Несмотря на бешеный темп современной жизни, вот уже пару десятилетий в домашней кулинарии и в высокой кухне сохраняется мода на медленное приготовление при низких температурах в течение 4—16 часов. Томление даже не назовешь хорошо забытым старым — настолько оно популярно, особенно у людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.
Преимущества медленного приготовления
Начнем не с пользы, а с удовольствия: это очень вкусно! Продукты готовятся, пропитываясь соками и ароматами друг друга — соли и специй можно почти не использовать. Медленное приготовление подходит практически для любых видов мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых.
Низкотемпературный режим позволяет сохранить в ингредиентах максимум полезных веществ. Продукты хорошо держат форму, не разваливаются и не превращаются в кашу, при этом становятся очень мягкими, нежными и сочными, так как жидкость практически не выпаривается.
Медленное приготовление используется в осознанном питании и помогает решить проблемы с пищевым поведением и контролировать вес: «медленное» блюдо нужно спланировать заранее, поэтому такой способ приготовления исключает еду на ходу и является полной противоположностью фастфуду. Кроме того, поскольку аромат и вкус томленых блюд получаются очень выразительными, их можно назвать полезной и вкусной альтернативой паровой и отварной пище, рекомендованной диетами для снижения массы тела.
35 РЕЦЕПТОВ АППЕТИТНЫХ ЖАРЕНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ
Вместе с тем, ничего сложного в медленном приготовлении нет, продукты не требуют дополнительной обработки (только помыть, почистить и при необходимости нарезать), просто закладываются в посуду и через несколько часов достаются готовыми. Нет необходимости следить за процессом: положил продукты — вынул еду, ничего не пригорает и не убегает.
Медленноварка и мультиварка
Slow cooking как способ приготовления очень популярен за океаном: «слоукукер» есть едва ли не в каждом американском хозяйстве, а концепция «ничего не делать — только закинуть всё в чашу и идти по своим делам» хорошо соответствует бешеному темпу жизни современного человека.
Концепция приготовления блюд «как в русской печке» вернулась к нам, «сделав круг»: современная медленноварка создана на основе китайской рисоварки и раскручена, прежде всего, в США при продвижении пользы и простоты медленного приготовления — одного из постулатов ЗОЖ.
Медленноварка представляет собой электроприбор, готовящий в толстостенной чаше со съемной крышкой в диапазоне температур 60—120 градусов, в среднем — 80—90 градусов. В большинстве медленноварок всего два режима приготовления — медленный (7—12 часов) и быстрый (3—6 часов), а также режим подогрева. Некоторые модели могут «медленноварить» до 18 часов, например побывавшая в нашей лаборатории Kitfort KT-214. Основная «фишка» медленноварок — неспешный подъем температуры до уровня чуть ниже кипения и поддержание температуры на заданном программой уровне.
ЗАГОТОВКИ ЕДЫ на 3 ДНЯ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПП Рецепты блюд ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Meal Prep by Olya Pins
Среди полезных функций, на которые стоит обратить внимание при выборе — таймер и отсрочка старта, среди конструктивных особенностей — объем, форма, толщина, материал и покрытие чаши (чем толще, тем лучше, оптимальный вариант — толстостенная эмалированная керамика), а также наличие у нее ручек, а у крышки — подставки. Нагрев обычно тэновый снизу, но в самых продвинутых моделях может быть индукционным — это предпочтительнее. Управление медленноваркой — сенсорное, простое электронное или механическое, и если честно, то в таком простом приборе нет необходимости в сенсорах, медленноварки «на механике» ничуть не хуже.
Есть модели с двумя чашами для приготовления разных блюд одновременно, например Kitfort KT-219. В некоторых медленноварках предусмотрена вставка-пароварка — например, в Ariete 2904/04 Vintage и в Sencor SPR 5508BK. Кстати, последняя модель, хоть и позиционируется как «тиховарка» и имеет классический дизайн медленноварки, по расширенному количеству программ, мощности (1350 Вт — у большинства медленноварок она в районе 200 Вт) и возможности готовить при высоких температурах всё же больше относится к мультиваркам.
