Технология ситуация в программе мир открытий

С 1 сентября я работаю по программе «Мир открытий». Технология «Ситуация» и методические средства, предложенные в программе «Мир открытий», обеспечивают условия, при которых дети имеют возможность»Прожить» весь путь преодоления затруднения-фиксация того, что пока не получается, анализа, исследования, понимания причин, применения правил, проектирования, переработки информации, осмысления полученных сведений и их практического применения в жизни.

Публикация «Структура технологии „Ситуация“» размещена в разделах

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Темочки

Таким образом, педагог, работающий в технологии «ситуация», не просто объясняет новое знание, а создает ситуацию, когда дети сами «откроют» его для себя или приобретут опыт самостоятельного выполнения отдельных шагов открытия.

Целостная структура технологии «ситуация» включает в себя шесть последовательных этапов. Я хочу их кратко осветить.

Комплекс «Мир открытий», его разработка и развитие. О.А. Скоролупова

1 этап «Введение в ситуацию».

На этом этапе создаются условия для возникновения у детей внутренней потребности (мотивации) включения в деятельность. Дети фиксируют, что они хотят сделать (детская цель). Воспитатель включает детей в беседу, личностно- значимую для них, связанную с их личным опытом.

Ключевыми фразами завершения этапа являются вопросы: «Хотите? Сможете?»

2 этап «Актуализация».

Подготовительный к следующим этапам, на которых дети должны сделать «открытие» для себя нового знания. Здесь в процессе дидактической игры воспитатель организует предметную деятельность детей, в которой целенаправленно актуализируются мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация). Дети находятся в игровом сюжете, движутся к своей «детской» цели и не догадываются, что воспитатель ведет их к новым открытиям.

3 этап «Затруднение в ситуации».

Технология «Ситуация» по программе «Мир открытий»
рабочая программа (младшая группа) на тему

Уважаемые коллеги! С ноября 2013 года я начала работать по новой программе «Мир открытий». И хотелось бы рассказать вам, что такое «Технология Ситуация».

Читайте также:
Как создать шаблон в программе Microsoft word

Скачать:

Предварительный просмотр:

Одной из отличительных особенностей программы «Мир открытий» является то, что в основу организации образовательного процесса положена технология деятельностного метода Людмилы Георгиевны Петерсон.

Основная ее идея заключается в том, чтобы на каждой образовательной ступени, учитывая возрастные особенности и возможности детей, управлять их самостоятельной познавательной деятельностью на основе общих методологических законов деятельности.

Что же такое «технология»? – это научное описание способа производства, то есть совокупности тех процессов, которые обеспечивают получение определенного производственного результата. Деятельностный подход ставит ребенка в активную позицию деятеля, ребенок сам изменяет себя, взаимодействуя с окружающей средой, другими детьми и взрослыми при решении личностно значимых для него задач и проблем.

Мир и красота изобретательства. Второй выпуск. | #изобретения #изобретатель #технологии #патент

В образовательном процессе у воспитателя две роли: роль организатора и роль помощника.

Как организатор он моделирует образовательные ситуации; выбирает способы и средства; организует образовательный процесс; задает детям вопросы; предлагает игры и задания. Образовательный процесс должен быть принципиально нового типа: воспитатель не дает знания в готовом виде, а создает ситуации, когда у детей возникает потребность эти знания «открыть» для себя, и подводит их к самостоятельным открытиям через систему вопросов и заданий. Если ребенок говорит: «Хочу научиться!», «Хочу узнать!» и тому подобное, значит, воспитателю удалось исполнить роль организатора.

Как помощник взрослый создает доброжелательную, психологически комфортную среду, отвечает на вопросы детей, в ситуации затруднения помогает каждому ребенку понять, в чем он не прав, исправить ошибку и получить результаты, замечает и фиксирует успех ребенка, поддерживает в нем веру в свои силы. Если детям психологически комфортно в детском саду, если они свободно обращаются за помощью к взрослым и сверстникам, не боятся высказать мнения, обсуждать различные проблемы, то значит, что педагогу удалась роль помощника. Роль организатора и помощника дополняют друг друга.

