Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.
3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.
Техническое задание на разработку программы испытаний
1 Назначение объекта испытаний — масло сливочное, несоленое- «Традиционное» (продукция), вырабатываемое по ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», изготовляемое из
коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
2 Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.
3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.
4 Исходные данные:
4.1 Нормативная документация:
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ от А до Я
ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»
«Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929,
«Определение массовой доли жира» — по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5),
«Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы» — по ГОСТ 3624-92.
4.2 Технологический процесс изготовления масла сливочного несоленого-«Традиционного».
1. Подготовка молока к переработке
2. Отделение сливок (сепарация)
3. Нормализация сливок
5. Охлаждение и созревание сливок
9. Расфасовка и упаковка
4.3 Основные технико- экономические показатели продукции:
Стадия жизненного цикла – эксплуатация, потребление;
Вид производства – массовое;
Объем производства – 1000 кусков в день
Ориентировочная сметная стоимость испытаний – 20000 рублей;
Технические характеристики продукции – по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям масло сливоное должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»
5 Технические требования
5.1 Характеристика видов испытаний:
- Стадия жизненного цикла – эксплуатация, испытания – инспекционные;
- Принцип осуществления – физические;
- Цель, назначение – контрольные;
- Уровень проведения – государственные;
- Воздействующие факторы – химические;
- Определяемые характеристики – на безопасность;
- Результат воздействия – разрушающие;
- Место и условия проведения – лабораторные;
- Время, период — ускоренные.
5.2 Перечень характеристик продукции, подлежащих определению
При испытании продукции необходимо определить следующие физико-химические показатели: кислотность молочной и жировой фазы по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
массовую долю жира по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
Урок 11: техническое задание на проект дома, суды с заказчиками.
5.3 Требуемые точности и достоверность определения характеристик
По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
5.4 Требования к условиям испытаний
Условия лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»; EN 45001 «Общие требования к деятельности лаборатории».
5.5 Требования к испытательному оборудованию
По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
5.6 Требования к контролю свойств образцов перед испытаниями
«Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.
5.7 Требования к процедурам испытаний
По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
5.8 Требования к методам обработки и форме представления результатов испытаний
Кислотность сливочного масла и масляной пасты и их жировой фазы в градусах Кеттстофера (°К) находят умножением на два объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.
Массовую долю жира в масле без наполнителей Х % и вычисляют по формулам:
где, Х — массовая доля жира в масле и масляной пасте без наполнителей всех видов, кроме соленого, %;
В- массовая доля влаги, %;
С- массовая доля обезжиренного сухого вещества в масле, %
100 — коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г продукта.
Программа периодических испытаний сливочного несоленого масла
1 Общие положения
1.1 Объект испытаний
Масло сливочное, несоленое- «Традиционное» (продукция), вырабатываемое по ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
- Назначение продукта: масло сливочное предназначенное для
употребления в пищу.
По органолептическим показателям масло сливочное несоленое «Традиционное» должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели масла сливочного несоленого «Традиционного»
Выраженный сливочный и привкус пастеризаций, без посторонних привкусов и запахов, недостаточно выраженный сливочный и/или привкус пастеризации.
Невыраженный сливочный и/или привкус пастеризации, и/или излишне выраженный привкус пастеризации, и/или слабокормовой привкус, и/или слабопригорелый привкус, и/или привкус растопленного масла.
Консистенция и внешний вид
Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая.
Слабо крошливая и/или рыхлая, и/или слоистая, и/или мучнистая, поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги.
От светло-желтого, однородный по всей массе
От светло-желтого до желтого, незначительная
неоднородность по массе
Оценка органолептических показателей масла в баллах определяется в соответствии с таблицей 2
Таблица 2 Органолептическая оценка сливочного масла.
Консистенция и внешний вид
Упаковка и маркировка
Результаты оценки в баллах суммируют. На основании общей оценки определяют качество
масла и подразделяют его на сорта: высший и первый, которые устанавливаются в зависимости от балльной оценки по таблице 3
Таблица 3 Оценка органолептических показателей сливочного масла по выбору сорта
Оценка, не менее
Упаковки и маркировки
По химическим показателям масло должно соответствовать требования изложенным в таблице 4.
Таблица 4 Химические показатели масла сливочного.
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля жира, %, не менее
Массовая доля поваренной соли, %, не более
Титруемая кислотность плазмы, Т, не более
1.2 Нормативная документация
ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»
«Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929,
«Определение массовой доли жира» — по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5),
«Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы» — по ГОСТ 3624-92.
1.3 Состав продукта
Для изготовления масла должны применяться следующее сырье и пищевые добавки:
— молоко натуральное коровье — сырье по ГОСТ Р 52054;
— сливки — сырье, титруемой кислотностью не выше 21,0 °Т;
— молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего
требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;
— пахта — вторичное молочное сырье, полученное при производстве сладко-сливочного масла;
— молоко сухое цельное и сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации);
— препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта экстра.
1.4 Методы испытаний
Определение массовой доли жира выполнить по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5) «Определение массовой доли жира»,
Определение кислотности выполнить по ГОСТ 3624-92
«Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы».
1.5 Правила приемки
Правила приемки продукции в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Масло принимают партиями.
Партией считают масло одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии- изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного
технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
При выработке масла методом преобразования высокожирных сливок объем партии масла определяется вместимостью одной нормализационной ванны, при методе сбивания сливок — резервуаром, используемым для созревания сливок.
Каждую партию масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие масла установленным требованиям, содержащим следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— количество единиц транспортной тары;
— количество единиц потребительской тары в каждой единице транспортной тары;
— подтверждение соответствия качества и безопасности партии масла требованиям настоящего
стандарта и нормативных правовых актов Российской Федерации;
1.6 Условия предъявления продукции на испытания
Отбор проб проводят по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Точечные пробы от масла в транспортной таре, включенного в выборку, отбирают щупом. При упаковывании масла в бочки щуп погружают наклонно от края бочки к центру, при упаковывании масла в ящики щуп погружают по диагонали от торцовой стенки к центру монолита масла. Пробу масла при температуре ниже 10 °С отбирают щупом, нагретым в воде температурой (38±2) °С.
Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечную пробу масла массой около 50 г и помещают в посуду для составления объединенной пробы. Оставшуюся на щупе верхнюю часть столбика масла длиной 1,50 см возвращают на прежнее место и аккуратно заравнивают поверхность масла.
От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечную пробу массой около 50 г отбирают ножом от каждого брикета масла, предварительно сняв упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0,50 до 0,70 см. Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.
От масла в брикетах массой 50 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов масла без снятия наружного слоя масла, предварительно удалив с них упаковку.Объединенную пробу масла помещают в водяную баню температурой
(30±2) °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до получения размягченной массы и выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 50 г.
Источник: www.myunivercity.ru
Составление технического задания на проведение испытаний электроустановок
Составление технического задания на проведение испытаний электроустановок
Поговорим о техническом задании на проведение испытаний электроустановки — документе, который во многом определяет кто и как будет производить электроизмерительные работы!
Вызвать лабораторию!
Генеральный директор электроизмерительной лаборатории «ЭлектроЗамер»
Техническое задание — основной, а иногда, единственный инструмент управления закупкой и проведением электроизмерительных работ. Но большинство заказчиков его не используют или используют неэффективно. В цикле статей мы разберем основные элементы ТЗ на электроизмерения и основные ошибки, допускаемые при его составлении. Статьи будут полезны как опытным инженерам и энергетикам, так и тем, кто столкнулся с подобной задачей впервые и не знает, как к ней подступиться. Поехали!
Обращайтесь, если нужно:
⚠️ Получить КП для обоснования НМЦК
⚠️ Получить КП для прямой закупки
⚠️ Получить консультацию по составлению ТЗ
Работаем на всех основных торговых площадках
Обращайтесь, если нужно:
⚠️ Получить КП для обоснования НМЦК
⚠️ Получить КП для прямой закупки
⚠️ Получить консультацию по составлению ТЗ
Работаем на всех основных торговых площадках
Проблемы с составлением тех.задания на электроизмерения
Всем известна шутливая грубоватая поговорка: «Без ТЗ результат ХЗ». Действительно, если заказчик не полностью или некорректно или неправильно поставил задачу, если не описаны ключевые требования к процессу и не описан ожидаемый итог, то нет ничего удивительного, что результат работ и услуг, выполненных подрядчиком его не устроит. И вроде бы, очевидно, что качественное техзадание на испытания — это минимум 50% успешного результата, но почему тогда так мало заказчиков заморачиваются, чтобы подготовить его? Через нас ежегодно проходят сотни объектов, и только несколько десятков ТЗ, и из них лишь несколько штук — толковые (не считая, тех, которые составлены при нашей консультационной поддержке).
- вечный дефицит времени и всегда есть куча других не менее важных задач;
- не совсем понятно, что писать в ТЗ и как его структурировать;
- заказчик не знаком с технологией проведения работ, поэтому не может предъявить конкретные требования к процессу;
- заказчик никогда не составлял ТЗ и/или впервые столкнулся с закупкой услуг электролаборатории
Хорошей новостью является то, что мы не только подробно разберем, что должно включать в себя техническое задание на электроизмерительные работы, но также разберем самые частые и самые серьезные ошибки, обратим ваше внимание на важные нюансы и дадим готовые образцы и шаблоны, которые можно «допиливать» под себя не опасаясь за результат.
Структура и разделы ТЗ на испытания электроустановок
- «шапка» техзадания;
- описание объекта испытаний;
- цель и ожидаемый результат проведения работ;
- виды и объемы выполняемых работ;
- график работы и условия доступа;
- сроки проведения работ;
- требования к подрядчику и разрешительной документации;
- порядок приемки выполненных работ;
- нормативные документы.
Вводная часть ТЗ на услуги электролаборатории
С «шапкой» документа все ясно: название заказчика, внятная формулировка закупаемых работ и услуг, а также, при необходимости, всевозможные коды, номера лотов и прочая информация, которую необходимо разместить в ТЗ.
Из всего, что должно быть в «шапке» подробно нужно остановиться на названии: оно должно быть адекватным. Как только не называют заказчики наши работы: и «замеры сопротивления изоляции», и «электроиспытания», и »оказание услуги по проведению измерений сопротивления изоляции проводов и защитного заземления». На наш взгляд самой правильной формулировкой будет «проведение эксплуатационных испытаний электроустановки здания» (или «приемо-сдаточных», если испытания проводятся на новом объекте, вводимом в эксплуатацию).
В случае с государственными закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП), от названия зависит какое количество компаний заметит закупку и насколько сильно в итоге упадет цена. Все очевидно: большинство участников тендеров мониторят закупки на ЭТП по ключевым словам, и если в названии отсутствуют такие слова, то она останется незаметной для большинства участников, что прямо повлияет на конкуренцию и снижение цены.
Однако, в своем стремлении избежать смертоносного демпинга, заказчики иногда перегибают палку и получаются такие монструозные конструкции, как «Оказание услуг по измерению преднамеренного соединения проводниками электрического типа различных точек электросети и сопротивления между двумя точками электроустановки, которое характеризует ток утечки между этими точками при подаче постоянного напряжения в зданиях (помещениях) ФГБУ «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России». Что тут скажешь, немного перестарались.
Источник: electrozamer.ooo
Готовим ТЗ на госсистему: 5 практических советов
Как нужно писать техническое задание на систему, чтобы ожидания совпали с реальностью, чтобы на приемке вы не просто узнали систему, светлый образ которой так мучительно согласовывался в отчетности, но и не пожалели о ее появления на свет? Практические рекомендации — в статье, подготовленной для TAdviser экспертом Людмилой Богатыревой. Они охватывают согласование, испытания, обучение, внедрение системы и гарантию качества.
Разработка автоматизированных информационных систем регламентируется ГОСТами (в первую очередь 19 и 34) и множеством нормативных правовых актов. На государственные информационные системы всегда распространяются более строгие требования. О них много написано в открытых источниках, поэтому в данной статье мы дадим несколько практических советов. Мы рассмотрим этапы работ, когда на первый план выходит организация совместной работы заказчика и исполнителя.
Рекомендации будут полезны в первую очередь представителям ИТ-подразделений органов власти, которые занимаются подготовкой технических заданий (ТЗ). Они применимы ко всем классам государственных информационных систем – сайтам, электронному документообороту, межведомственному взаимодействию, системам оказания госуслуг, реестровым системам и пр.
Написание хорошо продуманного ТЗ — непростая задача (фото — nextgov.com)
Непродуманное ТЗ может привести к тому, что:
- исполнитель тратит больше ресурсов на согласования и отчетность, чем на саму разработку;
- система создана, соответствует ТЗ, но почему-то не востребована пользователями;
- работы завершены, но после приемки остались шероховатости, которые нужно устранять.
Далее мы разберем, что нужно закладывать в ТЗ, чтобы не попасть в похожие ситуации. В рекомендациях мы будем учитывать сложные ситуации, когда в силу тех или иных причин заказчик и исполнитель ограничены в ресурсах. Пример типовой сложной ситуации: заказчик в течение полугода согласовывал мероприятие по развитию системы с Минкомсвязи России, затем еще месяц согласовывал документацию внутри своего ведомства, затем — публикация конкурса, подведение результатов, заключение государственного контракта. На исполнение работ осталось 2-3 месяца, а то и менее. А это конец года, когда приближаются дедлайны по всем проектам. Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России 2023
Любой проект можно и следует делать правильно, то есть, заранее планируя мероприятие (лучше за год) и соблюдая прохождение всех этапов жизненного цикла создания информационной системы.
На собственном опыте и опыте коллег по цеху мы расскажем о рисках, связанных с непродуманными требованиями. Мы исполнили множество разных ТЗ и рекомендации по конкретным формулировкам взяты из лучших практик государственных заказчиков.
Согласования
Заказчик хочет, чтобы практически всю отчетность исполнитель согласовывал с ним, включая обследование, технический проект, пользовательские инструкции, материалы испытаний и пр. Это он фиксирует в ТЗ, недооценивая масштаб работы, которую взваливает на свои же плечи.
Пункт о том, что заказчик согласовывает отчет, означает необходимость визы ответственного лица на титульном листе или листа согласования внутри отчета с подписями различных сторон. Сразу возникает много вопросов: «кого ставить?», «почему именно я должен согласовывать эти документы?» и других.
Бывают случаи, когда в ТЗ встречается требование о том, что заказчик утверждает какие-либо документы. Такую формулировку лучше не использовать, так как процесс утверждения является особым способом введения документа в действие и предполагает издание соответствующего распорядительного документа: например, протокола, приказа, решения, постановления.
В случае, если заказчиком является ИТ-подразделение, а пользователями системы – профильные структурные подразделения, это повлечет необходимость и в их визах на таких документах. А собрать их сложно, если учесть все бюрократические процедуры, отсутствие нужных сотрудников из-за отпусков или командировок, нежелание сотрудников ставить свои визы на непонятной технической документации. К тому же, в условиях жестких дедлайнов, особенно в конце года, заказчик просто не в силах обеспечить нужные согласования в срок. Это может поставить весь проект «на паузу».