В медленноварке можно готовить тушеные блюда из мяса (у него нет шансов остаться жестким), овощи, фаршированные блюда, варенье и повидло, бисквиты и супы, томленое молоко, все виды круп и бобовых, которые становятся мягкими внутри, но не теряют форму. В медленноварке великолепно получаются томленые щи и каши, которые традиционно готовят в русской печке. Кроме того, в медленноварке можно пастеризовать продукты.
Основной вопрос, связанный с медленноваркой: а нужен ли отдельный прибор-тихоход, если есть мультиварка? Пожалуй, если томление для вас — лишь кулинарный эксперимент, то стоит попробовать томить в мультиварке в режиме медленного приготовления или вручную, выставив температуру 92-93 градуса. И если результат понравится и окажется, что таких блюд вам нужно «в количестве», то медленноварка будет большим подспорьем, если мультиварка занята.
Духовка со специальным режимом медленного приготовления
Многие производители включили в «репертуар» программ своих духовых шкафов режимы томления, медленного приготовления или медленного запекания. Названия программ могут звучать как SlowBake или GentleBake, но суть не меняется: это томление в течение нескольких часов при температуре 60—90 градусов.
Так можно готовить любые овощи, мясо и рыбу, супы и запеканки, но особенно вкусной и нежной получается домашняя буженина. Если хочется получить на готовом блюде корочку, то можно на последнем этапе приготовления подключить гриль. В некоторых духовых шкафах, например Asko, режим медленного приготовления реализуется оригинально: духовка заполняется горячим паром и томление происходит буквально как в хаммаме.
Но чаще томление в духовке — это просто нижний нагрев и низкая температура в течение нескольких часов, так что устроить «русскую печку» в обычном духовом шкафу без специального режима вполне реально при наличии таймера и плавной регулировки температуры. Одни из самых доступных духовок с режимом медленного приготовления на российском рынке — модели Gorenje.
Конечно, вспоминая классику — «бараний бок с кашей» у Гоголя или «ерлы» у Сологуба («пшенная кутья, с изюмцем, с сахарцем, с миндалем»), — смешно читать в описании устройств и их программ что-то вроде «томление — инновационный способ приготовления здоровой пищи». Ведь томленые блюда есть в самых разных национальных кухнях, многократно описаны в литературе и в исторических источниках. Но товар сам себя не продвинет, а уловки маркетологов не отменяют пользы медленного приготовления и прекрасного вкуса томленых блюд. Томите на здоровье!
Источник: www.ixbt.com
Функция автоподогрева (поддержания температуры готового блюда)
Главное преимущество мультиварки – максимальная автоматизация процесса приготовления блюд, которая высвобождает время хозяйки и позволяет готовить полноценные завтраки, обеды и ужины без особых на то усилий. Разработчики кулинарных рецептов для мультиварок стараются добиться того, чтобы любое блюдо готовилось в один этап, то есть, чтобы пользователь мог заложить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать подходящую программу и по истечению некоторого времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс приготовления.
При этом даже в тех случаях, когда добиться этого не получается, мультиварка способна самостоятельно поддерживать необходимые режимы, отслеживать процесс приготовления, а после его окончания сохранять температуру, достаточную для того, чтобы это блюдо оставалось горячим. Подобная функция реализована практически во всех современных моделях. Чаще всего она называется «Функция поддержания температуры готового блюда», «Keep Warm» или «Автоподогрев». Этот режим включается автоматически после завершения приготовления, в некоторых мультиварках автоподогрев можно предварительно отключать.
Нужно понимать, что любая, самая современная мультиварка не предоставляет каких-либо уникальных, специфических возможностей и, в первую очередь, рассчитана на приготовление относительно простых блюд. Чаще всего она ничем не превосходит обычную газовую плиту. Однако, при всем при этом большинство моделей могут заменить собой такие кухонные приборы, как пароварку, скороварку, хлебопечку, фритюрницу, духовку и даже йогуртницу. К слову, приготовление йогурта в мультиварке невозможно без функции автоподогрева, поскольку для этого требуется длительное время поддерживать определенную температуру.
Особенно полезным режим поддержания температуры будет при использовании функции отложенного старта. В том случае, если готовое блюдо не потребуется к нужному времени, оно останется горячим и его не нужно будет разогревать. Но при этом не следует забывать, что пища, которая длительное время будет сохраняться при достаточно высокой температуре, может потерять свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому функцию автоподогрева рекомендуется использовать не дольше 1-2 часов.