Читайте также:
Как накрутить часы в Стиме без программ

Представление технологии «Ситуация» в программе «Мир открытий» Л.Г. Петерсон

В основу этой программы положена непрерывная образовательная системаЛ.Г. Петерсонкоторая обеспечиваетэффективнуюреализацию ФГОС на всех ступенях образования.

Цель Программы – непрерывное накоплениеребёнком культурного опыта деятельности и общения.Другими словами программа «Мир открытий» создает реальные условия для саморазвития. Это основа формирования в его сознании целостной картины мира, готовности к саморазвитию и успешной самореализации на всех этапах жизни.

ОТКРЫТИЕ РЕБЕНКОМ:

P окружающего мира, самого себя и других людей;

P способов преодоления затруднений.

ОТКРЫТИЕ ПЕДАГОГАМИ:

Pновых эффективных инструментов развития ребенка;

Pновых векторов личностного и профессионального роста.

ОТКРЫТИЕ РОДИТЕЛЯМИ:

Pвозможностей более осознанного участия в образовании своих детей.

Познавательную деятельность дошкольников мы организовываем в Технологии «Ситуация». Технология «ситуация» — это технология деятельностного метода. Основными принципамидеятельностного метода являются:

— Принцип целостногопредставления о мире

— Принцип психологической комфортности

Технология «ситуация» — это наш инструмент в организации образовательных ситуаций в детском саду.

А. Эйнштейн говорил,- «В затруднении содержится возможность». Вот и мы даем возможность ребенку вситуации затруднениянайти потребность в самоизменении и саморазвитии, иначе, зачем человеку что-то менять, тем более в самом себе?

В основу технологии «Ситуация» положен Метод Рефлексивной Самоорганизации

1 – действие, в котором возникло затруднение

2 – фиксирование затруднения

3 – анализ этапов действия и определение места затруднения

4 – выявление причины затруднения (критика)

5 – постановка цели ипостроениепроекта выхода из затруднения

6 – возврат в деятельность и реализация проекта

Это основадля открытия нового знания (ОНЗ)

1) Введение в ситуацию.

2) Актуализация знаний.

3) Затруднение в ситуации: фиксация, выявление места и причины затруднения.

4) Открытие нового знания: выбор способа преодоления затруднения, преодоление затруднения.

5) Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Читайте также:
Блок схема программы java

Введение в ситуацию — создание условий для возникновения у детей внутренней потребности включения в деятельность, формулировка детьми так называемой «детской» цели.

Актуализация знаний — организация познавательной деятельности, в которой целенаправленно актуализируются мыслительные операции, а также знания и опыт детей, необходимые им для «открытия» нового знания.

Затруднение в ситуации — столкновение с затруднением, анализ возникшей ситуации:

— выявление его причины (недостаточности знаний, знакомых способов действий).

«Открытие» нового знания- выбор способа преодоления затруднения, выдвижение и обоснование гипотез. Реализация плана – поиск и «открытие» новых знаний (способов действий) через использование различных форм организации детских видов деятельности.

Включение в систему знаний- использование нового знания совместно с освоенными ранее способами с проговариванием вслух алгоритма, способа. Самопроверка по образцу, взаимопроверка. Использование новых знаний в совместной деятельности.

Осмысление — фиксирование детьми достижения «детской» цели. Проговаривание условий, которые позволили достигнуть этой цели.

Почему мы работаем в Технологии «Ситуация»? – Потому что в технологии «Ситуация» ключевое звено – это Затруднение в ситуации, а затруднение ребёнка в собственной деятельности даёт ему возможность:

  • понять, чего он пока не знает, не умеет;
  • научиться конструктивно относиться к затруднениям, переводить проблемы в задачи;
  • приобрести опыт успешного преодоления затруднения в повседневной жизни; развить положительную самооценку;
  • научиться правильно формулировать причины различных затруднений;
  • сформировать чувство ответственности за свои поступки.
  • «Ошибаться – не страшно»
  • «Каждый имеет право на ошибку»
  • «Трудности помогают мне стать сильнее, умнее. »
  • «Я имею право чего-то не знать, не уметь»
  • «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает»
  • «В затруднении содержится возможность»
  • «Я могу!»
  • «Я умею!»
  • «Я хороший, умный, сильный. »
  • «Я заслуживаю уважения!»
  • «Меня принимают и любят таким, какой я есть»

Источник: kopilkaurokov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru