и извлекать информацию из внешних файлов.
Типы файлов с точки зрения программиста
С точки зрения программиста на python есть всего 2 типа файлов: это текстовый файл (с ним программист может взаимодействовать с помощью встроенных средств языка) и бинарный файл (excel файлы, изображения, видео и т.д. Работать с такими файлами нужно используя внешние библиотеки).
Сегодня мы разберём как работать с первым типом файлов.
В языке python есть функция open( название файла , [ режим доступа ])
Всего есть 12 разных режимов доступа, но мы рассмотрим самые основные:
- 1. «r» — только чтение
- 2. «w» — только запись. Создает файл с указанным названием, если такого не существует
- 3. «a» — Только дополнение. Создает файл с указанным названием, если такого не существует
А также их дополненные версии:
Расширение файлов. Как отобразить и изменить в Windows 10, 8 или 7
- «r+» — чтение и запись
- «w+» — чтение и запись. Создает файл с указанным названием, если такого не существует
- «a+» — чтение и дополнение. Создает файл с указанным названием, если такого не существует
То есть если мы откроем файл с режимом доступа » w » или » w+ «, то содержимое файла удалится и мы будем записывать данные уже в пустой файл, а если мы не хотим, чтобы данные удалялись, нам нужно применить » a » или » a+ «.
Разберём на примерах. Давайте создадим файл test.txt и запишем туда строку «Hello world!»
Режимы «w» и «w+»
file = open(‘test.txt’, ‘w’) # Используем функцию open с режимом «w»
file.write(«Hello world!») # Метод write(текст) для записи в файл
file.close() # Обязательно закрыть файл в конце
Если не закрыть файл, то могут произойти разные ошибки, так что лучше всегда файлы закрывать. Есть другой способ записи данного кода, который больше любят в сообществе программистов:
with open(‘test.txt’, ‘w’) as file:
file.write(«Hello world!»)
С этим способом можно не закрывать файл явно, он закроется автоматически, когда программа выйдет из блока with . Для всех остальных примеров я буду использовать этот способ.
Теперь разберём режим » w+ «:
with open(‘test.txt’, ‘w+’) as file:
file.write(«Hello world!») # В пустой файл записываем текст
file.seek(0) # Возвращаем курсор в начальную позицию
print(file.read()) # Читаем содержимое файла
>> Hello world!
Когда мы записали текст в файл, наш виртуальный курсор стоит в самом конце текста, чтобы прочитать файл, мы должны обязательно поместить его в начало текста методом seek(0) .
Как изменить тип файла в Windows 10
Режимы «r» и «r+»
Для чтения нашего файла test.txt нужно просто написать следующую программу:
with open(‘test.txt’, ‘r’) as file:
print(file.read())
>> Hello world!
Метод read() может принимать аргументы, это число символов, которые он будет читать. Например:
with open(‘test.txt’, ‘r’) as file:
print(file.read(5)) # Только первые 5 символов всего текста
Давайте вручную добавим в файл ещё несколько строк:
Hello world!
Привет мир!
Я здесь!
И немного изменим программу:
with open(‘test.txt’, ‘r’) as file:
print(file.readlines())
>> [‘Hello world!n’, ‘Привет мир!n’, ‘Я здесь!’]
Метод readlines() последовательно считывает строки файла и добавляет их в список.
Режим r+ отличается от w+ тем, что если файла test.txt не существует, то вылетит ошибка, и тем, что содержимое файла не удаляется, а метод write() записывает текст «поверх» уже записанного:
with open(‘test.txt’, ‘r+’) as file:
file.write(«Привет мир!»)
file.seek(0)
print(file.read())
>> Привет мир!!
>> Привет мир!
То есть поверх строки «Hello world!» записалась строка «Привет мир!» и получилось «Привет мир!!»
Режимы «a» и «a+»
Дополним наш файл строкой «Здесь кто-нибудь есть?» :
with open(‘test.txt’, ‘a’) as file:
file.write(«nЗдесь кто-нибудь есть?»)
Теперь содержимое файла:
Привет мир!!
Привет мир!
Я здесь!
Здесь кто-нибудь есть?
Как видим, строка записалась в конец файла. Режим » a+ » работает аналогично » w+ «:
with open(‘test.txt’, ‘a+’) as file:
file.write(«nЗдесь кто-нибудь есть?»)
file.seek(0)
print(file.read())
>> Привет мир!!
>> Привет мир!
>> Я здесь!
>> Здесь кто-нибудь есть?
>> Здесь кто-нибудь есть?
Тут тоже необходимо поместить курсор в начало текста, что бы его прочитать.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, был рад помочь!
