Цифровая приставка DVB-T2 принимает все каналы первого и второго мультиплекса. Состав каналов следущий:
Первый мультиплекс — Первый канал, Россия, ТВЦ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, Матч ТВ, ОТР
Второй мультиплекс — Спас, СТС, Мир, РЕН ТВ, Пятница, МУЗ, Звезда, Домашний, ТВ 3, ТНТ
Отмечу, что на данный момент второй мультиплекс вещает не на всей территории России. Кроме того, частоты первого и второго мультиплекса в разных регионах разные. Также в скором времени планируется включение во второй мультиплекс 11-го канала. Он будет региональный и, соответственно, в каждом регионе свой.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Частота каналов цифрового телевидения DVB-T2: актуальные данные на 2021
Сброс в заводские настройки Т2
Технологии
С заменой на Российском телевидении аналогового вещания на цифровое (ЦТВ) появилась необходимость в приобретении и настройке дополнительного оборудования. Приборы, передающие наземный сигнал, должны быть настроены с необходимой частотностью.
Частоты каналов цифрового телевидения DVB-T2 в России и Москве
Функциональность цифрового эфирного телевидения в России происходит на частотах, работающих в полосе от 470 – 862 МГц, на каналах с 21 по 69. Региональная зона покрытия ЦТВ подразумевает выбор потока, по которому будут настроены цифровая приставка или телевизор.
В опции ручного поиска необходимо ввести частоту требуемого канала.
Необходимая информация о частотных данных и зоне покрытия отдельных регионов предоставляется на карте
Сервисом предусмотрено автоматическое определение региона, с которого был сделан вход на страницу.
Мультиплексы цифровых каналов
Укомплектованность цифровых каналов в пакет называется мультиплекс (РТРС). Настройка подразумевает определение частот в дециметровом охвате волн.
РТРС №1-мультиплекс
В данном пакете представляются общедоступные (на бесплатной основе) телевизионные и радиоканалы. Информация, транслируемая каналами, общественно значимая и утверждена президентом РФ.
- дециметровые волны от 470 до 862 МГц;
- вещание стандартное DVB-T2;
- объем вещания SDTV;
- шифрования нет.
Список каналов мультиплекса №1:
- Первый;
- Россия-1;
- Матч;
- НТВ;
- Культура;
- 5 канал;
- Россия-24;
- Карусель;
- ОТР;
- ТВЦ;
- Радио России;
- Маяк;
- Вести FM.
РТРС №2-мультиплекс
Пакет цифрового теле-и радиовещания предоставляется бесплатно оператором, но также возможно платное пользование с оформлением подписки.
- подбор частот 470-862 МГц;
- формат SDTV;
- отсутствует шифрование;
- стандарт сигнала DVB-T2.
- РенТВ;
- Спас;
- СТС;
- Домашний;
- ТВ3;
- Пятница;
- Звезда;
- Мир;
- ТНТ;
- МузТВ.
РТРС №3-мультиплекс
Тестовый пакет телеканалов, транслируется на территории Москвы и Московской области. Пробный перечень 40 каналов не является конечным утвержденным списком. Трансляция пакета настроена на частоту 578 МГц.
- Спорт 1;
- Спорт 2;
- Русский роман;
- Русский бестселлер;
- Русский детектив;
- Бойцовский клуб;
- Моя планета;
- Наука 2.0;
- Живая планета;
- Сарафан;
- Страна;
- Мульт;
- История;
- Парк развлечений;
- НСТ;
- Мама;
- Техно 24;
- 24 Док;
- IQ HD;
- Ля-минор;
- Комедия ТВ;
- Боец;
- Индия ТВ;
- STV;
- HD Life;
- Много ТВ;
- ТНТ-Comedy;
- 365 дней ТВ;
- Бобёр;
- Телекафе;
- Время;
- Дом кино;
- Музыка Первого;
- Euronews;
- Москва Доверие;
- Наш футбол;
- LifeNews;
- Авто плюс;
- Кухня ТВ;
- Мужское кино.
Третий мультиплекс ожидает своего скорого запуска по всей стране.
Понятие DVB-T2 и его преимущества
DVB-T2 – сокращенное обозначение цифрового видеовещания, где показатель “Т” означает эфирную передачу данных. Модульное использование COFDM транслирует каналы в HD качестве. Есть возможность сжимать видеопоток в формате MPEG-2 и передавать данные до 31 Мб/с.
- увеличение каналов мультиплекса;
- улучшение производности вещания местного ТВ;
- производительность высокой четкости;
- освобождение эфирных частот.
В настройке частот цифровых каналов нет ничего сложного и она легко выполняется самостоятельно. Достаточно использовать данные, приведенные в таблицах.
Если увлекаетесь инвестициями, то рекомендую отличную статью про подсчёт комиссий и расходов на брокерских счетах.
