В мультиварках можно, конечно, варить по принципу «закинул и ушел», но на ум сразу приходит фраза из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» «Это что, пирожки, что ли?». Вовкин принцип «и так сойдет» мне чего-то не нравится.
Для хорошего супчика сначала бы бульон сварить, да понаваристее и сделать зажарочку.
Про зажарку и порядок варки супов расскажу потом, а сейчас про бульон.
Все знают как варить его на плите — перед самым закипанием обязательно снять пенку и как только бульон закипел, сделать огонь под кастрюлей потише, чтобы бульон кипел еле заметно.
А как же в мультиварке, ведь в ней нельзя держать крышку открытой? И особенно в скороварке, в которой вообще крышка заблокирована и откроется только по окончанию программы и то не сразу — сначала давление сбросится. За это (и не только) я недолюбливаю мультиварки-скороварки. Но буду справедлива — в скороварках бульоны получаются хорошо и быстро.
В мультиварках без давления тоже хорошо, а вот на счет быстро. Время варки примерно равно времени варки в кастрюле, только в кастрюльных рецептах обычно указывается время после закипания, в большенстве мультиварок отсчет идет сразу после старта. То есть к привычному времени для кастрюли прибавляем минут 15 на разогрев. Например, для куриного бульона (объемом примерно 3 литра) нужен 1 час, если варить из свинины — 1 час 20 минут, для косточки и говядины подольше.
ВКУСНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КУРИНОГО БУЛЬОНА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
За всё это время к мультиварке подходить не нужно — залить мясо холодной водой, добавить соль, специи, овощи (лук, морковка, корень сельдерея и т.д.), закрыть крышку, нажать на кнопку Старт. И можно уходить из кухни, мультиварка даст сигнал, когда бульон готов. Ничего не случится, если про бульон за это время вообще забыли (зависли в инэте, заснули, плескаетесь в ванной, ушли за ребенком в детсад) — бульон не выкипит, мультиварка переключится на подогрев или просто выключится (если заранее отключить автоподогрев).
Всё это про мультиварки «непанасоник». В панасиках старых моделей (п о слухам, новые панасоники работают шустрее) другой алгоритм работы программ, бульон и супы варятся дольше или получаются ненаваристыми. Панасоники и аналоги вообще больше похожи на медленноварки, в этом есть преимущества и недостатки.
Недостаток — долго варить, процесс можно ускорить — вручную под приглядом довести до кипения на шустрой программе (Выпечка или Пар), потом переключить на Тушение. Но это уже можно назвать дурацкой фразой «танцы с бубнами». В «непанасониках» панасониковский алгоритм можно имитировать на Мультиповаре, например, для долгого томления жилистого мяса (поставить горшочек в уголочке и пусть пыхтит себе несколько часов на 95 градусов, получится очень вкусное мягкое мясо).
Я отвлеклась. Как же с пенкой в мультиварках? Не знаю, как это происходит, но бульон получается прозрачный, а пенка собиратеся отдельно, только обязательно нужно процедить готовый бульон.
Может быть потому что в мультиварке после закипания бульон почти не кипит, внутри поддерживается температура «околокипения» (извините, что использую такие интернет-термины, но раз уж они прижились, значит понятны для объяснения).
Теперь для наглядности картинки бульонов.
Это в Штадлер Форм.
Редмонд м150.
[ Spoiler (click to open) ]
На этих фотографиях — перед варкой, сразу после старта — мультиварка разогревается, момент закипания — из клапана начинает идти пар. Потом пар прекращается и дальше бульон варится на температуре немного ниже 100 градусов. Если что-то забыли положить в бульон, то после этого момента можно открыть крышку на несколько секунд (но не дольше, иначе датчик внутри крышки остынет и мультиварка снова начнет интенсивный нагрев).
Бульон сварен под давлением в мультиварке-скороварке Бранд 6051
Куриные бульоны в мультиварках
Еще бульончик
Источник: irina-levitan.livejournal.com
Мясной бульон в мультиварке
Хотите знать, как приготовить вкусный мясной бульон в мультиварке? Очень просто! Мультиварка справляется с этим заданием «на отлично». Бульон получается изумительный, лёгкий. И готовится просто.
Описание приготовления:
Для бульона выбирайте мясные косточки. Сложите все косточки с овощами, добавьте специй, варите не менее 2 часов. Мультиварка всё сделает сама. Вам лишь останется подать горячий бульон к столу.
Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Состав / Ингредиенты:
- Ребра говяжьи 400-500 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Корень петрушки 1 Штука
- Лавровый лист 2 Штуки (листочка)
- Перец горошком черный 5-6 Штук
- Соль По вкусу
- Вода 1,5-2 Литра
Источник: povar.ru
Бульон в мультиварке. Рецепты приготовления бульонов
Бульон в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделей) куриный, мясной (говяжий), рыбный, овощной сварить очень просто. Любые приготовленные бульоны в мультиварке очень питательны. Для бульона можно использовать мясо с косточкой или без косточки. Они подаются как с гарниром так и в качестве самостоятельного блюда.
Также на основе бульонов готовят всевозможные заправки для соусов. В мультиварке бульоны готовятся очень легко, получаются насыщенными, ароматными и вкусными. Все рецепты бульонов для мультиварки простые. Сначала сварим мясной бульон в мультиварке.
Мясной бульон в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к мясному бульону в мультиварке:
- 1,5 кг говяжьего мяса (можно с косточкой);
- 2 л воды;
- специи на ваше усмотрение;
- соль.
Как приготовить бульон в мультиварке? Чтобы сварить вкусный и полезный мясной бульон, говядину, свинину или баранину хорошо промойте. Положите мясо в мультиварку. Налейте воды. Посолите.
Можно добавить специи. Закройте крышку.
Какой режим выбрать, на какой программе варить в мультиварке бульон и сколько. Режим «Тушение/Томление» 2 часа. Кнопка «Старт». Многих волнует вопрос образования пенки. Ее количество незначительное.
Как получить в мультиварке светлый бульон ? Через 20-25 минут открыть крышку и снять пенку. Можно после сигнала вынуть мясо из кастрюли, а бульон перелить в другую емкость. Свернувшаяся пенка останется на дне, а бульон из мультиварки будет совершенно прозрачным.
Чтобы избежать лишних хлопот, можно перед варкой бульона в мультиварке, обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла на режиме выпечка или жарка. Воду в этом случае следует наливать горячую.
Куриный бульон в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты для куриного бульона в мультиварке:
- 1,5 кг мяса курицы;
- 2 л воды;
- специи по желанию;
- соль.
Как сварить куриный бульон в мультиварке:
Для куриного бульона в мультиварке, промыть мясо птицы. Сложить в чашу. Налейте воду. Программа «Тушение/Томлениие/Суп медленно» 1,5 часа.
Рыбный бульон в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты к рыбному бульону в мультиварке :
- 1,5 кг рыбы;
- 2 л воды;
- специи и соль.
Промытую рыбу к бульону в мультиварке уложите в чашу. Залейте холодной водой. Посолите. Режим тушения 1 час.
Овощной бульон в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты для овощного бульона в мультиварке:
Приготовление бульона из овощей. Все овощи очистить, помыть, нарезать. Выложить в мультиварку. Налить воды. Режим тушения 1 час. Все бульоны из мультиварки можно заморозить в морозилке в контейнерах, а далее использовать при необходимости. Таким образом можно сварить любой бульон в мультиварке.
Приятного аппетита!
Бульон в мультиварке рецепт видео приготовления
Источник: tobix.ru