Как добавить телефону оперативки? Файл подкачки Андроид.
В этой статье речь пойдет о возможности ускорения работы вашего аппарата путем увеличения оперативной памяти (ОЗУ/RAM) за счёт физической. Для этого в Linux системах (а Андроид это Линукс) реализован файл или раздел подкачки с общим названием SWAP.
Что такое SWAP в Андроид
SWAP в Android выполняет функцию виртуальной оперативной памяти, она хранится в виде файла на физическом накопителе устройства, но при этом используется в качестве ОЗУ. Такая память действительно работает и может быть полезной, если нужно одновременно работать с большим количество программ или открывать ресурсоёмкие игры, но у неё есть и минусы: скорость её работы зависит от скорости работы постоянной памяти вашего телефона (эта скорость, разумеется меньше), может ухудшаться отзывчивость системы и расходуется ресурс записи вашего SSD.
В последних версиях Андроид появился модуль ядра zRam. Он увеличивает производительность за счёт сжатия фоновых приложений внутри оперативной памяти. Своего рода SWAP, только накопитель аппарата не задействуется. Когда такое сжатие достигает своего пика, приложение автоматически закрывается, освобождая ресурсы для свежезапущенных процессов.
Что такое своп, для чего он нужен и как его использовать?
Наличие или отсутствие zRam на вашем устройстве, можно посмотреть, например, с помощью бесплатного приложения Diskinfo . Там он называется SWAP. Увеличить его объём не получится без наличия рута, так как для этого нужен доступ к ядру системы.
Расширение оперативной памяти (Memory Extension) в Xiaomi
Впервые это сделали Vivo. Когда компания представила в Китае смартфоны серии X60 с фирменной прошивкой Origin OS, там оказалась опция, что называется из коробки, позволяющая пользователям использовать 3 Гбайт виртуальной памяти для расширения ОЗУ. После этого новая функция появилась в некоторых других смартфонах Vivo и iQOO. Теперь, аналогичную возможность получают и смартфоны Xiaomi.
Наиболее нашумевшая функция MIUI 13, которую Xiaomi уже начала развёртывать для некоторых смартфонов на MIUI 12.5 — расширение оперативной памяти (Memory Extension). В её основе так же лежит принцип файла подкачки, системно можно зарезервировать до 3 гигов хранилища для увеличения оперативки.
Расширение памяти
С ноября 2021 эта опция появилась в MIUI 12.5 Enhanced Edition. По пути — Настройки — Расширенные — Расширение памяти, вы сможете её найти и потестить.
Для большинства современных телефонов с приличным объёмом ОЗУ функция может и не понадобится ещё пару лет, а что делать если телефон далеко не современен и памяти три гигабайта и оболочка далеко не MIUI 12.5?
В Телеге мне прилетела ссылка на приложение. От приличного канала по софту для операционной системы Андроид. Приложение с говорящим названием SWAP — No ROOT.
SWAP-No ROOT — увеличивает оперативную память?
Приложение бесплатное, показывает рекламу, тем и живёт. Но мы с вами убирали рекламу из телефон вот в этой статье , поэтому пофиг.
Что такое SWAP linux, как он работает? Создание swap файла linux
В плеймаркете у приложения общая оценка 4.5 баллов, очень не плохо, а отзывы пользователей делятся от «вау круто, телефон ожил», коих много до «все положительные отзывы проплачены, без рута не возможно». Решил попробовать, чем чёрт не шутит. Для теста я использовал Xiaomi Mi5 с 3 ГБ оперативной памяти.
1 ГБ = 1024 МБ
Установил, добавил 2 ГБ, сразу начал тестировать. Тяжёлых игр у меня нет, поэтому в ход пошли карты (в смысле навигация). Сначала запустил Яндекс GO, потом Яндекс Карты и добил Google Maps. Всё открылось шустро, и переключалось мгновенно. Сделал вот скрины для сравнения. Первый скрин — после очистки памяти
Обвёл вам остатки памяти после каждого запуска
Отключил SWAP кнопкой Delete в приложении, сделал то же самое:
Разница по памяти есть, не большая, но есть
Яндекс Карты после Яндекс GO запустились ощутимо медленнее, а Google Maps подвесили телефон. Мистика? Не знаю.
И вот я вроде как понимаю, что увеличить своп без более серьёзного вмешательства в систему не возможно, нужен рут и совсем другие утилиты. Но я ко всему прочему ещё провёл сегодня целый день с этим аппаратом и двумя гигами SWAP-No ROOT, что называется в хвост и в гриву. Он не разу не завис а приложения переключались без фризов. Батарейка сжиралась быстро, да, вроде как быстрее чем обычно. Но мне кажется он работал лучше.
Разработчик не раскрыл секрет работы приложения в описании. Нет настроек. Просто в приложении указан путь к файлу подкачки в вашем телефоне и он там есть. В связи с непониманием принципа работы приложения я не могу прокомментировать наши с телефоном ощущения с технической точки зрения. Какая-то телефонная психосоматика.
На ваш суд, приложение SWAP-No ROOT ссылка на PlayMarket
Быстрых вам телефонов!
Источник: dzen.ru
Как увеличить оперативную память на любом телефоне
Современные смартфоны, впрочем, как и многие ноутбуки, не позволяют вносить какие-либо изменения в их аппаратную начинку. В лучшем случае, что вы зачастую можете сделать, — это нарастить объём встроенной памяти. А вот прикрутить несколько дополнительных гигабайт оперативки — уже нет.
Это связано даже не с техническими, а физическими ограничениями, поскольку планку оперативной памяти пришлось бы буквально отпаивать от материнской платы, на которой размещаются все жизненно важные компоненты смартфона. Со временем, конечно, производители нашли выход и предложили наращивать ОЗУ виртуально, отбирая часть пространства у встроенного хранилища. Но такая возможность была доступна не всем. Впрочем, теперь это в прошлом.
Оперативную память можно увеличить, не разбирая смартфон
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОДДЕРЖИ НАС И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ
Недавно в Google Play появилось приложение SWAP, которое позволяет расширить объём оперативки любого Android-смартфона по методу виртуализации. Алгоритмы утилиты просто забирают часть памяти у встроенного накопителя и используют его в качестве ОЗУ.
Приложение для увеличения оперативной памяти
- Скачайте приложение SWAP из Google Play;
- Запустите его и примите соглашение пользователя;
Нарастить можно условно любой объём ОЗУ
- Укажите объём ОЗУ, который желаете добавить, и нажмите Create SWAP;
- Посмотрите рекламу, если пользуетесь бесплатной версией, и получите дополнительную оперативку.
Приложение позволяет выбрать любое значение. То есть вы можете добавить столько ОЗУ, сколько вам нужно, или столько, сколько позволяет доступный объём встроенной памяти. Потому что она пересчитывается в оперативную в соотношении 1 к 1. Де-факто свободная память, переделанная в ОЗУ, пропадает. Но увидеть эти изменения в настройках системы вы не сможете, потому что технически изменений не происходит.
❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ НА Алиэкспресс
Поскольку дополнительная оперативка представляет собой, по сути, постоянную память, предназначение которой изменили искусственно, нужно учитывать, что она будет работать не очень быстро. Это связано с тем, что по умолчанию для ОЗУ используется высокоскоростной стандарт LPDDR4 или LPDDR5 с их модификациями. Его быстродействие может в десятки раз превышать быстродействие встроенной флэш-памяти.
Несмотря на это, если опираться на отзывы пользователей, виртуальная оперативка действительно помогает в самых разных сценариях. Одни с её помощью смогли предотвратить выгрузку приложений из фонового режима. Другие — нарастить показатель FPS в играх. А третьи просто заметили общее повышение быстродействия системы. Причём, что показательно, лучше всего апгрейд замечают на слабых устройствах.
Можно ли увеличить оперативную память на телефоне
Прирост ОЗУ лучше всего ощущается на слабых смартфонах
Судя по отзывам, дополнительная оперативка — пусть и виртуальная — делает лучше работу смартфонов и планшетов в на Android с железом начального уровня. В основном это аппараты с маломощными процессорами и 3-4 ГБ собственной ОЗУ. Их владельцы очень хвалят приложение SWAP, благодаря разработчиков, а я, честно говоря, разницы не заметил.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ МЫ ПОСТОЯННО ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Я попробовал нарастить с помощью SWAP три разных объёма оперативки: 512 МБ, которые приложение предлагает по умолчанию, 1 ГБ и 2 ГБ. Каждый раз утилита предупреждала, что этот объём будет отобран у штатного хранилища, но разницы я так и не ощутил. Возможно, причина заключается в том, что мой смартфон сам по себе имеет 8 ГБ ОЗУ. А значит, лишние 500-1000 МБ ему погоды точно не сделают.
Какие выводы можно сделать из этого эксперимента:
- Возможность нарастить оперативку виртуальным способом, отобрав её у штатного хранилища, — возможно, и это работает;
- По умолчанию приложение SWAP бесплатное, но за каждое увеличение ОЗУ нужно либо заплатить, либо посмотреть рекламу;
- В сети поговаривают, что увеличивать ОЗУ на большой объём не стоит — может не сработать, поэтому ограничивайтесь 1-3 ГБ;
- На мощных устройствах с большим объёмом ОЗУ виртуальная оперативка либо не работает, либо не даёт должного эффекта;
- Виртуальная оперативка априори работает медленнее обычной, поскольку имеет совершенно другой стандарт (тот же, что и флэш-память);
- Виртуальная оперативка работает во всех сценариях, способствуя поддержанию работы фоновых процессов и других задач.
- Google Play
- Новичкам в Android
- Приложения для Андроид
Источник: androidinsider.ru
SWAP в смартфонах: правда или вымысел?
Статья, посвященная файлу подкачки в современных смартфонах.
Нехватка оперативной памяти была и остается одной из ведущих проблем у пользователей смартфонов. В настоящее время ее дефицит ощущается менее остро с приходом на рынок телефонов с огромными объемами ОЗУ — есть модели с 8 и даже 12 ГБ оперативной памяти. Но что происходит внутри системы, если оперативная память заполнена?
Что такое SWAP?
Начнем с общеизвестного факта — операционная система Android основана на ядре Linux. В этой системе реализован файл/раздел подкачки с собирательным термином SWAP. Он расположен на жестком диске и, если система ощущает нехватку оперативной памяти, часть данных с ОЗУ выгружается в указанный раздел. Это происходит с компонентами программы, которая не задействована в данный момент. Переключившись к ней вновь, система проверяет наличие процесса в SWAP и загружает его обратно в оперативную память.
При этом состояние программы остается неизменным. К примеру, если вы свернули игру на моменте перестрелки, заняв систему другим процессом, по возвращении из «свопа» та не перезагрузится и не вылетит в меню — геймплей будет продолжен с той самой перестрелки. Казалось бы, идеальное решение для смартфонов с любым количеством ОЗУ, но не всё так просто.
В смартфонах используются накопители с ограниченным количеством циклов чтения и записи. Поскольку SWAP требует записывать данные выгруженных приложений очень часто, то и внутренняя память исчерпает свой лимит раньше положенного срока. Именно по этой причине «свопинг» не рекомендуют использовать на SSD-дисках.
Всё это приводит к тому факту, что SWAP в устройствах под управлением Android отсутствует. В интернете есть масса статей относительно создания файла подкачки на смартфоне вручную. Но насколько эти действия оправданы, если знать теорию? Разработчики iOS также опровергли слухи относительно использования «свопа» в их операционной системе.
Что если не SWAP?
В последних версиях Android можно наблюдать работу модуля zRam. Он увеличивает производительность за счёт сжатия фоновых приложений внутри оперативной памяти. Если сжатие достигает своего пика, то программа автоматически закрывается, освобождая ресурсы для более важных операций.
Особенность этого метода заключается в том, что все действия происходят внутри ОЗУ. Как известно, скорость обмена информацией с оперативной памятью значительно выше, чем с внутренними накопителями любых видов.
Итоги
Файл подкачки остается прерогативой персональных компьютеров, поскольку его использование на смартфонах приведет к ускоренному износу флеш-памяти. Вместо привычного «своппинга» через файл подкачки производители мобильных телефонов используют модуль zRam, сжимающий файлы внутри оперативной памяти.
Источник: androidlime.ru
Файл подкачки — что это такое, зачем нужен, что делает
Файл подкачки (SWAP или «Своп» в русскоязычном ИТ-жаргоне) — это выделенное файловое пространство накопителя (жёсткого диска или SSD) под механизм управления виртуальной памятью в современных операционных системах (macOS, Windows, Linux и других). Он используется для разгрузки физической памяти за счёт перемещения неактивных фрагментов данных на основной накопитель.
Файл подкачки создаётся на файловом накопителе в результате работы аппаратных и программных алгоритмов виртуальной памяти, управляемых операционной системой. С их помощью компьютер компенсирует нехватку оперативной памяти (ОЗУ). Простыми словами, благодаря файлу подкачки компьютер может обрабатывать больше данных во вторичной памяти так, как если бы она была основной.
Зачем нужен файл подкачки и что делает?
Современные компьютеры имеют больше 4 Гб оперативной памяти. Всё же иногда свободной памяти недостаточно для одновременного запуска ресурсоёмких программ. Это игры, редакторы графики и видео, большое количество вкладок в браузере и так далее.
В таких ситуациях задействуется механизм виртуальной памяти. С её помощью продолжается обмен оперативными данными, которые требуются приложениям прямо сейчас, а старые и долго неиспользуемые данные перемещаются на медленное файловое хранилище. Вот, что делает файл подкачки. Если говорить простым языком, то он повышает производительность всей системы, расширяет степень многозадачности, помогает без затрат на апгрейд оперативной памяти расширить возможности компьютера.
Плюсы и минусы файла подкачки
Есть два способа обработки виртуальной памяти: страничная и сегментированная (разделение на страницы или сегменты). Способ выбирается системой и настройками MMU, которые обычно есть в центральном процессоре. Оба гарантируют, что операционная система не исчерпает реальную память (не возникнет ошибки «нехватка оперативной памяти»). При этом есть свои плюсы и минусы.
Преимущества виртуальной памяти и файла подкачки:
- способность обрабатывать вдвое больше адресов, чем основная память;
- освобождает приложения от управления общей памятью;
- избавляет пользователей от затрат на апгрейд памяти;
- выделение памяти увеличением файла подкачки упирается только в размеры накопителя (HDD/SSD);
- повышенная безопасность за счёт изоляции памяти;
- одновременно можно запускать несколько более крупных приложений;
- не нуждается во внешней фрагментации;
- эффективное использование процессора;
- данные можно перемещать автоматически.
Недостатки (ограничения) файла подкачки:
- скорость значительно ниже, чем если бы программы работали непосредственно из ОЗУ;
- увеличение виртуальной памяти замедляет работу компьютера (данные между виртуальной и физической памятью требуют дополнительной аппаратной поддержки для преобразования адресов);
- размер файла подкачки ограничен объёмом накопителя и схемой адресации с компьютерной системой;
- если объём оперативной памяти слишком мал (менее 4 Гб), то всё равно периодически возникают ошибки из-за нехватки ОЗУ;
- долгая загрузка при переключении между приложениями, которые ранее выгрузились в файл подкачки.
Компьютерный софт стремится использовать только оперативную память (ОЗУ). Когда она заполняется, подключаются алгоритмы виртуальной памяти в качестве «запасного» ресурса.
С помощью виртуальной памяти неактивным данным находится место в файле подкачки. Но поскольку он размещён на жёстком диске или SSD, то работать система будет намного медленнее, чем если бы физической оперативной памяти хватало.
Вы можете контролировать параметры виртуальной памяти в операционной системе. Обычно размер файла подкачки выбирается компьютером автоматически. Но при наличии свободного места на файловом хранилище полезно увеличить его вручную до цифры, соответствующей всему объёму установленной ОЗУ.
Компания ZEL-Услуги
Обратитесь в компанию ИТ-аутсорсинга для дальнейшей экспертной поддержки и консультации по этой теме и любым другим техническим вопросам.
- AR — что это такое?
- 6G-интернет: что значит связь 6G-поколения для России?
- Что такое API: простыми словами, что значит и что делает.
- Что такое фишинг, простыми словами?
- IT-Директор — кто это, что делает, чем занимается ИТ-директор?
Может быть интересно
- Онлайн конструктор тарифов
- Цены и тарифы на ИТ-аутсорсинг
- Абонентское обслуживание компьютеров
- ИТ-директор
- Настройка и обслуживание серверов
Источник: www.zeluslugi.ru