В зависимости от модели мультиварки время сохранения блюда горячим может варьироваться в пределах от 1 до 24 часов, а температура – от 40°C до 80°C. В подавляющем большинстве случаев этот режим включается автоматически после приготовления, его не нужно включать принудительно. В некоторых моделях имеется возможность предварительного отключения автоподогрева, которой можно воспользоваться как до запуска программы, так и во время приготовления.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Источник: multivarkaplus.ru
Кухонная техника с равнением на здоровое питание
Кухонной техники ныне выпускается множество. Современная кухня – прямо-таки вместилище различных приборов, облегчающих приготовление пищи, ее хранение, делающих чище кухонный воздух, «отвечающих» за чистоту посуды и т.д. Однако есть среди кухонной техники особая категория – приборы для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи. О них и пойдет наш рассказ.
В этом обзоре «Кулинарный Эдем» представит вашему вниманию модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей бытовой техники. Их приборы зачастую стоят несколько дороже техники других, менее известных производителей. Однако вероятность столкнуться с некачественным товаром при покупке моделей известных брендов все же меньше, чем при покупке более дешевой техники. Впрочем, не станем утверждать, что все «неизвестные» бренды – это плохо. Выбор всегда остается за вами.
Пароварки
Начнем со знакомых многим пароварок. Кто-то активно использует пароварку, у кого-то она пылится в шкафу, а кто-то только собирается ее приобрести (что при этом нужно знать – читайте в разделе «Техника для кухни»). Но все понимают, что пища, приготовленная на пару, полезна и вкусна (хотя последнее, конечно, фактор субъективный).
Чтобы легче было готовить на пару, человек придумал специальный прибор – пароварку. Ныне в магазинах можно увидеть немало пароварок. Речь в данном случае пойдет об «обычных», отдельно стоящих пароварках, хотя некоторые производители предлагают и встраиваемые модели.
Braun FS 20 – единственная пароварка, которую знаменитый немецкий производитель представляет в России. У «коллег» Braun по «цеху бытовой техники» ассортимент таких приборов шире. Но это не значит, что Braun FS 20 не стоит внимания.
Мощность нагревательного элемента пароварки Braun FS 20 – 850 Вт. Конструкция предусматривает специально разработанный Braun генератор пара. Еда благодаря этому начинает нагреваться уже через пару секунд после включения прибора.
В комплект поставки Braun FS 20 входят два пластиковых (непрозрачных) контейнера для продуктов. То есть, пароварка позволяет готовить два блюда одновременно. Емкость каждого контейнера – 3,1 л. Есть два поддона для воды, для сборки конденсата, для предотвращения смешивания разных ароматов. Кроме того, производитель положил в коробку с Braun FS 20 дополнительный контейнер черного цвета – для «марких» продуктов (морковь, свекла и т.д.), которые могут окрасить белый пластик. Есть также и емкость для приготовления риса.
Управление пароваркой Braun FS 20 простое и понятное – электромеханическое. На передней панели есть таймер, установив который на определенное время, можно не тревожиться о том, что блюдо «переготовится». Кроме него на панели управления есть еще пиктограммы различных продуктов с указанием времени их приготовления.
Правда, многие пользователи утверждают, что продукты нужно готовить больше, чем написано – придется приноравливаться. Такой вот простой и понятный прибор от Braun. Только самые необходимые функции. В магазинах Braun FS 20 можно найти за 2,5 тыс. рублей.
Картофель в мундире с творогом, морковью и укропом (рецепт для пароварки FS 20 из специальной кулинарной книги Braun)
Ингредиенты (на 4 порции):
800 г молодого картофеля средней величины;
600 г мокрови;
½ среднего пучка укропа;
500 г творога;
соль, перец.
Приготовление:
Вымойте картофель, не очищая кожуру, и положите его в нижнюю паровую емкость. Туда же покрошите половину укропа. Помойте, почистите и нарежьте соломкой морковь и поместите ее в черную вкладку (контейнер для красящих продуктов). Туда же покрошите оставшийся укроп. Черную вкладку поместите в верхнюю паровую емкость.
Готовьте на пару 40 минут. Творог взбейте миксером до кремообразного состояния, смешайте со специями. Картофель по готовности очистите от кожуры и подавайте с творогом и морковью.
