Техническое задание на программу испытаний

Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.
3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.

Техническое задание на разработку программы испытаний

1 Назначение объекта испытаний — масло сливочное, несоленое- «Традиционное» (продукция), вырабатываемое по ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», изготовляемое из

коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

2 Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.

3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.

4 Исходные данные:

4.1 Нормативная документация:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ от А до Я

ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

«Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929,

«Определение массовой доли жира» — по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5),

«Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы» — по ГОСТ 3624-92.

4.2 Технологический процесс изготовления масла сливочного несоленого-«Традиционного».

1. Подготовка молока к переработке

2. Отделение сливок (сепарация)

3. Нормализация сливок

5. Охлаждение и созревание сливок

9. Расфасовка и упаковка

4.3 Основные технико- экономические показатели продукции:

Стадия жизненного цикла – эксплуатация, потребление;

Вид производства – массовое;

Объем производства – 1000 кусков в день

Ориентировочная сметная стоимость испытаний – 20000 рублей;

Технические характеристики продукции – по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям масло сливоное должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

5 Технические требования

5.1 Характеристика видов испытаний:

  • Стадия жизненного цикла – эксплуатация, испытания – инспекционные;
  • Принцип осуществления – физические;
  • Цель, назначение – контрольные;
  • Уровень проведения – государственные;
  • Воздействующие факторы – химические;
  • Определяемые характеристики – на безопасность;
  • Результат воздействия – разрушающие;
  • Место и условия проведения – лабораторные;
  • Время, период — ускоренные.

5.2 Перечень характеристик продукции, подлежащих определению

При испытании продукции необходимо определить следующие физико-химические показатели: кислотность молочной и жировой фазы по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

массовую долю жира по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

Урок 11: техническое задание на проект дома, суды с заказчиками.

5.3 Требуемые точности и достоверность определения характеристик

По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

5.4 Требования к условиям испытаний

Условия лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»; EN 45001 «Общие требования к деятельности лаборатории».

5.5 Требования к испытательному оборудованию

По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

5.6 Требования к контролю свойств образцов перед испытаниями

«Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.

5.7 Требования к процедурам испытаний

По ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

По ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

5.8 Требования к методам обработки и форме представления результатов испытаний

Кислотность сливочного масла и масляной пасты и их жировой фазы в градусах Кеттстофера (°К) находят умножением на два объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.

Массовую долю жира в масле без наполнителей Х % и вычисляют по формулам:

где, Х — массовая доля жира в масле и масляной пасте без наполнителей всех видов, кроме соленого, %;

В- массовая доля влаги, %;

С- массовая доля обезжиренного сухого вещества в масле, %

100 — коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г продукта.

Программа периодических испытаний сливочного несоленого масла

1 Общие положения

1.1 Объект испытаний

Масло сливочное, несоленое- «Традиционное» (продукция), вырабатываемое по ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

      1. Назначение продукта: масло сливочное предназначенное для

      употребления в пищу.

      По органолептическим показателям масло сливочное несоленое «Традиционное» должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

      Читайте также:
      Как называется процесс выявления и устранения ошибок в программе

      Таблица 1 — Органолептические показатели масла сливочного несоленого «Традиционного»

      Выраженный сливочный и привкус пастеризаций, без посторонних привкусов и запахов, недостаточно выраженный сливочный и/или привкус пастеризации.

      Невыраженный сливочный и/или привкус пастеризации, и/или излишне выраженный привкус пастеризации, и/или слабокормовой привкус, и/или слабопригорелый привкус, и/или привкус растопленного масла.

      Консистенция и внешний вид

      Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая.

      Слабо крошливая и/или рыхлая, и/или слоистая, и/или мучнистая, поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги.

      От светло-желтого, однородный по всей массе

      От светло-желтого до желтого, незначительная

      неоднородность по массе

      Оценка органолептических показателей масла в баллах определяется в соответствии с таблицей 2

      Таблица 2 Органолептическая оценка сливочного масла.

      Консистенция и внешний вид

      Упаковка и маркировка

      Результаты оценки в баллах суммируют. На основании общей оценки определяют качество

      масла и подразделяют его на сорта: высший и первый, которые устанавливаются в зависимости от балльной оценки по таблице 3

      Таблица 3 Оценка органолептических показателей сливочного масла по выбору сорта

      Оценка, не менее

      Упаковки и маркировки

      По химическим показателям масло должно соответствовать требования изложенным в таблице 4.

      Таблица 4 Химические показатели масла сливочного.

      Массовая доля влаги, %, не более

      Массовая доля жира, %, не менее

      Массовая доля поваренной соли, %, не более

      Титруемая кислотность плазмы, Т, не более

      1.2 Нормативная документация

      ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

      «Методы отбора и подготовка проб к анализу» — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929,

      «Определение массовой доли жира» — по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5),

      «Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы» — по ГОСТ 3624-92.

      1.3 Состав продукта

      Для изготовления масла должны применяться следующее сырье и пищевые добавки:

      — молоко натуральное коровье — сырье по ГОСТ Р 52054;

      — сливки — сырье, титруемой кислотностью не выше 21,0 °Т;

      — молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего

      требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

      — пахта — вторичное молочное сырье, полученное при производстве сладко-сливочного масла;

      — молоко сухое цельное и сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации);

      — препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

      — соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта экстра.

      1.4 Методы испытаний

      Определение массовой доли жира выполнить по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5) «Определение массовой доли жира»,

      Определение кислотности выполнить по ГОСТ 3624-92

      «Определение титруемой кислотности молочной плазмы и жировой фазы».

      1.5 Правила приемки

      Правила приемки продукции в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

      Масло принимают партиями.

      Партией считают масло одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии- изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного

      технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

      При выработке масла методом преобразования высокожирных сливок объем партии масла определяется вместимостью одной нормализационной ванны, при методе сбивания сливок — резервуаром, используемым для созревания сливок.

      Каждую партию масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие масла установленным требованиям, содержащим следующую информацию:

      — номер документа и дату его выдачи;

      — наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

      — товарный знак изготовителя (при наличии);

      — количество единиц транспортной тары;

      — количество единиц потребительской тары в каждой единице транспортной тары;

      — подтверждение соответствия качества и безопасности партии масла требованиям настоящего

      стандарта и нормативных правовых актов Российской Федерации;

      1.6 Условия предъявления продукции на испытания

      Отбор проб проводят по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

      Точечные пробы от масла в транспортной таре, включенного в выборку, отбирают щупом. При упаковывании масла в бочки щуп погружают наклонно от края бочки к центру, при упаковывании масла в ящики щуп погружают по диагонали от торцовой стенки к центру монолита масла. Пробу масла при температуре ниже 10 °С отбирают щупом, нагретым в воде температурой (38±2) °С.
      Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечную пробу масла массой около 50 г и помещают в посуду для составления объединенной пробы. Оставшуюся на щупе верхнюю часть столбика масла длиной 1,50 см возвращают на прежнее место и аккуратно заравнивают поверхность масла.
      От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечную пробу массой около 50 г отбирают ножом от каждого брикета масла, предварительно сняв упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0,50 до 0,70 см. Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.

      Читайте также:
      При запуске программ диск загружается на 100

      От масла в брикетах массой 50 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов масла без снятия наружного слоя масла, предварительно удалив с них упаковку.Объединенную пробу масла помещают в водяную баню температурой

      (30±2) °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до получения размягченной массы и выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 50 г.

      Источник: www.myunivercity.ru

      Составление технического задания на проведение испытаний электроустановок

      Составление технического задания на проведение испытаний электроустановок

      Поговорим о техническом задании на проведение испытаний электроустановки — документе, который во многом определяет кто и как будет производить электроизмерительные работы!

      Вызвать лабораторию!

      Генеральный директор электроизмерительной лаборатории «ЭлектроЗамер»

      Техническое задание — основной, а иногда, единственный инструмент управления закупкой и проведением электроизмерительных работ. Но большинство заказчиков его не используют или используют неэффективно. В цикле статей мы разберем основные элементы ТЗ на электроизмерения и основные ошибки, допускаемые при его составлении. Статьи будут полезны как опытным инженерам и энергетикам, так и тем, кто столкнулся с подобной задачей впервые и не знает, как к ней подступиться. Поехали!

      Обращайтесь, если нужно:
      ⚠️ Получить КП для обоснования НМЦК
      ⚠️ Получить КП для прямой закупки
      ⚠️ Получить консультацию по составлению ТЗ

      Работаем на всех основных торговых площадках

      Обращайтесь, если нужно:
      ⚠️ Получить КП для обоснования НМЦК
      ⚠️ Получить КП для прямой закупки
      ⚠️ Получить консультацию по составлению ТЗ

      Работаем на всех основных торговых площадках

      Проблемы с составлением тех.задания на электроизмерения

      Всем известна шутливая грубоватая поговорка: «Без ТЗ результат ХЗ». Действительно, если заказчик не полностью или некорректно или неправильно поставил задачу, если не описаны ключевые требования к процессу и не описан ожидаемый итог, то нет ничего удивительного, что результат работ и услуг, выполненных подрядчиком его не устроит. И вроде бы, очевидно, что качественное техзадание на испытания — это минимум 50% успешного результата, но почему тогда так мало заказчиков заморачиваются, чтобы подготовить его? Через нас ежегодно проходят сотни объектов, и только несколько десятков ТЗ, и из них лишь несколько штук — толковые (не считая, тех, которые составлены при нашей консультационной поддержке).

      • вечный дефицит времени и всегда есть куча других не менее важных задач;
      • не совсем понятно, что писать в ТЗ и как его структурировать;
      • заказчик не знаком с технологией проведения работ, поэтому не может предъявить конкретные требования к процессу;
      • заказчик никогда не составлял ТЗ и/или впервые столкнулся с закупкой услуг электролаборатории

      Хорошей новостью является то, что мы не только подробно разберем, что должно включать в себя техническое задание на электроизмерительные работы, но также разберем самые частые и самые серьезные ошибки, обратим ваше внимание на важные нюансы и дадим готовые образцы и шаблоны, которые можно «допиливать» под себя не опасаясь за результат.

      Структура и разделы ТЗ на испытания электроустановок

      • «шапка» техзадания;
      • описание объекта испытаний;
      • цель и ожидаемый результат проведения работ;
      • виды и объемы выполняемых работ;
      • график работы и условия доступа;
      • сроки проведения работ;
      • требования к подрядчику и разрешительной документации;
      • порядок приемки выполненных работ;
      • нормативные документы.

      Вводная часть ТЗ на услуги электролаборатории

      С «шапкой» документа все ясно: название заказчика, внятная формулировка закупаемых работ и услуг, а также, при необходимости, всевозможные коды, номера лотов и прочая информация, которую необходимо разместить в ТЗ.

      Из всего, что должно быть в «шапке» подробно нужно остановиться на названии: оно должно быть адекватным. Как только не называют заказчики наши работы: и «замеры сопротивления изоляции», и «электроиспытания», и »оказание услуги по проведению измерений сопротивления изоляции проводов и защитного заземления». На наш взгляд самой правильной формулировкой будет «проведение эксплуатационных испытаний электроустановки здания» (или «приемо-сдаточных», если испытания проводятся на новом объекте, вводимом в эксплуатацию).

      В случае с государственными закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП), от названия зависит какое количество компаний заметит закупку и насколько сильно в итоге упадет цена. Все очевидно: большинство участников тендеров мониторят закупки на ЭТП по ключевым словам, и если в названии отсутствуют такие слова, то она останется незаметной для большинства участников, что прямо повлияет на конкуренцию и снижение цены.

      Читайте также:
      Программа для контроля громкости звука на компьютере

      Однако, в своем стремлении избежать смертоносного демпинга, заказчики иногда перегибают палку и получаются такие монструозные конструкции, как «Оказание услуг по измерению преднамеренного соединения проводниками электрического типа различных точек электросети и сопротивления между двумя точками электроустановки, которое характеризует ток утечки между этими точками при подаче постоянного напряжения в зданиях (помещениях) ФГБУ «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России». Что тут скажешь, немного перестарались.

