Технологическая инструкция для программы

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Сборка технологического процесса

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Создание технологической инструкции (ТИ) и рецептуры (РЦ)

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.
Читайте также:
Ezp2019 как пользоваться программой

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Источник: techdocconsult.ru

Разработка технологической инструкции

Разработка технологической инструкции

Неотъемлемой частью конструкторской документации на производстве является технологическая инструкция (сокращенно ТИ).

В отличие от технических условий (ТУ), в которых описываются основные требования к производству товаров, в ТИ указана последовательность циклов производственного процесса, в частности:

  • поэтапность операций;
  • сведения о порядке проведения подготовительного этапа;
  • данные о методах контроля качества;
  • условия для изготовления (температурные режимы и т.д.);
  • и другие.

Осуществляется разработка технологических инструкций компанией (изготовителем, поставщиком и т.д.) на основании данных, полученных из компетентных источников. Такими источниками могут быть международные стандарты, ГОСТ, результаты испытаний и т.д.

На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?

Основной документ, которым определены правила составления ТИ, – это ГОСТ 3.1105-2011. В стандарте содержатся формы и правила по оформлению технологической документации на предприятии.

Согласно указанному ГОСТ тех. инструкция может быть как полностью самостоятельным документом, так и дополнением к ТУ (тех. условиям).

Также в процессе разработки нужно учитывать требованиям иных НПА, в частности, Закона «О тех. регулировании» (ФЗ РФ №184), ФЗ РФ № 162 от 29 июня 2015 года, ГОСТ 2.114-2016 (общие требования, предъявляемые к элементам ЕСКД), ГОСТ 3.1129, ГОСТ 3.1130, профильных ТР ТС/ЕАЭС и т.д.

Зачем оформляется ТИ?

Разработка и применение технологических инструкций позволяет достигнуть несколько целей, в частности:

  • изготавливать товары согласно обозначенному плану;
  • обеспечить надлежащее качество готовой продукции;
  • конкретизировать тех. условия и дополнить их необходимой информацией для обеспечения непрерывности производства;
  • повысить эффективность производства (т.е. улучшить показатели производительности);
  • снизить имеющиеся производственные риски;
  • обеспечить оснащенность рабочих мест и создать необходимые условия труда;
  • обеспечить достоверность и полноту сведений, предоставляемых для проведения обязательной оценки соответствия и оформления обязательной разрешительной документации (сертификатов, деклараций и т.д.);
  • снизить количество бракованной продукции и т.д.

Какие существуют виды технологических инструкций?

Различаются ТИ в зависимости от объекта регулирования.

В частности, инструкция может быть разработана в отношении непрерывного производства однотипных товаров или систематически повторяющихся процессов (физических или химических явлений), либо отдельно взятых этапов/работ (к примеру, ремонт, наладка оборудования, упаковка и маркировка готовой продукции и т.д.). Подробнее читайте по ссылке https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

Какую информацию содержит технологическая инструкция?

Процедура составления ТИ установлена положениями ГОСТ 3.1105-2011. Согласно стандарту документ состоит из двух основных частей – это:

  • титульный лист – в нем указывается название компании, дата оформления ТИ, сведения об уполномоченных лицах (ФИО, должности и подписи);
  • основная часть – описывается вид товара, указываются ссылки на ГОСТ/ТУ и внутренние стандарты организации (СТО), нормы качества к сырью, применяемые рецептуры и технологии изготовления, данные о видах упаковки / правила транспортировки / хранения и иные данные.
Читайте также:
Колесникова это парциальная программа

Выполнять описание в ТИ необходимо в порядке выполнения технологической последовательности изготовления товаров согласно требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130.

Регистрировать ТИ не нужно – документ заверяется подписью руководителя компании.

Согласно ГОСТ 3.1105-2011 технологическая инструкция может оформляться и использоваться как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Для электронной тех.документации на предприятии должны быть обеспечены необходимые условия вывода данных.

При необходимости ТИ может быть дополнена приложениями, чертежами, схемами, иллюстрациями и т.д.

Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?

Доверьте разработку технологической инструкции специалистам «1okno.com» (https://1okno.com/ ). Просо предоставьте:

  • заявку;
  • данные о компании – скан-копии регистрационных сведения (ОГРН/ИНН), карточка реквизитов;
  • информацию о производимых товарах – ассортимент, назначение, составы, основные характеристики;
  • описание этапов технологического процесса;
  • правила хранения продукции, перевозки/приемки;
  • и другую информацию.

Разработка ТИ состоит из нескольких этапов – это проверка предоставленных документов, подписание договора на сотрудничество, составление макета документа, согласование ТИ, внесение правок (при необходимости), передача документа заявителю.

Что нужно для начала производства помимо ТИ?

Помимо ТИ вам могут понадобиться:

  • технические условия (сокращенно – ТУ), в которых установлены общие нормы изготовления продукции;
  • внутренние стандарты организации (СТО);
  • этикетки;
  • штрих-коды.

Для получения содействия специалистов Единого портала бизнес услуг по вопросам оформления нормативно-технической документации перейдите на сайт 1okno.com и оставьте заявку онлайн.

Все консультации бесплатны!

Источник: astera.ru

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Читайте также:
Программа диагностики автомобилей ВАЗ 2115

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

Источник: interprogress.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru