Разработка технико-технологических карт
Технико-технологическая карта – документ, объединяющий подробную информацию об изготовлении и особенностях конкретного изделия. Заведения общественного питания, рестораны и кафе в числе прочей обязательной документации составляют ТТК на каждое блюдо, новое, стандартное или фирменное. Простые технические карты необходимо составлять для каждого процесса приготовления готового блюда, стандартные процессы при этом описаны в различных справочниках с кулинарными рецептами, порядок утверждён соответствующими ГОСТами.
Содержание и разработка технико-технологических карт в заведениях общепита Москвы.
Оформление простой ТК допускается в упрощённом порядке. Разработка сложных технико-технологических карт требуется во всех остальных случаях, при изготовлении и реализации собственных блюд. В таких технологических картах указываются следующие обязательные для фиксации параметры:
- Полное название кулинарного предприятия, разработавшего рецептуру и состав конкретного блюда;
- Перечень организаций общепита, где разрешено изготавливать и реализовать блюдо согласно данным разработки технико-технологической карты;
- Наименование блюда, фиксируемое и утверждённое в различных документах предприятия, в меню и технических картах;
- Подробный состав изделия с перечислением и описанием всех ингредиентов, требуемых для процесса приготовления;
- Требования, предъявляемые к качеству ингредиентов по действующим технико-технологическим нормам. При использовании полуфабрикатов, сырых продуктов степень качества подтверждается соответствующими сертификатами;
- Технические нормативы блюда в аспекте массы – масса полуфабрикатов и других продуктов в составе, которые берутся для приготовления, масса готового блюда на выходе;
- Сроки хранения и реализации готового блюда;
- Правила и условия подачи готового блюда гостю при получении заказа;
- Технологический процесс в полном поэтапном описании для создания объективной картины работы с блюдом. Каждый процесс подготовки продукта, обработки, нарезки, сборки описывается детально и понятно.
Как составляются и для чего необходимы ТТК
Технологическая карта — помощник директору
В разработке для последующего документального указания обязательно учитываются все особенности готового блюда:
Разработка завершается составление официального документа предприятия в виде готовой сложной технико-технологической карты. В разработке принимают участие ответственные лица, повара, отдел контроля качества.
Окончание разработки фиксируется подписями и печатью предприятия, документ необходимо хранить и по мере необходимости предъявлять специалистам уполномоченных для проверки заведений общепита государственных инстанций. Правильная разработка ТТК позволяет:
- Организовать процесс закупки продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- Наладить процесс приготовления, имея в наличии действующую схему с подробным описанием и составом;
- Осуществить разработку необходимой документации для предприятия и соблюсти законодательно установленные нормы;
- Быстро и точно учитывать, и списывать продукты и полуфабрикаты – при большой номенклатуре сырья это необходимое условие для точного учёта;
- Контролировать расход, движение и остатки продуктов и сырья для формирования итогов работы;
- Представлять детальные данные руководству предприятия общепита для объективного анализа эффективности рабочего процесса;
- Реализовать чёткий контроль за качеством и правильностью приготовления различных блюд независимо от их сложности и состава;
- Правильно формировать себестоимость и стоимость готовых блюд на основании данных технико-технологической карты для дальнейшего отражения в хозяйственном и бухгалтерском учёте.
Разработка технико-технологических карт
Технико-технологическая карта – документ, объединяющий подробную информацию об изготовлении и особенностях конкретного изделия.
Калькуляция Технико Технологическая карта
- Срок выполнения 1 день
- Стоимость по запросу
Полезная документация по техническим условиям
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.
Источник: techdocconsult.ru
Технологическая карта урока по ФГОС: образец ТК и правила оформления
0
Спам
14 ника656146 • 10:27, 11.06.2022
по 6-7 уроков каждый день. составление технологических карт-нереально.
1
Спам
13 jurijkashenko • 12:30, 16.04.2021
Вы знаете времени точно не хватает на конспекты так как требования возросли, а тут ещё технологические карты. это просто катастрофа. личной жизни вообще нет. Лишняя писанина. которая как показывает практика для отчётности. Просто отвратительно! жалко тех кому нужно провести три урока и более в день. Это катастрофа. Лучше бы зарплату повысили и один учебник по предмету сделали, как было в Советское время, все были грамотные и писали красиво. не то что сейчас.