      Источник: electrozamer.ooo

      Готовим ТЗ на госсистему: 5 практических советов

      Как нужно писать техническое задание на систему, чтобы ожидания совпали с реальностью, чтобы на приемке вы не просто узнали систему, светлый образ которой так мучительно согласовывался в отчетности, но и не пожалели о ее появления на свет? Практические рекомендации — в статье, подготовленной для TAdviser экспертом Людмилой Богатыревой. Они охватывают согласование, испытания, обучение, внедрение системы и гарантию качества.

      Разработка автоматизированных информационных систем регламентируется ГОСТами (в первую очередь 19 и 34) и множеством нормативных правовых актов. На государственные информационные системы всегда распространяются более строгие требования. О них много написано в открытых источниках, поэтому в данной статье мы дадим несколько практических советов. Мы рассмотрим этапы работ, когда на первый план выходит организация совместной работы заказчика и исполнителя.

      Рекомендации будут полезны в первую очередь представителям ИТ-подразделений органов власти, которые занимаются подготовкой технических заданий (ТЗ). Они применимы ко всем классам государственных информационных систем – сайтам, электронному документообороту, межведомственному взаимодействию, системам оказания госуслуг, реестровым системам и пр.

      Написание хорошо продуманного ТЗ — непростая задача (фото — nextgov.com)

      Непродуманное ТЗ может привести к тому, что:

      • исполнитель тратит больше ресурсов на согласования и отчетность, чем на саму разработку;
      • система создана, соответствует ТЗ, но почему-то не востребована пользователями;
      • работы завершены, но после приемки остались шероховатости, которые нужно устранять.

      Далее мы разберем, что нужно закладывать в ТЗ, чтобы не попасть в похожие ситуации. В рекомендациях мы будем учитывать сложные ситуации, когда в силу тех или иных причин заказчик и исполнитель ограничены в ресурсах. Пример типовой сложной ситуации: заказчик в течение полугода согласовывал мероприятие по развитию системы с Минкомсвязи России, затем еще месяц согласовывал документацию внутри своего ведомства, затем — публикация конкурса, подведение результатов, заключение государственного контракта. На исполнение работ осталось 2-3 месяца, а то и менее. А это конец года, когда приближаются дедлайны по всем проектам. Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России 2023

      Любой проект можно и следует делать правильно, то есть, заранее планируя мероприятие (лучше за год) и соблюдая прохождение всех этапов жизненного цикла создания информационной системы.

      На собственном опыте и опыте коллег по цеху мы расскажем о рисках, связанных с непродуманными требованиями. Мы исполнили множество разных ТЗ и рекомендации по конкретным формулировкам взяты из лучших практик государственных заказчиков.

      Согласования

      Заказчик хочет, чтобы практически всю отчетность исполнитель согласовывал с ним, включая обследование, технический проект, пользовательские инструкции, материалы испытаний и пр. Это он фиксирует в ТЗ, недооценивая масштаб работы, которую взваливает на свои же плечи.

      Пункт о том, что заказчик согласовывает отчет, означает необходимость визы ответственного лица на титульном листе или листа согласования внутри отчета с подписями различных сторон. Сразу возникает много вопросов: «кого ставить?», «почему именно я должен согласовывать эти документы?» и других.

      Бывают случаи, когда в ТЗ встречается требование о том, что заказчик утверждает какие-либо документы. Такую формулировку лучше не использовать, так как процесс утверждения является особым способом введения документа в действие и предполагает издание соответствующего распорядительного документа: например, протокола, приказа, решения, постановления.

      В случае, если заказчиком является ИТ-подразделение, а пользователями системы – профильные структурные подразделения, это повлечет необходимость и в их визах на таких документах. А собрать их сложно, если учесть все бюрократические процедуры, отсутствие нужных сотрудников из-за отпусков или командировок, нежелание сотрудников ставить свои визы на непонятной технической документации. К тому же, в условиях жестких дедлайнов, особенно в конце года, заказчик просто не в силах обеспечить нужные согласования в срок. Это может поставить весь проект «на паузу».

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      EFT-Soft.ru