Мультиварка – кухонный прибор с удобным управлением, отличающийся многофункциональностью. Встроенные режимы устройства позволяют заниматься не только готовкой разнообразных блюд. Быстро и легко можно подготовить дрожжевое тесто в мультиварке, используя специальную программу или соответствующий температурный режим.
Дрожжевое тесто в мультиварке. Иллюстрация с сайта https://povar.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал » Выпечка »
Постная выпечка
В чаше устройства тесто поднимается быстрее и легче, чем в обычной емкости. Встроенный таймер позволяет контролировать приготовление опары. Описание технологии на примере постного теста, отличающегося бюджетностью и доступностью ингредиентов:
- В теплой воде (250 г) растворить дрожжи (1,5 ч.л.) и оставить на 10 минут. Масса начнет подниматься и пениться.
- Муку (450 г) просеять для придания воздушности и удаления примесей. Ввести сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешать.
- Соединить муку с дрожжевым составом, вымесить до однородности.
- Аккуратно ввести в массу подсолнечное масло (4 ст.л.), можно использовать растопленное сливочное. Вымесить тесто, сформировать ком.
- Обработать рабочую емкость прибора маслом, поместить в нее готовое тесто.
Для отстаивания используется режим «Тесто», если он предусмотрен в приборе. В других случаях подойдут программы «Йогурт» и «Мультиповар». Тесто готовят при температуре +38…+40℃. Весь процесс занимает 1,5 часа (это время следует выставить на панели управления).
Расстойка теста в мультиварке
Объем теста увеличится в 2 или 3 раза. Для повышения вкусовых качеств в середине цикла массу необходимо обмять руками и снова уложить в чашу для продолжения программы. После срабатывания таймера воздушное тесто можно использовать для создания кулинарных изделий.
Заготовки рекомендуется ставить в духовку через 20 минут после формирования, в этом случае они лучше поднимутся.
Приготовление сдобы
Кухонный прибор подходит для работы с любым видом теста, в том числе сдобным. Из такой опары можно запекать булочки, ватрушки, пироги, пиццу. Технология имеет следующие особенности:
- Первый этап – разведение дрожжей. Используется теплая вода и сахар. Смесь настаивается до образования пены.
- Мука (около 500 г) просеивается, смешивается с сахаром (0,5 ст.) и солью (10 г). Добавляется сухое молоко (25 г).
- Растапливается сливочное масло (нельзя допускать закипания).
- Соединяется мука с дрожжевой смесью и жидким маслом. Тесто замешивается, формируется в мягкий шар.
- Чаша устройства обрабатывается растительным маслом, в нее помещается тесто.
В данном случае используются те же установки – режим «Тесто», «Йогурт» или «Мультиповар». Временной интервал – 90 минут, температура – +40℃.
Универсальность прибора
Подготовка дрожжевого теста требует особых условий – температурного режима, отсутствия сквозняков. Для поднятия опары не нужно укутывать посуду, искать подходящее теплое место – в закрытой чаше мультиварки поддерживается стабильная среда, ускоряющая активацию дрожжей.
Как расстоять тесто в мультиварке, простой рецепт дрожжевого теста
Благодаря сигналам таймера процесс полностью контролируется, исключается перестаивание теста. В этом случае опара расползается и сильно разрыхляется, при этом сахаристые вещества преобразуются в молочную кислоту, что придает кисловатый привкус.
Мультиварка позволяет воплотить любые кулинарные задумки, в ней можно не только подготовить тесто, соответствующий режим позволит выпекать из него оригинальные булочки, пышный хлеб, восхитительные пироги с разной начинкой. Из теста можно приготовить чебуреки, прибор способен заменить фритюрницу. Пирожки после обжарки в кипящем масле покрываются аппетитной золотистой корочкой.
Кухонный прибор самостоятельно справится с поставленной задачей, освобождая хозяйке время для работы с начинкой. Использование мультиварки ускоряет и облегчает кулинарный процесс.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал » Выпечка «.
Источник: dzen.ru
Дрожжевое тесто в мультиварке
Часто в рецептах по приготовлению дрожжевого теста можно встретить фразу: «оставьте тесто подходить в тёплом месте». В старину квашню с тестом ставили возле печки, сейчас на помощь приходят электрические хлебопечки, а у новичков, которые печек никаких не имеют и с дрожжевым тестом дружат не очень, частенько возникает вопрос: «Где же это самое «тёплое место» на кухне найти?».
На помощь придёт мультиварка, которая основательно поселилась на современной кухне практически в каждом доме. Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «дрожжевое тесто», но даже если у вас агрегат попроще, вы всё равно можете отлично приспособить его для данных целей.
Как приготовить «Дрожжевое тесто в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку, тёплую воду, соль, сахар, масло и дрожжи. Мультиварке можно доверить любой вид дрожжевого теста: от хлебного, до сдобного. Я готовила тесто для пирога с творогом.
Влейте в миску тёплую воду, добавьте соль и сахар. Сверху просейте муку, добавьте масло комнатной температуры и сухие дрожжи.
Замесите мягкое тесто, которое должно легко отставать от рук. Процесс замешивания занимает минут 10-12.
Положите тесто в чашу мультиварки, теперь нужно выбрать нужную программу. Для данных целей подходят следующие режимы: во-первых, режим «тесто», затем отлично подойдёт режим «йогурт» или функция «шеф-повар», на которой нужно выставить температуру 38-40°С.
Общее время подъёма теста — 1,5 часа. Примерно через 40 минут тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, снова поместить в мультиварку и дождаться окончания программы.
Дрожжевое тесто в мультиварке готово, можно приступать к разделке и выпечке.
Источник: webspoon.ru
Дрожжевое тесто в мультиварке
Как сделать дрожжевое тесто в мультиварке? Да очень просто. Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «Дрожжевое тесто». Но если у вас агрегат попроще, то для расстойки подойдет программа «Йогурт» и «Подогрев». Подробности найдете в этом рецепте.
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 500г
- вода тёплая — 300 мл
- дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
- масло сливочное — 50г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
В миску просеять муку, добавьте соль и сахар.
Добавить сухие дрожжи и мягкое сливочное масло.
Подливать теплую воду и вымешивать мягкое тесто.
Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Переложить тесто из миски в чашу мультиварки и выставить режим «Йогурт» на 1 час.
Через час тесто будет выглядеть как на фото. Оно заметно увеличится в объёме, станет мягче. Надо его обмять и снова вернуть в мультиварку еще примерно на 30 минут. Дрожжевое тесто в мультиварке готово. Теперь можно приготовить из него пирог или пирожки.
Источник: www.gotovim.ru