0
Спам
12 nastyainet • 22:46, 05.02.2021
В виде таблицы не удобно. Основной текст в одной тонкой строчке. Я бы делала шапку к каждому этапу и текст.
И все это нужно для тех педагогов кто не умеет общаться. Вот мне важно записать в плане- конспекте- поздороваться с учениками. Обратить внимание ( как), заинтересовать ( как) и пр- все по полочкам разложить.
Нормальному человеку действительно переводить живое общение в схему трудно и не нужно.
1
Спам
11 marina_goryacheva_96 • 08:52, 14.01.2021
Времени не хватит даже на то, чтобы подготовиться к одному уроку, не говоря уже о личной жизни! А если уроков нужно подготовить 7. Какая же это бредятина. Это просто отвратительно.
0
Спам
10 ROUST • 09:28, 23.10.2020
Да-а-а. Однако. Если к каждому уроку готовить такие подробности, не хватит времени на личную жизнь, хотя, это можно компенсировать, например, хорошей зарплатой. 🙂
0
Спам
9 irinushka9967 • 09:37, 22.10.2020
урок долженбыть уроком,а мы совсем разболтали детей
0
Спам
8 bujhm15071974 • 06:44, 21.10.2020
Личностные: управление своим настроением, умение выражать эмоции
дык, ребёнок будет управлять своим настроением выражая эмоции?!
значитса приходит дитё в школу в грустеце и плача настраивается на необходимую собранность и сосредоточенность?
Создать проблемную ситуацию, подтолкнуть детей к осознанию необходимости в получении новых знаний. это из этапа №3 Постановка учебной задачи, ничего что этап №1 Мотивация к учебной деятельности уже закончился?
0
Спам
7 bujhm15071974 • 06:35, 21.10.2020
а ещё надо сбацать на баяне, сплясать «комаринскую» и каждому из 30ти учеников подарить по полкило «красной шапочки»
0
Спам
6 omel-la • 23:56, 05.09.2019
Бред. Учить управлять настроением и обнимашки. Чудесный урок русского! А предмету родители дома научат или репетитора наймут
4
Спам
5 lkatrinkin • 13:20, 03.04.2019
Бред, учение подменяется писаниной. Скорее всего это изобрел чиновник, никогда не работавший в школе. Остается только посочувствовать бывшим коллегам.
-1
Спам
4 polly3677 • 07:07, 24.03.2019
Информативно. Спасибо.
-1
Спам
3 Комментарии • 22:36, 20.03.2019
большое спасибо
-1
2 Комментарии • 11:31, 16.11.2018
большое спасибо
-1
1 Rud2067 • 22:51, 15.02.2017
Свидетельство о публикации
Комментарии
Здравствуйте. Скажите, на какой документ опираться по соответствию типов уроков
Чтобы скачать материал, нужно нажать большую серую кнопку СКАЧАТЬ под материалом
Как скачать
Вот мне встретились и нормальные люди учителя, и расизм, и неадекватные, и горды
в столбец А внесите значения x∈[-9,9] c шагом 0,2;
в столбец В внесит
Отзывы
Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу.
С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу , выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время , своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво . Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио . Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска»
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без «воды». Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара.
Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же , всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время , сейчас же составляю табель для работников.
Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени , т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.
Хостинг от uCoz
- Опубликовать урок
- Опубликовать статью
- Дать объявление
- Подписаться на новости
- Частые вопросы
сервис вебинаров —>
О работе с сайтом
Мы используем cookie.
При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.
Источник: pedsovet.su
Образец технологической карты
Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса. По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу. Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже.
Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.
- 7 разделов технологической карты
- Образец и правила составления технологической карты
- Строительных работ
- Маршрута
- Пищевого производства
- Урока
- Поделиться ссылкой:
7 разделов технологической карты
Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:
- Какие именно операции нужно выполнять.
- В какой последовательности.
- Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
- Состав, количества исходных компонентов, сырья.
- Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
- Условия осуществления технологии на каждом этапе.
- Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).
Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:
- технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
- состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
- содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.
Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.
Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.
Образец и правила составления технологической карты
Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:
- Название.
- Область применения.
- Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
- Собственно алгоритм действий.
- Характеристики готового продукта (требования к нему).
- Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
- Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
- Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
- Техника безопасности во время изготовления продукта.
Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.
Строительных работ
Для них составляют наиболее сложные технологические карты. В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты).
Маршрута
В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.
Пищевого производства
Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.
Урока
Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.