Источник: dzen.ru
Чем различаются форматы электронных книг txt fb2 djvu pdf doc rtf?
В интернете сейчас можно скачать бесплатно огромное количество файлов книг в самых разных форматах.
Для «читалок» (ридеров) электронных книг основными форматами являются txt, fb2, djvu, pdf, doc, rtf.
Хотелось бы разобраться какие у них есть особенности и отличия электронных форматов друг от друга.
В каком формате электронные книги наиболее удобны для чтения на ридере?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Readm e [11.8K]
11 лет назад
1) Файл с электронной книгой в формате txt представляет из себя последовательный набор символов (букв, цифр, знаков препинания, пробелов) со специальными символами (типа табуляции и перевода строки). Это самый простой и самый компактный формат для электронной книги. Его понимают и умеют читать практически все ридеры.
Недостатком формата txt является отсутствие в нем картинок. Иногда в текстовых файлах книг может возникнуть проблема с правильностью определения ридером кодировки в которой сохранена электронная книга. Обычно такие проблемы очень легко решаются перекодированием в нужную кодировку (win, dos, koi-8, iso). В электронном ридере для файлов в формате txt легко настроить тип шрифта и размер букв.
2) Формат файлов fb2 для хранения электронных книг в настоящее время признан лучшим по соотношению размер-функциональность. В этом формате в файле электронной книги может хранится не только набор текстовых символов, как в txt, но и графические изображения — картинки, фотографии, схемы, графики и т.д. При этом электронные книги в таком формате занимают объем, складывающийся из размера текста и изображений. Также как и для формата txt в fb2 в ридере легко настроить размер и тип шрифта.
3) Формат книг pdf является графическим форматом. Его достоинством является точная копия всех страниц книги. Недостатком является большой размер файла и невозможность точно настроить размер и тип шрифта по своему желанию. Обычно в ридерах есть возможность немного увеличить изображение в формате pdf, но часто этого бывает недостаточно для комфортного чтения.
4) Djvu — это тоже графический электронный формат файлов книг. Обычно он отличается меньшим размером, чем pdf. Но основные достоинства и недостатки у djvu такие же, как и у любого графического формата электронных книг.
5) Форматы электронных книг doc и rtf являются привычными и давно знакомыми форматами текстовых файлов для Ворда (Word). Они содержат текст с разметкой страницы и могут содержать картинки, графики и таблицы. Существенным недостатком вордовских форматов является значительно больший размер по сравнению с fb2. Электронные ридеры обычно могут читать книги в формате doc и rtf, но будут делать это медленнее, чем txt и на єкран ридера могут вылезти какие-то огрехи некорректного отображения разметки страницы, заложенной в файл книги.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Расширение файла .TXT
Этот файл сохраняется в текстовом формате. Вы можете открыть и просмотреть содержимое этого файла с помощью текстового редактора.
Что такое файл TXT?
Файл TXT — это стандартный текстовый документ, который содержит неформатированный текст. Он распознается любой программой для редактирования текста или обработки текста, а также может обрабатываться большинством других программ. Файлы TXT часто создаются и открываются с использованием Microsoft Notepad и Apple TextEdit. Дополнительная информация
TXT файл открывается в Microsoft Notepad
Файлы TXT полезны для хранения информации в виде простого текста без специального форматирования, кроме основных шрифтов и стилей шрифтов. Файл обычно используется для записи заметок, указаний и других подобных документов, которые не должны отображаться определенным образом. Если вы хотите создать документ с более широкими возможностями форматирования, например, отчет, информационный бюллетень или резюме, вам следует обратиться к файлу .DOCX, который используется популярной программой Microsoft Word.
Если у вас есть компьютер под управлением Windows, Notepad и Wordpad поставляются в комплекте с операционной системой (ОС) и позволяют создавать и редактировать файлы TXT. Если у вас есть компьютер с MacOS (OS X), TextEdit поставляется в комплекте с ОС и является хорошим выбором для создания и редактирования файлов TXT.
ПРИМЕЧАНИЕ. Различные аппаратные устройства, такие как смартфоны и Amazon Kindle, а также веб-браузеры, такие как Chrome и Firefox, также распознают простые текстовые файлы.
Общие имена файлов TXT
New Text Document.txt — имя файла по умолчанию, которое Microsoft Windows дает новым текстовым документам, созданным через контекстное меню (щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Создать» → «Текстовый документ»).
README.txt — текстовый файл, обычно включаемый в установщики программного обеспечения и содержащий информацию о программном обеспечении. Пользователи должны часто читать этот файл перед использованием программного обеспечения.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО Скачать File Viewer для Android
Источник: ru.filesemut.com