Philips HD9140 стоит дороже, но ненамного – около 3 тыс. рублей. Эта пароварка – «трехэтажная», у нее три прозрачных пластиковых контейнера (3,5/2,6/2,5 л) для нагрева, причем они сконструированы разборными, так что на пару можно приготовить, к примеру, целую и довольно крупную курицу. В комплект поставки входит также чаша для приготовления риса (1,2 л) и подставка для яиц.
Мощность Philips HD9140 – 900 Вт. У нее есть специальное внешнее устройство для долива воды во время работы – удобно. Есть и индикация уровня воды в резервуаре. Система управления – электронная, есть дисплей. Предусмотрены даже программы автоприготовления.
Следует только нажать на кнопку с изображением соответствующего продукта – на дисплее высветится предустановленное время его приготовления (доступно внесение изменений). После этого можно запускать процесс приготовления. По истечении времени варки прибор подаст звуковой сигнал и… автоматически перейдет в режим поддержания температуры блюда (Keep-warm). Пароварка способна поддерживать блюдо в подогретом состоянии до 20 минут, затем, если режим подогрева не будет продлен пользователем, она автоматически отключится.
«Изюминка» Philips HD9140 – устройство Flavour Booster. Оно позволяет наполнить приготавливаемые блюда ароматом ваших любимых приправ и специй. Просто кладете приправы в предназначенную для них емкость и по окончании приготовления получаете ароматный результат. Отметим также световую индикацию необходимости очистки пароварки от накипи, предусмотренную конструкцией Philips HD9140.
Мультиварки
Электромультиварка – прибор, сочетающий в себе умение варить, тушить, печь и готовить на пару. Внешне мультиварка похожа на хлебопечку или на кастрюлю, если хотите. Впрочем, давайте поближе познакомимся с мультиваркой на примере конкретной модели.
Марка SUPRA известна в нашей стране давно – широким ассортиментом видео- и аудиотехники. Но компания представляет в России и большой ассортимент бытовой техники, в том числе кухонной. Есть среди этой техники и мультиварка – SUPRA MCS-4511.
Стоит SUPRA MCS-4511 около 3 тыс. рублей (в Интернет-магазинах, в «обычных» может быть немного дороже). Мощность мультиварки – 650 Вт. Конструкция модели предусматривает пятилитровую съемную внутреннюю чашу с антипригарным покрытием. Мультиварка SUPRA MCS-4511 имеет электронную систему управления и жидкокристаллический дисплей. Предусмотрены 8 программ автоприготовления различных блюд.
Среди них три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами). Есть также режимы для выпекания пирога, варки супа, каши, для приготовления блюд на пару, а также режим подогрева (разогрева). Предусмотрена и функция «Поддержание тепла» (до 24 часов).
Отметим, что режимы «Обычный», «Быстрый», «Суп», «Каша» в мультиварке SUPRA MCS-4511 можно использовать не только для риса, но и для других продуктов, в том числе для их тушения.
Рыба с овощами (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
1 кг речной рыбы;
2 крупные луковицы;
1 средняя морковь;
1 средняя свекла;
1,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
0,5 мерного стакана (как правило, есть в комплекте поставки
мультиварки) подсолнечного масла;
черный молотый;
2-3 лавровых листа;
любая приправа для рыбы.
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, свеклу порезать кольцами. На дно чаши мультиварки положите половину натертых овощей, сверху рыбу, приправу, перец. Далее выкладываем оставшиеся овощи. В мерный стакан положите соль и сахар, добавьте немного воды, раствор вылейте в чашу мультиварки. Сверху полейте подсолнечным маслом.
После включайте нужный режим приготовления (в SUPRA MCS-4511 можно использовать «Обычный», «Суп», «Каша», бывают мультиварки с режимом «Тушение»). Через два часа рыба готова.
Кроме SUPRA мультиварки выпускают и некоторые другие производители бытовой техники. Например, есть пара моделей у Panasonic. По функционалу они схожи с SUPRA MCS-4511, но менее вместительны и стоят дороже. В данном случае не совсем понятно – зачем платить больше? Разве только если вы фанат техники Panasonic.
Но это уже совсем другая история.
Медленноварка
Бывают и такие приборы – медленноварки. Зачем они нужны? Из названия явствует – чтобы готовить продукты медленно (в отличие от скороварок). Зачем медленно готовить? Во-первых, в неспешно приготовленном при невысокой температуре блюде сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов.