Источник: gogosmart.pro
1 и 2 мультиплекс цифрового ТВ
Цифровое телевидение
На чтение 8 мин Просмотров 17.8к. Опубликовано 31.01.2019 Обновлено 07.02.2019
Первый мультиплекс (пакет цифровых телеканалов) был утверждён президентским указом ещё в 2009 году. В 2019 г. второй мультиплекс стал доступен практически повсеместно. После чего 20 бесплатных каналов постепенно стали транслироваться почти по всей России.
Финальный этап государственной программы по обеспечению населения цифровым телевидением пришёлся на последние месяцы 2018 года, сроки запуска были соблюдены. Более подробно вопрос о том, что собой представляют пакеты бесплатных каналов, а также каков список вещателей по каждому мультиплексу, будет разобран ниже.
Что такое мультиплексы цифрового ТВ
Под мультиплексами цифрового ТВ (в переводе с английского multiplex – сложный, многосоставный) понимаются пакеты телевизионных каналов, за трансляцию которых отвечает один передатчик. Телеканалы одного мультиплекса передаются на одной частоте.
Вещание цифры не предполагает абонентской платы. В нашей стране пока полноценно функционируют только два мультиплекса, причём речь идёт о телевидении стандартной чёткости (обозначение SDTV). Первый мультиплекс доступен там, где есть цифровое ТВ. Второй был полностью запущен в конце 2018 года (подробнее об этом ниже). Третий работает в экспериментальном режиме и окончательное решение о его составе и времени полномасштабного запуска ещё не принято.
Чтобы получить доступ к пакету каналов, необходимо иметь соответствующее оборудование:
- телевизор, поддерживающий стандарт DVBT2;
- телевизионную антенну;
- ресивер (на тот случай, если модель телевизора не позволяет принимать цифровое ТВ).
На официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (сокращённо РТРС) пользователям доступна таблица. Из неё можно узнать, поддерживает ли конкретная модель телевизора необходимый стандарт.
Внимание! Стандарт DVB T2 является более совершенным по сравнению с предыдущим DVB-T, устройства с разными стандартами друг с другом несовместимы.
Если технические характеристики домашнего телевизора не отвечают требованиям цифрового ТВ, нужно установить ресивер (приставку). Таблица (в формате XLSX) с моделями ресиверов, доступна для скачивания на той же странице сайта. Стоимость оборудования варьируется от 1000 до 2500 рублей.
Что касается антенны, то её выбор следует связывать с расположением ближайшей телевышки. Если её видно из окна, вполне подойдёт комнатная модель. При большем удалении может понадобиться индивидуальная уличная модель, а иногда и коллективная, монтируемая на крыше дома.
Первый мультиплекс РТРС-1
Десять каналов первого мультиплекса являются бесплатными и доступными для всех, кто имеет необходимое оборудование. Решение вопроса о том, какие именно телеканалы должны войти в перечень, было принято ещё в 2009 году. Указ президента определил первоначальный список (№715 от 24.10.2009). Впоследствии новые указы вносили поправки, последняя из которых была произведена в июле 2015 года.
Мотивом государственного решения стала идея о необходимости прямого доступа к информации, имеющей социальное значение. Сегодня в первый мультиплекс цифрового телевидения России входят 10 бесплатных каналов: 7 телеканалов федерального значения, 1 спортивный, 1 детский и 1 информационный канал.
Список каналов первого пакета цифрового ТВ
В составе первого мультиплекса находятся следующие каналы:
- Первый канал;
- Россия 1;
- Россия К;
- Россия 24;
- Пятый канал;
- НТВ;
- ОТР;
- ТВ Центр;
- Матч ТВ;
- Карусель.
Внимание! Одно из главных отличий цифрового телевидения от аналогового состоит в том, что на перечень каналов никак не влияет регион проживания. Стандартный набор одинаков по всей России.
Частоты каналов
Практически во всех уголках нашей страны установлены передатчики пакетов. Каждый из этих передатчиков ведёт свою работу на определённой частоте. Как узнать, какая именно частота используется в конкретном населённом пункте для трансляции одного из пакетов? Для удобства телезрителей РТРС представил интерактивную карту ЦЭТВ – цифрового эфирного телевидения. Найти сервис можно по адресу карта.ртрс.рф. Узнать частоту вещания можно следующим образом:
- Набрать в поисковой строке карты адрес или название объекта и кликнуть кнопку «найти». Можно навести курсор на саму карту, затем выбрать искомый населённый пункт.
- Откроется небольшое окошко с полным названием объекта и указанием направления до ближайшей телевышки (на неё указывает черный конец стрелки).
- В этом же окошке станут видны пакеты телеканалов и частота их вещания.
На представленной ниже картинке видно, что в г. Струнино Владимирской области для трансляции первого мультиплекса РТРС используется частота 586 МГц, а для РТРС-2 – 482 МГц.
Охват цифрой всех без исключения населенных пунктов невозможен по причине их труднодоступности. В общей сложности на территории, находящейся вне зоны доступа, проживает порядка 800 тысяч человек. Обеспечение этих жителей цифрой высокого качества будет осуществляться за счёт спутникового телевидения. От операторов уже поступило согласие предоставить доступ к просмотру 20 телеканалов.