Источник: 2ann.ru
Технологические карты и аналоги в 1С:УПП
Описание технологии производства в программе 1С:УПП производится в объекте «Технологическая карта». В ней нормируется технология изготовления по конкретной спецификации.
Технологическая карта задается не на изделие, а на процедуру выполнения конкретной спецификации!
Технологическая карта в 1С:УПП – это расшифровка, из каких процедур, из каких операций состоит процесс производства по некоторой спецификации.
Рассмотрим, например, такую схему производства: из Трубки и Кабеля мы через промежуточный полуфабрикат «Каркас» и материала «Абажур» собираем продукцию «Торшер».
Рисунок 1 – Полная схема производства
Количество технологических карт для описания такой схемы зависит от выбранного количества спецификаций. Поскольку есть вероятность, что полуфабрикат «Каркас» будет выпускаться независимо (иначе бы его вообще не выделяли отдельной номенклатурой) – на него должна быть своя спецификация. И вторая спецификация – это на производство изделия «Торшер» из «Каркаса» и «Абажура». Значит, и технологических карт будет тоже две.
Рисунок 2 – Схема производства по спецификациям и технологическим картам
Технологическая карта – инструмент планирования (интерфейс «Планирование», Справочники – Планирование — Технологические карты производства). Содержит внутри себя:
- Перечень технологических операций, которые надо сделать.
- Связи операций – каждая операция знает, на какую следующую операцию нужно передать свои результаты. Если операция конечная – у нее пустая ссылка на следующую операцию (признак того, что это конечная операция).
- Рабочий центр, на котором выполняется операция (или группа заменяемости рабочих центров).
- Параметры выполнения этапа – время выполнения и количество операций, совершаемых на этапе.
Рисунок 3 – Технологическая карта
Поля «Подразделение» и «Состояние» необязательны к заполнению.
Реквизит табличной части «№ операции» — уникальное имя операции в этой карте, может содержать и цифры, и буквы, нельзя использовать запятые, точки с запятой, точки и пробелы.
Рабочий центр – исполняющее оборудование (станки, производственные линии, узлы, участки, подразделения) или группа заменяемости. Используется только для планирования (график доступности рабочего центра), то есть если предварительное или посменное планирование не применяются, в технологических картах рабочие центры можно даже не описывать.
Технологическая операция – это операция, исполняемая на данном этапе. Перечень их хранится в справочнике «Технологические операции» (справочник предназначен для целей планирования себестоимости, посменного планирования производства и учета оплаты сдельного труда).
Время выполнения – длительность исполнения операции. Точнее, это будет база для вычисления времени операции, которое рассчитывается как произведение реквизита «Время выполнения» на коэффициент «К». По умолчанию заполняется из технологической операции, но могут быть скорректированы пользователем.
Количество – это сколько операций следует произвести. Понятно, что от этого зависит и общая стоимость обработки, и время выполнения.
Поле «Следующая операция» — это имя следующей операции по маршруту (или имена нескольких следующих, перечисленных через запятую). Если поле оставлено пустым, то эта операция конечная. Конечных операций может быть несколько.
Реквизит «Перенос» применяется исключительно при посменном планировании производства – он определяет, можно ли эту операцию выполнять за несколько дней, а не за один. Или операция неделимая, например, термообработка, которую разрывать нельзя.
Последовательность, в которой будут производиться операции, система определяет по полю «Следующая операция», в котором может быть указан номер одно(нескольких) следующей операции или не указан(конечная операция). В силу такого описания маршрута можем описывать и расхождения, и схождения по маршруту:
- Если в технологической карте есть этап(операция), у которой в поле «Следующая операция» через запятую перечислено несколько номеров последующих операций – это «разветвление» маршрута. После этой операции могут запуститься несколько следующий(и не обязательно параллельно).
- Если же у двух этапов(операций) в поле «Следующая операция» указан одинаковый номер третьей операции, то будет происходить «схождение» веток, когда две операции заканчиваются третьей операцией.
Связь технологических карт со спецификациями в 1С:УПП осуществляется через регистр сведений «Технологические карты спецификаций номенклатуры»:
Рисунок 4 – Связь спецификаций и технологических карт.
Назначение технологической карты для спецификации можно произвести также прямо из формы спецификации (в первый раз). Изменять и редактировать эту связь в последующих случаях – уже только через регистр.