Во-вторых, продукты при таком способе приготовления получаются очень нежные. Особенно это касается мяса. В медленноварке можно, к примеру, вкусно приготовить то мясо, которое для приготовления обычным способом непригодно (получится жестким). В-третьих, в медленноварке можно готовить без масла – важно для тех, кто стремится к здоровому питанию, к здоровому образу жизни вообще.
Но это еще не все плюсы медленноварки. Она, как ни странно, ко всему прочему еще и может сэкономить время хозяйки. Так, например, кашу можно поставить готовить в медленноварке вечером, а утром, не тратя время на приготовление, позавтракать. Перед уходом на работу можно потратить несколько минут и выложить в медленноварку нужные для приготовления какого либо блюда продукты – к вечеру ужин будет готов. Причем, если он будет готов к 5 вечера, а вы ужинаете в 7 – медленноварка сохранит блюдо горячим (в современных моделях есть функция поддержания тепла).
В магазинах можно обнаружить медленноварки различных производителей. Например, Kenwood CP707. Стоит эта модель около 3 тыс. рублей. Ее мощность – 350 Вт. Емкость керамической кастрюли для продуктов – 4,5 л. Крышка кастрюли выполнена из прозрачного ударопрочного стекла. Кастрюля в любой медленноварке обычно съемная. Ее (в том числе и у Kenwood CP707) можно мыть в посудомоечной машине.
Максимальное время приготовления пищи в этой модели – 10 часов. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали. Ручки не нагреваются. Система управления медленноваркой Kenwood CP707 электронная, есть дисплей.
Медленоварка Morphy Richards 48730 (английский бренд, производство – Юго-Восточная Азия) стоит немного дешевле – около 2,5 тыс. рублей. Мощность – 350 Вт. У нее тоже металлический корпус. Объем керамической кастрюли (съемная, можно мыть в «посудомойке») – 6,5 л. Крышка, как и у предыдущей модели, прозрачная, из высокопрочного стекла. Управление – электронное, есть дисплей с подсветкой.
Есть несколько режимов приготовления (низкоинтенсивный, средний, высокоинтенсивный), пища может готовиться (по сути – тушиться) при температуре от 76°С до 140°С. Максимальное время приготовления пищи – 12 часов. Есть функция «Поддержание тепла». У медленноварки (производитель на официальном сайте называет ее «самоварка») Morphy Richards 48730 предусмотрены ненагревающиеся ручки.
Для полного комплекта не хватает только прорезиненных ножек. Впрочем, почему не хватает? Они есть.
Жаркое из гуся с картофелем и айвой (рецепт для медленноварки)
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля;
1 айва;
гусиное мясо на кости;
100 г изюма;
2 ст. ложки томатной пасты;
250 мл воды;
соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Порежьте айву, картофель и гуся на кусочки средней величины. Положите все в медленноварку, добавьте изюм, воду с разведенной в ней томатной пастой, соль, перец, специи. Все перемешайте. На высокоинтенсивном режиме процесс приготовления займет часа 4. При использовании режима «Подогрев» (если он есть) или на самом маломощном режиме – около 10 часов.
Можете утром включить мультиварку и уйти на работу. К вечеру теплый ужин будет вас ждать.
Кроме обозначенной кухонной техники есть и другие приборы, способствующие здоровому питанию. Это, к примеру, рисоварка. Но ее приобретение имеет смысл, только если вы настоящий фанат риса (любите, к примеру, китайскую кухню). В ином случае с приготовлением риса справится пароварка или мультиварка. Нельзя не вспомнить йогуртницу, ведь йогурт – продукт очень полезный.
А сделанный дома, без консервантов, только из натуральных ингредиентов – он, можно сказать, полезней вдвойне. Из известных производителей йогуртницы выпускают Tefal и Moulinex (оба входят в международную группу SEB, в составе которой есть и другие производители кухонной техники).
О достойных соковыжималках – еще одном приборе из когорты «здоровых» – «Кулинарный Эдем» не так давно рассказывал в отдельном материале. В общем, здоровый образ жизни и здоровое питание как его неотъемлемый элемент – не такое уж сложное дело. Тем более, если запастись соответствующей техникой. Будьте здоровы!
Источник: kedem.ru