Второй мультиплекс РТРС-2
Второй мультиплекс цифрового ТВ также укомплектован 10 бесплатными каналами. Решение о том, какие именно каналы цифрового ТВ должны транслироваться, в несколько этапов принимала специально созданная конкурсная комиссия (декабрь 2012 и 2013 гг., а также сентябрь 2015 г.). Победившие участники смогли заключить с государственной компанией РТРС выгодные контракты. В среднем годовая трансляция одного канала обходится вещательной компании почти в 1 миллиард рублей.
В пакет второго мультиплекса РТРС вошли 5 каналов развлекательной направленности, 1 федеральный канал, а также по одному каналу музыкального, военно-патриотического и религиозного содержания. И ещё один канал, ведущий круглосуточное вещание на территории бывших советских республик (имеется в виду телеканал МИР).
Список каналов второго пакета цифрового ТВ
Второй пакет включает в себя такие телеканалы:
Ответ на вопрос о том, какие цифровые каналы входят в 20 бесплатных, становится понятен. На картинке можно увидеть логотипы каждого из них. На самом сайте РТРС каждый из логотипов представляет собой ссылку на страницу канала в сети.
Частоты каналов 2 мультиплекса
Для трансляции мультиплекса РТРС в конкретном районе используется своя частота. Помимо использования интерактивной карты карта.ртрс.рф, есть ещё один способ узнать частоту мультиплекса. Для этого нужно открыть раздел «Строительство сети цифрового ТВ». Под картой нажмите на «Сеть эфирного цифрового телевещания». В зависимости от выбранного региона, откроется таблица, в которой будет виден конкретный населённый пункт и номер ТВК и частота трансляции.
За каждым телеканалом закреплена своя частота. Соответствие можно увидеть в приведенной ниже таблице.
ТВК – телевизионный канал
Когда запустят второй мультиплекс
Активная фаза запуска второго мультиплекса пришлась на ноябрь и декабрь 2018 года. До этого времени смонтированные передатчики на телебашнях находились в режиме ожидания. Такую картину можно было наблюдать и на интерактивной карте, где рядом с пакетом РТРС-2 в конкретном населённом пункте был виден соответствующий статус. Теперь ситуация изменилась, везде видна запись «Статус: вещает».
Включение второго мультиплекса в конце 2018 года было одним из условий государственной программы развития цифрового ТВ в стране (2009-2018 гг.). Переход на вещание 20 цифровых каналов не должен был растягиваться на годы, иначе бы в стране наблюдалось явное неравенство регионов в плане доступа к современному цифровому телевидению. Поэтому пик ввода передатчиков в эксплуатацию пришёлся на конец последнего года действия целевой программы.
Итогом прошедшего года стал запланированный и практически повсеместный запуск мультиплекса РТРС-2, о чём и было объявлено на официальном сайте российской радиовещательной и телевизионной сети.
Третий мультиплекс
Вопрос о новом списке телеканалов, которые вошли бы в третий пакет, пока не имеет точного ответа. По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, ещё один пакет пока не заработает, поскольку это не имеет под собой экономических оснований. Тем не менее разработка этого вопроса продолжается.
Первым важным шагом в этом направлении должно стать отключение аналогового телевидения. Такой шаг позволит освободить достаточно большой диапазон частот. План постепенного отключения аналогового телевидения представлен на сайте РТРС в разделе «Когда отключат аналоговые телеканалы». В таблице указан день, когда планируется завершить все работы – 3 июня 2019 года.
Отвечая на вопрос о том, сколько телеканалов будет показывать третий пакет, стоит отметить, что в него должны войти 7-8 телеканалов федерального значения. Ещё пара региональных и один телеканал, разработку которого будет вести Всероссийская государственная телерадиокомпания (сокращённо ВГТРК), дополнят пакет до 10-канального стандарта.
- В тестовом режиме передача сигнала ведётся и с Останкинской телебашни в Москве на частоте 578 МГц (используется ТВК34). Согласно решению Роскомнадзора, 40 телеканалов получили одобрение лицензии и могут претендовать на получение статуса «канал третьего мультиплекса» в рамках нового проекта. Он будет рассчитан уже на всю страну. По причине большого числа каналов тестовое вещание ведётся по расписанию, а каждый канал получил пока лишь несколько часов эфирного времени.
Среди указанных 40 телеканалов можно отметить следующие: Спорт 1, Русский роман, ТНТ-Comedy, Боец, Бобёр, Euronews, Кухня ТВ, Мужское кино, Парк развлечений, Живая планета.
Заключение
Двадцать бесплатных телеканалов, не требующих внесения платы за просмотр – таков итог реализации государственной программы, направленной на развитие телерадиовещания в России. Первый мультиплекс, а с конца 2018 года и второй мультиплекс цифрового ТВ транслируются практически на всей территории РФ, за исключением труднодоступных населенных пунктов. Вполне возможно, что запустят ещё один пакет каналов. Но вопрос о том, включат ли его вообще, пока остаётся открытым.
Источник: pristavka.info