Вторая связь спецификаций и технологических карт не такая явная. Есть еще один момент: внутри технологической карты ни для какой операции не хранится информация о том, какой материал на этой операции обрабатывается – технологическая карта не знает, какую номенклатуру обрабатывает, она описывает только процедуру выполнения, а что ей «Подсунут» на выполнение на каждую операцию ей всё равно. Поэтому мы должны сами описать в системе:
- Для каждой входящей номенклатуры – на какой операции в технологической карте она поглощается.
- Для каждой производимой номенклатуры – результатом какой операции она является.
Это указывается в спецификации, связанной с нашей технологической картой. То есть, каждый материал должен знать, на какую операцию он подается, а каждая продукция – на какой операции возникает. Но связывание номенклатуры спецификации с технологическими операциями не обязательно – функциональность связывания входов и выходов с операциями в технологической карте используется только в задачах посменного планирования.
Если мы не применяем посменное планирование, мы технологические карты можем использовать для заполнения документов производственного учета (например, заполнение перечня технологических операций в отчете производства за смену). Кроме этого, технологические карты используются при нормировании(расчет нормативов трудовых затрат для формирования плановой себестоимости – обработка «Расчет плановой себестоимости»).
Аналоги
Аналогами материалов и комплектующих в 1С:УПП считаются те материалы и комплектующие, которые могут быть использованы вместо основных, причем их использование не изменит качества изготовленной продукции. Как правило, аналогами материалов приходится пользоваться по факту, в результате нехватки основных материалов. Планирование использования аналогов в конфигурации не ведется.
Аналоги задаются в регистре сведений «Аналоги номенклатуры»(интерфейс «Производство» — Номенклатура – Аналоги номенклатуры). Обязательно указание следующих реквизитов:
·»Номенклатура» – номенклатура, которая будет заменяться аналогом, возможно дополнительное указание характеристики
·»Вид аналога» – комплектующая или узел
·»Аналог» – номенклатура или номенклатурный узел, на который будет производиться замена, для номенклатуры возможно также указание характеристики
·»Количество» и «Единица» – количество и единица измерения номенклатуры, подлежащей замене
·»Количество аналога» и «Единица» – количество и единица измерения аналога, на который будет выполняться замена.
Дополнительно можно указать условия, при которых может выполняться замена. Например, можно указать явно спецификацию, продукцию, характеристику продукции, при производстве которой комплектующие могут быть заменены аналогами. Если для одной комплектующей задано несколько вариантов аналогов, то выбор аналогов может выполняться по приоритетам. Приоритет использования аналога указывается в реквизите «Приоритет». Нулевой приоритет (устанавливается по умолчанию) является наивысшим, то есть, аналоги с этим приоритетом будут использоваться в первую очередь.
Аналоги используются для подбора комплектующих, которые были использованы при производстве продукции в документы выпуска продукции. Например, «Отчет производства за смену» (при заполнении вкладки «Материалы» в режиме «Заполнить с подбором аналогов»).
Рисунок 5 – Подбор материалов и аналогов
Открывается окно помощника и строится дерево возможных комплектующих по данным спецификаций изготовления продукции. Дерево имеет четыре уровня вложенности. На первом уровне показана продукция, на втором – перечень комплектующих согласно спецификации, на третьем – возможные аналоги комплектующих, если аналог является узлом, то на четвертом уровне будут показаны все составляющие узла.
Для комплектующих и аналогов справочно выводится следующая информация:
·»№ операции» – номер технологической операции, на которую подаются материалы согласно технологической карте производства (видна только если используется посменное планирование)
·»Норматив» – нормативное потребление комплектующих по данным спецификации
·»Единица» – единица измерения количества комплектующих
·»Свободный остаток на складе» – количество комплектующих или аналогов, которое есть в свободном остатке на складе
·»Свободный остаток в НЗП» – количество комплектующих или аналогов, которое есть в свободном остатке в незавершенном производстве, показывается только для той номенклатуры, для которой в справочнике «Номенклатура» включен признак необходимости ведения оперативных остатков материалов в НЗП
·»Приоритет» – приоритет использования аналогов, который задан в регистре сведений «Аналоги номенклатуры»
Подбор аналогов можно выполнять в автоматическом режиме (кнопка «Автозамена»). При нажатии на кнопку «Ок» в табличную часть документа перенесутся те строки, которые отмечены в колонке «Используется для выпуска».
Нужна помощь по 1C:УПП?
Источник: vnedriupp.ru